СПАСИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. КЛИП ГОДА

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #16
    greshniy

    По-моему, 2 воли в любой личности - это почти нормально
    "воля свойство человеческой психики, проявляющееся в активной самодетерминации и саморегуляции им своей деятельности и поведения вопреки внешним и внутренним препятствиям, влияниям и воздействиям."

    Большая психологическая энциклопедия

    Наличие 2-х воль потребует самодетерминации и саморегуляции различных свойств психики и поведения. Представляете что будет, если эти 2 воли войдут в противоречие друг с другом?

    Комментарий

    • greshniy
      искушаюсь любовью Христа

      • 04 November 2011
      • 1219

      #17
      Сообщение от Лука
      greshniy
      Представляете что будет, если эти 2 воли войдут в противоречие друг с другом?
      Да, Иисус будет говорить "Отче, на что ты оставил Меня", но при этом говорить инстинктивно, через подсознание (тело Матери, с ее генной памятью), а Его Божественная Воля в этот момент будет продолжать смиренно выполнять свой долг, детерминируя (конфликтуя) с человеческой (суть инстинктивной).

      Чтобы описать крайность, можно вспомнить одержимых бесами. Это как вариант "раздвоения" личности, который будет крайностью, но это не значит, что кроме крайности не может быть и лайт версии.

      P.S. Да, все это не нормально и разрушительно для человека, согласен; но, все же, иногда имеет место быть.

      P.S.2 А, вообще, я не совсем уже даже понимаю до конца о чем спор , слишком много условностей и болото какое-то, возможно даже, что нам бесы нашептывают, с учетом важности Темы.
      Чудеса Церкви

      ПРОШУ МОЛИТВ

      P.S.

      Комментарий

      • Maximvs
        Участник

        • 06 November 2011
        • 7

        #18
        Сообщение от Лука
        Maximvs

        Воля - одна из характеристик личности. Если у личности 2 воли - это признак раздвоения личности.
        Вы не правы. В том-то и парадокс Христа, что в нем два естества, две природы, при одной божественной Личности. Раздвоение личности не происходит, потому что Его человеческая личность (ипостась) воипостазирована в Его Единой Божественной Личности. Не уничтожена, а воипостазирована. Утверждение о том, что во Христе одна воля - это ересь монофелитства.

        МОНОФЕЛИТСТВО было подвергнуто критике Максимом Исповедником, Софронием Иерусалимским и осуждено на VI Вселенском соборе 680-681 гг., провозгласившем, что Богочеловек имеет две воли, и его человеческая воля подчинена божественной.

        Можно привести по этому поводу множество свидетельств Святых Отцов.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #19
          Сообщение от Maximvs
          Вы не правы. В том-то и парадокс Христа, что в нем два естества, две природы, при одной божественной Личности. Раздвоение личности не происходит, потому что Его человеческая личность (ипостась) воипостазирована в Его Единой Божественной Личности.
          В итоге Вы утверждаете, что у Христа две личности и одна из них является частью другой. Но если у Христа 2 воли, следовательно они могут войти в противоречие. Как будет действовать Христос в этом случае?
          И еще вопрос к Вам - чем отличается личность человеческая Христа от Его Единой Божественной Личности? Ответ - природой - не принимается т.к. главная характеристика личности - система ценностей, которая у Христа одна. Итак?

          Комментарий

          • Maximvs
            Участник

            • 06 November 2011
            • 7

            #20
            Сообщение от Лука
            В итоге Вы утверждаете, что у Христа две личности и одна из них является частью другой. Но если у Христа 2 воли, следовательно они могут войти в противоречие. Как будет действовать Христос в этом случае?
            И еще вопрос к Вам - чем отличается личность человеческая Христа от Его Единой Божественной Личности? Ответ - природой - не принимается т.к. главная характеристика личности - система ценностей, которая у Христа одна. Итак?
            Нет, простите, системой ценностей личность не определяется. Личность - это самосознающее начало, у которого есть разные характеристики, в том числе система ценностей. Могут ли воли войти во Христе в противоречие? Вопрос скорее философский. У Христа была человеческая свобода, свобода выбора, и Он свободно выбрал подчинить Свою человеческую волю Своей воле Божественной, и не только Своей, но и воле Отца: "Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет...", то есть воле Бога, Ипостасью Которого Он является. Если бы у Него была одна воля, воля Бога, зачем Ему молиться Отцу, в то время как Он Сам есть Бог? В том-то и дело, что молился Христос, страдал, просил: "Да минует меня чаща сия" по Своему человечеству. Вдумайтесь в эти Его слова: "Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" - это ясный факт того, что Христос не хотел страдать и умирать. Но не хотел Он как Бог или как человек? Как Бог, как Сын Божий, он, конечно, этого хотел, зачем и воплотился. Но как человек Он боялся смерти и не хотел умирать, и в этой молитве к Отцу он свободно подчиняет Свое человечество Своему Божеству, то есть всей Троице.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #21
              Maximvs

              системой ценностей личность не определяется
              Обратимся к специализированным справочным источникам: "ЛИЧНОСТЬ 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности.2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личности следует отличать от понятий индивид"
              Большой Энциклопедический словарьчевидно

              Очевидно, что человек как субъект отношений и сознательной деятельности определяется именно его системой ценностей.

              Личность - это самосознающее начало, у которого есть разные характеристики, в том числе система ценностей.
              "Самосознающее начало" - бессмысленное словосочетание т.к. это "начало" присутствует во всех живых существах вплоть до микроорганизмов. Но вменяемый человек вряд ли назовет микроба личностью.

              Могут ли воли войти во Христе в противоречие?
              Если воли две, значит они отличаются друг от друга, что однозначно свидетельствует о возможности противоречия между ними.

              У Христа была человеческая свобода, свобода выбора, и Он свободно выбрал подчинить Свою человеческую волю Своей воле Божественной, и не только Своей, но и воле Отца
              Опять бессмыслица. Если у Троицы одна воля и Христос "выбрал подчинить Свою человеческую волю Своей воле Божественной", почему он просил Отца избавить Его от чаши сей?

              Если бы у Него была одна воля, воля Бога, зачем Ему молиться Отцу, в то время как Он Сам есть Бог?
              Опять абсурд. Если во Христе две воли - Божественная и человеческая, зачем ему молиться Отцу, если Его человеческая воля может молиться Его Божественной воле идентичной воле Отца?

              это ясный факт того, что Христос не хотел страдать и умирать. Но не хотел Он как Бог или как человек?
              Вы думаете для Христа этот вопрос был актуален?

              Как Бог, как Сын Божий, он, конечно, этого хотел, зачем и воплотился. Но как человек Он боялся смерти и не хотел умирать, и в этой молитве к Отцу он свободно подчиняет Свое человечество Своему Божеству, то есть всей Троице.
              И снова абсурд. Если Христос "свободно подчиняет Свое человечество Своему Божеству", зачем Он молится Отцу, воля Которого отличается от Его воли?

              Комментарий

              • live4God
                R.I.P.

                • 02 March 2011
                • 4431

                #22
                Сообщение от ФЕА
                И кто, интересно, решил, что это "клип года"? Лично мне вообще не понравился.
                ну то, что клип года о Христе уже хорошо

                Комментарий

                Обработка...