Почему вы не верите в Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Сообщение от Sergey Raisky
    а кто определяет, что чел неверующий? он сам? по каким критериям?
    Ну, вот тут уже вопрос к нему.
    Я лишь могу предположить, что, поскольку вопрос «почему?» адресован неверующим, отвечать на него приглашаются те, кто сами себя идентифицируют как неверующих.

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от somekind
      Ну, вот тут уже вопрос к нему.
      Я лишь могу предположить, что, поскольку вопрос «почему?» адресован неверующим, отвечать на него приглашаются те, кто сами себя идентифицируют как неверующих.
      надо ещё проверить, во что они не веруют, когда самоидентифицируют себя

большинство людей декларируя "я не верю в Бога" имеют ввиду под Богом какой-то свой ограниченный комплекс идей о Боге

и верующие тоже попадают в такой же формат - всех надо бы проверить - да вот какой критерий проверки и инструмент - это вопрос

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

надо ещё проверить, во что они не веруют, когда самоидентифицируют себя

большинство людей декларируя "я не верю в Бога" имеют ввиду под Богом какой-то свой ограниченный комплекс идей о Боге

и верующие тоже попадают в такой же формат - всех надо бы проверить - да вот какой критерий проверки и инструмент - это вопрос
        Я по этой причине не очень люблю использовать слова «верующий», «неверующий», предпочитая более конкретные «теист» («христианин», «иудей», «мусульманин» и т.п.), «атеист», «агностик», «апатеист» и так далее.
        Конечно, тоже ходят дискуссии, как конкретно определять принадлежность к каждой из групп (особенно в пограничных зонах), но общие идеи всё же ясны.
        В любом случае здесь на форуме очень мало возможностей, чтобы проверить глубину убеждений, поэтому приходится во многом верить на слово. Даже если человек не совсем правильно себя идентифицирует.
        А Вы что предложите?
        Последний раз редактировалось somekind; 25 March 2017, 02:42 PM. Причина: ош.

Комментарий

• Валера life
          Ветеран.

• 02 January 2013
          • 13850

тогда прежде спец вопроса о причине неверования целесообразно вообще выяснить общий вопрос - верует ли чел или нет

а вопрос, начинающийся с "почему" звучит так, что спрашивающий уже априори имеет инфу о неверии реципиента вопроса
          Конечно имеет. Ведь тема о человеке, который не верит. Но не обязательно каждый прочитавший тему, имеется ввиду мной под не верующим.
          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от somekind
            Я по этой причине не очень люблю использовать слова «верующий», «неверующий», предпочитая более конкретные «теист» («христианин», «иудей», «мусульманин» и т.п.), «атеист», «агностик», «апатеист» и так далее.
            Конечно, тоже ходят дискуссии, как конкретно определять принадлежность к каждой из групп (особенно в пограничных зонах), но общие идеи всё же ясны.
            В любом случае здесь на форуме очень мало возможностей, чтобы проверить глубину убеждений, поэтому приходится во многом верить на слово. Даже если человек не совсем правильно себя идентифицирует.
            А Вы что предложете?
            по большому счёту - я тут пас

веру человека невозможно определить никакими аналитическими способами, потому что человек только на внешнее смотрит, а сердце ему не доступно для анализа

а вера - в сердце

Комментарий

• somekind
              Ветеран

• 05 September 2016
              • 10074

по большому счёту - я тут пас

веру человека невозможно определить никакими аналитическими способами, потому что человек только на внешнее смотрит, а сердце ему не доступно для анализа

а вера - в сердце
              В принципе, я и это тоже имел в виду. Но общаясь реально, можно, по крайней мере, посмотреть «по плодам». А дистанционно это невозможно.

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Валера life
                Конечно имеет. Ведь тема о человеке, который не верит. Но не обязательно каждый прочитавший тему, имеется ввиду мной под не верующим.
                а кто, собственно, имеется ввиду Вами под неверующим?

у Вас есть абсолютные критерии определения неверующего?

или не верующим Вы имеете ввиду того, кто не разделяет Ваше мнение о Боге?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                В принципе, я и это тоже имел в виду. Но общаясь реально, можно, по крайней мере, посмотреть «по плодам». А дистанционно это невозможно.
                ну так плоды-то - это мир, радость, любовь - они в сердце

человек разве может увидеть сердце другого человека?

не сказано ли:

человек смотрит на лицо, а ГОСПОДЬ смотрит на сердце. (1Sa 16:7 RSO)

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

ну так плоды-то - это мир, радость, любовь - они в сердце

человек разве может увидеть сердце другого человека?

не сказано ли:

человек смотрит на лицо, а ГОСПОДЬ смотрит на сердце. (1Sa 16:7 RSO)
                  К слову, примечательно, что ещё при выборе царя особо упоминается вот что:
                  «У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа» (1Царств 9:2)
                  Так что не сказать, что внешнее совсем не важно. Просто если Бог уже отверг царя, тогда и внешние данные уже ничем не помогут...

Сам Иисус говорит смотреть на плоды:
                  «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
                  Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
                  Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
                  Итак по плодам их узнаете их» (Мф. 7:16-20).
                  Плоды, указанные в Гал. 5:22-23 (любовь, радость, мир...), а также плоды самой любви (1Кор.13:4-8).
                  Потому получается такое заключение:
                  Все христиане имеют добрые плоды.
                  Человек X не имеет доброго плода.

Следовательно, человек X не христианин
                  . (modus tollens это называется, если не ошибаюсь)

Комментарий

Обработка...