Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
По-моему, классно. Больше всего меня заинтересовала инженерная фотография купола. Если в церкви строят купол - это всегда ответственное дело, нужны точные расчёты (и молитвы)
Да, про купол. Вот фото из церкви "Айя София". Её построили в Константинополе почти полторы тысячи лет назад, теперь это Стамбул (поэтому мусульмане украсили её надписями на своём красивом арабском языке ).
Lughter, радует и впечатляет, и здание Церкви тоже, тем более что я знаком с Вашим пастором... и с его старшим братом Петром. Мы когда-то учавствовали в открытии Церкви в Фастове. Пусть Бог благословит Вас и Вашу Церковь.
PS Прошу извинения у авторa темы за офф-топ, постараюсь ответить позже.
Надеюсь, сюда можно будет выкладывать фотографии церквей вообще?
Есть возможность, и, главное, есть что выложить.
По-крайней мере, в Верее есть очень красивая и необычная церковь. В поселке Луговой находится церковь 12 века (к сожалению, полуразрушенная), с находящимся в ее стенах дурдомом.
Вообще, как вам такой проект? Если каждый будет выкладывать фотографии примечательных своей архитектурой или историей церквей, да и мест вообще?
В плане - Муромцево. Но там не церковь, там замок..
Я тоже долго ломал голову, как прикреплять изображения. Нам, простым юзерам... А ведь можно ещё как-то большие картинки прикреплять! У меня не идёт.
Кстати, это уже второе здание с двускатной крышей. Такая форма характерна для Эстонии? То есть, я имею в виду эту историю с апостолом Павлом, который не требовал сооружать точной копии иерусалимского храма, а собирал своих друзей в училище некоего Тиранна, в Эфесе. То есть использовал местную эфесскую архитектуру.
Кстати, это уже второе здание с двускатной крышей. Такая форма характерна для Эстонии? То есть, я имею в виду эту историю с апостолом Павлом, который не требовал сооружать точной копии иерусалимского храма, а собирал своих друзей в училище некоего Тиранна, в Эфесе. То есть использовал местную эфесскую архитектуру.
К сожалению, не могу сказать о том, что характерна двускатная крыша храма или нет. Все, что я смогла - найти фото храма с другой формой крыши И немного информации.
НАРВА Собор Воскресения Христова
В 1896г. в Кренгольмской мануфактуре был освящен один из самых интересных заводских храмов. На этой фабрике работало 5 тыс. рабочих, а население города насчитывало более 8 тысяч человек, из которых более половины стали прихожанами нового православного храма. Автором проекта был заводской архитектор П.В. Алиш. Им была взята за основу конкурсная композиция А.О. Томишко. Согласно заданию, увеличились размеры, упростился купол, храм был поднят на высоком подклете. При значительном изменении деталей проект сохранял преемственность с решением Томишко.
Круглый центральный купол покрывает сооружение, имеющее в плане греческий крест. Кладка двухцветная кирпичная, в византийском стиле. Внутреннее пространство церкви очень светло, чему способствуют множество окон, прорезанных в центральном куполе и большие окна в стенах..
В церкви было устроено три придела главный во имя воскресения Христова, два боковых бессеребренников Косьмы и Домиана и Всех Святых. Для заводского городка храм стал настоящей доминантой среди невысокой застройки: его высота достигала 40 м. На освящении присутствовали император Александр Ш и императрица Мария Федоровна.
По книге Ю. Р. Савельев «Византийский стиль» в архитектуре России. Вторая половина Х1Х начало ХХ века: Альбом. СПб.: «Проект 2003», «Лики России». 2005.
Вложения
Последний раз редактировалось svetham; 02 August 2007, 06:25 AM.
Ляхтру. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построена в 1889 году. Архитекторы Е.Бернхардт и К.Нюман. Освящена 24 октября 1889г. Сейчас принадлежит Эстонской Православной Апостольской церкви Константинопольского Патриархата.
ЗЫ Здесь, по-моему, благодаря форме куполов понятно, что это православная церковь.
По книге Ю. Р. Савельев «Византийский стиль» в архитектуре России. Вторая половина Х1Х начало ХХ века: Альбом. СПб.: «Проект 2003», «Лики России». 2005.
Византийскую архитектуру легко распознать: по сути, это повторение Айя София в том или ином роде (кстати, мусульмане, завоевав Константинополь, построили пару мечетей - вылитая Айя София! Так что византийский стиль прекрасно цветёт в исламе ).
Год назад я работал на заводе, который основал в 1871 году Сименс. В соседнем квартале находится отряд подводного плавания, с 1931 года у них есть помещение для бассейна, где тренируются водолазы. Это помещение раньше было церковью "божией матери милующей". Вот как выглядит здание - тоже византийский стиль (будем надеяться, когда-нибудь в этой церкви возобновятся проповеди об Иисусе Христе):
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Комментарий