Булгаковские Мастер и Маргарита в школе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dobriy
    Ветеран

• 30 October 2006
    • 3712

Я лично экранизации МиМ принципиально не смотрю.
    Если Верующим не нравиться государственная школьная программа пустьобучают детей в СВОЕЙ ШКОЛЕ.

А мистику можно в любой классике найти.
    В Советской России Дзен познает Тебя.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33930

Сообщение от Dobriy

А мистику можно в любой классике найти.
      Совершенно верно! Давайте тогда и Гоголя изучать не будем. Ведь в его раннем творчестве потустороння сила предельно заземлена, очеловечена. И его бесы весьма симпатичны и смешны. Но скажите, Вы не читали в детстве с упоением "Вечера на хуторе близ Диканьки"?

Чтобы понять Гоголя, нужно изучать его произведения от начала до конца. Период увлечение веселой чертовщиной у Гоголя прошел довольно быстро и наступил период "Шинели", гоголевской сатиры, гоголевского смеха сквозь слезы... Высокий христианин в душе, Гоголь знал, что образец наш, Иисус Христос, не смеялся никогда. Поэтому легко понять, что произошло в нем, когда он увидел, что Чичиков, Собакевич, Ноздрев производят лишь смех...

Не буду углубляться дальше. Если интересно, можете найти и почитать мою тему "Великий Гоголь. Наша боль".
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Dobriy
        Ветеран

• 30 October 2006
        • 3712

Читал канечна.
        Даже кино есть где-то.

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10484

Прочитал всё-таки два больших начальных сообщения темы.
          Возможно, Булгаков в завуалированной форме хотел показать что страна, отвергнув Бога на самом деле оказалась не защищённой перед дьяволом и что в нашей стране беспрепятственно начала править власть тьмы.
          Мне кажется что надо предоставлять детям самим делать выводы, а не предлагать им на выбор несколько вариантов оценки произведения. Хотя мысли интересные, но с первого раза я бы не додумался до такого. Не зря ведь этот роман читают по нескольку раз. А вот навязывать свои мысли ученикам - это некрасиво имхо. Всё-таки как приятно читать книги после школы - сам решаешь нравится тебе книга или нет, стоит её обсуждать с кем-то или не стоит.

Насчёт магии в фильмах и в книгах, я считаю что детям стоит об этом знать. В образовательных целях хотя бы.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10484

Сообщение от Евлампия
            образец наш, Иисус Христос, не смеялся никогда
            А Вы откуда об этом знаете? Второй раз встречаю эту мысль и она мне не нравится.

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Андрей Кураев - «Мастер и Маргарита»: За Христа или против?
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33930

Сообщение от Drunker
                А Вы откуда об этом знаете? Второй раз встречаю эту мысль и она мне не нравится.
                Я имела ввиду над серьезными вещами... У Вас какой-то странный способ поиска Истины, имхо. Простите, если я Вас не поняла.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10484

Сообщение от Евлампия
                  Я имела ввиду над серьезными вещами... У Вас какой-то странный способ поиска Истины, имхо. Простите, если я Вас не поняла.
                  Возможно и я Вас не понял.

Кстати расскажите пожалуйста что странного Вы увидели в моём способе? Возможно мне будет полезен взгляд со стороны.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33930

Сообщение от Drunker
                    Возможно и я Вас не понял.

Кстати расскажите пожалуйста что странного Вы увидели в моём способе? Возможно мне будет полезен взгляд со стороны.
                    Ну это не по теме. Ну разве что немножко расскажу о своем опыте. Я ищу Бога везде: в лесной травинке, морской песчинке... И при этом мне не очень важно, что думают обо мне люди, как реагируют на мое восприятие мира... И выводов я никаких не делаю, к примеру, о том, кто рассуждает правильно, кто нет... Понимаете, о чем я?

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10484

Сообщение от Евлампия
                      Ну это не по теме. ... Понимаете, о чем я?
                      Давайте отдельную тему сделаем? Только я уже не знаю как её назвать - не совсем понимаю что Вы хотите сказать.
                      Сообщение от Евлампия
                      Ну разве что немножко расскажу о своем опыте. Я ищу Бога везде: в лесной травинке, морской песчинке...
                      А чего его там искать и так понятно что там он точно есть.
                      Сообщение от Евлампия
                      И при этом мне не очень важно, что думают обо мне люди, как реагируют на мое восприятие мира...
                      А если это близкие люди? А ведь в них тоже есть немножко Бога.
                      Сообщение от Евлампия
                      И выводов я никаких не делаю, к примеру, о том, кто рассуждает правильно, кто нет...
                      Даже о своих рассуждениях Вы не делаете таких выводов "правильно-неправильно"?

Комментарий

• Беляков Юрий
                        Отключен

• 29 August 2007
                        • 34

Все романы Булгакова противоречивы. "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", "Белая гвардия", "Бег". Позицию автора понять невозможно. Игра на раздвоение личности от типичной контры (шпиона)! Впрочем, как известно, многие романы Булгакова редактировала тайная фирма ЖЕНА & Ко, а роман "Ма и Ма" увидел свет в 1966 году. (1+966, 1+996, 1+999. Старые песня про "666"?!)

«Мастер и Маргарита»: За Христа или против? Кураевщина с претензией на вездесущность. Естественный вопрос жлобомасона или посвящённого святоши... Эти злобные лицемеры живут за счёт надуманных (не без их участия!) противоречий. КОРМУШКА, блин!

Историю, а равно Библию, Коран, да и все т.н. священные писания всех религий переписывали и дополняли по заказу властителей. Сплошные недомолвки и противоречия... "Тайна сия великая есть?!"

Убеждён, что М.Булгаков в тех редакциях, которыми он сегодня представлен НЕ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ ПРОГРАММ!

Комментарий

• Dobriy
                          Ветеран

• 30 October 2006
                          • 3712

А почему бы детям не почитать ? или вы думаете совесть сама зарождается из грязи ? равно как и умственное развитиё?

Комментарий

• Беляков Юрий
                            Отключен

• 29 August 2007
                            • 34

Сообщение от Dobriy
                            А почему бы детям не почитать ? или вы думаете совесть сама зарождается из грязи ? равно как и умственное развитиё?
                            Не для школьных программ !!!
                            Свобода совести? РазвитиЁ? Развитый (по мнению родителей) ребенок пусть читает ТАКОЕ хоть в 10-летнем возрасте.

В крайнем случае я бы рекомендовал это факультативно ** и с обязательным пояснением учителя:
                            ..... Что "Ма и Ма" - противоречивая мистика или личное мнение обиженного судьбой, но весьма талантливого автора.
                            ...... Что его "Собачье сердце" никакого отношения к научной фантастике не имеет.
                            ...... Что "Бег" или "Белая гвардия" - взгляд на жизнь писателя, не успевшего в годы НЭПа "прикупить свечной заводик"

** Точно также в выпускном классе надо преподать краткий курс типа "История мировых ересей" - о кровавых преступлениях мировых религий (особенно - христианства) против народов и богочеловечества.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33930

Сообщение от Dobriy
                              Да уж... Чтоб не повторяться, загляните в эту мою тему: http://www.evangelie.ru/forum/t35296.html

Комментарий

• Dobriy
                                Ветеран

• 30 October 2006
                                • 3712

Сообщение от Беляков Юрий
                                Не для школьных программ !!!
                                Свобода совести? РазвитиЁ? Развитый (по мнению родителей) ребенок пусть читает ТАКОЕ хоть в 10-летнем возрасте.

В крайнем случае я бы рекомендовал это факультативно ** и с обязательным пояснением учителя:
                                ..... Что "Ма и Ма" - противоречивая мистика или личное мнение обиженного судьбой, но весьма талантливого автора.
                                ...... Что его "Собачье сердце" никакого отношения к научной фантастике не имеет.
                                ...... Что "Бег" или "Белая гвардия" - взгляд на жизнь писателя, не успевшего в годы НЭПа "прикупить свечной заводик"

** Точно также в выпускном классе надо преподать краткий курс типа "История мировых ересей" - о кровавых преступлениях мировых религий (особенно - христианства) против народов и богочеловечества.
                                Под своим замечательным постом вы забыли упомянуть" ИМХО".И скан справки за формой у086.
                                И Ласт вопрос вы часом ни министр образования, или может вы комиссия по делам школьной программы по литературе?
                                А в остальном мы обязательно примем во внимание ваши рекомендации.

МиМ противоречивая мистика ? обоснуйте. По моему это роман иллюстрирующий "любовь" в мире "капитала"

Чем "собачье сердце" не фантастика ?

"Белая Гвардия " - незакончена ИМХО.

И почему ваш пост мы должны воспринимать не как личное мнение обиженного судьбой, но весьма талантливого автора:? Может потому что вы даже школьных сочинений не писали ?

Если ребенок читать не хочет ,он читать не будет.
                                Я например мало что прочитал в школе до конца.

Комментарий

Обработка...