Что такое христианская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kolosok
    я не СИ

• 16 June 2016
    • 1813

Сообщение от Reaper42

Прочитайте определение слова "культура". Также духовные ценности бывают очень разными.
    Ну если бы только обращаться к определениям, то обсуждать было бы нечего на форуме: почти всё уже определено.

Или о том вправе ли вы переопределять понятие "культура".
    В Нагорной проповеди Иисус многое чего перевернул в этом понятии. Если какая-то культура не вписывается в это, то разве мы не вправе задать вопрос в отношении соответствия?
    И если идёт речь о культуре не этого мира, о культуре Царства Небесного, то это, возможно, только то, что мы можем вынести из этого мира в тот, всё что мы можем взять с собой...

Сообщение от Евлампия
    ))))))) Господь, конечно! Через прекрасный инструмент в Его руках - Достоевского!
    Так на много лучше...
    если бы это ещё писали на титульных страницах печатных изданий...
    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Сообщение от Kolosok

Так на много лучше...
      если бы это ещё писали на титульных страницах печатных изданий...
      Это должно писаться на крижалях наших сердец.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Valentina Koret
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 7832

Сообщение от Kolosok

В Нагорной проповеди Иисус многое чего перевернул в этом понятии. Если какая-то культура не вписывается в это, то разве мы не вправе задать вопрос в отношении соответствия?
        И если идёт речь о культуре не этого мира, о культуре Царства Небесного, то это, возможно, только то, что мы можем вынести из этого мира в тот, всё что мы можем взять с собой...
        .
        Я согласна, что христианская культура всегда будет базироваться на заповедях Христа. Но культура - это не только духовность, но еще и акт человеческого фактора. Бог создал человека с огромным творческим потенциалом и дал возможность развивать Его дары, учитывая характер, темперамент и образование человека. Когда читаем книги пророков, тогда видим огромную разницу в интеллектуальном развитии каждого пророка. Кто-то был земледельцем, кто-то связан с животноводством, а кто-то министр при царе или член царского рода. Образование и речь разная, но дух один и тот же.

Комментарий

• Reaper42
          Memento mori

• 05 May 2016
          • 1905

Сообщение от Kolosok
          Ну если бы только обращаться к определениям, то обсуждать было бы нечего на форуме.
          Если бы люди знали определения, прежде, чем создавать тред, то глупой болтовни и непонимания было бы на порядок меньше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kolosok
          Ну да. Зачем в Царстве Небесном земная культура.
          Словарь сленга | Платиновые треды
          Ищу свободных христиан из своего региона
          Можно на "ты".

Комментарий

• Valentina Koret
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 7832

Сообщение от Reaper42
            Если бы люди знали определения, прежде, чем создавать тред, то глупой болтовни и непонимания было бы на порядок меньше.

- - - Добавлено - - -

Ну да. Зачем в Царстве Небесном земная культура.
            Здесь вы правы...))) Зачем тащить на небо земное?)

Комментарий

• Kolosok
              я не СИ

• 16 June 2016
              • 1813

Сообщение от Valentina Koret
              Здесь вы правы...))) Зачем тащить на небо земное?)
              Вот и замечаю многое, что входит в христианскую культуру на небо с собой не заберёшь... Творческий потенциал? Да, конечно... но туда ли мы его направляем, те ли ценности создаём?..

Для меня в этом плане очень важны слова:
              43 А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною.
              44 И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,
              (Дан.2:44)

Вот, на мой взгляд, мы или должны иметь, или уже имеем эти дни, но не замечаем... не замечаем, или не заметим что может быть уже где-то строится это царство на земле с культурой, которая будет отвечать требованиям этого Царства... где-то уже вершится великая духовная революция, которая пересматривает прошлые культурные достижения на пригодность к Царству и всё, что не подходит будет уничтожено, как солома, вместе с другими царствами-государствами, которые канут в лету... И это могут воспринимать враждебно...
              Что останется, а что уничтожится? Куда направлять свои творческие усилия и энергию?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Reaper42
              По большому счёту это так, но не все определения выражают суть вещей, и не все определения исходят из христианского мировоззрения, чтобы их безоговорочно принимать. К примеру, существует много определений любви и в психологии, и в этике и тд. Но, далеко ли люди продвинулись в понимании того, что такое любовь? А ведь это то, что можно и нужно взять с собой в Царство, потому что Небесное Царство - это Царство Любви.
              "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Reaper42
                Memento mori

• 05 May 2016
                • 1905

Сообщение от Kolosok
                По большому счёту это так, но не все определения выражают суть вещей, и не все определения исходят из христианского мировоззрения, чтобы их безоговорочно принимать.
                Тогда будет куча определений, которые никто не понимает. Как с людьми общаться?
                Словарь сленга | Платиновые треды
                Ищу свободных христиан из своего региона
                Можно на "ты".

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Сообщение от Kolosok
                  Вот и замечаю многое, что входит в христианскую культуру на небо с собой не заберёшь... Творческий потенциал? Да, конечно... но туда ли мы его направляем, те ли ценности создаём?..

Для меня в этом плане очень важны слова:
                  43 А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною.
                  44 И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,
                  (Дан.2:44)

Kolosok. На небе отпадет потребность во многом, даже - в вере.
                  Но на земле приходится считаться с людьми. Ведь для многих из них Бог приготовил спасение. И Апостол Павел сказал хорошие слова:19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
                  20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
                  21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
                  22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
                  23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

Комментарий

• Kolosok
                    я не СИ

• 16 June 2016
                    • 1813

Сообщение от Valentina Koret
                    Kolosok. На небе отпадет потребность во многом, даже - в вере.
                    Но на земле приходится считаться с людьми. Ведь для многих из них Бог приготовил спасение. И Апостол Павел сказал хорошие слова:19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
                    20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
                    21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
                    22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
                    23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
                    Да, я согласен... но это то, что касается проповеди... Благая Весть несомненно часть христианской культуры, и то, как её должны подавать...
                    Я думаю, что с этим все согласятся... А что касается материального наследия...
                    Библейский пример:

23 В то время произошел немалый мятеж против пути Господня,
                    24 ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль,
                    25 собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше;
                    26 между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги.
                    27 А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная.
                    28 Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская!
                    29 И весь город наполнился смятением. Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище.
                    (Деян.19:23-29)

Здесь речь о храмах Артемиды, но может идти речь о различных христианских храмах, соборах, изображениях распятого Христа... Что означают в этом плане слова Павла? Мне кажется, что они не имеют к этому отношения. Но, если взять косвенные строки:

36 Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво.
                    37 А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили.
                    38 Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга.
                    (Деян.19:36-38)

Здесь важно, что, с одной стороны, апостолы во время проповеди не хулили религиозных ценностей людей, а с другой стороны, они и не могли считать это частью своей культуры...

Кроме того:
                    29 Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.
                    (Пс.36:29)

Т.е. Божье Царство придёт и на землю... и на земле будет воля Божья, как и просится в известной молитве... Т.е. должна создаться культура вполне земная, но не от мира... Вполне допускаю, что веры там уже может и не быть, но важно, чтобы ничего не помешало нам войти туда, никакие привязанности к , так называемым, культурным ценностям... которые могут становиться культовыми, предметами идолопоклонства и др.

Комментарий

• Сергей Сур
                      .......

• 17 May 2016
                      • 4340

Сообщение от Kolosok
                      Или это только духовные ценности?
                      "...Кого больше всего интересует звук в музыке и цвет в живописи и чья жизнь сосредоточена на чувственных удовольствиях от всего подобного, тот уводится от духовного. Но когда в искусствах видят выражение богослужения или величия человеческого духа, тогда эти искусства служат духовному. Есть древнее присловье, что искусства служанки религии.

До последних трёх или четырёх столетий великие произведения искусства были по большей части религиозными. Это относится как к Египту, Греции и Востоку, так и к Европе с её христианским искусством. Искусство создавалось не для прославления людей, но во славу Бога. Часто даже имена творцов, например архитекторов великих соборов, оставались неизвестными.

Нерелигиозное искусство, если оно настоящее, было выражением любви к ближнему. Оно отражало благородные помыслы людей, оно передавало человеческие чувства. Безобразное применялось, чтобы выявить прекрасное при сопоставлении или вызвать сочувствие к страдающим или сбившимся с верного пути. В наше время господствует лозунг «Искусство ради искусства». Никогда великое искусство не вдохновлялось этим лозунгом и не будет вдохновляться. Если искусство не сообщает что-либо ценное, мысль или чувство о Божественном или человеческом, это не искусство.

Многие в так называемом мире искусства в первую очередь озабочены тем, чтобы сделать себе имя, казаться высококультурными и ультрасовременными, и при этом у них вовсе нет настоящей любви к искусству. Как следствие, они всегда выискивают последнее новшество, пусть поверхностное, но впечатляющее не важно, сколь мало внимания в нём уделяется просто возвышенным чувствам к Божественному или человеческому. Больное, уродливое и вырождающееся поколение склонно к больному, уродливому и вырождающемуся искусству, называя всё здоровое и нормальное сентиментальным и наивным. Правда, в наши времена самое объективное искусство, в частности искусство религиозное, чересчур сладко и сентиментально, и не более ценно, чем необъективное.

К любви к природе применим тот же закон, что и к любви к искусству. Природа создана, чтобы явить любовь и мудрость Бога, как об этом сказано в Псалтыри: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2)."

(Теодор Питкерн "Господь мой и Бог мой")
                      ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Kolosok
                        я не СИ

• 16 June 2016
                        • 1813

Сообщение от Reaper42
                        Тогда будет куча определений, которые никто не понимает. Как с людьми общаться?
                        А зачем тогда общаться, если на всё есть определения?
                        И вообще, всё самое мудрое уже давно сказано, о любви тоже всё переговорено, самые лучшие картины написаны, самая лучшая музыка сочинена и тд. и тп. Зачем творим и создаём , если это всё равно не новое, если это уже кто-то сказал, или всё равно лучше уже не скажем?
                        Зачем нужно любимым повторять "люблю", а Богу молиться об одном и том же?

Комментарий

• Стефан
                          Ветеран

• 24 April 2009
                          • 3119

Сообщение от Kolosok
                          ... о любви тоже всё переговорено, ...
                          И. Кобзон говорит...его самая любимая песня, где слова...с ветром в поле повенчана...Тогда, как эти слова - бессмысленны и являются насмешкой, глумлением над обрядом венчания крещённых христиан.

Комментарий

• Kolosok
                            я не СИ

• 16 June 2016
                            • 1813

Сообщение от Стефан
                            И. Кобзон говорит...его самая любимая песня, где слова...с ветром в поле повенчана...Тогда, как эти слова - бессмысленны и являются насмешкой, глумлением над обрядом венчания крещённых христиан.
                            Эти слова, скорее, аллегория... просто говорится о свободе, а не о венчании... Лично мне очень нравится эта песня... Она очень многих трогает до слёз...

А мне хотелось бы тему перевести немного в другое русло.
                            Вот, что такое, я думаю, христианская культура:

Почему весной, когда вечером Ты включаешь на небе звезды и дуешь на Землю теплый ветер и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать?
                            Наташа, 2 кл.

Как это: на все воля божья?! И на лето, и на мамину болезнь, и на войну?
                            Марат, 2 кл.

Ладно, Христос страдал ради людей, а ради чего страдают люди?
                            Гриша, 4 кл.

Сделай так, чтоб на Земле сломалось все оружие.
                            Костя, 4 кл.

Я бы хотела, чтоб мой день рождения был не раз в году, а пять. Не из-за подарков. Просто больше раз я бы видела папу.
                            Нина, 2 кл.

А Ты хитрый, вначале позволяешь человеку согрешить, затем он покается, и Ты его прощаешь. Получается, Ты всегда добрый.
                            Ловко.

Толик, 4 кл

Знаешь, хоть мне кажется, что души у меня нет, но иногда она все-таки побаливает.
                            Роман, 2 кл.

Почитаешь, Господи, на кладбище надписи на памятниках, и задумаешься, а где же похоронены плохие люди.
                            Олег, 4 кл.

Цветы у Тебя получились лучше, чем человек.
                            Галя, 4 кл.

Я еще маленькая, учусь в третьем классе, грехов пока нет, но собираются.
                            Ева, 3 кл.

А я ведь Тебе тоже многое прощаю.
                            Натан, 4 кл.

Комментарий

• Стефан
                              Ветеран

• 24 April 2009
                              • 3119

Сообщение от Kolosok
                              ...Эти слова, скорее, аллегория... просто говорится о ...
                              ....
                              !. Никакой аллегории (иносказания) здесь нет, а есть ничем не прикрытая тупость и бессмыслица, наглость в претензии на что-то.... Точно также, как в чёрном квадрате Малевича некоторые лизоблюды и подхалимы "видят" "глубокий смысл", "аллегорию" и т.п.
                              2. Умным нравится умное, другим совсем наоборот.
                              3. Кому нечего сказать, те прячутся за "мысли" школьников младших классов...

Комментарий

• Kolosok
                                я не СИ

• 16 June 2016
                                • 1813

Сообщение от Стефан
                                !. Никакой аллегории (иносказания) здесь нет, а есть ничем не прикрытая тупость и бессмыслица, наглость в претензии на что-то.... Точно также, как в чёрном квадрате Малевича некоторые лизоблюды и подхалимы "видят" "глубокий смысл", "аллегорию" и т.п.
                                А как Вы вообще различаете где аллегория, а где нет?

2. Умным нравится умное, другим совсем наоборот.
                                А мне нравится мудрое, чистое и светлое... Наверное потому, что этого мне не хватает.

3. Кому нечего сказать, те прячутся за "мысли" школьников младших классов...
                                А что Вам есть сказать? Пока о христианской культуре я ничего от Вас не услышал...

Комментарий

Обработка...