Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Georgy, спасибо Вам за душевный стих. Этот пятистопный анапест с чередованием женской и мужской рифмы очень здорово передает мелодику и настроение стиха-молитвы. Особенно вот эти строки хороши:
Сообщение от Georgy
Не страшна уж зима, ожидающим вечного лета
Не боится земли, семя жизни в Христовых руках
(только запятые там, по-моему, не нужны, точнее, нужна одна, но в другом месте). И еще немножечко жаль пары потерянных рифм...
пятистопный анапест с чередованием женской и мужской рифмы
Чаво, чаво?
Сообщение от Диотима
(только запятые там, по-моему, не нужны, точнее, нужна одна, но в другом месте). И еще немножечко жаль пары потерянных рифм...
Ув. Диотима, ежели Вы сильны в этой науке, то подскажите слабые места, я не обижусь...
А я постараюсь пропеть песню на форуме...
уже сочинил мелодию
P.S.Скажу по секрету, имел несчастье вынести на кураевку кое-что из моих "стихов"...
(я там под именем Георгий Иванчук)
До сих пор раны зализываю
Размер такой. По меланхоличной эпичности приближается к гекзаметру. Часто используется в романсах и балладах.
Сообщение от Georgy
Ув. Диотима, ежели Вы сильны в этой науке, то подскажите слабые места, я не обижусь...
А я постараюсь пропеть песню на форуме...
уже сочинил мелодию
Верю, что не обидетесь, но ведь исправлять, наверное, тоже не станете? Тем более если уж и музыка готова.
Да Вы и сами эти "места" наверняка видите/чувствуете: отсутствие рифмы в 1/3, 5/7, 14/16 строках, ассонансная рифма во 2/4 и 6/8 строках, ритмический сбой в 1-ой строке и ералаш пунктуации. Далее субъективное: в строках 11/12 мне видится некая нелогичность (ведь "пучина", по сути, и есть "вода"): метафоры не любят, когда их используют в роли штампов, не прочувствовав. Строка 8 немного не дотягивает до общего поэтического уровня стиха.
Но это, конечно, мелочи, основной же образ - маленький, беззащитный ребенок, с мольбой и безграничным доверием глядящий в глаза строгого, но любящего отца - передан очень выразительно и правдиво. К числу находок, кроме размера, отнесла бы повторение слов в начале 1/2 и 13/14 строк, усиливающее эмоциональный накал.
Можно я Вам пунктуацию причешу?
Сообщение от Georgy
Боль
Тихо плачет душа в объятьях слабеющей плоти,
Тихо стонет она, устремляя свой взор в небеса.
Раздвигается небо - одною лишь мыслью о Боге -
И являет нам лик дорогого Иисуса Христа.
Мой Господь и мой Бог, не гляди Ты на нас с укоризной!
Мы слабы без Твоей всепрощающей вечной любви.
Подними нас из праха - мы устали брести в бездорожье,
Где удары врага беспощадны, коварны и злы.
Укажи же нам путь путеводной звездою в пустыне,
Потому как блуждает и слеп в темноте человек.
Дай свободу рабам, утопающим в страшной пучине
Воду жизни нам дай, чтоб не жаждать с Тобою вовек!
Не страшна уж зима ожидающим вечного лета,
Не боится земли семя жизни в Христовых руках.
Нам дарована вечность и никак не отнимется это,
Ведь дитё для Отца остаётся дитём навсегда!
(Восклицательные знаки можно по желанию заменить точками, и наоборот )
Сообщение от Georgy
P.S.Скажу по секрету, имел несчастье вынести на кураевку кое-что из моих "стихов"...
(я там под именем Георгий Иванчук)
Мой Господь и мой Бог не гляди Ты на нас с укоризной
Жора
Пожалуйста разьясните что это значит
Ув. секурик, Господу есть за что глядеть с укоризной на КАЖДОГО из нас... И очень нелегко выдержать ЭТОТ пронзающий, раздевающий до глубины души взгляд...
Если Вам интересен этот вопрос, откройте отдельную тему там и пообщаемся.
Комментарий