Гламур.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сентябрь
    Jesus Hippie

• 04 January 2008
    • 110

Гламур.

Я как то был в на собрании церкви харизматического толка, так вот очень покоробило, то что все присутствовавшие члены церкви, были... я бы сказал очень гламурны - зализаны - дорогие пиджаки - одежда такая ну суперцивильная. Оно понятно, что вненшний вид к спасению отношения не имеет, но я заментил, что попадая в харизматические церкви, люди зачастую, стремятся скрыть свою индивидуальность за "американизированными" эстетическими рамками.
    "американизированными" - в европе с этим поспокойнее - там одеваются как - то расслабленнее - этнические юбки и рубахи, элементы субкультур, хэнд - мэйд, встретиш споль и рядом. Я вот правда в америке не был - может кто из США расскажет как там.
    На мне были какие-то этнические элементы- так знаете что у меня спросили? "Это колдовское?". Ужасть.
    Мне культура запада не очень нравится - все это зализанное, гламурное... Почему в собраниях харизматов ориентируются на США так как в православии на русскость?
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Сентябрь
    Я как то был в на собрании церкви харизматического толка, так вот очень покоробило, то что все присутствовавшие члены церкви, были... я бы сказал очень гламурны - зализаны - дорогие пиджаки - одежда такая ну суперцивильная.
    А что бы изминилось, если бы они были в поношенных, пропахших потом пинжаках и в вышедших из моды галстуках? От этого бы их лицемерная сущность попсового псевдохристианства изменилась? Сходите к баптистам или к пятидесятникам, особенно русским, там нет ничего "гламурного", а сущность та же самая...

Комментарий

• Сентябрь
      Jesus Hippie

• 04 January 2008
      • 110

Я же не о грязности и поношенности говорю - а о форме, которую считают единственно правильной.
      Хотя, да у баптистов, тоже форма ого-го. Но ведь харизматы на всех углах кричат о том, что они победили стереотипы- придумали "христианский рок" и "транс". "Разрешили" длинные волосы.
      И создали еще более отталкивающие стереотипы- гламурненьких прозападных христиан.
      Интересно былобы услышать самих харизматов, да и других неопротестантов тоже.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от Сентябрь
        Я же не о грязности и поношенности говорю - а о форме, которую считают единственно правильной.
        Хотя, да у баптистов, тоже форма ого-го. Но ведь харизматы на всех углах кричат о том, что они победили стереотипы- придумали "христианский рок" и "транс". "Разрешили" длинные волосы.
        И создали еще более отталкивающие стереотипы- гламурненьких прозападных христиан.
        Интересно былобы услышать самих харизматов, да и других неопротестантов тоже.
        Ну, в некотором смысле, я - харизмат. Бывший. С 89 по 90 гг. я служил пастором харизматической церкви. Гламурной формы никто в этих церквях не вводил. Просто люди, идя в церковь, привыкли надевать лучшее, что у них есть. Ведь Вы же не придете на прием к Путину в драных джинсах? Если Президент требует к себе уважения, то сколь большего не то что уважения, а благоговения вправе ожидать Царь Царей и Господь Господствующих. Приехав в США, я вскоре стал ходить в United Pentecostal Church, и я был приятно удивлен тем, как американские пятидесятники тщательно одеваются на богослужение. По-моему, это правильно, как написано: "Возрадовалось сердце мое, когда мне сказали: "Пойдем в дом Божий!" Если посещение богослужения это праздник, то вполне логично одеться, как на праздник. Или Вы думаете, что одевшись, как попало, Вы станете ближе к Богу?

Однажды Лютер с Меланхтоном шли по улице. Им попался нищенствующий монах, вся одежда которого была в дырах, как у юродивого на картине "Боярыня Морозова". Он был самым нищим из всех нищенствующих монахов Страсбурга! Лютер указал на него Маланхтону и сказал: "Посмотри, как через эти дыры зияет тщеславие!.."

Комментарий

• 3nity
          Завсегдатай

• 18 April 2005
          • 660

Сообщение от Metaxas
          Ведь Вы же не придете на прием к Путину в драных джинсах?
          Почему? Сентябрь же хиппи. Я вон замуж в драных джинсах выходила - и ничего.Трупов не было. Другое дело, что президентский фейс-контроль не пройдет. А что, в Божьем Царстве тоже дресс-код?
          Или Вы думаете, что одевшись, как попало, Вы станете ближе к Богу?
          Неужели дальше?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от 3nity
            Неужели дальше?
            Одежда не приближает к Богу и не удаляет. Вот, почему драные джинсы в церкви - это разновидность лицемерия, типа: "Посмотрите на меня, какой я простой и искренний, не то что вы в малиновых пинжаках"! Дешевый выпендреж от духовной скудости.

Комментарий

• 3nity
              Завсегдатай

• 18 April 2005
              • 660

Сообщение от Metaxas
              Вот, почему драные джинсы в церкви - это разновидность лицемерия, типа: "Посмотрите на меня, какой я простой и искренний, не то что вы в малиновых пинжаках"! Дешевый выпендреж от духовной скудости.
              Так что же делать простым и искренним? В малиновые пиджаки рядиться, чтоб не подумали, что они лицемеры и выскочки?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от 3nity
                Так что же делать простым и искренним? В малиновые пиджаки рядиться, чтоб не подумали, что они лицемеры и выскочки?
                А что одежда так уж важна? Если в данной церкви прилично одеться именно так, то почему нельзя этого сделать? Что для Вас важнее любовь к братьям и сестрам и к Богу или к своей одежде? А если для Вас одежда важнее, то почему бы не поискать церковь по фасону?

Комментарий

• Сентябрь
                  Jesus Hippie

• 04 January 2008
                  • 110

Сообщение от Metaxas
                  Если посещение богослужения это праздник, то вполне логично одеться, как на праздник. Или Вы думаете, что одевшись, как попало, Вы станете ближе к Богу?
                  Я на праздники одеваюсь так же как обычно.
                  Каждый день чудесен.
                  Вообще каждый должен одеватся так как хочет - одежда должна в идеале быть продолжением внутреннего мира.
                  Но я же совсем не об этом говорю...
                  Неприятие, осуждение, попытка загнать всех под копирку - вот беда.
                  Господь сотворил нас всех разными, с разными талантами и вкусами.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Сентябрь
                    Каждый день чудесен.
                    Вы правы. Я, в общем-то, не спорю. Я просто высказал точку зрения харизматического пастора. А у нас в Храме Телемы все одеты одинаково: в белые туники или рясы (не знаю как по-русски tau-robe ) и отличаются друг от друга только знаками отличий, скажем, Иерофант от Премонстратора. Так что никому не обидно

Комментарий

• Сентябрь
                      Jesus Hippie

• 04 January 2008
                      • 110

А что это за деноминация? Я никогда не слышал. Дайте ссылочку.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Сентябрь
                        А что это за деноминация? Я никогда не слышал. Дайте ссылочку.
                        Это не "деноминация", а Орден. Герметический Орден. "Ссылочки" тут запрещены.

Комментарий

• Локи
                          Трикстер

• 08 November 2006
                          • 1446

Сообщение от Сентябрь
                          На мне были какие-то этнические элементы- так знаете что у меня спросили? "Это колдовское?". Ужасть.
                          И что в этом ужасного ? Все наши стародавние вышивки орнаменты и прочее есть суть магические знаки, какие-то охранные, какие-то знаки плодородия и прочее... просто за тысячелетия их значение забылось и замылилось, но от этого они не перестали быть магическими символами которые наши предки наносили не для только и не столько эстетики, а в первую очередь из "практических" соображений !

Комментарий

• Сентябрь
                            Jesus Hippie

• 04 January 2008
                            • 110

Сообщение от Локи
                            И что в этом ужасного ? Все наши стародавние вышивки орнаменты и прочее есть суть магические знаки, какие-то охранные, какие-то знаки плодородия и прочее... просто за тысячелетия их значение забылось и замылилось, но от этого они не перестали быть магическими символами которые наши предки наносили не для только и не столько эстетики, а в первую очередь из "практических" соображений !
                            А ужасть в том как на меня посмотрели. Как будто я на них порчу навел.
                            Так обычно смотрят одноклассники на ученика чей вид отличается от ихнего. "Ты своим видом нанес нам личное оскорбление. Мы не понимаем зачем это. Поэтому это подлежит уничтожению"
                            Да и разве например древнеславянское изображение солнца, что висит у меня на шее - лишь языческий символ. Подобный символ, часто можно встретить в оформлении раннехристианских катакомбных церквей (Христос - Солнце Правды).
                            Мне если честно все равно, как там смотрят всякие недалекие люди на меня.
                            Беда в том. что я заметил, как усиленно пропагагндируется всяческая нетерпимость, ограниченность взглядов. Языческие символы тут даже не причем.
                            Вот пример - впоследствии я встретил пастора той церкви. У меня на шее висел "Peace Symbol", "пацифик". Он поздоровавшись, презрительно (честно-честно говорю, не преувеличиваю), посмотрел, и сказал - "А это что за свастика? А знаеш ли ты, что этот символ используется в обрядах сатанистов?".
                            Я даже не стал ничего объяснять - так, потом посмеялся с друзьями.
                            И это пастор - у которого учится паства. Пусть он молод, но так демонстрировать свою необразованность и невежество...

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Сообщение от 3nity
                              Почему? Сентябрь же хиппи. Я вон замуж в драных джинсах выходила - и ничего.Трупов не было. Другое дело, что президентский фейс-контроль не пройдет. А что, в Божьем Царстве тоже дресс-код?
                              Неужели дальше?
                              А как же! Ведь Йешуа говорил притчу про дресс-контрол.
                              Друг, а чего это ты не в праздничной одежде, ласково там спрашивает хозяин пати. И все, - бритоголовые ангелы за руки-за ноги и на тьму внешнюю, где унылый ноябрьский дождь. Причем, по слухам, вечный.
                              Замуж выходят в разных вариантах. Есть с парашютом, есть с аквалангом. Другое дело, что есть неписанный закон: в чужом монастыре свои уставы засунуть. Под подушку, я имел в виду. В мессианских общинах принято одевать кипу. И я видел людей, которые демонстративно её не одевали. Как это выглядит со стороны? Жалкое зрелище: если уж ты сюда свою тушку доставил, то будь любезен.

Комментарий

Обработка...