1. Когда человек потрясен созерцанием безнаказанного зла, в его голове зарождается вопрос: почему Господь безучастен?! И чем больше впечатление человека от степени зла и степени безнаказанности, тем громче в его голове данный вопрос.
Однако, если Господь существует и мы в это верим, сам вопрос свидетельствует о расхождении наших представлений о Господе и тем, каков Господь на самом деле? Ведь если Он существует и при этом остается безучастным, значит для этого есть уважительная причина. Настолько уважительная, что Господь позволяет себе не вмешиваться. И оставляет наш вопрос открытым.
2. Людям нравится читать, как Господь Бог вершил свой суд над Египтом. Моисей творил чудо за чудом, одно удивительней другого. Апогеем его чудотворения стала гибель фараона с войсками в расступившихся и сошедшихся водах Тростникового моря. После чего Моисей опустил руки сжимавшие посох и запел свою великую песню.
Что сказать о явлении на горе Синай?! Сам Господь, Бог Израиля спустился, Творец прорвался из своих заоблачных миров в наш мир, от чего народ чуть не помер со страху. И состоялся первый прямой межмирской разговор.
Но чем ближе к обещанной земле, тем меньше чудес. И тем слабее Моисей. Великий чудотворец всё чаще проявляет неспособность в решении возникающих проблем. Он не знает, что делать с инициативой нечистых смертью, но желающих отпраздновать Пасху. Он впадает в депрессию из-за наглости народа, требующего страстей, требующего мяса. Его старшая сестра ставит под вопрос уникальность его пророчества. Разведчики, одобренные Моисеем, устраивают диверсию. Народ желает сбросить Моисея, поставить нового лидера и вернуться в Египет. Вместо чего отправляется в свое первое национальное изгнание. Восстает Корах и Моисей не знает, как с ним бороться. Билам придумывает разные пакости, в борьбе с которыми Моисей тоже бессилен и Пинхас своим самопожертвованием спасает всю нацию. Доходит до того, что Бог испытывает Моисея и приходит к выводу, что он не может вести Израиль в обещанную землю. Происходит смена руководства, после которой Моисей умирает, вслед за сестрой и братом.
3. Чем ближе к Израилю, тем меньше чудес. Они ещё будут, но их количество и масштаб не сравнимы с чудесами в Египте. Израилю придется решать насущные проблемы обычными для этого мира средствами. Одно из которых насилие. В ход пойдет война!
И тут у вбоговерующих начинается первый ступор, из-за расхождения их представлений о божестве и тем, что инициирует Бог в Торе. В ней он призывает Израиль сражаться и уничтожать испорченных жителей Кнаана.
Как Бог может призывать к насилию, к убийствам? Он ведь такой добрый, милый, любящий? Как такая душка может требовать от своего народа кровопролития?!
4. Тут же, на границе обещанной земли, вбоговерующие получают столь сложный для их восприятия урок: Бог считает, что моральную испорченность, дошедшую до определенной стадии загнивания, нужно искоренить ещё в этом мире, через уничтожение тех, кто морально испортился и является источником загнивания.
Другой урок: зло уничтожается вместе с его носителем, т. е. злодеем! Никаких идей: мы ненавидим зло, но любим злодеев Тора не знает! И ничего подобного Богу не приписывает. Господь не посылает свой народ уничтожить идолов и спасти кнаанейцев. Он посылает уничтожить кнаанейцев, а потом разрушить их идолов. Это не есть война с пагубными заблуждениями кнаанейцев. Это есть война с кнаанейцами, источающими пагубную идеологию.
И уж совсем сложная идея: Господь хочет гибели злодеев ещё в этом мире от рук своего народа. Именно его народу предстоит стать орудием уничтожения того, что Господь считает злом. Многих вбоговеров последняя мысль разрывает на части!
5. Какие идеи живут в головах вбоговеров? Мы должны быть безучастны ко злу, которое творят злодеи. Должны терпеть их издевательства и молиться за них, полагаясь на то, что в свое время Господь сам их накажет. Так мы возлагаем дело наказания зла на плечи Бога!
Как эта идеология отвечает на наш вопрос о невмешательстве Господа? Видимо: Господь терпелив и нам велит терпеть!
Однако, что порождает такое безучастие ко злу? Только одно безнаказанность! Вслед за которым приходит ещё большее зло! После чего вбоговеры пишут длинные и умные стати о том, что весь мир лежит во зле, весь мир царство сатаны и его приспешников злодеев! И когда же наконец-то придет Господь и всех им воздаст поделом?!
Но Господь не приходит и не уничтожает. И почему-то его «долготерпение» приводит не к «долготерпению» вбоговеров, а к их разочарованию. Утрате веры в существование справедливости. К мысли, что в этом мире зло всегда побеждает добро. И некоторые начинают сомневаться, что Господь вообще способен наказать зло. К мысли, что Он больше любит злодеев нежели праведников. И что злодеи ему дороже, чем мучимые и убиваемые этими злодеями хорошие люди.
Какой во всем этом смысл? утайкой спрашивают они.
Видимо в том, чтобы довести вбоговеров до утраты терпения, потери веры, а вместе с ней и спасения, которое перед трудностями реальной жизни все больше утрачивает свою заоблачную привлекательность. И весь мир будет наказан: злодеи за злодейство, а вбоговеры за утрату веры! Так свершится вселенская справедливость!
Чтобы за оставшееся время успеть урвать хоть кусочек пирога, вбоговеры перебегают в лагерь злодеев для наверстывания упущенного.
Либо смысл в том, что у кого-то неверные представления об объекте своей веры. И всё ещё есть возможность исправить данное положение вещей, пока Господь не вмешался.
6. В свое время один еврей (как о нем говорят), высказал мысль, что вера это наше всё. Верой в Бога и в его Мессию мы прокладываем себе дорожку к этому самому Богу. И вера в Бога и его Мессию делает нас великими праведниками.
Так сегодня мы имеет миллиарды праведников и мир лежащий во власти зла!
Давным-давно за наличие веры Аврама посчитали праведником, чтобы исходя из данного прецедента и всех прочих верующих в Бога и его Мессию тоже посчитать праведниками. Этим прецедентом тот еврей вдохновлял вбоговерующих из язычников. Когда же те начинали интересоваться дальнейшей судьбой Авраама, его потомков и народа, выросшего из его потомков, они неизбежно приходили к мысли о последовавших за верой Авраама его образе жизни, заветах, заключенных Богом с ним и его потомками и накладывающих на его потомков определенные обязательства. Вбоговерующие из язычников приходили к мысли, что надо практиковать в своей жизни обязательства Торы, принятые, ну по крайней мере Авраамом.
Услышав о таком еврей хватался за голову и начинал объяснять, что Тора свалилась на потомков Авраама как дар свыше, но служивший лишь тому, чтобы показать их несостоятельность в решении жить угодной Богу жизнью. Тора стала свидетельством против потомков Авраама, что они грешники. Эдакий сатана от Бога союз, угодное Богу учение и обвинитель в одном флаконе. Адская смесь!
Мы не будем повторять ошибки потомков Авраама и брать на себя невыполнимые обязательства, говорил тот еврей, мы остановимся на вере. К тому же Тора была дана как детоводитель к вере в Мессию. Евреи же так увлеклись детоводителем, что забыли о спасительной вере и все с ними стало плохо. Тора с ними не сработала. И в Мессию они не поверили. Пусть оставляют Тору себе, а мы будем верить в Мессию и всё у нас будет хорошо.
Так вбоговерующие из язычников отвергли детоводителя, а с ним и правильное понимание того, что ожидает от своего народа Бог, чего он хочет от него в этой жизни и за что будет наказывать, если он откажется следовать его идеалам в этой жизни. И каковы вообще эти идеалы.
Прогресс вбоговеры обернулся для язычников жутким раздвоением личности и потребностью в изобретении своей собственной торы, в замен той Торе, которую они отвергли. (Предание церкви не даст соврать) Раздвоением между высокими идеалами их вбоговеры и проблемами реальной жизни. В борьбе с которыми их вбоговера нашла одно единственное оружие: безучастие и терпение! Т.е. отсутствие какого-либо решения возникающих проблем.
7. Теперь повторите вопрос: почему Господь безучастен?!
Может быть ответ в том, что народ Бога и все, кто считают себя его народом, все вбоговерующие, безучастны к творящемуся в этом мире злу? Может упёртое «терпение» к злодеям должно донести до всех вбоговерующих одну простую мысль решать проблему зла в этом мире должны сами вбоговерующие!
И единственная причина, почему миллиарды вбоговерующих этого не понимают кроется в том, что в основе своей веры в Бога они отвергли детоводительство его Торы?! А с неправильным воспитанием и плоды воспитания соответствующие!
Повторюсь: мир наводняют миллиарды вбоговерующих и по их же убеждениям весь мир лежит во зле! Ненароком можно подумать, что вбоговерующие и есть самая большая проблема в мире, поскольку именно за ними закрепилась репутация самой прогрессивной части человечества!
Однако, если Господь существует и мы в это верим, сам вопрос свидетельствует о расхождении наших представлений о Господе и тем, каков Господь на самом деле? Ведь если Он существует и при этом остается безучастным, значит для этого есть уважительная причина. Настолько уважительная, что Господь позволяет себе не вмешиваться. И оставляет наш вопрос открытым.
2. Людям нравится читать, как Господь Бог вершил свой суд над Египтом. Моисей творил чудо за чудом, одно удивительней другого. Апогеем его чудотворения стала гибель фараона с войсками в расступившихся и сошедшихся водах Тростникового моря. После чего Моисей опустил руки сжимавшие посох и запел свою великую песню.
Что сказать о явлении на горе Синай?! Сам Господь, Бог Израиля спустился, Творец прорвался из своих заоблачных миров в наш мир, от чего народ чуть не помер со страху. И состоялся первый прямой межмирской разговор.
Но чем ближе к обещанной земле, тем меньше чудес. И тем слабее Моисей. Великий чудотворец всё чаще проявляет неспособность в решении возникающих проблем. Он не знает, что делать с инициативой нечистых смертью, но желающих отпраздновать Пасху. Он впадает в депрессию из-за наглости народа, требующего страстей, требующего мяса. Его старшая сестра ставит под вопрос уникальность его пророчества. Разведчики, одобренные Моисеем, устраивают диверсию. Народ желает сбросить Моисея, поставить нового лидера и вернуться в Египет. Вместо чего отправляется в свое первое национальное изгнание. Восстает Корах и Моисей не знает, как с ним бороться. Билам придумывает разные пакости, в борьбе с которыми Моисей тоже бессилен и Пинхас своим самопожертвованием спасает всю нацию. Доходит до того, что Бог испытывает Моисея и приходит к выводу, что он не может вести Израиль в обещанную землю. Происходит смена руководства, после которой Моисей умирает, вслед за сестрой и братом.
3. Чем ближе к Израилю, тем меньше чудес. Они ещё будут, но их количество и масштаб не сравнимы с чудесами в Египте. Израилю придется решать насущные проблемы обычными для этого мира средствами. Одно из которых насилие. В ход пойдет война!
И тут у вбоговерующих начинается первый ступор, из-за расхождения их представлений о божестве и тем, что инициирует Бог в Торе. В ней он призывает Израиль сражаться и уничтожать испорченных жителей Кнаана.
Как Бог может призывать к насилию, к убийствам? Он ведь такой добрый, милый, любящий? Как такая душка может требовать от своего народа кровопролития?!
4. Тут же, на границе обещанной земли, вбоговерующие получают столь сложный для их восприятия урок: Бог считает, что моральную испорченность, дошедшую до определенной стадии загнивания, нужно искоренить ещё в этом мире, через уничтожение тех, кто морально испортился и является источником загнивания.
Другой урок: зло уничтожается вместе с его носителем, т. е. злодеем! Никаких идей: мы ненавидим зло, но любим злодеев Тора не знает! И ничего подобного Богу не приписывает. Господь не посылает свой народ уничтожить идолов и спасти кнаанейцев. Он посылает уничтожить кнаанейцев, а потом разрушить их идолов. Это не есть война с пагубными заблуждениями кнаанейцев. Это есть война с кнаанейцами, источающими пагубную идеологию.
И уж совсем сложная идея: Господь хочет гибели злодеев ещё в этом мире от рук своего народа. Именно его народу предстоит стать орудием уничтожения того, что Господь считает злом. Многих вбоговеров последняя мысль разрывает на части!
5. Какие идеи живут в головах вбоговеров? Мы должны быть безучастны ко злу, которое творят злодеи. Должны терпеть их издевательства и молиться за них, полагаясь на то, что в свое время Господь сам их накажет. Так мы возлагаем дело наказания зла на плечи Бога!
Как эта идеология отвечает на наш вопрос о невмешательстве Господа? Видимо: Господь терпелив и нам велит терпеть!
Однако, что порождает такое безучастие ко злу? Только одно безнаказанность! Вслед за которым приходит ещё большее зло! После чего вбоговеры пишут длинные и умные стати о том, что весь мир лежит во зле, весь мир царство сатаны и его приспешников злодеев! И когда же наконец-то придет Господь и всех им воздаст поделом?!
Но Господь не приходит и не уничтожает. И почему-то его «долготерпение» приводит не к «долготерпению» вбоговеров, а к их разочарованию. Утрате веры в существование справедливости. К мысли, что в этом мире зло всегда побеждает добро. И некоторые начинают сомневаться, что Господь вообще способен наказать зло. К мысли, что Он больше любит злодеев нежели праведников. И что злодеи ему дороже, чем мучимые и убиваемые этими злодеями хорошие люди.
Какой во всем этом смысл? утайкой спрашивают они.
Видимо в том, чтобы довести вбоговеров до утраты терпения, потери веры, а вместе с ней и спасения, которое перед трудностями реальной жизни все больше утрачивает свою заоблачную привлекательность. И весь мир будет наказан: злодеи за злодейство, а вбоговеры за утрату веры! Так свершится вселенская справедливость!
Чтобы за оставшееся время успеть урвать хоть кусочек пирога, вбоговеры перебегают в лагерь злодеев для наверстывания упущенного.
Либо смысл в том, что у кого-то неверные представления об объекте своей веры. И всё ещё есть возможность исправить данное положение вещей, пока Господь не вмешался.
6. В свое время один еврей (как о нем говорят), высказал мысль, что вера это наше всё. Верой в Бога и в его Мессию мы прокладываем себе дорожку к этому самому Богу. И вера в Бога и его Мессию делает нас великими праведниками.
Так сегодня мы имеет миллиарды праведников и мир лежащий во власти зла!
Давным-давно за наличие веры Аврама посчитали праведником, чтобы исходя из данного прецедента и всех прочих верующих в Бога и его Мессию тоже посчитать праведниками. Этим прецедентом тот еврей вдохновлял вбоговерующих из язычников. Когда же те начинали интересоваться дальнейшей судьбой Авраама, его потомков и народа, выросшего из его потомков, они неизбежно приходили к мысли о последовавших за верой Авраама его образе жизни, заветах, заключенных Богом с ним и его потомками и накладывающих на его потомков определенные обязательства. Вбоговерующие из язычников приходили к мысли, что надо практиковать в своей жизни обязательства Торы, принятые, ну по крайней мере Авраамом.
Услышав о таком еврей хватался за голову и начинал объяснять, что Тора свалилась на потомков Авраама как дар свыше, но служивший лишь тому, чтобы показать их несостоятельность в решении жить угодной Богу жизнью. Тора стала свидетельством против потомков Авраама, что они грешники. Эдакий сатана от Бога союз, угодное Богу учение и обвинитель в одном флаконе. Адская смесь!
Мы не будем повторять ошибки потомков Авраама и брать на себя невыполнимые обязательства, говорил тот еврей, мы остановимся на вере. К тому же Тора была дана как детоводитель к вере в Мессию. Евреи же так увлеклись детоводителем, что забыли о спасительной вере и все с ними стало плохо. Тора с ними не сработала. И в Мессию они не поверили. Пусть оставляют Тору себе, а мы будем верить в Мессию и всё у нас будет хорошо.
Так вбоговерующие из язычников отвергли детоводителя, а с ним и правильное понимание того, что ожидает от своего народа Бог, чего он хочет от него в этой жизни и за что будет наказывать, если он откажется следовать его идеалам в этой жизни. И каковы вообще эти идеалы.
Прогресс вбоговеры обернулся для язычников жутким раздвоением личности и потребностью в изобретении своей собственной торы, в замен той Торе, которую они отвергли. (Предание церкви не даст соврать) Раздвоением между высокими идеалами их вбоговеры и проблемами реальной жизни. В борьбе с которыми их вбоговера нашла одно единственное оружие: безучастие и терпение! Т.е. отсутствие какого-либо решения возникающих проблем.
7. Теперь повторите вопрос: почему Господь безучастен?!
Может быть ответ в том, что народ Бога и все, кто считают себя его народом, все вбоговерующие, безучастны к творящемуся в этом мире злу? Может упёртое «терпение» к злодеям должно донести до всех вбоговерующих одну простую мысль решать проблему зла в этом мире должны сами вбоговерующие!
И единственная причина, почему миллиарды вбоговерующих этого не понимают кроется в том, что в основе своей веры в Бога они отвергли детоводительство его Торы?! А с неправильным воспитанием и плоды воспитания соответствующие!
Повторюсь: мир наводняют миллиарды вбоговерующих и по их же убеждениям весь мир лежит во зле! Ненароком можно подумать, что вбоговерующие и есть самая большая проблема в мире, поскольку именно за ними закрепилась репутация самой прогрессивной части человечества!
Комментарий