Дух Божий, дух человеческий и сатанинский дух в живописи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
    • 3936

Сообщение от Йицхак
    Миша, правильно ли я понял, что с картинами, написанными дУхами и без, Вы несколько очень сильно погорячились?
    Конечно же Вы не правильно поняли как всегда впрочем.
    живопИсь будете предъявлять или как?
    Будем, но в своё время когда оно настанет, а настанет оно сразу после того как Вы ответите на замечательный (как всегда впрочем) синий (как всегда... когда замечательный всегда синий ) вопрос. Повторю его переиначев:
    Человек может находиться под водительством или жить либо Духом Святым или духом нечистым. Ежели водимый нечистым духом по Вашиму же опыту может живопись творить, то может ли и водимый Духом Святым творить карандашом и красками? Можем ли мы созерцать живопись исполненную Богом - Духом Святым через человека, в котором Он живёт? Творят ли такие люди? И что они творят (это уже дальнейший вопрос, на который уже я Вам дедунька дам развёрнутый ответ).
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Сообщение от fr.ShTh
      Тема о живописи, неправда ли?
      О живописи и говорим. Икона - не икона - не суть.
      Духовная живопись тех же вышеупомянутых художников ничуть не меньшее отношение к Духу Божьему имеет, чем продукция софринского комбината.
      А что производит упомянутый комбинат? Тема о живописи. Это так. Но топикстартер предложил перенести обсуждение в нее из другой темы, я оттуда и пришла сюда.

Для уч. Йицхак. Признаюсь, меня немало удивил Ваш выбор Боттичелли в качестве конкурента Рублеву. Если бы фра Анжелико или фра Фелипе Липпи, я бы подумала - вступать в спор или нет. По крайней мере оба были монахами. Но сравнивать творчество светского человека, художника с изографом... И на основании этого делать вывод о том, что последний не умел рисовать.

Ну, выполнял Боттичелли церковные заказы. Ну и что? А кто бы отказался? Но в работах Боттичелли очень заметно влияние античности... Его самые знаменитые картины написаны на мифологические сюжеты. Впоследствии он все же вернулся к эстетическим принципам прежних веков, его краски как бы потеряли материальность. Но экзальтация и возврат к преобладанию духовного над телесным у него появились под влиянием проповедей Савонаролы.

А известность он приобрел все же благодаря "Весне" и "Рождению Венеры".

Рублев же умер еще до рождения Боттичелли. Еще в молодости он постригся в монахи и многие годы провел в Троице-Сергиевой лавре. Он жил как раз в период между Куликовской битвой и стоянием на Угре. Нашествие Тохтамыша, сожжение Москвы, постоянная вражда с Литвой не давали возможность развитию светской живописи. Не было экономических предпосылок. Все, что было накоплено либо было зарыто в землю, либо потрачено на войну, либо на откуп. Единственным оплотом искусства была церковь с ее жесткими стандартами. Так что сравнение, имхо, неуместно.
      Последний раз редактировалось Бастет; 20 October 2007, 02:15 AM. Причина: добавление
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33930

[QUOTE]
        Сообщение от Бастет
        Но экзальтация и возврат к преобладанию духовного над телесным у него появились под влиянием проповедей Савонаролы.

Разве это не шедевр?

Вечер...
        Три Марии и Иоанн Богослов склонились в горе над безжизненным телом Христа. Весь день они простояли у креста, наблюдая его муки и смерть.
        Чтобы усилить эмоциональное воздействие Боттичелли поместил все фигуры очень близко друг к другу и у краёв картины. Они, как бы, образуют крест и единство над телом Христа.
        Иоанн Богослов прижался к Деве Марии, ведь Христос завещал любимому ученику относиться к ней, как к матери. Мария Магдалена обнимает ноги, а Мария, мать Иакова Младшего, голову Христа

Картина называется «Оплакивание Христа».
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• юниц
          Ветеран

• 26 December 2006
          • 1717

[quote=Евлампия;1006842]

Разве это не шедевр?

Вечер...
          Три Марии и Иоанн Богослов склонились в горе над безжизненным телом Христа. Весь день они простояли у креста, наблюдая его муки и смерть.
          Чтобы усилить эмоциональное воздействие Боттичелли поместил все фигуры очень близко друг к другу и у краёв картины. Они, как бы, образуют крест и единство над телом Христа.
          Иоанн Богослов прижался к Деве Марии, ведь Христос завещал любимому ученику относиться к ней, как к матери. Мария Магдалена обнимает ноги, а Мария, мать Иакова Младшего, голову Христа

Картина называется «Оплакивание Христа».
          Евлампия, ты наверное парашютистка,(судя по аватару) и пототму смотришь на всё с "облаков".
          Знаешь, когда разглядываешь картину, то много появляется разных предположений согласно настроения или способа умения мечтать, но реального - живого - в этом нет.
          Я однажды смотрел в галерее картину одну красивую с природой, и Господь проговорил ко мне так: " Вся земля полна славы Моей. Но вся земля полна славы и сатаны. Вспомни как искушал Меня лукавый и показывал Мне с горы свою славу, и говорил, что она предана ему и кому хочет, тому даёт. Так вот, всё живое, к чему не надо прикладывать рук человеческих, есть слава Моя. А к чему приложены руки человеческие, есть слава сатаны, и он её не жалеет и раздаёт, чтобы люди пребывали в гордыне и неверии Творцу, в прославлении своего разума, совращённого от Адама.
          Так и картина - она не живая, но за такой "талант" вы - человеки - прославляете не Творца, а человека - тире - сатану.

Комментарий

• fr.ShTh
            братец Сиф

• 27 August 2007
            • 136

Сообщение от Бастет
            А что производит упомянутый комбинат?
            Софрино - Каталог изделий

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от ma3471
              Конечно же Вы не правильно поняли как всегда впрочем.
              Будем, но в своё время когда оно настанет, а настанет оно сразу после того как Вы ответите на замечательный (как всегда впрочем) синий (как всегда... когда замечательный всегда синий ) вопрос. Повторю его переиначев:
              Человек может находиться под водительством или жить либо Духом Святым или духом нечистым. Ежели водимый нечистым духом по Вашиму же опыту может живопись творить, то может ли и водимый Духом Святым творить карандашом и красками? Можем ли мы созерцать живопись исполненную Богом - Духом Святым через человека, в котором Он живёт? Творят ли такие люди? И что они творят (это уже дальнейший вопрос, на который уже я Вам дедунька дам развёрнутый ответ).
              Миша, я стар и от речей устал (с). Заканчивайте буквы. Давайте живопИсь. Там и поглядим, кого кого водит и куда.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Бастет
                Для уч. Йицхак. Признаюсь, меня немало удивил Ваш выбор Боттичелли в качестве конкурента Рублеву. Если бы фра Анжелико или фра Фелипе Липпи, я бы подумала - вступать в спор или нет. По крайней мере оба были монахами. Но сравнивать творчество светского человека, художника с изографом... И на основании этого делать вывод о том, что последний не умел рисовать.
                Рублев же умер еще до рождения Боттичелли. Еще в молодости он постригся в монахи и многие годы провел в Троице-Сергиевой лавре.
                Не тратье слов, милая Бастет. Мне достаточно было увидеть Ваше утверждение про "византийский канон" как критерий истины - после чего считаю диспут бессмысленным. Мне вполне хватает откровений в ортодоксальных темах. Удачи Вам.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33930

[QUOTE]
                  [quote=юниц;1006872]
                  Сообщение от Евлампия

Евлампия, ты наверное парашютистка,(судя по аватару) и пототму смотришь на всё с "облаков".
                  Что-то, сэр, я Вас не пойму. Причем тут парашют? И к чему такая фамильярность?

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от Йицхак
                    Не тратье слов, милая Бастет. Мне достаточно было увидеть Ваше утверждение про "византийский канон" как критерий истины - после чего считаю диспут бессмысленным.
                    Следует ли это считать признанием Вашей некомпетентности в вопросах истории искусства?
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33930

Сообщение от Бастет
                      Следует ли это считать признанием Вашей некомпетентности в вопросах истории искусства?
                      Да, Косичкина! Повезло ж нам на знатоков...

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Бастет
                        Ответ Вам на моём афтаре:
                        ПРАВДА, ПО ОТНОШЕНИЮ К ИСТИНЕ-ДОГМЕ, ВСЕГДА БУДЕТ АНТИПАТРИОТИЧНА И АНТИДУХОВНА(с)

Изволите говорить догмами-истинами? С полным "правом" можете считать меня некомпетентным, бездуховным и антипатриотичным

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Сообщение от Йицхак
                          Изволите говорить догмами-истинами? С полным "правом" можете считать меня некомпетентным, бездуховным и антипатриотичным
                          Не изволю. Мне интересно, признаете ли Вы свою неправоту в этом конкретном примере. Скажите, почему когда Вам нечего возразить по существу, Вы всякий раз делаете трагический жест?
                          Так трудно сказать: я поторопился, погорячился и т.п.? Зачем цепляться за ощущение собственной значимости?
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33930

Сообщение от Бастет
                            Так трудно сказать: я поторопился, погорячился и т.п.? Зачем цепляться за ощущение собственной значимости?
                            Поверь мне, Бастет, я жду этого от Александра очень давно. Но вместо того, чтобы хоть раз признаться в том, что ум человеческий ограничен и знать абсолютно все обо всем просто невозможно, этот человек попросту насмехается над всеми нами. я не права?

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

по увещеванию изучил эту тему.
                              мои выводы на сейчас.
                              вывод первый
                              ЙИцхак прав Бастет права
                              второй
                              Йицхак не прав. Бастет не права.
                              остальные относятся к п1 или п2 но не одновременно естественно

отпишусь как специалист по системам индикации

Что у Рублева изображено?
                              образ
                              Что у Ботичелли?
                              изображение

Рублев руководствуется "не изображай". На иконе изображен более символ нежели отображение реальности. Вообще икона может ( идолжна) рассматриваться как сложный символ. Представляемый. но несуществующий, ибо "не изображай"
                              кстати, с этой точки зрения мультфильмы не являются нарушеием заповеди "не изображай"
                              сравнение- вспомните персонажей мультфильмов и какие сильные эмоции они несут.
                              Задача Рублева наверное в передаче этого. и это невероятно сложно писать образ и не изобразить.

Ботичелли- писал людей. техника высочайшая, владение кистью совершенное.
                              но.... "изображено"... рука с кистью связана. с сердцем и мыслью нет.

очень мало времени но тезисы написал.
                              все проходит

Комментарий

• Allent
                                Allent

• 22 September 2005
                                • 13332

Сообщение от Евлампия
                                знать абсолютно все обо всем просто невозможно, этот человек попросту насмехается над всеми нами. я не права?
                                нет .
                                все проходит

Комментарий

Обработка...