«неужели и Саул во пророках?»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

«неужели и Саул во пророках?»

«И убежал Давид и спасся, и пришел к Самуилу в Раму и рассказал ему все, что делал с ним Саул. И пошел он с Самуилом, и остановились они в Навафе [в Раме].
    И донесли Саулу, говоря: вот, Давид в Навафе, в Раме.
    И послал Саул слуг взять Давида, и когда увидели они сонм пророков пророчествующих и Самуила, начальствующего над ними, то Дух Божий сошел на слуг Саула, и они стали пророчествовать.
    Донесли об этом Саулу, и он послал других слуг, но и эти стали пророчествовать. Потом послал Саул третьих слуг, и эти стали пророчествовать.
    [Разгневавшись,] Саул сам пошел в Раму, и дошел до большого источника, что в Сефе, и спросил, говоря: где Самуил и Давид? И сказали: вот, в Навафе, в Раме.
    И пошел он туда в Наваф в Раме, и на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме.
    И снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: `неужели и Саул во пророках?» (1Царств 19:18-24).

Не знаю как вас, но меня эта история учит тому, что, несмотря на то, что Господь отошел от Саула, Он постоянно давал ему шанс покаяться. Но Саул не воспользовался этим шансом. Почему? Видимо потому, что слишком был уверен в себе. Но не в Боге
    Люди сегодня как-то спутали, смешали все понятия: добро, зло, ненависть, любовь Где праведник, где грешник?... Обращаюсь к притче о мытаре и фарисее. Кто ее не знает? Но я обращаю внимание на вступление. «Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу» (Луки 18:9). Еще читаю в Притчах 30:12-13: «Есть род, который чист в глазах своих, тогда как не омыт от нечистот своих. Есть род - о, как высокомерны глаза его, и как подняты ресницы его!» Такие люди не видят разницы между добром и злом. Они даже если и делают зло, то все равно себя оправдывают А в итоге что получается? Если между злом и добром расстояние неизмеримое, пропасть то расстояние между верующими людьми и неверующими всего один шаг. Причем как в одну, так и в другую стороны. И как легко можно из верующего превратиться в неверующего! Ведь не зря Павел предупреждает всех нас в 1 послании к Коринфянам 10:12: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть»...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Евлампия
    Если между злом и добром расстояние неизмеримое, пропасть
    А если нет?

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

Сообщение от Лука
      А если нет?
      Господь говорит, что да. Помните притчу о Лазаре и богаче? Напомню.

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
      И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
      и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
      Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
      и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят (Луки 16: 22-26).

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Евлампия
        Господь говорит, что да.
        Цитату, будьте любезны

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от Евлампия
          Не знаю как вас, но меня эта история учит тому, что, несмотря на то, что Господь отошел от Саула, Он постоянно давал ему шанс покаяться.
          Согласен. Но еще эта история учит тому, что можно даже быть пророком и самым мудрым на свете, но в конце жизни уйти от Бога.
          Соломон яркий тому пример.
          Я думаю, что Бог давал шанс даже фараону, когда посылал к нему Моисея. И не случайно он просил отпустить народ "на три дня пути", ведь если бы Моисей сказал, что отпусти народ навсегда, то это было бы искушение фараону выше сил. А так, фараон вполне мог отпустить. И я уверен, что Бог верный Своему слову и сдержал бы обещание. Народ бы вернулся. А сердце фараона стало бы мягче.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Сообщение от Павел_17
            Согласен. Но еще эта история учит тому, что можно даже быть пророком и самым мудрым на свете, но в конце жизни уйти от Бога.
            Соломон яркий тому пример.
            Я думаю, что Бог давал шанс даже фараону, когда посылал к нему Моисея. И не случайно он просил отпустить народ "на три дня пути", ведь если бы Моисей сказал, что отпусти народ навсегда, то это было бы искушение фараону выше сил. А так, фараон вполне мог отпустить. И я уверен, что Бог верный Своему слову и сдержал бы обещание. Народ бы вернулся. А сердце фараона стало бы мягче.
            Спасибо, Павел. Вы мыслите в том же направлении, что и я. И знаете, что я еще вспомнила, какой стих из Библии? Конечно же из Екклесиаста. "Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву"...

Комментарий

• Mr.Andrew
              новичок

• 06 December 2007
              • 750

Сообщение от Евлампия
              Он постоянно давал ему шанс покаяться. Но Саул не воспользовался этим шансом. Почему?
              Есть род, который получая шанс каждый день так никогда и не покается.
              Мне видится Саул именно из тех.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

Сообщение от Mr.Andrew
                Есть род, который получая шанс каждый день так никогда и не покается.
                Мне видится Саул именно из тех.
                Согласна с Вами. Но все же молимся и за этот род... Сам Господь нас к этому побуждает. Потому что Он справедливый и нелицеприятный Бог...

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Евлампия

Так где же слова Господа о том, что "между злом и добром расстояние неизмеримое, пропасть"?

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Думаю, что речь шла о этом отрывке:
                    Цитата из Библии:
                    Лука 16:25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; 26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

[
                      QUOTE=Павел_17;1888547]Думаю, что речь шла о этом отрывке:
                      Цитата из Библии:
                      Лука 16:25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; 26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
                      [/QUOTE]

Спасибо, Павел, что ответили Луке за меня. В этой теме я вовсе не хочу устраивать конкурс: вопрос-ответ. Я предлагаю всем христианам глубоко поразмышлять над Словом Божьим... И именно сейчас я об Иове подумала Почему Господь допустил в жизни этого человека такие величайшие страдания? Да именно потому, чтобы научить его правильно мыслить! Иов любил Бога! Но он до конца не понимал Его планов Когда Иов был счастлив, он молился и жертвовал Господу. Его религия была полна надежды, светла, наполнена покоем и радостью Но вот Бог наслал на Иова несчастья. Он отвел свою опекающую десницу и позволил Иову пережить всю горечь земного существования. Так как же теперь с этим преследующим Богом общаться? За что Он его преследует?!! Иов просит Господа указать ему на его грехи и даже намеревается призвать Господа на суд, хотя и знает, что эти намерения бессмысленны Однако Иов всем сердцем желает установить разрушенные отношения с Богом. Но уже не старые, а новые! Он твердо знает одно: Бог поддерживал Иова в счастливые годы, значит, Он должен поддерживать его и в страдании

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Павел_17
                        Думаю, что речь шла о этом отрывке:
                        Цитата из Библии:
                        Спасибо Павел. Твой пример показал, что между добрым и злым с одной стороны и добром и злом с дургой - пропасть. А пример Евлампии с Иовом показал, что между добром и злом - один шаг.
                        Но без вопросов и ответов эта тема мне, простите, не интересна. В унисон петь никогда не умел и учиться не хочу.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Сообщение от Лука
                          Спасибо Павел. Твой пример показал, что между добрым и злым с одной стороны и добром и злом с дургой - пропасть. А пример Евлампии с Иовом показал, что между добром и злом - один шаг.
                          Не соглашусь. Скорее между верой и неверием человека... Добро и зло слишком масштабные понятия, Лука.

Но без вопросов и ответов эта тема мне, простите, не интересна. В унисон петь никогда не умел и учиться не хочу.
                          [/QUOTE]

Ну так кто Вам мешает задавать вопросы и получать на них ответы? Только оказывая при этом любовь, а не ненависть (в Вашем случае -вспыльчивость ). Вот как раз между любовью и ненавистью действительно один шаг, милый Лука.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33926

Борьба против зла легко сама приобретает характер зла, заражается злом. И, как правило, самые большие враги зла сами делаются злыми Отношения между добром и злом непросты. Как писал Бердяев, доктрина, которая видит зло лишь в частях и не видит его в целом, находится во власти рода и равнодушна к индивиду. Гений рода хитер и всегда подсказывает несчастному человеку лживые оправдания, которыми держит его в рабстве. Поэтому историческая и социальная жизнь основана на огромном количестве лжи. Думаю, что вопрос о правде и лжи является основным моральным вопросом. Вот об этом бы порассуждать. Не вдаваясь в глобальное. Сколько тем посвящено на форуме добру и злу Но не переваривается все как-то. Куцо все и необъяснимо С человеческой точки зрения Как писал св. Григорий Нисский, можно утверждать, и с большим основанием, что зло не имеет положительного бытия и соблазнять может лишь тем, что крадет у добра.

Комментарий

• litas
                              Ветеран

• 14 October 2009
                              • 1000

Один дурак может задать столько вопросов, что и сотня мудрецов не смогут ответить на них.

Комментарий

Обработка...