Русскоязычная современная христианская музыка - взгляд будущее.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Велосипед
    Участник

    • 10 August 2005
    • 60

    #1

    Русскоязычная современная христианская музыка - взгляд будущее.

    Русскоязычная современная христианская музыка - взгляд будущее.

    Еще каких-то 5-7 лет назад рынок современной христианской русскоязычной музыки выглядел как непаханое плодоносное поле. При огромном, казалось бы, спросе минимум предложения. В Украине продавались лишь Косячков, Дружки да Новый Иерусалим, и казалось бы, появись еще 40-50 групп, будет отличный рынок, с конкуренцией, борьбой за качество и покупателей. Можно было прогнозировать только радужные перспективы, ибо за гитары брались фактически все, кому ни лень, в том числе даже далекие от музыки люди (о ком это я? ). На концерт, бесплатный как для участников, так и посетителей, можно было набрать по 10-15 команд, и радость от осознания этого затмевала любые проблемы. Все кто на словах, кто на деле занимались поиском возможности для записей альбомов- и, надо сказать, начиная с 2000 года, альбомы появлялись, и многие услышали Дроздов, ЛППЛ, Корни, Христоманию, Вин Знае, Исайю, позднее Далеко и Водолечебницу.
    Но вот, сейчас, в конце 2005 года, ведущие распространители констатируют неприятные факты - продажи резко падают, рынок откатывается назад, новым, даже многообещающим группам и исполнителям стало очень трудно найти своего слушателя.

    Что же происходит?
    Мне представляется, что в текущий момент ситуация определяется рядом факторов и тенденций, которые и определяют общую картину. На некоторых, наиболее критичных из них, я хотел бы обратить внимание.

    Фактор 1. Пробуждение закончилось.

    Да, так бывает. Оно начинается и заканчивается. Наши американские друзья заглянули уже в каждый дом - лично, или через обученных местных нью- пасторов, или с телеэкранов. И слово было посеяно. Вышедшие из подполья экс-советские баптисты и пятидесятники погоды не сделали, и благая весть оказалась щедро приправленной чисто американскими психологическими «штучками», как-будто списанными из книг «10 способов успешно продать снег зимой» или «Навыки блестящего продавца-комивояжера». Но об этом позднее.
    Как описано в притче о сеятеле, так с нами и происходит. Как вы помните, там было четыре категории услышавших, из них вторая и третья категория людей в конце концов вернулись к прежней жизни. Вот в это время мы с вами и живем отток людей из церквей превышает рост этих самых церквей.

    Как это отразилось на рынке музыки?

    Во-первых, рынок перестал расти.
    Во-вторых, стало понятно, что «устаканившаяся» целевая аудитория не способна выкладывать деньги за «много разной музыки».
    Здесь зарыт самый главный определяющий фактор с точки зрения шоу-бизнеса, как бизнеса, - оборот денег. Этот оборот, к сожалению, не стал достаточным для развития христианской русскоязычной музыки как явления современной культуры.

    Следствие из этого печальное на рынок русскоязычной христианской музыки так и не вышли профессионалы, которые смогли бы установить стандарты качества и создать конкуренцию, ведущую, как известно, к развитию рынка и борьбе за наилучшее удовлетворение потребностей потребителей.

    Качественно записан альбом или нет - продажи будут одинаковыми. Причем для более качественной музыки - одинаково маленькими, так как настоящих ценителей музыки, находящихся в определенной пропорции со всеядными слушателями, всегда меньше.

    Фактор 2. Стоимость звукозаписи все время уменьшается.

    Высокие технологии, доступные производительные компьютеры и программы типа «сам себе диджей» сыграли злющую шутку с нашим рынком. Кто угодно может записать песню - накачать сэмплов, вставить их в «паленый» полупрофессиональный софт, напеть в дешевый микрофон текст, и на общем «лоу-фай» (перев. низкое качество, в отличии от «хай-фай») фоне звучания существующих исполнителей можно чувствовать себя звездой.
    И, как результат - поток кассет и дисков групп и исполнителей «новой волны» забил все раскладки церквей и полки музыкальных магазинов. В отсутствии масс-медиа, обслуживающих рынок, в отсутствии профессиональных продюсеров, удержать это явление было невозможно.

    Следствие из этого если ранее, в отсутствии профессиональных исполнителей, можно было хоть как-то различить более или менее талантливые муз. продукты, то теперь даже таланты обречены на прозябание в затерянном мире из всякого хлама. Кто знает, может за последние пару лет какая-нибудь группа записала хит, который мог бы стать потенциальным христианским «yesterday», или «hotel California», или «we will rock you» - все это потонуло в общей сливной яме. Из-за отстутствия денег, нет ни нормальных хит-парадов, ни статистики продаж, ни (опять таки) масс-медиа, которые бы влияли на эту ситуацию.

    Фактор 3. Пиратство.

    Многие восприняли цитату из Библии «даром получали даром давайте» как призыв не давать, а брать. Причем обязательно даром. Количество нелегальных записей в пост-советском христианстве зашкаливает все мыслимые пределы. Так как об этом много уже где сказано, и продолжает говориться, ограничимся выводом: даже если у кого-то есть желание и возможности инвестировать в развитие христианской музыки деньги, то инвестиционная привлекательность из-за такого состояния дел с пиратством равна 0 (нулю).
    Потенциальные меценаты американцы сами испытывают в своей Америке кризис жанра все удачливые христианские звукозаписывающие бренды в конце 90х были выкуплены мирскими компаниями, остальные тихо умерли. Все же, за 30 лет существования, Америка смогла вывести свою христианскую музыку на какой-то профессиональный уровень но там было то, чего нет у нас деньги.

    Следствие этого фактора очередной гвоздь в гроб профессионализма в христианской русскоязычной музыке

    Фактор 4. Ошибочная уверенность многих христиан, что Бог заинтересован в развитии христианского шоу-бизнеса.

    Это бред. Бог заинтересован в человеческих сердцах и душах. Весь бизнес, включая названный нами «христианским» шоу-бизнес , подчиняется общечеловеческим законам, также как и политика, культура, спорт. Нельзя, например, организовать в какой-нибудь поместной церкви футбольную команду, и с помощью постов, молитв и провозглашений сделать ее победителем Лиги Чемпионов! (это опять, кстати, возвращает нас к вопросу о необходимости инвестиций и привлечения к делу профессионалов).

    Надеюсь, трезвого взгляда на существующее положение вещей достаточно, чтобы этот фактор не требовал многословных доказательств.

    Следствие: многие уверены, что все у нас хорошо, а если где-то плохо это мы мало молимся. Это вредит конструктивному подходу к проблеме, закрывает многим людям глаза на факты и служит оправданием для многих горе-исполнителей, рассчитывающих на «сделаем что-нибудь, а Господь усмотрит/поможет, и вообще, если что-то у нас есть, то на это Божья воля, все возможно верующему и т.п.»

    Все эти факторы и следствия, во взаимодействии между собой, представляют мне следующую картину дальнейшего развития ситуации :

    Рынок потребления русскоязычной христианской музыки будет еще несколько лет сокращаться, пока не застынет в одном состоянии, в котором и будет находиться продолжительное время. Новых альбомов новых исполнителей появится в 5 раз больше, из-за ограниченности мощностей распространителей, многое будет издаваться «самиздатом». Общий уровень профессионализма и качества сильно упадет. Продаваться будут только «бренды» - исполнители и группы, сделавшие себе имя 3-5-7 лет назад. Из-за отсутствия продаж, многие новые исполнители будут массово вываливать свою продукцию в интернет для свободного скачивания, люди будут качать и слушать музыку ужасного качества. Из-за этого официальные легальные продажи будут медленно падать, выжившие распространители будут искать каналы выхода на Израиль, Германию и США, где много русскоязычных эмигрантов. Профессионалы (коих единицы), талантливые и/или амбициозные группы будут искать выход на общий рынок. Продаж там больших не будет (т.к. на мирском рынке русскоязычной музыки тоже не все в шоколаде), но будет возможность выступать в лучших условиях на нормальной аппаратуре, за какие-то деньги. Из-за американских подходов к благовестию (о чем я писал выше), в обществе царит негативное отношение к верующим, поэтому музыканты, ориентирующиеся на общий рынок, будут вынуждены отказаться от откровенных христианских текстов. Тексты станут «про все на свете», и благодаря командам, добившимся популярности, это станет общей тенденцией и для исполнителей, ориентирующихся только на христиан. Когда это заполнит весь рынок, можно будет ожидать всплеск спроса на «воршип» в современном исполнении, так как это по тем временам будет оригинально. Появятся группы, состоящие только из христиан, но играющие, с точки зрения текстов, мирскую музыку. Они, как это модно сейчас в Америке, будут против того, чтобы их называли христианской группой, но продаваться будут и в христианских магазинах. Из-за обилия новых групп, будут процветать разные бесплатные фестивали, их уровень будет все ухудшаться. Открытое небо будет самой продаваемой группой и через 5 и через 10 лет. Валерий Короп запишет еще штук 40 альбомов. У христиан, живущих на постсоветском пространстве, и через 10 лет будут в ходу аудиокассеты.



    ©Олег Нилов (группа Линия По Производству Лейкопластыря)
  • Ladybird
    Участник

    • 18 August 2005
    • 371

    #2
    Не согласиться трудно, а соглашаться грустно...

    Комментарий

    • Priestess
      Участник с неподтвержденным email

      • 17 November 2004
      • 7350

      #3
      Совершенно верно автор написал. Даже добавить нечего.

      Комментарий

      • Kevorkian
        death-metal-орк

        • 14 February 2004
        • 546

        #4
        Верно, но частично! Автор всех обвинил, кроме себя. Христианский рок застрял где-то на уровне "Песняров" и "Поющих Гитар" и тексты не несут смысловой нагрузки, да еще и плагиат. Для массового потребителя - неинтересно, для элитного - слишком примитивно.
        Обвинять в неудаче пиратство глупо. Тем более пираты не будут издавать непопулярные диски.
        Группы могут играть обычный рок с глубокими и продуманными текстами, оставаясь при этом христианами, ведь так. Какой смысл воспевать культ личности Бога?
        Пытаюсь ли я найти Бога? Бог умнее меня. Пусть найдет меня Сам.

        Комментарий

        • пацак
          Харизмат седьмого дня.

          • 13 July 2005
          • 964

          #5
          [QUOTE=Велосипед].....................................
          /QUOTE]
          Главная здесь причина,что очень многие люди разочаровались в христианстве.Сегодня в христианских магазинах не берут не только музыку,
          но и любой товар(литературу итд).А на счет музыки,главная проблема,отсутсвие единства среди музыкантов,а так же давление"старой гвардии",чтоб не кто новый не вышел.Вспомните в 70-х в питере началось
          сильное рок-движение,но эти музыканты играли по подвалам,пока не был
          организован Ленинградский рок-клуб.Если музыканты в христианстве хотят состояться,они должны искать единства.
          Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

          Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

          "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
          Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
          http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

          Комментарий

          • Ladybird
            Участник

            • 18 August 2005
            • 371

            #6
            Сообщение от пацак
            Главная здесь причина,что очень многие люди разочаровались в христианстве.Сегодня в христианских магазинах не берут не только музыку,
            но и любой товар(литературу итд).А на счет музыки,главная проблема,отсутсвие единства среди музыкантов,а так же давление"старой гвардии",чтоб не кто новый не вышел.Вспомните в 70-х в питере началось
            сильное рок-движение,но эти музыканты играли по подвалам,пока не был
            организован Ленинградский рок-клуб.Если музыканты в христианстве хотят состояться,они должны искать единства.
            Кстати, деятельность и популярность ленинградского и свердловского рок-клубов пошла на убыль последние годы, так же как и христианских групп. В конце 80-х, начале 90-х люди были опьянены свободой, тем, что можно вот так открыто петь о чем угодно. Популярность рока, особенно т.н. «интеллектуального» была очень высока. То же самое происходило и в христианстве. Это было так ново. Профессионализм был на втором, а то и на третьем месте. Одно то, что в песне пелось о Христе, было завораживающим. Теперь все стало более обыденно. То ли народ пресытился, то ли первый восторг прошел, а может и то и другое

            Комментарий

            • Kevorkian
              death-metal-орк

              • 14 February 2004
              • 546

              #7
              Сообщение от Ladybird
              Профессионализм был на втором, а то и на третьем месте. Одно то, что в песне пелось о Христе, было завораживающим. Теперь все стало более обыденно. То ли народ пресытился, то ли первый восторг прошел, а может и то и другое[/font][/size]
              Так повышать надо профессионализм, а не играть 20 лет одно и то же. Кстати, в христианском роке и лирика не меняецца. Вот люди и пресыщаюцца, ясное дело.С первым восторгом и пресыщением я согласен, но раз так то развивацца надо, искать новые пути в музыке и в песне, а не пытацца всучить людям использованное и обкатанное.
              Пытаюсь ли я найти Бога? Бог умнее меня. Пусть найдет меня Сам.

              Комментарий

              • пацак
                Харизмат седьмого дня.

                • 13 July 2005
                • 964

                #8
                Сообщение от Ladybird
                Кстати, деятельность и популярность ленинградского и свердловского рок-клубов пошла на убыль последние годы, так же как и христианских групп. В конце 80-х, начале 90-х люди были опьянены свободой, тем, что можно вот так открыто петь о чем угодно. Популярность рока, особенно т.н. «интеллектуального» была очень высока. То же самое происходило и в христианстве. Это было так ново. Профессионализм был на втором, а то и на третьем месте. Одно то, что в песне пелось о Христе, было завораживающим. Теперь все стало более обыденно. То ли народ пресытился, то ли первый восторг прошел, а может и то и другое
                У меня в то время была не плохая группа,и было предложение работать в
                ленинградском рок-клубе.Я знал его руководителя,но не получилось по тому,что мы с Украины и вся проблемма с жильем.
                А все пошло на спад,потому,что музыканты перешли в шоу-бизнес,для того чтобы заработать.А что нужно в шоу-бизнесе?
                По проще песня,по тупее и по пошлее текст.
                Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

                Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

                "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

                Комментарий

                • Kevorkian
                  death-metal-орк

                  • 14 February 2004
                  • 546

                  #9
                  Сообщение от пацак[/QUOTE
                  Главная здесь причина,что очень многие люди разочаровались в христианстве.
                  Я не христианин, но мне нравяцца Narnia, Demon Hunter. Христианским роком они себя не называют, хотя сами христиане. Наверное поэтому у них красивая и тяжелая музыка и простые, но искренние тексты, что даже неверующему человеку хочецца слушать и слушать.
                  давление"старой гвардии",чтоб не кто новый не вышел.
                  Какое там давление? Все с точностью до наоборот. Всякие Би-2, Мумии Тролли, Чичерины, Звери и Ночные Снайперы как тараканы из всех щелей прут. Старая гвардия покуривает в сторонке.
                  Пытаюсь ли я найти Бога? Бог умнее меня. Пусть найдет меня Сам.

                  Комментарий

                  • пацак
                    Харизмат седьмого дня.

                    • 13 July 2005
                    • 964

                    #10
                    Сообщение от Kevorkian
                    Какое там давление? Все с точностью до наоборот. Всякие Би-2, Мумии Тролли, Чичерины, Звери и Ночные Снайперы как тараканы из всех щелей прут. Старая гвардия покуривает в сторонке.
                    Старая гвардия христианских музыкантов.
                    Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

                    Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

                    "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                    Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                    http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

                    Комментарий

                    • Kevorkian
                      death-metal-орк

                      • 14 February 2004
                      • 546

                      #11
                      Сообщение от пацак
                      Старая гвардия христианских музыкантов.
                      Можно полюбопытствовать каких? Раз так, то ситуация в христианском роке напоминает ситуацию в русской попсе, где без разрешения Аллы и Фили ты даже в микрофон пукнуть не имеешь права.
                      Пытаюсь ли я найти Бога? Бог умнее меня. Пусть найдет меня Сам.

                      Комментарий

                      • пацак
                        Харизмат седьмого дня.

                        • 13 July 2005
                        • 964

                        #12
                        Сообщение от Kevorkian
                        Можно полюбопытствовать каких? Раз так, то ситуация в христианском роке напоминает ситуацию в русской попсе, где без разрешения Аллы и Фили ты даже в микрофон пукнуть не имеешь права.
                        Так и есть.Те,кто раскрутились в христианстве в начале 90-х.
                        Более подробно я описал здесь;
                        Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

                        Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

                        "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                        Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                        http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

                        Комментарий

                        • Kevorkian
                          death-metal-орк

                          • 14 February 2004
                          • 546

                          #13
                          Прочитал! Так стало быть церковь и давит христианский рок и продвигает посредственностей. Все как в российской эстаде, так ее и разэдак. Так пусть раскручиваюцца на нормальных металлических лэйблах, делофф-та.
                          Пытаюсь ли я найти Бога? Бог умнее меня. Пусть найдет меня Сам.

                          Комментарий

                          • Ladybird
                            Участник

                            • 18 August 2005
                            • 371

                            #14
                            Сообщение от Kevorkian
                            Так повышать надо профессионализм, а не играть 20 лет одно и то же. Кстати, в христианском роке и лирика не меняецца. Вот люди и пресыщаюцца, ясное дело.С первым восторгом и пресыщением я согласен, но раз так то развивацца надо, искать новые пути в музыке и в песне, а не пытацца всучить людям использованное и обкатанное.
                            Согласна на все 100%!
                            Если честно иногда отпрослушивания некоторых "композиций" христианских групп становится аж неловко.
                            А сколько вы знаете произведений, которые не просто впечатлили Вас своей профессиональностью, а заставили о чем-то задуматься, может быть приблизили к Богу. В конце концов, ради чего создается христианская музыка? На ради того же, чтобы в угоду плоти мы могли теперь слушать то же, что и раньше просто одетое в новую христианскую одежду?

                            Комментарий

                            • Kevorkian
                              death-metal-орк

                              • 14 February 2004
                              • 546

                              #15
                              Ladybird хороший вопрос. Проблема христианского рока в том, что музыка тут - это не любовь к ней, а цель. Цель донести Слово Божие до молодежи на их языке, чтобы им было понятно (это я прочитал на большинстве сайтов христианских групп) итд итп. То есть рок используецца, как инструмент для миссионерской деятельности еще и христианским назван. А это не может не сказывацца на качестве музыки, согласитесь.
                              Теперь о лирике: Слава Богу! Он живой! Он святой! Покайся! Алиелуя! Ужас!!!
                              Если человек христианин и он всей душой любит рок, то и музыка и слова у него получацца превосходными и слушателю будет над чем задумацца.
                              Вот группы Алиса, Наутилус Помпилиус, БГ неоднократно пели о Боге: я не поклонник этих групп, но тексты у них замечательные и берущие за душу. Вон песню про Апостола Андрея я наизусть помню, поем ее на каждой сходке.
                              А вот группа Нарния:
                              Angels Are Crying

                              Look and see
                              What we've created
                              I'm not proud of what I see
                              We are living in a world of confusion
                              Lies don't bother us anymore

                              We're the last generation
                              Still we live the same way as in Babylon
                              Oh no! We haven't learned the lesson

                              The angels are crying
                              When they see what we have done
                              See the angels are crying, crying

                              We can't hear the spirit talking
                              Too deaf and blind to hear and see
                              We're too proud to change the way of living
                              Always eye for an eye

                              Look out! Look out!
                              The angels are crying
                              When they see what we have done
                              See the angels are crying, crying
                              Пытаюсь ли я найти Бога? Бог умнее меня. Пусть найдет меня Сам.

                              Комментарий

                              Обработка...