Что такое христианская культура?
Свернуть
X
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы! -
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
вот именно поэтому и не хочется больше обсуждать этот вопрос. Давайте, колосок, нести эту культуру. Всей своей жизнью, всей крепостью своей... А от многословия не избежать греха... Любовь - вот голова христианской культуры. Вот и давайте любить. По мере сил, которые дает нам Господь.
Но, если это так принципиально, то закройте, пожалуйста, эту тему."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Пока тема не закрыта отвечу:
А что, слово "культура" и есть сама культура?
Вот небольшая статья Кураева об этом: Культура как жемчужина диакон Андрей
Не могу согласиться с этим мнением. Бог создал человека по Своему образу и подобию, а значит и со способностью творить и создавать культурные ценности. И если бы не было грехопадения, то это не означает, что на земле не было бы никакой культуры...
Сам райский сад - это, можно сказать, элемент такой культуры, который, скорее, люди должны были распространить по всей земле..."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Ну почему же сразу закрывать? Это одна из тем раздела. И она имеет право на существование. Я лишь высказала своё частное мнение."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
И если говорить о любви, то несомненно, что это голова, а может быть даже и сердце, если не ВСЁ, но... как на форуме, который служит для общения и обмена мнений, можно её выразить без слов?
Давайте тогда, может, подбирать слова, которые бы вмещали христианскую культуру и несли её... Я понимаю, что от разговоров все устали, но, тем не менее, мне кажется, что говорить об этом нужно, несмотря на усталость, а иначе будут говорить другие и постепенно насаждать свою идеологию и культуру... К примеру, ненависть - глава такой культуры... Останется только найти объект или субъект ненависти и дело в шляпе."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Хорошо... Тем более, что темы о духовности и о греховности человека (о важном) как бы не очень популярны, и тема сама закроется.
И если говорить о любви, то несомненно, что это голова, а может быть даже и сердце, если не ВСЁ, но... как на форуме, который служит для общения и обмена мнений, можно её выразить без слов?
Давайте тогда, может, подбирать слова, которые бы вмещали христианскую культуру и несли её... Я понимаю, что от разговоров все устали, но, тем не менее, мне кажется, что говорить об этом нужно, несмотря на усталость, а иначе будут говорить другие и постепенно насаждать свою идеологию и культуру... К примеру, ненависть - глава такой культуры... Останется только найти объект или субъект ненависти и дело в шляпе."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Храм Иерусалимский с любовью строился и Бог его разрушил... В искусстве, мне кажется, больше прославляют человеческие имена,(художников, поэтов, скульпторов, писателей...) чем Имя Бога..."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Так это же прекрасно... А я вот в последнее время засомневался в том, являются ли картинки, музыка и тд. частью христианской культуры...
Храм Иерусалимский с любовью строился и Бог его разрушил... В искусстве, мне кажется, больше прославляют человеческие имена,(художников, поэтов, скульпторов, писателей...) чем Имя Бога..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Хорошо, а вот конкретный пример из последнего:
"Вы жаждете жизни и сами разрешаете жизненные вопросы логической путаницей. И как назойливы, как дерзки ваши выходки, и в то же время как вы боитесь! Вы говорите вздор и довольны им; вы говорите дерзости, а сами беспрерывно боитесь за них и просите извинения. Вы уверяете, что ничего не боитесь, и в то же время в нашем мнении заискиваете. Вы уверяете, что скрежещете зубами, и в то же время острите, чтоб нас рассмешить. Вы знаете, что остроты ваши неостроумны, но вы, очевидно, очень довольны их литературным достоинством. Вам, может быть, действительно случалось страдать, но вы нисколько не уважаете своего страдания. В вас есть и правда, но в вас нет целомудрия; вы из самого мелкого тщеславия несете правду на показ, на позор, на рынок Вы действительно хотите что-то сказать, но из боязни прячете ваше последнее слово, потому что у вас нет решимости его высказать, а только трусливое нахальство. Вы хвалитесь сознанием, но вы только колеблетесь, потому что хоть ум у вас и работает, но сердце ваше развратом помрачено, а без чистого сердца полного, правильного сознания не будет. И сколько в вас назойливости, как вы напрашиваетесь, как вы кривляетесь! Ложь, ложь и ложь!"
Я поблагодарил за эти слова, но спрашиваю себя: чем эти слова Достоевского прославили Бога? Является ли это частью христианской культуры?
Мне кажется, что нет..."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Мне трудно с телефона отвечать на такую объемную цитату, колосок. Отвечу отдельным постом. Достоевский - великий инженер человеческих грешных душ. И то, что он пишет, особенно в "Записках из подполья" о внутренней сущности человека -дорогого стоит. Если каждый из нас сможет заглянуть в себя поглубже и захотеть с Божьей помощью очиститься от этой скверны - появится огромный шанс прославить Господа своей чистотой..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Мне трудно с телефона отвечать на такую объемную цитату, колосок. Отвечу отдельным постом. Достоевский - великий инженер человеческих грешных душ. И то, что он пишет, особенно в "Записках из подполья" о внутренней сущности человека -дорогого стоит. Если каждый из нас сможет заглянуть в себя поглубже и захотеть с Божьей помощью очиститься от этой скверны - появится огромный шанс прославить Господа своей чистотой..."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Вот!... Что я и хотел сказать... Я не умаляю творчество Достоевского... к своему стыду не читал "Записки из подполья". Читал несколько произведений... больше всего впечатлило "Преступление и наказание"... да, согласен, это дорогого стоит... только... ага... так что же я хотел сказать?... А я выделил... Кто там великий инженер человеческих душ? Кого это прославляет Евлампия?))))))) Господь, конечно! Через прекрасный инструмент в Его руках - Достоевского!
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Если вы считаете культуру каких-то конфессий лжехристианской, то их мало волнует этот факт. Если они подавляющим большинством признаются христианами, то и культура у них христианская, нравится/правильно это или нет.
- - - Добавлено - - -
Вот такая мысль пришла, что христианская культура принадлежит к только к тем достояниям и ценностям, которые моль не съедает, которая неоскудевает... Это культура не от мира сего, и к ней могут относится только духовные ценности... Всё остальное рано или поздно уничтожится и относится к миру сему и не является духовными ценностями и для истинной христианской культуры существует только как декорации, если можно так сказать...
- - - Добавлено - - -
Или о том вправе ли вы переопределять понятие "культура".Комментарий
Комментарий