Храм раздора
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Андрей Алекс.
Я живу на расстоянии пяти остановок общественного транспорта от места предполагаемого строительства Храма Святой великомученицы Екатерины. Городу этот Храм очень нужен, но место выбрано крайне неудачно! Дело даже не в десятке чахлых березок и сосен посаженных там лет тридцать назад. Это даже не сквер, а только две небольшие и коротенькие аллеи. Но волею судьбы последние лет пятнадцать в День Города там ежегодно проходит Праздник Цветов. Самая красивая и очаровательная часть праздника завораживающие цветочные композиции от флористов семи районов города. Например, в прошлом году каждый район сопровождал свою цветочную экспозицию выступлением творческих коллективов различных видов искусства. Театр, балет, музыка, вокал, современная хореография. Это было что то потрясающее. Декорации из живых цветов, а между ними танцующие балерины, актеры пантомимы, скрипичный ансамбль и настоящий рояль в кустах. Из года в год горожане после открытия Праздника Дня Города на Плотинке огромными толпами шли по набережной от Исторического сквера на этот цветочный праздник. И вот поперек этого традиционного маршрута празднующих горожан «поставили шлагбаум». В виде строительства очень нужного и важного для города Храма. Я ничуть не удивлен такой неадекватной реакцией части моих земляков. Она вполне обоснованна и объяснима. Похоже на то что никто вообще не мониторил возможный протестный эффект. И очень возможно что горожане в целом выразят поддержку скверу и Празднику Цветов.
Строительство храма в центре ЕкатеринбургаКомментарий
-
«Политическое сосуществование церкви с властью сразу понималось как данность. Минувшие 30 лет ушли на другое на поиски наилучших способов сосуществования экономического. Это был долгий и трудный путь от торговли подакцизными товарами через «благотворительные фонды» в ранние 90-е до сегодняшних примеров солидного девелоперского сотрудничества. Его зрелые плоды мы и видим в сегодняшнем Екатеринбурге. Есть большой девелоперский проект с офисами и дорогим жильем, строительством которого занимается ООО «Храм Святой Екатерины». Компания принадлежит двум крупным бизнесменам, и ее название (как и сама идея включить в комплекс храм), вероятно, придумано для продвижения проекта в лабиринтах власти.То, что проект вообще мог вызвать какое-либо противодействие на месте, наверняка не принималось в расчет. Ирония в том, что если РПЦ как институт вообще была для чего-то нужна бизнесменам и чиновникам, собирающимся заработать на этом проекте, то как раз для того, чтобы обеспечить общественное согласие. Она как самостоятельный институт там отсутствует. Сейчас владельцы ООО и незримо участвующие в нем региональные власти, наверное, кусают локти зачем им вообще этот храм понадобился, без него быстрее бы построили. Ведь это и есть вообще политическая роль РПЦ отвечать за аудиторию. Церковь показывает президентской администрации, что паства ходит на службы и стоит в очередях к мощам. Важно при этом, что попечение над аудиторией осуществляется, прежде всего, службой и этим ограничивается, потому что сверх служб уже начинается приходская жизнь или, например, жизнь в братствах, а это никогда не знаешь, чем обернется.
Свято место | Colta.ru
Комментарий
-
Сергей Чапнин написал:
У меня есть простой ответ на простой вопрос: почему уже не первый год в Екатеринбурге такие огромные проблемы со строительством храма вмц. Екатерины? Разве это случайность?
В 90-е я и сам был прихожанином храма св. Екатерины, и мне дорога ее память. Прежде всего следует сказать, что св. Екатерина - это девушка умная и с характером, и более того - бесстрашная и крутого нрава. Если ей что-то не нравится, то никто ее ни в чем не убедит и заставить ее принести жертвы иным богам не сможет (не зря она прямо обличала во лжи самого императора Максимина).
Так вот ответ про Екатеринбург простой: если мы верим, что святые продолжают действовать в этом мире, то следует признать: сама вмц. Екатерина многие годы противится тому, чтобы в Екатеринбурге был ее храм. И теперь она избрала горожан - верующих и неверующих - себе в помощь. К этому стоит отнестись серьезно. Да, можно дожать ситуацию и построить, но не станет ли после этого еще хуже?
Дальше могу лишь предположить: по всей видимости гнев вмц. Екатерины связан с тем, что Екатеринбургская епархия уже два десятилетия проповедует ложь о том, что останки Царской семьи уничтожены. Вопреки историческим фактам и различным экспертизам и Екатеринбургский митрополит Кирилл (Наконечный), и даже Священный синод РПЦ отказываются признавать и почитать св. мощи, перенесенные из Поросенкова лога в Петропавловский собор в Петербурге. Это великая ложь стала "официальной позицией" РПЦ. Увы, человеческих сил не хватает, чтобы обличить тех, кто эту ложь проповедует. Знаю достоверно: у многих, искавших правды, уже опустились руки.
Но, похоже, теперь действуют святые. И вот вам драма: вмч. Екатерина против Екатеринбургской епархии РПЦ.
Может, стоит сказать Игорю Алтушкину: Игорь, у тебя добрые намерения, но надо теперь остановиться. Не дави! Сегодня св. Екатерине не угодна твоя жертва.
-------------
Сразу уточню, что я просто поделился мыслями Сергея Чапнина, что вовсе не означает, что я во всем с ним согласен.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Внезапно (ха-ха) оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма. В нагрузку к богоугодному заведению в центре местный авторитетный олигарх отгружает (кто бы мог подумать) отчаянно сопротивляющимся от такого счастья жителям еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнесс-центр с прочими помещениями коммерческого назначения.
Для строительства всех этих прекрасных вещей создана и специальная организация ООО "Храм святой Екатерины" (название само по себе довольно иронично), чьи телефоны внезапно, опять же, совпадают с телефонами некой СК Даймонд Билдинг, а ее головная организация зарегистрирована на Виргинских островах".
Page Not Found | FacebookКомментарий
-
Всегда.
Местные жители всегда выступают против любого строительства (дорога, мост, теннисный корт, приют для женщин, магазин, жилой дом и т.д. и т.п) если оно планируетя недалеко от ихней собственности.
Но эти же жители охотно одобрят строительство если оно будет проводится в 2х-4х кварталах от них и дальше.
Это известно каждому, кто занимался планированием строительства более-менее крупных объектов.
Поэтому, для того, чтобы опрос о строительстве Храма был репрезентативным, надо опрашивать не "местных", а всех жителей города Екатеринбурга.Если идти на поводу у крикливого меньшинства, тогда ничего и нигде не возможно будет построить.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
а какаааааая тетенька там - пиарилась"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Сообщение от ИваэмонСкоро грудничков будут в хаки обряжать,
Благими намереньями в мир вошёл грех...Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
Комментарий