=Российский епископ Николай Залуцкий о митингах, политике, бизнесе и служении - 1-й зам начальствующего епископа Рос Церкви ХВЕ, член президиума союза пятидесятников Европы, член правления междунар асамблеи ХВЕ, ст п-р церкви "Еммануил" в Пскове, епископ Ник Игоревич Залуцкий ответил на вопросы дайджеста ВО СВЕТЕ.
- Ник Иго-ревич, Вы имеете орден за заслуги перед отечеством II степени. За что и когда Вы его получили?
28 дек 2000 г. президент В.Путин наградил меня этим орденоми. Это правительств награда за «большой вклад в укреплении гражд мира и возрождение духовно-нравств традиций». Также я награжден медалью 1100 лет упоминания г.Пскова в истории. В 2006 г был занесен в книгу «1000 знаменитых лиц России». В 2007г. был опубликован в Справочнике «Известн лица Северо-запада России». Также много благо-дарственных писем. Но, главное, что мое имя записано в Книге жизни на небесах.
-В своё время Украина очень сильно благословила Россию множеством миссионеров и пасторов, которые до сих пор трудятся в России. Каково отношение служителей рос ЦХВЕ сегодня к событиям на Украине, если говорить о Донбассе и Крыме.
- Да, это действительно так, много служителей в РЦ и в др Союзах выходцы из Украины. И мы благодарны Господу за всех миссионеров, в т. ч. и из этой страны. События на Донбассе и в Крыму подорвали дружеств братск отношения, к большму сожалению. Нужно сказать, что это произошло со стороны некоторх укр лидеров, но не всех конечно. Те, кто здрав в духе и в Слове Божием, тех не коснулось это противостояние. Что касается нашего руковдства Рос Церкви, то мы всегда придерживаемся позиции невмешатель-ства в политку, которая подчас очень грязная. Дело Церкви молиться за власти, чтобы Бог наделил их страхом Господнм и мудростью принимать правилн решения.
-Некоторые пастора в Украине призывают рос протестантов выйти на митинги и выступить против войны на Донбассе. Обвиняют рос пасторов в малодушии. Что вы можете ответить на это? -
-Не выходить на митинги - это малодшие? А когда пасто-ра бросают тротуарную плитку в полицию это великодушие? Дух бунта заложен в гре-ховной природе ч-ка. Но в Библии сказано, что, кто владеет своим духом, тот лучше завоевателя города. Надо больше молиться и преобразовываться в образ Божий.
-Необходимо ли хр-тианам вообще открыто обличать власти? Должны ли верующие идти в политику?
- Если ты пророк, посланный для этого, то, наверное, необходимо. Если рассматривать Церковь как пророка, то она должна своей идентификацией с Бо-гом и Духом Св светить этому миру истиной и провозглашать эту истину миру. Политика и Церковь - вещи несовместимые, я считаю. В Библии, особенно в Ветх Завете, такие случаи были. В Новом не очень. Это вопрос водительства Духа Св или личных амбиций. Политика - это огромная машина, которая сильно повязана всякими различными связями. И один ч-к, даже христианин, ничего не изменит в ней, но опасность быть поглощенным этой системой очень велика.
-Служение пастора и ведение бизнеса совместимы?
- 2 системы ценностей. И в одном и в др случае нужно огромн посвящение, без чего не будет успеха. При развитии при-дет успех, интересы начнут пересекаться и всегда сложно управлять и тем и другим. В некоторых случаях это работает, в большинстве нет. Многое зависит от личности и умения управлять.
- Вы много раз посещали церкви в США и др развитых странах, Сингапуре, Германии, Канаде... много раз проповедовали в англоговорящх мега церквях той же Америки. Ве-рующие из странах бывшего СССР почему то постоянно критикуют запдн церкви за "теплость" и "либерализм". А каково, по вашему мнению, на самом деле состояние запдн евангх церквей, в частности Сев Америке.
- Я посетил более 50 стран мира и мо-гу сказать одно: для Духа Св нигде нет препятствий! Точно также нет, как нет препят-ствий для "теплости" и "либерализму". В Америке огромное кол-тво обычных и мега-церквей, наполненных духом Истины, миссионерства, поклонения. Также в России, Украине, Европе. Хотя говорят, что хр-нство в Европе угасает. Но это не так. Только в Германии каждый месяц открывается несклько церквей. Такая же ситуация во Фран-ции, Голландии и т.д. Недавно я вернулся из Европы и уверенно могу сказать: Дух Св движется могущественно там! Все прогрессивное идет из Америки. Это и хорошее и не очень. Обычно люди хорошее принимают, а не очень хорошее - помнят долго. -
--Николай Игоревич, спасибо, что уделили время. Хотелось бы спросить о многом, но к сожалению мы ограничены данным форматом. Надеюсь, что мы продолжим беседу в скором времени.
- Спасибо Вам!
Беседовал Олег Александров для дайджеста ВО СВЕТЕ
Российский епископ Николай Залуцкий о митингах, политике, бизнесе и служении | ВО СВЕТЕ
Комментарий