Особенности русского перевода.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Злобин Дмитрий
    Ветеран

• 09 March 2004
    • 9910

Особенности русского перевода.

Возможно Вы заметили ,что при дубляже фильмов ,все англоязычные ругательства переводятся как "черт". Даже безобидный Shit - так переводят! Интересно ,а на другие яз. так же дублируют ? Что скажут Братья живущие в др. странах?
    Спасайся кто может !
  • THEWARRIOR
    Сатанист

• 30 December 2003
    • 204

Приветствую Злобин Дмитрий.
    А что вас собственно говоря смущает?
    Лично меня такой перевод раздражает, видно что наиграно, переведено не так как должно быть. А наши переводчики даже "D?ck" переводят как "черт". Я предпочитаю смотреть фильмы с реальным переводом. Однако с точки зрения цензуры переведено правильно...
    Homo homini lupus est.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
      Ветеран

• 09 March 2004
      • 9910

Здравствуйте Thewarrior ! Здесь просто непонятно ,для чего переводят именно так ,ведь переводчики язык знают. Ну не для того же ,чтобы Вас ,нелепым дубляжом огорчить. А цензура ,думаю ,здесь вообще непричем...Говорят ,что безпричинных явлений небывает. А вы как думаете? С уважением Дмитрий.
      Спасайся кто может !

Комментарий

• THEWARRIOR
        Сатанист

• 30 December 2003
        • 204

А вы как думаете?
        Скорее всего переводят словом "чёрт" т.к. самое распостранённое слово в русском языке, несущее негативный характер, но достаточно "культурное" для восприятия детьми (которые будут смотреть этот фильм) да и просто людьми, не выносящими грубость и похабщину.
        Но точно не потому что они хотят привлечь этим чертей, или because это происки Сатаны. Гораздо приличней когда герой фильма говорит "Вот чёрт" чем "Вот б???ь". Да и просто некоторые шедевры ин.яза как например "motherf????r" на русский язык перевести дословно нереально.
        Homo homini lupus est.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
          Ветеран

• 09 March 2004
          • 9910

Арни говорит:"вот ,дерьмо! ", это у него патрон осекся. Дерьмовый патрон попался. Бывает ,но причем здесь черт? Вот чего я непонимаю...
          Спасайся кто может !

Комментарий

• Deja-vu
            Yes, we can

• 09 December 2003
            • 10834

По-моему, переводчики не переводят все так как есть на самом деле только потому, что хорошо воспитаны. Это что-то вроде их личной культуры... Когда для фильма не имеет значения дословный перевод, а ругаться на всю катушку переводчику не охота...
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

Комментарий

• Андрей
              Святой сектант

• 23 August 2001
              • 4215

Этот переводческий приём называется генерализация. Просто словом "чёрт" обозначается ругательство. Любителям матершины, действительно, следует смотреть фильм в оригнале.
              https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Утро
                Ветеран

• 07 January 2002
                • 1579

Не так все просто. Ругательства нельзя переводить дословно. Они не несут информацию, только эмоции. Поэтому говорить о точности перевода смысла не имеет. Я считаю, что их вообще переводить не надо. Если бы я жил в Росси и смотрел фильм со своими детьми, где бы был русский мат, то мне бы было неловко. А здесь совсем по-другому. У нас все в семье говорят по-английски (дети по-русски вообще не умеют), и когда мы смотрим фильм все вместе, с детьми, то всякие там факи и щеты на нас никак не действуют. Даже дети в фильмах их произносят. Я бы сказал, что в Америке ругательства не так сильны как в России. В Америке мата нет!

А еще я убедился, что даже простое предложение нельзя дословно перевести. Вернее, перевести-то иожно, но смысл немного будет искаженным.Вернее, не смысл, а ситуация будет какая-то не такая. Короче, я не знаю как сказать Дело в том, что построение мысли у англоговорящего отличается от привычного нами построения мысли. Кстати, именно поэтому шутки почти невозиожно перевести.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Злобин Дмитрий
                  Возможно Вы заметили ,что при дубляже фильмов ,все англоязычные ругательства переводятся как "черт". Даже безобидный Shit - так переводят! Интересно ,а на другие яз. так же дублируют ? Что скажут Братья живущие в др. странах?
                  Интересный вопрос! Ведь тут дело в национальной культуре. Например, англичане пьют чай, и если в их культурную атмосферу внести кофе, кофе будет восприниматься чем-то чужим, необычным. Мы, русские, можем понять англичан в этом смысле, потому что тоже обычно пьём чай. А вот немцы нас уже не поймут, потому что пьют кофе. Для немцев чай - это некий каприз. Представьте, что эта тема всплывёт в фильме, и надо будет точно перевести все эти особенности!
                  Все эти отличия и учитывают переводчики, переводя фильмы на русский язык. Я думаю, перевод русских фильмов на иностранные языки тоже не такое простое занятие.
                  Мне лично больше нравится, когда звук в фильме оставляют оригинальным, а внизу экрана пишут перевод титрами.

Комментарий

• Римлянин
                    фамилие такое...

• 24 May 2004
                    • 1568

Сообщение от Утро
                    В Америке мата нет!
                    .
                    Ага, также, как и в СССР - секса На каком же тогда "языке" разговаривают black people из городских трущёб в фильмах? Да там сплошные вариации на букву F ! Даже диву иной раз даёшься, как же изощрённо смогли проспрягать!

Комментарий

• RehNeferMes
                      Отключен

• 23 September 2005
                      • 6097

Сообщение от Римлянин
                      На каком же тогда "языке" разговаривают black people из городских трущёб в фильмах?
                      На т.н. ebonic'е. Отвратительный жаргон, imho.

Комментарий

• Римлянин
                        фамилие такое...

• 24 May 2004
                        • 1568

Сообщение от RehNeferMes
                        . Отвратительный жаргон, imho.
                        Ну кому-то, наверное, нравится. Пару дней назад видел по ТВ сюжет о московском "ресторане" с названием "У Трахтенберга". Так вот, характерной его особенностью является манера общения персонала с посетителями: матом. Представляете, с какими словами как они провожают клиентов из-за стола? И народ туда захаживает, воображаю себе сцену "романтического ужина" в таком заведении... А насчёт эбоник'а, получается, всё-таки, матерный он, да и для русского наречия слово-то какое-то не самое благозвучное:-))))))))

Комментарий

• Kipic
                          Завсегдатай

• 19 March 2006
                          • 659

Сообщение от Андрей
                          Этот переводческий приём называется генерализация. Просто словом "чёрт" обозначается ругательство. Любителям матершины, действительно, следует смотреть фильм в оригнале.

да нет, просто есть разные урони эквивалентности

Комментарий

Обработка...