Вот перевод
Стабат Матер
Свернуть
X
-
-
Песнь 1
Когда увидела повешенным на Кресте / Сына Своего и Господа / Дева Чистая, терзаясь, взывала горько / с другими женами / и со стоном возглашала.
"Вижу Тебя ныне, / дорогое Мое Чадо и любимое, / на Кресте висящим, / и уязвляюсь горько сердцем", вещала Чистая, / "но дай слово, Благой, Рабе Твоей!"
Слава: "Добровольно, Сын Мой и Творец, / терпишь Ты на Древе лютую смерть", / Дева восклицала, предстоя у Креста / с возлюбленным учеником.
И ныне: "Ныне Моей надежды, радости и веселья / Сына Моего и Господа я лишилась; / увы Мне! Скорблю сердцем", / Чистая с плачем возглашала.
Песнь 3.
"Из страха пред Иудеями Петр скрылся, / и бежали все верные, оставив Христа", / Дева с рыданиями возглашала.
В повергающем в трепет и необычайном / рождестве Твоем, Сын Мой, / более всех матерей Я возвеличилась. / Но, увы Мне! Ныне видя Тебя на Древе, / разгораюсь внутренне.
Слава: "Стремлюсь Сердце Мое с Древа принять на руки, / которыми Младенцем Его держала. / Но, увы Мне", вещала Чистая, / "никто Мне Его не дает".
И ныне: "Вот, Свет Мой сладкий, / Надежда и Жизнь Моя Благая, / Бог Мой угас на Кресте; / разгораюсь внутренне!" / Дева, со стоном восклицала.
Песнь 4.
"Солнце не заходящее, Боже Предвечный / и Создатель всех творений, Господи! / Как Ты терпишь страдание на Кресте?" / Чистая с плачем возглашала.
С плачем обращалась брака не познавшая / к почтенному советнику: / "Поспеши, Иосиф, к Пилату приступить / и попроси снять с Древа Учителя Твоего".
Слава: Увидев Пречистую, горько слезы льющую, / Иосиф смутился и в слезах приступил к Пилату: / "Дай мне", восклицая с плачем, / "Тело Бога моего!"
И ныне: "Уязвленным Тебя видя, / и бесславным, нагим на Древе, Чадо Мое, / внутренне разгораюсь, рыдая как Матерь", / Дева вещала.
Песнь 5.
Терзаясь, и рыдая, и изумляясь, вместе с Никодимом / снял Иосиф Тело Пречистое, / и целовал Его с рыданиями и стоном, / и воспевал Его как Бога.
Приняв Его с плачем, не знавшая мужа Матерь, / к Себе положила на колени, / моля Его со слезами и лобызая, / и горько рыдая, и восклицая.
Слава: Единую Надежду и Жизнь, Владыка, / Сын Мой и Боже, свет в очах Моих имела Я, Раба Твоя; / ныне же лишена Тебя, / сладкое Мое Чадо и любимое!
И ныне: "Муки, и скорби, и воздыхания / постигли Меня, увы Мне", / Чистая, горько рыдая, возглашала, / "когда вижу Тебя, Чадо Мое возлюбленное, нагим, и одиноким, / и ароматами помазанным мертвецом!"
"Мертвым Тебя видя, Человеколюбец, / оживившего мертвых и держащего все, / уязвляюсь тяжко сердцем. / Хотела бы с Тобою умереть", Пречистая возглашала, / "ведь Я не в силах созерцать Тебя / бездыханным, мертвым!"
"Удивляюсь, созерцая Тебя, / Преблагой Боже и Всемилосердный Господи, / без славы, и без дыхания, и без образа; / и плачу, держа Тебя, / ибо не думала увы Мне таким Тебя узреть, / Сын Мой и Боже!"
Слава: "Не произнесешь ли слова / Рабе Твоей, Слово Божие? / Не сжалишься ли, Владыка, над Тебя Родившей?" возглашала Чистая, с рыданиями и плачем / лобызая Тело Господа Своего.
И ныне: Помышляю, Владыка, / что не услышу больше сладкого Твоего гласа, / и красоты лица Твоего / Я, Раба Твоя, как прежде не узрю: / ибо зашел Ты, Сын Мой, / сокрывшись от очей Моих.
Кондак, глас 8
Придите все, Распятого за нас воспоем. / Ибо Мария увидела Его на Древе и восклицала: / "Хотя Ты и распятие претерпеваешь, / Ты Сын и Бог мой".
Икос: Агница Мария, / видя Агнца Своего, на заклание влекомого, / терзаясь, следовала за Ним с другими женщинами, так взывая: / "Куда Ты идешь, Дитя? / Чего ради путь скорый совершаешь? / Не снова ли иной брак в Кане, / и Ты ныне туда спешишь, / чтобы из воды вино им сотворить? / Пойти ли Мне с Тобой, Дитя, / или лучше подождать Тебя? / Скажи Мне слово, Слово Божие! / Не пройди молча мимо Меня / Ты, сохранивший Меня чистой, / ибо Ты Сын и Бог Мой!"
Где, Сын Мой и Боже, благовестие давнее, / которое возвещал Мне Гавриил? / Царем и Сыном Бога Всевышнего он нарекал Тебя; / ныне же вижу Тебя, Свет Мой сладкий, / нагим и покрытым ранами мертвецом.
Избавляя от муки, / ныне возьми Меня с Собою, Сын Мой и Боже, / да сойду и Я, Владыка, с Тобой во ад: / не оставь Меня одну, / ибо уже жить не могу, / не видя Тебя, сладкого Моего Света.
Слава: С другими женами мироносицами / Непорочная с рыданием горьким, / взирая, как несут ко гробу тело Христа, / восклицала: "Увы Мне, что вижу! / Куда Ты идешь ныне, Сын Мой, / а Меня одной оставляешь?"
И ныне: Изнемогая и рыдая, Непорочная / мироносицам возглашала: / "Рыдайте со Мною вместе и плачьте горько: / ибо вот, Свет Мой сладкий / и Учитель ваш гробу предается!"
Деву рыдающей увидев, Иосиф / растерзал себя весь и взывал горько: / "Как Тебя, о Боже мой, / ныне погребу, я раб Твой? / Какими плащаницами обовью Тело Твое?"
Превзошел пределы ума необычайный облик / Тебя, все творение носящего Господа; / потому что Тебя как мертвого Иосиф на своих руках / вместе с Никодимом носит и погребает.
Слава: "Необычайную вижу и преславную тайну", / Дева возглашала Сыну и Господу, / как в ничтожном гробе полагают Тебя, / повелением Своим воздвигающего мертвых из гробов?"
И ныне: "Ни от гроба Твоего не отойду, Чадо Мое, / ни прекращу проливать слезы, Раба Твоя, / доколе и Я не сойду во ад: / ибо не могу терпеть разлуки с Тобою, Сын Мой!"
"Радость ко Мне никогда не приблизится отныне", / рыдая, восклицала Непорочная, "Свет Мой и Радость Моя во гроб зашла; / но не оставлю Его одного, / здесь же умру и погребена буду с Ним!"
"Душевную Мою язву / ныне исцели, Чадо Мое", / со слезами Пречистая взывала, / "воскресни и утоли Мою муку и печаль, / ибо Ты можешь все, Владыка, и творишь, что хочешь, / хотя и был погребен добровольно!".
Слава: "О, как утаилась от Тебя бездна милосердия!" / Матери втайне изрек Господь, / ведь благоволил Я умереть, Мое творение спасти желая; / но и воскресну, и Тебя возвеличу, / как Бог неба и земли!"
И ныне: "Воспеваю милосердие Твое, Человеколюбец, / и поклоняюсь богатству милости Твоей, Владыка: / ибо желая спасти Твое создание, / Ты принял смерть", возгласила Пречистая, / "но Воскресением Твоим, Спаситель, / помилуй всех нас!"Последний раз редактировалось религиовед; 23 April 2011, 10:09 AM.Комментарий
-
Этот канон поют греческая, сербская, болгарская, коптская, сирийская и другие церкви. По уставу его должны петь и у нас, но в последнее время, действительно, его не везде можно услышать. Поют на Валааме (у них кажется и на диске это есть, но не знаю на каком). В Москве поют в храме Всех святых на Кулишках(Китай-город), и на Болвановке (Болгарское подворье, Таганская). Старообрядцы, по идее, тоже должны петь.Комментарий
Комментарий