Механизмы иудаизации христианства

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Механизмы иудаизации христианства



    Интересная статья, подробно показывающая механизмы иудаизации христианства в XX-XXI вв. Приведу некоторые фрагменты, с полным текстом вы можете ознакомиться по ссылкам ниже.

    * * * * * * *

    В 1884 г. Э.Бенамозег опубликовал свою книгу «Израиль и Человечество. Исследование проблемы универсальной религии и её решение», в которой Католической церкви было предложено реформировать её учение в трёх направлениях:

    - изменить свой взгляд на иудейский народ, который должен быть реабилитирован как народ старший, как народ священников, «который смог сохранить в своей чистоте первоначальную религию». Этот народ не является богоубийцей, не был отвергнут Богом, а, напротив, призван обеспечить счастье и единство всего человечества;

    - «отказаться от Божественности Христа», Сына Человеческого, который был простым раввином, иудеем и им и остался. Проповедовать Христа можно только как человека, который предложил учение о нравственности ради счастья всех людей;

    - согласиться на новое толкование, но не на отмену тайны Троицы.

    Только при этих трёх условиях Католическая церковь превратится в «Церковь настоящего католичества», того католичества, которое Бенамозег называет ноахизмом. религией для всех народов, которые принадлежат к «христианскому пространству».

    Ноахизм - это законы «потомков Ноаха (Ноя)», которых нет в Торе и которые были выведены мудрецами Талмуда (трактат Санедрин 56) в соответствии с принципами толкования слов и словосочетаний Торы. Ноахизм исходит из того, что есть только два пути спасения: для иудеев, остающихся избранными Богом - это строгое выполнение 613 заповедей Ветхого Завета, а для неиудеев (если только они не прошли гиюр, то есть не стали иудеями) - следование 7 заповедям Ноя.

    * * * * * * *

    Формула «учение презрения» («l'enseignement du mepris») с вытекающими из неё выводами была введена французским иудейским историком и писателем Жюлем Исааком (1877-1963), бывшим долгое время инспектором народного образования во Франции Он сыграл ведущую роль в становлении иудейско-католического «диалога». Основные его идеи были изложены в книгах «Иисус и Израиль» (1946) и «Генезис антисемитизма» (1948), «Учение презрения» (1962), в которых христианское учение было подвергнуто жёсткой критике как главный источник антисемитизма и как наиболее опасная его форма в силу его глубинной теологической природы. Чтобы подорвать эту теологическую природу, он поставил под сомнение историческую ценность евангельских историй, представив и евангелистов, и святых отцов Церкви как лжецов и преследователей, полных антиеврейской ненависти и несущих моральную ответственность за Освенцим и холокост. Исходя из этого и ставилась задача добиться «очищения» христианского учения.

    «Очищение» предполагало признание того, что иудеи не несут никакой ответственности за смерть Христа; изменение или изъятие тех молитв, в которых говорится об иудеях; удаление тех мест из писаний евангелистов, в которых повествуется о Страстях Христовых (в особенности это касается Евангелия от Матфея, которого Жюль Исаак обвиняет в извращении правды, поскольку именно у него сказано: «И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших», Матф. 27, 25); наконец, обещание, что Церковь окончательно изменит своё поведение, смирившись, раскаявшись, принеся извинения перед иудеями и предприняв все необходимые усилия для исправления учения, чтобы устранить то зло, которое она принесла иудеям.

    * * * * * * *

    В 1947 г. после проведения ряда международных встреч с симпатизировавшими ему католическими деятелями Жюль Исаак опубликовал меморандум «Исправление католических учений, касающихся Израиля», главные положения которого вошли в декларацию из 10 пунктов, принятую на созванной в том же году представительной конференции христиан и иудеев в Зелисберге в Швейцарии.

    Зелисбергская декларация стала программой реформирования христианства, требовавшая признания того, что, во-первых, христианство уходит своими корнями в иудаизм (первые 4 пункта) и, во-вторых, что иудаизм больше не должен представляться христианством в негативном виде (остальные 6 пунктов):

    1) в Ветхом и Новом Завете с нами говорит один и тот же Живой Бог;

    2) Иисус родился от еврейской матери из рода Давида и народа Израиля, и Его вечная любовь и прощение распространяются на Его собственный народ и на весь мир;

    3) первые ученики Христа, апостолы и мученики были евреями;

    4) главная заповедь христианства, любовь к Богу и ближнему, содержащаяся уже в Ветхом Завете и подтверждённая Иисусом, обязательна для христиан и иудеев во всех их человеческих отношениях, без исключения;

    5) избегать принижать библейский или постбиблейский иудаизм в целях возвеличивания христианства;

    6) избегать использовать слово «иудей» исключительно в смысле «врага Иисуса» или выражение «враги Иисуса» для указания иудейского народа в целом;

    7) избегать представления Страстей Христовых таким образом, будто вина за смерть Иисуса лежит на всех иудеях или только на иудеях. В действительности смерти Иисуса требовали не все иудеи. И не только иудеи несут за это ответственность, так как Крест, который нас всех спасает, свидетельствует, что Христос умер за грехи всех нас; напоминать всем христианским родителям и воспитателям о той тяжкой ответственности, которую они несут за то, что представляют Евангелие и особенно повествование о Страстях упрощённым образом;

    8) избегать изложения библейских проклятий и крика возбуждённой толпы «Кровь его на нас и детях наших», не напоминая при этом, что крик этот не может довлеть над бесконечно более сильной молитвой Иисуса: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают»;

    9) избегать распространения кощунственного мнения, что народ иудейский был отвергнут, проклят и обречён на страдания;

    10) избегать такого представления об иудеях, будто они не были первыми, кто принадлежал к Церкви.

    Как видим, декларация эта была составлена достаточно грамотно и основывалась на pзамене понятий. Говоря об иудеях, она идентифицировала талмудический иудаизм с религией Древнего Израиля и ветхозаветной Церковью, а современных иудеев - со всеми евреями (тем более, что и на французском, на немецком и на английском языках «еврей» и «иудей» обозначаются одним словом).

    * * * * * * *

    В последующие два года началась интенсивная подготовка ко II Ватиканскому собору, на котором должен был быть жёстко осуждён «католический антисемитизм». Над соответствующими документами работала специальная рабочая группа внутри Секретариата по христианскому единству, которая установила контакты с иудейским миром и его главными ассоциациями во Франции, Израиле и США (Всемирным еврейским конгрессом - ВЕК, Американским еврейским комитетом - АМК и Антидиффамационной лигой Бнай Брит. Совместно они и разрабатывали основные положения об отношении к иудаизму. Важную роль в этом сыграл раввин Абрахам-Джошуа Хешель, хасидский мыслитель, глава Иудейского теологического семинара Нью-Йорка, присутствовавший затем на соборе в качестве официального представителя АЕК при кардинале Беа. Большое влияние на папу оказывал и глава ВЕК д-р Гольдманн.

    * * * * * * *

    Для обеспечения активного «диалога» в 1970 был создан Международный комитет по связям между Католической церковью и иудаизмом, или кратко - Международный комитет по иудейско-католическим связям (МКИКС). Главной задачей МКИКС стало формирование новой теологии иудейско-католических отношений, или, как назвал её католически деятель Иохан Баптист Мет, «теологии после Освенцима», которая стремится избегать любой антииудейской формулировки и призвана «обогатить христианское мышление с помощью лучшего понимания значения того или иного термина или той или иной реальности в иудаизме». Обе стороны договорились, что новое понимание отношений должно отражаться в основах катехизиса и догматического образования в университетах. Как выразился исследователь А. Валь, «образование должно быть таким, чтобы евреи могли в нём присутствовать, не чувству себя плохо понятыми».

    Естественно, новая теология создавалась поэтапно, постепенно подготавливая католиков к принятию положений, не соответствующих церковному учению. Первое, что полагалось сделать, - это добиться более ясного признания того, что иудеи остаются избранным народом и что Ветхий Завет сохраняет свою полную силу.

    * * * * * * *

    Диалог с иудеями проявлялся не только в заявлениях и документах, но и в соответствующих жестах. Самым показательным из них стало первое за всю историю существования католицизма посещение папой синагоги. Это был визит в главную синагогу Рима, состоявшийся 13 апреля 1986 г. и имевший глубоко символическое значение. Как написал один из иудейских авторов, «Церковь Христова посредством Иоанна Павла II перемещается в синагогу и раскрывает свою связь с иудаизмом, познавая свою собственную тайну». Папа не только встретился, но вступил в молитвенное общение с главным раввином Рима доктором Елио Тоафом, что стало открытым нарушением церковных канонов, запрещающих религиозное общение с иудеями. Обратившись к раввинам с речью, озаглавленной «Вы - наши старшие братья», он подчеркнул необходимость более глубокого признания связи и «общего наследия» между иудеями и христианами, упомянув только один раз об Иисусе из Назарета, и то, исключительно для того, чтобы подчеркнуть, что Он является «сыном вашего народа», ни слова не сказав о том, что Он есть Сын Божий.

    1 часть На пути к антихристу: механизмы иудаизации христианства

    2 часть На пути к антихристу: механизмы иудаизации христианства
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

    • 10 July 2001
    • 6435

    #2
    Прекрасная возможность показать правоту и силу своих убеждений!

    Комментарий

    • саша 71
      Ветеран

      • 21 January 2012
      • 15180

      #3
      Иоанн Павел II так увлекся борьбой с коммунизмом и "советской угрозой", что пошел на союз с исконными "имени Христа Спасителя ненавистниками ".
      Собственно, это и был апофеоз обмирщения Церкви, который наглядно показал, что происходит, когда церковь чрезмерно увлекается мирской деятельностью.
      Последний раз редактировалось саша 71; 27 March 2017, 06:47 AM.
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

      Комментарий

      • sam1
        Метафизический Сам

        • 15 January 2009
        • 19049

        #4
        Сообщение от penCraft'e®
        Прекрасная возможность показать правоту и силу своих убеждений!
        Насчет силы - что касается иудаизма - согласен. И католики и протестанты постепенно отступают от своих убеждений, иудаизм же не меняется. Тольдот Иешу по-прежнему считается священным текстом, никто его не отменял и отменять не собирается. В силу этих обстоятельств лишь Православие сохраняет чистоту веры Апостольской Церкви.
        Пишите по теме, пожалуйста.

        Комментарий

        • penCraft'e®
          Метафизический человек

          • 10 July 2001
          • 6435

          #5
          Сообщение от sam1
          Тольдот Иешу по-прежнему считается священным текстом, никто его не отменял и отменять не собирается.
          Никогда не был и никогда не считался "священным текстом". Как был, так и остается "народным творчеством".

          Комментарий

          • Akella
            Временно отключен

            • 22 August 2016
            • 4701

            #6
            Сообщение от sam1
            Механизмы иудаизации христианства.
            Мне это видится так: ортодоксальное христианство перестает притворяться и срывает с себя маски.

            Конечно, если в формуле христианства и иудейства есть общий знаменатель, то христианство это лишь продолжение развития иудейства (корнень и ветви) и нужно примирять числители, то есть вести диалог и жертвовать числительными показаниями. Если же знаменатели разные, то что там в числителе уже не имеет принципиального значения, пусть даже там в их числителях одна и та же цифра. Тогда между христианством и иудейством примирение невозможно в принципе, как невозможно оно между миром сим и Царством Отца не от мира сего, между Отцом и начальником мира сего.
            Здесь нет речи о некоем необходимом балансе между этими двумя движениями. Возникновение христианства - это уверенное и бескомпромисное прохождение точки невозврата. То, что как-то вдруг потом ''возвращается'', никогда не было и не есть подлинное христианство, а есть именно искаженная форма иудейства, коей как раз является ортодоксальное христианство всех времен. Современные диалоги ортодоксального христианства с иудейством это лишь верное понимание сути этой своей христианской ортодоксии, готовой продать себя в рабство, когда в ортодоксии стало ''голодно'' (так это видится ее членам, но она лишь возвращается домой). Они, богословы иудаизаторы, лишь четко увидели, что в знаменателе стоит то же самое начало, что и в иудействе, и признав это, стали стирать различия и в числителях. Не стоит жалеть христинскую ортодоксию, а можно за нее порадоваться - она нашла свою родную мать, и почти поняла, что она сама не есть истинное христианство, которым она так долго притворялась. И она тоже прошла точку невозврата, только в другую сторону.

            Комментарий

            • саша 71
              Ветеран

              • 21 January 2012
              • 15180

              #7
              Сообщение от Akella
              Мне это видится так: ортодоксальное христианство перестает притворяться и срывает с себя маски.
              Боюсь, что у вас несколько извращенное представление об ортодоксальном христианстве.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Akella
              Конечно, если в формуле христианства и иудейства есть общий знаменатель, то христианство это лишь продолжение развития иудейства (корнень и ветви) и нужно примирять числители, то есть вести диалог и жертвовать числительными показаниями. Если же знаменатели разные, то что там в числителе уже не имеет принципиального значения, пусть даже там в их числителях одна и та же цифра. Тогда между христианством и иудейством примирение невозможно в принципе, как невозможно оно между миром сим и Царством Отца не от мира сего, между Отцом и начальником мира сего.
              "Знаменатели" у христианства и иудейства разные.
              У христианства - Иисус Христос и Его Церковь.
              У иудейства - Тора и "Богоизбранный народ".

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Akella
              Здесь нет речи о некоем необходимом балансе между этими двумя движениями. Возникновение христианства - это уверенное и бескомпромисное прохождение точки невозврата. То, что как-то вдруг потом ''возвращается'', никогда не было и не есть подлинное христианство, а есть именно искаженная форма иудейства, коей как раз является ортодоксальное христианство всех времен. Современные диалоги ортодоксального христианства с иудейством это лишь верное понимание сути этой своей христианской ортодоксии, готовой продать себя в рабство, когда в ортодоксии стало ''голодно'' (так это видится ее членам, но она лишь возвращается домой). Они, богословы иудаизаторы, лишь четко увидели, что в знаменателе стоит то же самое начало, что и в иудействе, и признав это, стали стирать различия и в числителях. Не стоит жалеть христинскую ортодоксию, а можно за нее порадоваться - она нашла свою родную мать, и почти поняла, что она сама не есть истинное христианство, которым она так долго притворялась. И она тоже прошла точку невозврата, только в другую сторону.
              Да, возможно, то, что ''возвращается'', никогда не было и не есть подлинное христианство.
              Однако, зачем оскорблять ортодоксию как таковую ?
              Возможно, все эти "Иоанны-Павлы вторые" хоть и вышли от нас, но никогда не были нашими.
              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

              Комментарий

              • Akella
                Временно отключен

                • 22 August 2016
                • 4701

                #8
                Сообщение от саша 71
                Боюсь, что у вас несколько извращенное представление об ортодоксальном христианстве.
                Боюсь, что Вы, в отличии от как раз этих библеистов-богословов-иудаизаторов несколько извращаете знаменатель, помещая в него числительные данные.

                С извращениями я сталкиваюсь весьма часто. Приходится выворачивать изнанку, чтобы выявить суть. Присмотритесь к знаменателю православия, одними различиями в числителях не отделаешься. Яхве ведь он, хоть буквальный, хоть алегоричный, а вовеки тот же.

                Еврей заходит в книжный и спрашивает:
                - скажите пожалуйста, у Вас есть ''Майн кампф'' на иврите?
                - о! Месье знает толк в извращениях!

                Комментарий

                • саша 71
                  Ветеран

                  • 21 January 2012
                  • 15180

                  #9
                  Сообщение от Akella
                  Боюсь, что Вы, в отличии от как раз этих библеистов-богословов-иудаизаторов несколько извращаете знаменатель, помещая в него числительные данные.

                  То-есть, когда Христос сказал: "создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее", Он ошибся ?
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                  Комментарий

                  • sam1
                    Метафизический Сам

                    • 15 January 2009
                    • 19049

                    #10
                    Сообщение от Akella
                    То, что как-то вдруг потом ''возвращается'', никогда не было и не есть подлинное христианство, а есть именно искаженная форма иудейства, коей как раз является ортодоксальное христианство всех времен. Современные диалоги ортодоксального христианства с иудейством это лишь верное понимание сути этой своей христианской ортодоксии, готовой продать себя в рабство, когда в ортодоксии стало ''голодно'' (так это видится ее членам, но она лишь возвращается домой). Они, богословы иудаизаторы, лишь четко увидели, что в знаменателе стоит то же самое начало, что и в иудействе, и признав это, стали стирать различия и в числителях.
                    Ну вот, вы как раз транслируете убеждения, искусственно созданные, как и повествует статья в начале темы.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

                    Комментарий

                    • Хатор
                      Ветеран

                      • 20 February 2013
                      • 4518

                      #11
                      Сообщение от саша 71
                      То-есть, когда Христос сказал: "создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее", Он ошибся ?
                      так Иисус говорил о своей церкви, а не об иудейской с некоторыми изменениями.

                      Комментарий

                      • саша 71
                        Ветеран

                        • 21 January 2012
                        • 15180

                        #12
                        Сообщение от Akella
                        С извращениями я сталкиваюсь весьма часто. Приходится выворачивать изнанку, чтобы выявить суть. Присмотритесь к знаменателю православия, одними различиями в числителях не отделаешься. Яхве ведь он, хоть буквальный, хоть алегоричный, а вовеки тот же.
                        Интересно, в каких трудах христианских авторов вы видели описания Бога, подобные ветхозаветным ?
                        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                        Комментарий

                        • sam1
                          Метафизический Сам

                          • 15 January 2009
                          • 19049

                          #13
                          Сообщение от penCraft'e®
                          Никогда не был и никогда не считался "священным текстом". Как был, так и остается "народным творчеством".
                          Приведите пару высказываний раввинов о степени значимости Тольдот Иешу для иудеев.
                          Пишите по теме, пожалуйста.

                          Комментарий

                          • саша 71
                            Ветеран

                            • 21 January 2012
                            • 15180

                            #14
                            Сообщение от Хатор
                            так Иисус говорил о своей церкви, а не об иудейской с некоторыми изменениями.

                            Это понятно.
                            Так, создал Он ее, или нет ?
                            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                            Комментарий

                            • sam1
                              Метафизический Сам

                              • 15 January 2009
                              • 19049

                              #15
                              Сообщение от Хатор
                              так Иисус говорил о своей церкви, а не об иудейской с некоторыми изменениями.
                              Если вы полагаете, что знаете, о какой Церкви идет речь, озвучьте ее официальное название. Ответы типа "об этом знает только Бог, она невидимая, она где-то там из кого-то там" - не принимаются.
                              Пишите по теме, пожалуйста.

                              Комментарий

                              Обработка...