Роман Лермонтова " Герой нашего времени "

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gmlvsk3
    Завсегдатай

    • 30 July 2010
    • 752

    #1

    Роман Лермонтова " Герой нашего времени "

    В школе, изучая этот роман, пытаются представить Печорина как человека, недостатки которого определяются внешними условиями. Валить всё на окружающую среду- чисто марксистский подход. Но всегда ли она виновата?! Первая подлость Печорина начинается с того, что он за деньги уговаривает 15-летнего юношу украсть у отца лучшего козла из стада овец. Далее подлость Печорина только возрастает. Он уговаривает этого юношу и помогает ему украсть лошадь в обмен на то, чтобы он украл свою сестру и привёз её для похоти Печорину. Убийство отца и убийство его дочери- это результат подлости Печорина. Храбрость Печорина является результатом его тщеславия. Он может совершить подвиг и даже, по словам автора, может умереть за другого, но не по причине сделать добро и помочь человеку, не из-за любви к нему, а из-за любви к себе. Будучи офицером, он служил не Родине, не своему народу, которого он не знал и знать не хотел, а потому что в ношении формы и в возможности вести свою личную жизнь было для него, в отличие от всего другого, более удобно. Из рассказа "Максим Максимыч" мы узнаём, что Печорин был из тех людей, которые не помнят добра, сделанного для них. И если его бывший друг, так много сделавший для него, уже больше полезен ему быть не может, то Печорин отворачивается от него навсегда без всякого сожаления об этом. А разве это не подлость? Лермонтов, словами Печорина, сообщает о Грушницком, что тот всю жизнь свою занимается только самим собою, но это ведь точная копия и самого Печорина.

    Для характеристики Печорина необходимо привести эпизод из романа "Княгиня Лиговская", когда после его стремительной поездки по городу, не соблюдая при этом элементарной осторожности, его повозка налетела на человека. Не оказав пострадавшему никакой помощи и не о чём не жалея, Печорин приехал в свой богатый дом. С повозки он "слез, потрепал дымящегося рысака по крутой шее, улыбнулся ему признательно и взошёл на блестящую лестницу; об раздавленном чиновнике не было и помину".Через некоторое время, встречаясь со своими сослуживцами, Печорин с похвальбой рассказал им об этом, и вместе с ними посмеялся над своею жертвой. Если рассказать этот эпизод людям, то, я думаю, большинство из них скажут, что этот человек негодяй и свинья. Если человек негодяй, то при любой системе, в любой среде он будет негодяем. И сам Лермонтов называет Печорина негодяем: "все его путешествия ограничивались поездками с толпой таких же негодяев, как он" стр. 297,том 3, трёхтомник 1996г.

    Этот эпизод очень похож на другой в романе "Герой нашего времени", когда Печорин потерял коня и не смог догнать "даму своего сердца", то он заплакал. Плакать о Грушницком, которого он убил несколько часов тому назад, конечно, желания у него не было. Печорин перед дуэлью, анализируя прошедшую жизнь, признаётся, что она была пустой, что он не понял какое было предназначение в жизни для него. "Но я не угадал этого назначения, я увлёкся приманками страстей пустых и неблагодарных...Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил; я любил для себя, для собственного удовольствия". То-есть жизнь для себя, для собственного удовольствия и есть пустая жизнь, глупая жизнь.


    Печорин никогда никого не любил и в этом он похож на Евгения Онегина. В предисловии к роману "Герой нашего времени" Лермонтов сообщает нам , что Печорин- "это портрет , составленный из пороков всего нашего поколения". И далее, в конце предисловия: "болезнь указана, а как её излечить- это уж Бог знает!". Здесь Лермонтов говорит нам ложь, так как все недостатки Печорина связаны с совершением им подлости. И виноват в этом только Печорин и больше никто и ничто. Каждый человек прекрасно знает, что лечение этой болезни заключается в том, чтобы не делать подлость для людей. Жить каждый день для себя, для своих удовольствий вот высший идеал и цель в жизни для Печорина. И в этом жизнь каждого эгоиста очень похожа на жизнь животных.

    Противоречивость поэзии Лермонтова (Статья Александра Савченко из газеты "Наши дни")
    "Откуда идёт двойственность в настроениях Лермонтова? Может быть, от разницы мировоззрения в начале и в конце жизни? Увы, нет! Повсюду у него эти противостояния, соседствующие порой и в одном промежутке времени. В юношеском стихотворении "Я жить хочу, хочу печали..." (1832) Лермонтов готов принять жизнь с её страданиями, трагическими потрясениями всю, а в стихотворении " И скучно, и грустно" (1840) у него в жизни не остаётся вещей не презираемых. В стихотворении, ставшей песней (" Молитва" -1839), запечатлена удивительная интонация счастья и доверия Богу:

    В минуту жизни трудную, теснится ль в сердце грусть,

    Одну молитву чудную твержу я наизусть. .
    Есть сила благодатная в созвучьи слов живых,
    И дышит непонятная Святая прелесть в них
    С души, как бремя, скатится Сомненье далеко -
    И верится, и плачется, И так легко, легко...
    А в 1840 году Лермонтов пишет "Благодарность", где гневно отбрасывает всякую возможность "святой прелести":
    За всё, за всё Тебя благодарю я
    За тайные мучения страстей,
    За горечь слёз, отраву поцелуя,
    За месть врагов и клевету друзей
    За жар души, растраченный в пустыне,
    За всё, чем я обманут в жизни был...
    Устрой лишь так, чтобы Тебя отныне
    Недолго я ещё благодарил.
    ------------------
    Всё , что написал А.Савченко есть правда, но об этом не говорят в школе. Лермонтов только малой частицей своего родства принадлежал иноплеменникам, но и это вызывало у него чувство отчуждённости от своей настоящей Родины России. Это можно объяснить только неблагодарностью человека, родившегося от русской матери, получившего воспитание и образование от русских людей, построившего своё благополучие за счёт своих крепостных русских крестьян, но себя считавшим нерусским. Об этом нам говорит его стихотворение "Желание" (1831). Вот некоторые слова из него:
    Зачем я не птица, не ворон степной,
    ---------------------------------------------
    На запад, на запад помчался бы я,
    Где цветут моих предков поля,
    Где в замке пустом, на туманных горах,
    Их забвенный покоится прах.
    В многочисленные стихи с прекрасным звучанием, но иногда чуждые по своему содержанию христианской морали, прорываются совершенно другие стихи у Лермонтова. Как будто снимается пелена непонимания Лермонтовым той жизни, которая окружала его. И мы с чувством большого наслаждения читаем его стихи: "Бородино", "Выхожу один я на дорогу", "Песня про царя Ивана Васильевича" и другие. Их и нужно изучать в школе.
  • саша 71
    Ветеран

    • 21 January 2012
    • 15180

    #2
    Но ведь он написал и это:

    Родина

    Люблю отчизну я, но странною любовью!
    Не победит ее рассудок мой.
    Ни слава, купленная кровью,
    Ни полный гордого доверия покой,
    Ни темной старины заветные преданья
    Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

    Но я люблю - за что, не знаю сам -
    Ее степей холодное молчанье,
    Ее лесов безбрежных колыханье,
    Разливы рек ее, подобные морям;
    Проселочным путем люблю скакать в телеге
    И, взором медленным пронзая ночи тень,
    Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
    Дрожащие огни печальных деревень;
    Люблю дымок спаленной жнивы,
    В степи ночующий обоз
    И на холме средь желтой нивы
    Чету белеющих берез.
    С отрадой, многим незнакомой,
    Я вижу полное гумно,
    Избу, покрытую соломой,
    С резными ставнями окно;
    И в праздник, вечером росистым,
    Смотреть до полночи готов
    На пляску с топаньем и свистом
    Под говор пьяных мужичков.
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

    Комментарий

    • shlahani
      христианин

      • 03 March 2007
      • 9820

      #3
      Сообщение от gmlvsk3
      В школе, изучая этот роман, пытаются представить Печорина как человека, недостатки которого определяются внешними условиями.
      gmlvsk3, вообще для полноты картины, предложенной нам Лермонтовым, хорошо бы не забывать его собственное объяснение, которым он предварил второе издание романа, отвечая на литературную (и не слишком литературную) критику своего романа:

      Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь;
      оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на
      критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до
      журнальных нападок, и потому они не читают предисловий. А жаль, что это так,
      особенно у нас. Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает
      басни, если в конце ее на находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не
      чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она еще не знает, что в
      порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места;
      что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое
      и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый
      и верный удар. Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав
      разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы
      уверен, что каждый из них обманывает свое правительство в пользу взаимной
      нежнейшей дружбы.
      Эта книга испытала на себе еще недавно несчастную доверчивость
      некоторых читателей и даже журналов к буквальному значению слов. Иные ужасно
      обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного
      человека, как Герой Нашего Времени; другие же очень тонко замечали, что
      сочинитель нарисовал свой портрет и портреты своих знакомых... Старая и
      жалкая шутка! Но, видно, Русь так уж сотворена, что все в ней обновляется,
      кроме подобных нелепостей. Самая волшебная из волшебных сказок у нас едва ли
      избегнет упрека в покушении на оскорбление личности!
      Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не
      одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего
      поколения, в полном их развитии. Вы мне опять скажете, что человек не может
      быть так дурен, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования
      всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в
      действительность Печорина? Если вы любовались вымыслами гораздо более
      ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит
      у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того
      желали?..
      Вы скажете, что нравственность от этого не выигрывает? Извините.
      Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны
      горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтоб
      автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем
      людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было
      весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и к его и
      вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана,
      а как ее излечить - это уж бог знает!

      Комментарий

      • katasina
        Отключен

        • 26 June 2016
        • 2046

        #4
        я не понимаю, а почему нужно быть благодарным?
        В вас это вызывает приятные ощущения?

        - - - Добавлено - - -

        а по поводу Веры....да нет там любви......и ничего как бы страшного......просто хотелось, а её не было.....
        Ребят, любовь блин реально только в Боге !
        Помню очень ярко, фильм Клим самгин, там он говорит "я тебя люблю, я тебя люблю", а видно же что не любит!....но там в фильме это представлено так жалко.... А на деле.....мучается, что не любит! а хотел бы.....но нетю

        Комментарий

        • Reaper42
          Memento mori

          • 05 May 2016
          • 1905

          #5
          Печорин не хороший человек, самый нормальный тип во всём романе - Казбич.
          Последний раз редактировалось Reaper42; 28 December 2016, 10:41 PM.
          Словарь сленга | Платиновые треды
          Ищу свободных христиан из своего региона
          Можно на "ты".

          Комментарий

          • gmlvsk3
            Завсегдатай

            • 30 July 2010
            • 752

            #6
            Сообщение от саша 71
            Но ведь он написал и это: Люблю отчизну я, но странною любовью!
            Вот эти слова совместно с моим текстом и определяют Лермонтова, а в годы моей учёбы, нам говорили не всё о Лермонтове. Это было давно уже, лет 65-70 назад. Интересно, изменилось ли сейчас что-нибудь, сообщают ли всю правду детям о писателях и о поэтах? Вы можете написать об этом?

            Комментарий

            • gmlvsk3
              Завсегдатай

              • 30 July 2010
              • 752

              #7
              Сообщение от shlahani
              Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить - это уж бог знает!
              В предисловии есть правда, но больше похоже оно на оправдание. Кстати, в школе о болезни не говорят. Говорят, что во всём виновата среда того времени. Поэтому я и написал в начале текста: "В школе, изучая этот роман, пытаются представить Печорина как человека, недостатки которого определяются внешними условиями. Валить всё на окружающую среду- чисто марксистский подход. Но всегда ли она виновата?!" Нет в этом романе у Лермонтова того, что могло бы принести пользу детям в школе. В этом признаётся и Лермонтов, отсылая нас к Богу. А зачем тогда нам надо изучать его роман, если от него никакой пользы нет?


              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от katasina
              я не понимаю, а почему нужно быть благодарным?
              Благодарным за жизнь, за родных и другое нужно благодарить Бога, нужно благодарить родителей и людей, если они Вам делают что-то хорошее. Человек неблагодарный есть аморальный человек!

              Комментарий

              • katasina
                Отключен

                • 26 June 2016
                • 2046

                #8
                Сообщение от gmlvsk3;4804655[QUOTE
                "В школе, изучая этот роман, пытаются представить Печорина как человека, недостатки которого определяются внешними условиями. Валить всё на окружающую среду- чисто марксистский подход. Но всегда ли она виновата?!" Нет в этом романе у Лермонтова того, что могло бы принести пользу детям в школе. В этом признаётся и Лермонтов, отсылая нас к Богу. А зачем тогда нам надо изучать его роман, если от него никакой пользы нет?
                В моё время (кон. 80-х) так же говорили. Я уже тогда ничего не понимала, почему Печорина клеймят и ругают?
                Наверное в этом и польза .

                Благодарным за жизнь, за родных и другое нужно благодарить Бога, нужно благодарить родителей и людей, если они Вам делают что-то хорошее. Человек неблагодарный есть аморальный человек!
                И что?

                Комментарий

                • gmlvsk3
                  Завсегдатай

                  • 30 July 2010
                  • 752

                  #9
                  [QUOTE=katasina;4804665][QUOTE=gmlvsk3;4804655В моё время (кон. 80-х) так же говорили. Я уже тогда ничего не понимала, почему Печорина клеймят и ругают? [/QUOTE]
                  Непонятно: ругают, но изучают. Кошмар какой-то!

                  Комментарий

                  • katasina
                    Отключен

                    • 26 June 2016
                    • 2046

                    #10
                    [QUOTE=gmlvsk3;4804671]
                    Сообщение от katasina
                    Непонятно: ругают, но изучают. Кошмар какой-то!

                    Можно вас попросить держаться планки 80-ти летнего? Мне так легче. и блин с деменцией.

                    Комментарий

                    • Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

                      • 27 April 2005
                      • 33922

                      #11
                      Сообщение от саша 71
                      Но ведь он написал и это:

                      Родина

                      Люблю отчизну я, но странною любовью!
                      Не победит ее рассудок мой.
                      Ни слава, купленная кровью,
                      Ни полный гордого доверия покой,
                      А еще вот это...

                      В минуту жизни трудную
                      Теснится ль в сердце грусть:
                      Одну молитву чудную
                      Твержу я наизусть.
                      Есть сила благодатная
                      В созвучье слов живых,
                      И дышит непонятная,
                      Святая прелесть в них.
                      С души как бремя скатится,
                      Сомненье далеко
                      И верится, и плачется,
                      И так легко, легко...

                      И это...

                      Выхожу один я на дорогу;
                      Сквозь туман кремнистый путь блестит;
                      Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
                      И звезда с звездою говорит.

                      В небесах торжественно и чудно!
                      Спит земля в сиянье голубом...
                      Что же мне так больно и так трудно?
                      Жду ль чего? жалею ли о чем?

                      И вот это...


                      Тогда смиряется души моей тревога
                      Тогда расходятся морщины на челе,
                      И счастье я могу постигнуть на земле,
                      И в небесах я вижу Бога .

                      Это вам не холодно-скептический, ко всему равнодушный Печорин, в котором многие видят автопортрет Лермонтова. Душа автора этих пронзительных строк открыта Творцу... Очень трудно говорить о Лермонтове. Примирилась ли его душа с Господом, с Которым он спорил всю свою короткую жизнь...
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                      Комментарий

                      • Sergey Raisky
                        Отключен

                        • 09 January 2013
                        • 14599

                        #12
                        сущность Печорина вот в этом его свидетельстве:

                        "Я давно уже живу не сердцем, а головой"

                        он полюбить хочет, но не может, как и тургеневская Одинцова




                        Комментарий

                        • shlahani
                          христианин

                          • 03 March 2007
                          • 9820

                          #13
                          Сообщение от gmlvsk3
                          В предисловии есть правда, но больше похоже оно на оправдание. Кстати, в школе о болезни не говорят. Говорят, что во всём виновата среда того времени. Поэтому я и написал в начале текста: "В школе, изучая этот роман, пытаются представить Печорина как человека, недостатки которого определяются внешними условиями. Валить всё на окружающую среду- чисто марксистский подход. Но всегда ли она виновата?!" Нет в этом романе у Лермонтова того, что могло бы принести пользу детям в школе. В этом признаётся и Лермонтов, отсылая нас к Богу. А зачем тогда нам надо изучать его роман, если от него никакой пользы нет?
                          gmlvsk3, ну что ж, все мы здесь изучали марксизм в своё время. Марксизм учит о неизбежной победе пролетариата и об уничтожении эксплуатации, не так ли?
                          Капитал эксплуатирует труд за счёт владения средствами производства (частная собственность) и за счёт прибавочной стоимости.
                          Пролетариат объективно является могильщиком буржуазии, потому что буржуазия его и создала для того, чтобы он, лишённый возможности участвовать в разделе прибыли, перестал бояться что-либо терять, кроме своих цепей.
                          Итак, пролетариат организуется под руководством рабочей партии, совершает социалистическую революцию и устанавливает диктатуру пролетариата, чтобы обеспечить переход от капиталистической формации к социалистической.
                          Чтобы на смену эксплуатации пришёл свободный труд, на смену частной собственности пришла общественная собственность.
                          Да? Правильно я изложил, ничего не забыл? Добавьте.
                          По-моему, по части справедливости марксизм - это самое прогрессивное учение.
                          По этой причине почему бы и не осуществлять было здравую критику русской литературы в школе?
                          Ведь и Ваше поколение, и моё поколение пришлось на новую общность - советский народ, и окружающие нас явления мы справедливо оценивали с точки зрения наших побед. То есть сама наша жизнь в СССР и давала нам основание сравнивать с собой всё остальное.
                          Ну и что же? Разве наша пионерская, комсомольская жизнь имела в себе хоть что-то от той жизни, которой жил Лермонтов?
                          Конечно нет. Все эти страдания Печорина нам были попросту непонятны, потому что мы так не жили, как жил он. В тех условиях, в той среде. В этом смысле, конечно же, марксистская критика права, подчёркивая среду того времени, в которое выпало жить и творить Лермонтову.
                          Если сравнить советские пьесы, советские книги с журналом Печорина, то мы как раз и увидим, что советского молодого человека волновали совсем другие вопросы, нежели все эти интриги Печорина против княжны Мери.
                          Нам надо было Днепрогэс строить, Боярку, город-сад, сталинские пятилетки, Берлин брать, Китаю помогать, Гагарина в космос запускать, поднимать целину, тянуть до океана БАМ, помогать Африке и арабам, за Кубу рисковать жизнью, Афганистан спасать от террористов.
                          Мы не поступали так с нашими девушками в СССР, как Печорин поступил с Мери.
                          И с кавказцами мы так не поступаем, как он.
                          Но. Есть такая вещь, как национальная изящная словесность. Каждый народ создаёт свои писания, так сказать, и это является его достоянием, его культурой, его цивилизацией.
                          Можно написать роман о хорошем человеке, как Пушкин о Гринёве.
                          А можно написать о плохом человеке, как Лермонтов о Печорине.
                          Это называется апофатией: доказательство Бога от противного, записки адвоката дьявола, вредные советы. "Фауст" Гёте.*
                          Да и с пользой в школе; ребёнок, школьник мало что понимает в жизни, чтобы получать пользу от чтения классической литературы.
                          Скорее, литература дана школе для того, чтобы дети могли ознакомиться с русской изящной словесностью, приобщиться к национальной культуре слова, чтобы произведения классиков зазвучали в школьниках, задели национальные струны в их душах. Чтобы дети знали имена, могли поддержать беседу в обществе, а при желании - построить на этом основании, данном в школе, самостоятельное изучение того или иного автора.


                          ___________________________
                          * Или вот ещё как: сын Бога не имеет греха, но повешен на дереве и соответственно проклят перед Богом.
                          Что, если Печорин, будучи проклят общественным мнением, сам отнюдь не находит удовольствия в грехе?
                          Что, если он был презираем, и мы ни во что ставили его, но он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни?

                          Комментарий

                          • gmlvsk3
                            Завсегдатай

                            • 30 July 2010
                            • 752

                            #14
                            [QUOTE=katasina;4804692]
                            Сообщение от gmlvsk3
                            Можно вас попросить держаться планки 80-ти летнего? Мне так легче. и блин с деменцией.
                            Я не понял Ваших слов, может быть из-за разных планок возраста. Поясните подробнее! Кроме того мне неприятен блатной жаргон типа БЛИН и др.

                            Комментарий

                            • gmlvsk3
                              Завсегдатай

                              • 30 July 2010
                              • 752

                              #15
                              Сообщение от Sergey Raisky
                              сущность Печорина вот в этом его свидетельстве:"Я давно уже живу не сердцем, а головой"; 2)он полюбить хочет, но не может...
                              1)Да когда человек живёт одной головой, когда он бессердечен, то в нём нет любви. 2) Этого не может быть, так Бог создал всех людей способность обрести любовь в себе и к другим людям. Однако Бог не даёт любовь (ДУХА БОЖЬЕГО) эгоистам!

                              Комментарий

                              Обработка...