Дух Божий, дух человеческий и сатанинский дух в живописи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Бастет
    Не изволю. Мне интересно, признаете ли Вы свою неправоту в этом конкретном примере. Скажите, почему когда Вам нечего возразить по существу, Вы всякий раз делаете трагический жест?
    Так трудно сказать: я поторопился, погорячился и т.п.? Зачем цепляться за ощущение собственной значимости?
    Возражаю по существу: христиане-католики, коих гораздо больше чем Бастет и Йицхак (даже вместе взятых) в течение многих веков признавали нарисованное Боттичелли иконой и использовали в своей богослужебной практике.
    Теперь приходит Бастет и говорит: никакая это не икона, ни фига вы, христиане-католики не понимаете, а вот я, Бастет, определяю - это всего лишь картина. Потому, что мне так хочется (и чтобы не быть просрамленной всякими там йицхаками не понимающими вселенской значимости наложения краски по лекалу). А в качестве подпорки этому я (Бастет) выставляю некий "византийский канон" о том, что такое "правильная" икона.

К сожалению я не имею удовольствия услышать ответ христиан-католиков: выставляйте всё, что Вам, милая Бастет, заблагорассудится. Что такое икона, а что такое не икона - в нашей церкви решаем мы сами, а не Вы за нас. Свои каноны используйте для своих надобностей и не устанавливайте своих правил в чужих монастырях.

Вывод: либо Вы пребываете в святой уверенности, что некий византийский канон есть критерий истины при определении что есть икона - тогда диспут бессмысленен. Ибо догма. Либо Вы лукавите. Тогда диспут неинтересен. Ибо пустословие. А таковое не люблю.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33930

Сообщение от Allent
      нет .
      Хороший ответ. Прям-таки библейский.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Сообщение от Allent
        Рублев руководствуется "не изображай". На иконе изображен более символ нежели отображение реальности. Вообще икона может ( идолжна) рассматриваться как сложный символ.
        Очень точное замечание. Не просто символ. Книга. Одна из функций икон - это быть книгой для тех, кто не умел читать настоящие книги.

Сообщение от Йицхак
        Возражаю по существу: христиане-католики, коих гораздо больше чем Бастет и Йицхак (даже вместе взятых) в течение многих веков признавали нарисованное Боттичелли иконой и использовали в своей богослужебной практике.
        Возвращаю Вам Ваш любимый аргумент: докажите.

Сообщение от Йицхак
        Теперь приходит Бастет и говорит: никакая это не икона, ни фига вы, христиане-католики не понимаете, а вот я, Бастет, определяю - это всего лишь картина. Потому, что мне так хочется (и чтобы не быть просрамленной всякими там йицхаками не понимающими вселенской значимости наложения краски по лекалу). А в качестве подпорки этому я (Бастет) выставляю некий "византийский канон" о том, что такое "правильная" икона.
        Не смешно и не умно. Византийский иконографический канон существовал независимо от виртуальных Бастет и Йицхака. Влияние этого канона очень сильно в западноевропейской иконописи еще в конце XIII в. И даже много позже, в 1 половине Кватроченто, старые традиции существовали наряду со смелыми нововведениями, когда на плоскостном золотом фоне возникали объемные фигуры. А вот последующие года привели к исчезновению иконы и ее догматического предназначения. И произошло превращение священного образа в картину на религиозный сюжет.

Но Вы, Йицхак, пока еще ничего по существу мне не возразили. Все приведенные Вами доводы не более чем предположения, которые Вы облекаете в форму утверждения и искажение моих высказываний.

Я же лишь своими словами передала то, что говорят знаменитые искусствоведы и настоящие знатоки живописи.
        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от Бастет
          Одна из функций икон - это быть книгой для тех, кто не умел читать настоящие книги.
          ну это пожалуй немного перебор.

специально из инета выдернул контекст.

обратите внимание, существенное выделено мною.

"В 60-е годы в нашей стране и за рубежом стала быстро прогрессировать особая наука об изображениях иконика, которая, не претендуя на замену таких конкретных отраслей знания, как телевидение, фотография, оптика и др., занялась исследованием общих свойств изображений, целей и задач их преобразования, обработки и воспроизведения, распознавания графических образов "

теперь сравните с иконой и живописной картиной.
          икона балансирует на очень тонкой грани. это уже опознаваемо но еще не может быть изображением.
          живописное изображение несет в себе избыточность "от автора". впринципе не зная сюжета вполне можно описать что зритель видит. для описания иконы сюжет знать для опознавания что это икона ненужно- все особенности изучаемые современной иконикой она в себе содержит.
          в общем сранивать даже некорректно..
          все проходит

Комментарий

• Allent
            Allent

• 22 September 2005
            • 13332

кстати. следующий шаг упрощения. вернее редукции инофрмации, даст иероглиф.

впрочем Йицхак прав так же в том что этот иероглиф в случае его создания будет содержать упоминание культового назначения
            все проходит

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Allent
              ну это пожалуй немного перебор.
              специально из инета выдернул контекст.
              Вот тоже из инета:

Познавательная функция. В этой функции можно выделить два аспекта: 1) информативно-повествовательный, 2) собственно познавательный, гносеологический.

1. В первые века Христианства и особенно в западной половине Римской империи икона понималась нередко как "книга для неграмотных", во всяком случае на Западе эта функция считалась едва ли не главной. VII Вселенский Собор утверждает: "иконы необходимы для того, чтобы те, которые не знают Писания, на стенах могли читать то, чего они не могут читать в книгах". Не все христиане умели читать книги, тем более богословские, икона же способна своими линиями, красками, символами излагать людям то же самое церковное учение, которое выражено словом. Эта функция иконы играла в свое время важную роль, ведь икона, а вместе с ней мозаика и фреска, в соответствии с тремя своими жанрами наглядно рассказывали о главных христианских догматах, о главных событиях Священной Истории, показывали образы святых, т.е. тех, кто своей жизнью во Христе засвидетельствовал истинность Христова учения и дал пример для подражания.

Сообщение от Allent
              в общем сранивать даже некорректно..
              Спасибо, Allent. Именно с этого предложения я и начала. Собственно и весь наш диалог с участником Йицхак - это продолжение этого моего имхо.

Я ведь и не оспариваю то, что Боттичелли был великим живописцем. Но лишь то, что на основании сравнения его картин и икон прп. Андрея Рублева нельзя делать выводы о том, что монах Рублев рисовать не умел, а мирянин Филиппепи - мог.

Все дальнейшие рассуждения о том, что вот Боттичелли иконы писал, а Рублев - картины - нет - просто мелкое хулиганство двух взрослых людей (Йицхак и Бастет), решивших скоротать время. Мне почему то кажется, в душе Йицхак уже давно согласился ... не со мной даже, а с теми специалистами, чьи высказывания я повторяла. Но ноблесс оближ, как говорится.
              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Вера Холодная
                без статуса

• 08 August 2005
                • 1700

[QUOTE=Евлампия;1006842]

Вечер...
                Три Марии и Иоанн Богослов склонились в горе над безжизненным телом Христа. Весь день они простояли у креста, наблюдая его муки и смерть.
                Чтобы усилить эмоциональное воздействие Боттичелли поместил все фигуры очень близко друг к другу и у краёв картины. Они, как бы, образуют крест и единство над телом Христа.
                Иоанн Богослов прижался к Деве Марии, ведь Христос завещал любимому ученику относиться к ней, как к матери. Мария Магдалена обнимает ноги, а Мария, мать Иакова Младшего, голову Христа

Картина называется «Оплакивание Христа».

Вопросы по поводу всех прочих фигур:

а) кто такой чел с терновым венком?

б) и кто такая четвёртая женщина (которая прикрыла лицо руками)?

Комментарий

• Allent
                  Allent

• 22 September 2005
                  • 13332

Сообщение от Бастет
                  Я ведь и не оспариваю то, что Боттичелли был великим живописцем. Но лишь то, что на основании сравнения его картин и икон прп. Андрея Рублева нельзя делать выводы о том, что монах Рублев рисовать не умел, а мирянин Филиппепи - мог.

.
                  странный вывод....
                  в таком случае придется вернуться к тому " что есть умение рисовать"
                  все проходит

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Allent
                    странный вывод....
                    Ну почему же странный. Волне понятный. Называется ДОГМА. И очень лукавая. От мира сего. Просто лень выкладывать все вытребеньки, которыми полны иконы, используемые в православной церкви (канон византийский отдыхает еще сильнее, чем на Гаваях).

Но меня более впечатлил логический посыл:
                    - Иконы Боттичелли признавались католической церковью иконами и использовались в богослужебной практике много веков.
                    - А докажите

А докажите, что иконы Рублева признавались православной церковью иконами и использовались в богослужебной практике

Пустое.

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Сообщение от Йицхак
                      Ну почему же странный. .
                      может это неожиданное заявление но искуство написания икон я бы сравнивал не с живописью ( даже сочетание "икона"-"ЖИВОпись" звучит как то странно) а с искуством каллиграфии. Имеется ввиду иероглифическое письмо.
                      требования к результату в принципе одинаковы
                      все проходит

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Allent
                        может это неожиданное заявление но искуство написания икон я бы сравнивал не с живописью ( даже сочетание "икона"-"ЖИВОпись" звучит как то странно) а с искуством каллиграфии. Имеется ввиду иероглифическое письмо.
                        требования к результату в принципе одинаковы
                        Точно так. Правы. Некое начертание по образу. Только при этом один каллиграф умеет кроме иероглифов еще и рисовать людей, дома, природу, а другой умеет только иероглифы.
                        Далее смотрим тезис, заявленный Михаилом: а покажите-ка мне какие-такие рублевы были в то время в Европе.
                        Показали. Были. Круче.Чаще. Талантливей. Разностороннее.
                        Что на это возражают: а вот наш-то каллиграф иероглифы писал исключительно по образцу. Да кто об этом спорит? Иероглифы у него точно - ровные Правда больше он никогда ничего не рисовал.

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Сообщение от Йицхак
                          Но меня более впечатлил логический посыл:
                          - Иконы Боттичелли признавались католической церковью иконами и использовались в богослужебной практике много веков.
                          - А докажите
                          Забавно. Вы утверждали, что таки использовались картины Боттичелли в качестве икон в богослужебной практике и предложили мне это опровергнуть. Надо понимть так, что Вы сами доказать свое утверждение не можете. И переводите стрелки. Ну что же, в таком случае я умываю руки. Вам был дан шанс, Вы его не использовали. Засим - прощайте.

Бастет: Я ведь и не оспариваю то, что Боттичелли был великим живописцем. Но лишь то, что на основании сравнения его картин и икон прп. Андрея Рублева нельзя делать выводы о том, что монах Рублев рисовать не умел, а мирянин Филиппепи - мог.

Allent : странный вывод....
                          Странный - не то слово. Но это уже прошу к участнику Йицхак. Ибо именно он утверждал, что Рублев рисовать не умел.
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Allent
                            Allent

• 22 September 2005
                            • 13332

Сообщение от Бастет
                            Рублев рисовать не умел, а мирянин Филиппепи - мог.

Странный - не то слово. Но это уже прошу к участнику Йицхак. Ибо именно он утверждал, что Рублев рисовать не умел.
                            Что?
                            Ботичелли писал натуру с натуры. Рублев образ из головы.
                            картина Ботичелли отпечаток реального образа прошедшего через "фильтр" автора.
                            У Рублева вообще не картина- плод размышлений.Образа реального нет. Редуцирован до неопознаваемости. Отфильтровано все лишнее.

Кстати, Бастет, скажите пожалуйста кто лучше слон или кит?
                            все проходит

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Йицхак по видимому не сможет принять участие в дальнейшем обсуждении по причине ограничения доступа
                              все проходит

Комментарий

• Бастет
                                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                                • 8954

Сообщение от Allent
                                Что?
                                Ботичелли писал натуру с натуры. Рублев образ из головы.
                                картина Ботичелли отпечаток реального образа прошедшего через "фильтр" автора.
                                У Рублева вообще не картина- плод размышлений.Образа реального нет. Редуцирован до неопознаваемости. Отфильтровано все лишнее.
                                Боттичелли еще и учился в мастерской Вероккьо и фра Филипе Липпи. Тот, хоть и был монахом, но отказался от обета и женился. Впоследствии его сын работал уже у самого Боттичелли. Кроме того, как можно вообще сравнивать условия, в которых находилась Италия и Россия в XV в.

Сообщение от Allent
                                Кстати, Бастет, скажите пожалуйста кто лучше слон или кит?
                                Вы это меня спрашиваете? Allent, не разочаровывайте меня до такой степени. Все подобные вопросы прошу к Йицхаку.
                                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Обработка...