Есть ли польза от пения псалмов из Псалтыря?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мариин
    Ветеран

• 09 September 2009
    • 2076

Вы отстали от жизни)))) Есть много перепевок псалмов для протестанских церквей ,где под них можно плясать и хлопать в ладоши)))
    А что переправлено в проблематичных псалмах из Псалтыря, мелодия и слова?

Как у вас переправлены эти:

Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня? Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день [и ночь]? Доколе врагу моему возноситься надо мною? (Пс 12, 1-3)

Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро. 2 Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. 3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного. 4 Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, [как] едят хлеб, и не призывающие Господа? 5 Там убоятся они страха, ибо Бог в роде праведных. 6 Вы посмеялись над мыслью нищего, что Господь упование его. 7 «Кто даст с Сиона спасение Израилю!» Когда Господь возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль. (Пс 13)

Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. 3 Боже мой! я вопию днем, и Ты не внемлешь мне, ночью, и нет мне успокоения. (Пс 21, 2-3) Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, 14 раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий. 15 Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. 16 Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. 17 Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. 18 Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; 19 делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий. 20 Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне; 21 избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою; 22 спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, [избавь] меня. (Пс 21, 13-22)

К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу. 2 Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему. 3 Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло. 4 Воздай им по делам их, по злым поступкам их; по делам рук их воздай им, отдай им заслуженное ими. 5 За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их. (Пс 27, 1-5)

Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне; иссохло от горести око мое, душа моя и утроба моя. 11 Истощилась в печали жизнь моя и лета мои в стенаниях; изнемогла от грехов моих сила моя, и кости мои иссохли. 12 От всех врагов моих я сделался поношением даже у соседей моих и страшилищем для знакомых моих; видящие меня на улице бегут от меня. 13 Я забыт в сердцах, как мертвый; я как сосуд разбитый, 14 ибо слышу злоречие многих; отвсюду ужас, когда они сговариваются против меня, умышляют исторгнуть душу мою. (Пс 30, 10-14)

И Т.Д.

Что переправлено в этих псалмах для протестанских церквей, что под них уже можно плясать и хлопать в ладоши?
    Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Фома Верующий
      Участник

• 16 November 2005
      • 431

Сообщение от Мариин
      Что переправлено в этих псалмах для протестанских церквей, что под них уже можно плясать и хлопать в ладоши?
      Очень сомневаюсь, чтобы именно такие псалмы перпеваются в протестантских церквях и тем более так чтобы можно было плясать и хлопать в ладоши под них.

А вообще, если интересно, нашел в сети несколько перепетых псалмов:

Псалом 102 - http://www.chuvashia.com/home/selah/...alom%20102.mp3
      Псалом 62 - http://www.chuvashia.com/home/selah/...salom%2062.mp3
      Псалом 8 - http://www.chuvashia.com/home/selah/...%20psalom8.mp3
      Псалом 90 - http://www.chuvashia.com/home/selah/music/church%20music/nev/06%20psalom%2090.mp3

Тут хлопать можно разве что под 8-й псалом, но он конечно не такого рода что привели вы.

Комментарий

• Мариин
        Ветеран

• 09 September 2009
        • 2076

Очень сомневаюсь, чтобы именно такие псалмы перпеваются в протестантских церквях и тем более так чтобы можно было плясать и хлопать в ладоши под них.

А вообще, если интересно, нашел в сети несколько перепетых псалмов:

Псалом 102 - http://www.chuvashia.com/home/selah/...alom%20102.mp3
        Псалом 62 - http://www.chuvashia.com/home/selah/...salom%2062.mp3
        Псалом 8 - http://www.chuvashia.com/home/selah/...%20psalom8.mp3
        Псалом 90 - http://www.chuvashia.com/home/selah/music/church%20music/nev/06%20psalom%2090.mp3

Тут хлопать можно разве что под 8-й псалом, но он конечно не такого рода что привели вы.

Будучи 17 лет лидером прославления в прошлом, я и сам сделал переработку музыки для всего Псалтыря. И сейчас, будучи католиком продолжаю записывать компакты с псалмами.

И именно встретившись с этой проблемой лицом к лицу, я увидел сходство Псалтыря с современной музыкой. Дело в том, что ни Псалтырь ни современная музыка не предпологают только к хлопанию и танцам.

Даже мирская музыка делится на развлекательную и назидательную. Как то на одном фестивале христианской музыки мне, в католическом институте теологии, предложли провести семинар о роке и христианской музыки. Я достал видео записи чтобы наглядно показать современную не-развлекательную музыку. Среди многих видео материалов, я предоставил слушателям сравнение Канкана, как представителя классической развлекательной музыки и песни Эрика Клаптона "Слёзы на небе", как представителя современной не-развлекательной музыки. Клаптон пел о трагедии погибшего сына, выпавшего из окна многоэтажного здания, а под Канкан, танцорши обычно веселят публику высоким подниманием ног.

Современная музыка (и рок в том числе) не полностью развлекательная, чтобы под неё только хлопали. С появлением рока, сразу же появился прогресивный рок с темами жизненных проблем. В этой музыке много размышления, боли, поиска, вопросов. Она предпологает к Псалтырю. У современного человека есть потребность в использовании музыки отвечая на вопросы своей эгзистенции.

Поэтому и странно, что ни само желание, вроде бы протестантское (от Лютера) использовать музыку окружения своей эпохи, ни любовь к Слову Божьему - Псалтырю не должны были привести к однобокости в использовании музыки и Псалтыря. Углубляясь в эту проблему, я увидел настоящую причину - богословие и образ Бога. Именно эти основные критерии не дают использовать во всю полноту современную музыку и весь смысл Псалтыря.
        Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Фома Верующий
          Участник

• 16 November 2005
          • 431

Сообщение от Мариин
          Среди многих видео материалов, я предоставил слушателям сравнение Канкана, как представителя классической развлекательной музыки и песни Эрика Клаптона "Слёзы на небе", как представителя современной не-развлекательной музыки.
          Это к делу не относится, но не далее как вчера по дороге с работы я слушал по радио именно эту песню. Вы как знали, что привести мне в пример !

Поэтому и странно, что ни само желание, вроде бы протестантское (от Лютера) использовать музыку окружения своей эпохи, ни любовь к Слову Божьему - Псалтырю не должны были привести к однобокости в использовании музыки и Псалтыря. Углубляясь в эту проблему, я увидел настоящую причину - богословие и образ Бога. Именно эти основные критерии не дают использовать во всю полноту современную музыку и весь смысл Псалтыря.
          Наверное, вы правы. Неполнота в одном порождает неполноту в другом.

Комментарий

• Мариин
            Ветеран

• 09 September 2009
            • 2076

Наверное, вы правы. Неполнота в одном порождает неполноту в другом.
            Думаю, что в протестантском лагере в будущем будет всё больше озадаченных, вроде бы литургическим, но по сути касающегося самого смысла веры, почему в церкви не поются настоящие псалмы из Библии. Сегодня существует не мало протестантских авторов книг поднимающие этот вопрос. Думаю, пение псалмов сблизило бы протестантов с католической и православной традициями.

Комментарий

• Мариин
              Ветеран

• 09 September 2009
              • 2076

Может кто-нибудь из форумчан вопреки "традициям" пробовал петь не только весёлые, но и проблематичные псалмы из Псалтыря?

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Сообщение от Мариин
                Может кто-нибудь из форумчан вопреки "традициям" пробовал петь не только весёлые, но и проблематичные псалмы из Псалтыря?
                Ну, кто-нибудь, помогите товарищу разрулить ситуацию. Совесть у вас есть? Что вы все воды в рот набрали? Перед нами может быть будущий пастор унижается. Дайте ему еврейскую азбуку, пусть учит буквы. Для начала. Потом, когда он станет знаменитым, мы его научим матюкам. На идиш. Ах, он песни Давида захотел и сразу. Ага, щас... Все резко заинтересовались. Учитесь жизни, молодой человек, шары тут не будет.
                Насчет 17 лет...
                Я бы не трындел с цифрами. Я баптистом был в 1989 году на Пухова. А в костел я ходил еще пионером, когда там был планетарий. А сейчас у меня рядом с костелом работа. Собственно, ближе и быть не может, их колокол я сверяю с часами.

Комментарий

• Жена
                  *Эмуна*

• 26 March 2008
                  • 6074

Сообщение от Ex nihilo
                  Перед нами может быть будущий пастор унижается. Учитесь жизни, молодой человек, шары тут не будет.
                  Насчет 17 лет...
                  Я бы не трындел с цифрами. Я был ...
                  Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди...
                  Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Мариин
                    Ветеран

• 09 September 2009
                    • 2076

Ну, кто-нибудь, помогите товарищу разрулить ситуацию. Совесть у вас есть? Что вы все воды в рот набрали? Перед нами может быть будущий пастор унижается. Дайте ему еврейскую азбуку, пусть учит буквы. Для начала. Потом, когда он станет знаменитым, мы его научим матюкам. На идиш. Ах, он песни Давида захотел и сразу. Ага, щас... Все резко заинтересовались. Учитесь жизни, молодой человек, шары тут не будет.
                    Насчет 17 лет...
                    Я бы не трындел с цифрами. Я баптистом был в 1989 году на Пухова. А в костел я ходил еще пионером, когда там был планетарий. А сейчас у меня рядом с костелом работа. Собственно, ближе и быть не может, их колокол я сверяю с часами.

Вот и я говорю помогите. И про совесть тоже. И про воду во рту, что набрали в отношении Псалтыря. Пастором точно не буду, ведь 2 года назад перешёл в католичество, где псалмы поются. А там пасторов не бывает, разве что на экуменические встречи заезжают. Еврейскую азбуку к сожалению не знаю, а матюков - к счастью. Не песни, а псалмы Давида советуют петь Отцы церкви. И это не я захотел и не сразу .
                    Жизни учусь, спасибо. Даже общаясь с вами уже многому можно поучиться. Хотя бы терпению. На шару не надеюсь. Мы покаялись, вижу, почти в то же время. Я в Клайпеде в 1990 году в харизматической общине "Слово любви". Пионером я жил в городе Ташкенте и в костёл как вы не ходил. Работаю я на против большого магазина "IKI". Не помню когда сверял последний раз часы и каким образом. Часов у нас дома много. По-моему жена сверяет как-то. В вопросах же веры сверяюсь с отцами церкви, которые и призывают петь псалмы из Псалтыря.

Поэтому обращаясь ко всем я и спрашиваю. Может есть такой, кто пробовал петь не только радостные псалмы, но и очень печальные. Псалмы о боли, разочаровании, страдании, не ощущения близости Бога и т.д.

Комментарий

• Андрей Л.
                      христианин

• 10 July 2009
                      • 6938

Мариин, друг! Мир вам!

Благодарю вас, что открыли эту тему!
                      Вопрос пения Псалмов действительно актуален, хотя я, честно говоря, как-то даже не задумывался над этим... Теперь есть над чем подумать!

Благослови вас Бог!
                      IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Мариин
                        Ветеран

• 09 September 2009
                        • 2076

Благодарю вас, что открыли эту тему!
                        Вопрос пения Псалмов действительно актуален, хотя я, честно говоря, как-то даже не задумывался над этим... Теперь есть над чем подумать!
                        Даже если исходить из того, что любой молодой художник вначале копирует великих мастеров, а потом рисует своё, перед тем как сочинять свои хвалебные песни, перед тем как их петь, необходимо ознакомиться с библейской классикой пения. Те, кто с ней не знаком, очень многое теряют, поскольку в своих песнях удаляются от оригинала единственного по своему объёму библейского песнопения.

Комментарий

• Мариин
                          Ветеран

• 09 September 2009
                          • 2076

Чтобы тема ещё чуть-чуть пожила, предлагаю послушать свою версию псалмов из нескольких моих альбомов:

Index of /info

Комментарий

• Андрей Л.
                            христианин

• 10 July 2009
                            • 6938

Сообщение от Мариин
                            Чтобы тема ещё чуть-чуть пожила, предлагаю послушать свою версию псалмов из нескольких моих альбомов:

Index of /info
                            Спасибо, дружище! Уже бегу качать!
                            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                              христианин

• 10 July 2009
                              • 6938

Мариин! Просто жуть, какая круть!
                              Супер! Вот только бы побольше композиций на русском... Если можно.
                              Закачаю себе на телефон - буду в дороге слушать! Спасибо, друг!

Мир тебе и благословений Господних!
                              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                                христианин

• 10 July 2009
                                • 6938

Кстати, дружище Мариин! Все композиции в твоём исполнении? И ещё вопрос: кто делал аранжировку?
                                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

Обработка...