Дух Божий, дух человеческий и сатанинский дух в живописи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
    • 3936

Дух Божий, дух человеческий и сатанинский дух в живописи

Щас поем, дождусь вдохновения и допишу.
    А Вы пока обсуждайте тут
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Сообщение от ma3471
    Щас поем, дождусь вдохновения и допишу.
    А Вы пока обсуждайте тут
    Может лучше вначале было поесть, а потом тему открывать?

О чем говорить-то?

Комментарий

• vovaov
      Отключен

• 06 January 2001
      • 23153

а давайте про ваши подписи

Комментарий

• ma3471
        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
        • 3936

Сообщение от svetham
        О чем говорить-то?
        О летающих пупсиках эпохи возрождения...шутка.

Приведите примеры для начала живописей исполненных (выполненных, сделанных, рождёных) каждым из 3х известных нам духов (см. название).

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
        Аминь.

Комментарий

• ma3471
          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
          • 3936

Сообщение от вао
          а давайте про ваши подписи
          Вова, не начинай плиз. Дай теме разродиться.

Аминь.

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

развивая сказанное тобой:
            каждым из 3х известных нам духов
            скажу: лично я знаю один дух - один дух с Господом, т.е. дух если есть то он один с Господом, а все те кто не с Господом это:

Книга Иуды > Глава 1 > Стих 19:
            люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Сообщение от ma3471
              Приведите примеры для начала живописей исполненных (выполненных, сделанных, рождёных) каждым из 3х известных нам духов (см. название).
              Миша, ну ничего себе. Сам, главное, тему открыл и ему еще примеры приводи. У нас самообслуживание (с)

Ты хоть объясни, чем отличается дух человеческий и сатанинский дух в живописи, что это такое? Если человек невозрожденный, не будет ли его дух сатанинским? А с другой стороны, ведь и неверующие рисуют на духовные темы (те же иконы).

Вообщем, надо как-то развить мыслЮ темы. А то придет вао и скажет еще что-нибудь умное.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от svetham
                Вообщем, надо как-то развить мыслЮ темы.
                Присоединяюсь. Михаил, раскройте тему и разверните мысль. Примерами.

Комментарий

• Вера Холодная
                  без статуса

• 08 August 2005
                  • 1700

Имхо, Дух Божий присутствует в каждой вещи, существе, произведении (в т. ч. и в живописи): ведь Дух Божий - это не только что-то "красивое", или "доброе" или "привлекательное". Он же - и "отталкивающее", и "злое", и "страшное". Дело в наших оценках, без которых мы "не можем никак".

Вспоминаю как я впервые увидела репродукцию картины Карла Брюллова "Последний день Помпеи". Она была сделана во всю стену... спальни на первом этаже райцентровского интерната для школьников ( ), а для нас, семилеток, там, в интернате, был организован летний лагерь отдыха ))) и наши коечки стояли в этой чудо-спаленке

Так вот, эту картину я чувствую преисполненной Божественой гармонии:
                  там хватает и красивого, доброго и привлекательного,
                  и отталкивающего, и злого, и страшного.

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

Дух Божий присутствует в каждой вещи, существе, произведении
                    Книга От Луки > Глава 24 > Стих 39:
                    ... дух плоти не имеет.

т.е. дух ни как не В, дух вне этого мира, царство духа не от мира сего

Книга От Иоанна > Глава 18 > Стих 36:
                    Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего;

Комментарий

• ma3471
                      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                      • 3936

Сообщение от вао
                      скажу: лично я знаю один дух - один дух с Господом, т.е. дух если есть то он один с Господом, а все те кто не с Господом это:

Книга Иуды > Глава 1 > Стих 19:
                      люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
                      Тебе не уточнили какого именно духа не имеющие (думали итак догадаешься...в данном случае духа человеческого (я думаю), который ищет истину).

А неимеющих совсем духа (никакого) таких людей нет...вернее они есть, но они все на кладбище. Ибо!
                      ибо дух это сила, которая движет и мыслью (душой) и телом. Тело без духа есть труп бездыханный.

Вот смотри на примере Сапфиры (которая явно не имела того духа, о котором твоя любимая цитата)
                      9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
                      10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
                      (Деян.5:9,10)

Ежели она совсем не имела духа (по твоему), тогда что же она испустила?

А вот тебе ещё информация про то какие бывают духи в людях
                      1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
                      2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
                      (Еф.2:1,2)

12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
                      (Еф.6:12)

Аминь.

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

уточнили духа животворящего, я не знаю больше никаго духа, а ты ?

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от ma3471
                          12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
                          (Еф.6:12)
                          А живопись то где?

Комментарий

• ma3471
                            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                            • 3936

Сообщение от вао
                            уточнили духа животворящего, я не знаю больше никаго духа, а ты ?
                            духов злобы я знаю ...НЕ животворящих
                            ещё не много и ты тоже с ними познакомишься.

Аминь.

Комментарий

• ma3471
                              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                              • 3936

Сообщение от Йицхак
                              А живопись то где?
                              Щас всё будет! Александр, не гоните.

Аминь.

Комментарий

Обработка...