Какие же произведения Великого Писателя Толстого тебе по душе? Что бы ты рекомендовал в школьную программу?
Булгаковские Мастер и Маргарита в школе
Свернуть
X
-
-
Из всего множества его произведений я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО рекомендовал "Кавказский пленник".
Тема ПЛЕННИКА вообще вечна, как и этот жестокий и перевёрнутый с ног на голову мир ЗЛА.Комментарий
-
А вот мне у Толстого ближе его публицистика на тему христианства. Да и сам он с большим сомнением относился к славе которую принесла ему "попсовая" проза.Комментарий
-
Ребята! Ну во что вы опять превращаете хорошую злободневную тему? Мало вам других разделов, где только и слышится брань и взаимные упреки? Видимо мой раздел единственный, где народ все же пытается сохранять равновесие и какие-то начатки культурного поведения
Хотя бы из уважения ко мне, бросьте эти ни кому не нужные перепалки. Ну прям рвется из души стишок, написанный Себастяном Брантом аж в 15 веке.
«О безрассудном гневе» называется.
Того, кто шпорит то и дело
Осла, горланя обалдело,
Считать ослом ты можешь смело!
.
Ум и в седле уравновешен,
Гнев на осле несется, взбешен.
Но мы ж с вами не ослы, правда? Все мы творения Божьи Хотя для Бога нет ничего невозможного... Пример Валаамова ослица."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
запомните, достаточно "брани и упреков" не бывает, всегда интересно завоевывать новые пространства
Сообщение от евлампияНо вот на вопрос «почему зло имеет большую силу, чем добро?» Я отвечаю, как Бог из зла делает добро. Если бы не было зла, то как бы наши дети, да и мы, взрослые, делали выбор, как бы мы пользовались свободой воли?Комментарий
-
Слава нужна современным "звИзделкам" ПОП-СОВЫ-МMM...Комментарий
-
Комментарий
-
Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
-
Комментарий
-
), хочу немного поговорить о самом Михаиле Афанасьевиче. Высказать, така сказать, свою точку зрения вместе с моей учительницей Ольгой Колесовой. Геретоже, думаю, будет полезно послушать.
Оба дедушки Булгакова были священниками. Отец профессор Киевской духовной академии. Как говорили на похоронах отца, человек этот был настоящим христианином. То, что заложено в детстве, никуда и никогда не исчезает. Может быть, подспудно, личинка живой веры и жила в писателе? Или он сам, своей личной жизнью, своим творчеством затоптал детскую веру, благоговейное отношение к Евангелию как к Слову Божию? Ответ дать трудно, уж очень жестокое было время, а для «придворных» поэтов, с которыми Сталин играл, как кошка с мышкой, особенно.
Что это за роман «Мастер и Маргарита»? Однозначного ответа нет. Освобождает ли он от религиозного ужаса перед адом, грядущим возмездием, страшным судом? Сатаны нет? Сатана так же добр, как и Бог? Чего стоит благородный Азазело или симпатичный кот Бегемот? Или все-таки мы будем смотреть на роман как на зеркало сталинской эпохи, как на отчаянную попытку разрешить вечные вопросы бытия?
Как говорит Воланд мертвой голове Берлиоза: « Каждому будет дано по его вере. Вы уходите в небытие» Да, каждому по вере, но небытия нет. Суд у Бога, вечность же ожидает всех, верующих и безбожников."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Что это за роман «Мастер и Маргарита»? Однозначного ответа нет. Освобождает ли он от религиозного ужаса перед адом, грядущим возмездием, страшным судом? Сатаны нет? Сатана так же добр, как и Бог? Чего стоит благородный Азазело или симпатичный кот Бегемот? Или все-таки мы будем смотреть на роман как на зеркало сталинской эпохи, как на отчаянную попытку разрешить вечные вопросы бытия?Комментарий
-
Всё же рад что есть единомышленники по результатам опроса. Но удивлён что на христианском форуме много сторонников этого произведения Булгакова.Комментарий
-
Сложный на самом деле вопрос. Потому что с одной стороны произведение очень умное, и я не согласен с тем, что оно антихристианское. А с другой оно неимоверно сложное, его и взрослые то в большинстве своём не понимают, не то что дети. И правильнее всего расценивать его именно с позиций христианства. Сатана в книге вовсе не добр, как и его свита. Он искушает людей. Он их обманывает, причём наиболее жестоко он обманывает главных героев. Он пытается представить Христа не спасителем, а неким бродячим философом, пусть даже добрым и невинным, хотя сам знает правду (а это и есть позиция большинства современной так называемой интеллигенции, то, что уводит от веры и приводит к гордыне). Просто книга слишком сложна, чтобы понимать её с первого раза.
В Булгакове же как я думаю вера жила вовсе не в виде личинки. У него в других произведениях встречаются моменты, выражающие его отношение к Богу и к христианству. Взять ту же "Белую гвардию", где, когда Турбин умирал от ранения, его сестра помолилась о его здоровье богородице, и он чудесным образом стал здоров. Это очень показательный момент в смысле отношения Булгакова к Богу и молитве..Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А уж сколько мистики в Библии... Даже представить страшно, что ни буква то мистика... Во полымя без раздумий книжку!Комментарий
Комментарий