Десять причин, почему церковь не должна быть аполитичной

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #1

    Десять причин, почему церковь не должна быть аполитичной

    Десять причин, почему церковь не должна быть аполитичной

    Опубликовано Январь 23, 2015 в 8:26.0 комментариев


    Последние события подняли важный вопрос: следует ли проповедникам всегда избегать политических тем, возвещая с кафедры?
    Ответ на этот вопрос зависит от того, что мы подразумеваем под словом политика. Для проповедника недостойно использовать кафедру с целью навязывания своих политических взглядов. Однако я полагаю, что не нужно (если это вообще возможно) полностью отделять политику от религии. И на это есть, как минимум, десять причин.

    1. Слово Божье затрагивает все сферы нашей жизни не только духовные.
    Мой пастор (с уже большим стажем) д-р Д. Джеймс Кеннеди однажды заметил, что Церковь Иисуса Христа всегда была против абортов с первых лет своего существования. И позиция ее не изменилась. Однако в последние десятилетия тема аборта стала политической. Означает ли это спрашивает д-р Кеннеди, что мы должны теперь эту тему игнорировать? Нет. Потому что Библия утверждает позицию за-жизнь, а не за-выбор.

    2. Библия содержит в различных текстах информацию о правительстве и служении верующих в этой сфере.
    Есть книги, описывающие жизнь политических лидеров, четыре книги Царств, Книга Судей. В Бытии и книге пророка Даниила мы видим, как благочестивые люди занимают высокие должности при дворах языческих правителей и хорошо справляются со своими обязанностями для блага всех. В Рим. 13 и 1 Петр. 2 написано, что все судьи от Бога, и что мы должны подчиняться установленному Богом правительству. В Исходе мы читаем, как Моисей упрекает фараона за притеснения еврейского народа.

    3. Библия также учит, что в отдельных случаях возможно гражданское неповиновение.
    Когда апостолам запрещали проповедовать в Иерусалиме Евангелие, Петр сказал, что нужно больше повиноваться Богу, а не людям. В ситуации или-или мы должны выбирать гражданское неповиновение. Многие христиане в ранней Церкви умирали ради Христа, чтобы не поклоняться императору как богу.

    4. Иисус учил: Отдавайте Божье Богу, а кесарево Кесарю.
    Природа не терпит пустоты. Почему мы отказываемся от своей роли гражданина? Согласно учению Иисуса, у нас есть долг и хорошая возможность указывать правителям на их обязанности.

    5. Если церковь молчит по какому-то поводу, этот вакуум заполняет зло.
    Молчание знак согласия. И это касается также молчания Церкви перед лицом зла. Мы возвеличиваем как героев тех христиан, которые выступали против Гитлера и нацистов (и порицаем те миллионы христиан, которые молча соглашались).
    Статья журнала Таймс(23 декабря 1940 года) под названием Религия: немецкие мученики начиналась следующими словами: Мой фюрер Бог, а не Вы, господин Гитлер эти смелые слова, отразившие мнение миллионов немцев, произнес пастор Мартин Нимёллер. Гитлер был настолько взбешен, что заявил: Или Нимёллер, или я.

    6. Церковь призвана быть солью и светом. Соль препятствует процессу разложения.
    Христианство должно помогать обществу бороться с коррупцией. Что звучит с кафедры, то затем отражается и в нации.

    7. Мы молимся: Да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя на земле, как на небе.
    Это не означает, что мы должны продвигать Божье Царство огнем и мечом. Мы до сих пор просим прощения за тех горе-христиан, которые в прошлых веках совершали крестовые походы, устанавливали инквизицию, устраивали охоты на ведьм и т.д. Речь идет о внедрении в правительство определенных христианских принципов, служащих для всеобщего блага. И, если уже на то пошло, никто не отменял важность морали в сфере политики. Это не вопрос выбора. Это вопрос определения моральных критериев и избрания тех, кто этим критериям соответствует.

    8. Христиане несут благословение всем, когда правильно применяют свою веру в политике.
    Конституция США обнаруживает свои истоки в библейской концепции завета. Профессор Хьюстонского университета Дональд Лутц (автор книги Происхождение Американского Конституционализма) утверждает, что американцы изобрели современный конституционализм и завещали его всему миру. Но откуда они взяли его принципы? Тот же Лутц отвечает: Американская традиция конституционализма во многом основана на иудео-христианских традициях, интерпретированных затем сектами радикального протестантизма, к которому принадлежали многие пионеры, поселившиеся в британских колониях Северной Америки.

    9. Некоторые члены церкви могут иметь призвание быть политиками. Поэтому служителям следует создавать в церквях благоприятную атмосферу для тех, кто желает служить обществу на этом поприще.
    Когда в 1780 году к Богу обратился Уильям Уилберфорс, член британского парламента, он искал совета у преподобного Джона Ньютона, бывшего работорговца следует ему бросить политику и посвятить себя духовному служению? Ньютон посоветовал ему остаться в парламенте, чтобы Бог использовал его там, где он есть.
    Борьба Уилберфорса против работорговли в британской империи заняла почти 50 лет и была прямым результатом его веры во Христа. Меня пугает сама мысль о том, что новообращенного Уилберфорса наставлял бы кто-то из современных аполитичных служителей. Ибо если бы это было так, на Западе, возможно, до сих пор было бы узаконено рабство.

    10. Религия и мораль являются незаменимыми условиями политического благополучия.
    Эта фраза содержится в Прощальном Письме президента Вашингтона. Джон Адамс сказал: Наша конституция предназначалась только для моральных и религиозных людей. Она абсолютно непригодна для правительства любого другого общества. Это было справедливо для тех лет, когда 99% американцев исповедовали христианство, это справедливо и сейчас.
    Вспоминаю, как я брал интервью у бывшего министра образования Уильяма Беннетта, который сказал: Неужели кто-то действительно переживает из-за того, что США становятся слишком благочестивой нацией? Действительно ли наши молодые люди слишком много времени посвящают молитве? Действительно ли подростки нашей страны чрезмерно заняты мыслями о вечности? Другими словами, проблема нашего общества не в том, что христианство слишком на него влияет. Все как раз наоборот.
    Голос Истины по материалам Christian Post

    /
    Комент.
    Нина Романова-Дубовик: "Народ имеет право знать всю информацию. и об аде и об рае, о политике в современ мире, об антихристе, - а не ту информацию, которую фильтруют нам сквозь розовые очки современ священнослужители, якобы народ не смущать, да раскол в церковь не вносить. - Поэтому читаем "Святое Писание святых"старцев которых прославил Господь. И сердце подскажет кому верить, ведь то что от Господа читаем, смотрим ложится благодать. Во Славу Господа!" Старец Самуил.
    http://mirvam.org/2015/01/23/%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD/
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство
  • Reaper42
    Memento mori

    • 05 May 2016
    • 1905

    #2
    Иисус основал церковь, чтобы она боролась против власть имущих а они её превратили в инструмент для лучшего достижения своих целей. Политика и государство церкви не нужно. Церковь (адекватная) сама себе государство.
    Словарь сленга | Платиновые треды
    Ищу свободных христиан из своего региона
    Можно на "ты".

    Комментарий

    • Natanata
      Завсегдатай

      • 13 June 2013
      • 582

      #3
      Сообщение от Reaper42
      Иисус основал церковь, чтобы она боролась против власть имущих а они её превратили в инструмент для лучшего достижения своих целей. Политика и государство церкви не нужно. Церковь (адекватная) сама себе государство.
      А может быть наоборот это государство пытается превратить Церковь "в инструмент для лучшего достижения своих целей"?

      Комментарий

      • Reaper42
        Memento mori

        • 05 May 2016
        • 1905

        #4
        Так я про это и говорю, что государство использует церковь в своих грязных целях.
        Словарь сленга | Платиновые треды
        Ищу свободных христиан из своего региона
        Можно на "ты".

        Комментарий

        • nelson
          Отключен

          • 01 May 2016
          • 24528

          #5
          Сообщение от Natanata
          А может быть наоборот это государство пытается превратить Церковь "в инструмент для лучшего достижения своих целей"?
          1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.

          Комментарий

          • Natanata
            Завсегдатай

            • 13 June 2013
            • 582

            #6
            Сообщение от nelson
            1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
            Да, если эти власти от Бога установлены, то надо быть покорным высшим властям, что означает, что каждый народ имеет того правителя, которого он заслуживает

            Сообщение от Reaper42
            Так я про это и говорю, что государство использует церковь в своих грязных целях.
            Государство использует и манипулирует Церковью, потому что понимает, что неправо в некоторых взглядах. Для того, чтобы государство не использовало и не манипулировало Церковью, для этого надо, чтобы Церковь не зависела от государства, а чтобы Церковь не зависела от государства, надо, чтобы священники имели профессию и прихожане тоже, чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь, Иисус Христос был, кстати, плотником
            Церковь имеет право вмешиваться в политику, если у нее спрашивают совета

            Комментарий

            • nelson
              Отключен

              • 01 May 2016
              • 24528

              #7
              Сообщение от Natanata
              Дчто означает, что каждый народ имеет того правителя, которого он заслуживает
              А почему так?

              Комментарий

              • Natanata
                Завсегдатай

                • 13 June 2013
                • 582

                #8
                Сообщение от nelson
                А почему так?
                Потому что так
                Например, сейчас выборы в Америке, кого выберут Клинтон или Трампа? Как говорится, из двух зол надо выбрать меньшее зло. Если умный американский народ выберет Трампа, то Америка повернется к Богу, если выберут Клинтон, то вектор направления будет обратный...

                Комментарий

                • nelson
                  Отключен

                  • 01 May 2016
                  • 24528

                  #9
                  Сообщение от Natanata
                  Потому что так
                  Например, сейчас выборы в Америке, кого выберут Клинтон или Трампа? Как говорится, из двух зол надо выбрать меньшее зло. Если умный американский народ выберет Трампа, то Америка повернется к Богу, если выберут Клинтон, то вектор направления будет обратный...
                  Ну а как же?
                  1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.

                  Комментарий

                  • Oleksiy
                    Ветеран

                    • 30 April 2013
                    • 3532

                    #10
                    Сообщение от Владимир Корчагин
                    Десять причин, почему церковь не должна быть аполитичной
                    И одна причина, почему должна:
                    1. Царство Иисуса не от мира сего.

                    Комментарий

                    • Natanata
                      Завсегдатай

                      • 13 June 2013
                      • 582

                      #11
                      Сообщение от nelson
                      Ну а как же?
                      1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
                      Бог - это не секта, Бог дает право выбора, как отдельно взятому человекy, так и отдельно взятому народу

                      Комментарий

                      • nelson
                        Отключен

                        • 01 May 2016
                        • 24528

                        #12
                        Сообщение от Natanata
                        Бог - это не секта, Бог дает право выбора, как отдельно взятому человекy, так и отдельно взятому народу
                        ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.

                        Комментарий

                        • Natanata
                          Завсегдатай

                          • 13 June 2013
                          • 582

                          #13
                          Сообщение от nelson
                          ибо нет власти не от Бога
                          ну, тогда казненная королева Марии-Антуанетта и король Людовика XVI были не от Бога
                          Сообщение от nelson
                          существующие же власти от Бога установлены.
                          а следующий после них император Наполеон был уже от Бога

                          Комментарий

                          • Владимир Корчагин
                            прельщаемый миром сим

                            • 08 March 2001
                            • 11302

                            #14
                            Сообщение от Oleksiy
                            И одна причина, почему должна:
                            1. Царство Иисуса не от мира сего.
                            В одной из недавних (пропавших в связи с аварией форума) тем было такое:


                            Сообщение от Смирна
                            где Вы видели, чтобы Иисус обсуждал со Своими учениками "политическую ситуацию" в регионе?
                            -видели в Мф.24 и Лк.21, где Иисус увещевал Своих последователей наблюдать и обсуждать политическую ситуацию в регионе (и в мире).
                            Взять хотя бы
                            Лк.21.31,28 - когда увидите всё то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божее, приближается избавление ваше
                            Лк.21.20 когда же увидите Иерусалим, окружённый войсками, то знайте, что приблизилось запустение его

                            Поэтому для начала предлагаю определиться с тем, «ЧТО ТАКОЕ ПОЛИТИКА?».
                            Говоря другими словами, ПОЛИТИКА это есть всё то, что происходит вокруг нас и по всему миру,- всё то, что происходит через людей (персонально или через какие-то организации и госорганы), - происходит через людей, и касается, так или иначе, общего уклада жизни (в местном, государственном или мировом масштабе), -
                            это есть всё то, что в итоге всего становится новостными событиями, в т.ч., через ТВ.

                            Иисус учил Своих учеников (всех, кто ныне пребывает во Христе) обращать внимание на происходящее вокруг нас (см. в т.ч., Мф.24 гл, Лк.21 гл), призывая наблюдать происходящие события (новости), чтоб не прозевать признаков последних времён (см. Мф.24:42,32-39; 1-51; 1Фес.5:1-3-9,10,11),
                            чтоб не прозевать Пришествие Господа, пришествие избавления от лукавого и от державы смерти его (Лк.21:31,28,20).
                            Посему и было предложено бодрствовать лично и общинно, в т.ч., увещевая друг друга (1Фес.5.11), делясь наблюдениями за происходящим, не давая другим заснуть (духовно) и пропустить важные вещи из новостей,-
                            И главное при этом -
                            бодрствуя и МОЛЯСЬ о должном (молясь о вытекающих из происходящего вокруг нас на земле актуальных молитвенных целей ), в т.ч., молясь о судах Божиих на всё гордое, человеческое, превознесённое (в т.ч., о судах среди стран и политиков),-
                            молясь и благословляя волю Божию на всё и вся, -
                            молясь и жажда при этом скорейшего завершения мира сего дъявольского, молясь о скорейшем наступлении Царства Христа на земле, среди всего человечества.

                            *
                            Родственные темы:
                            "Сверх-готовность Иисуса (Он давно бы воцарился среди людей - были бы среди христиан вырабатывающие "фимиам молитвами всех святых")" - http://www.evangelie.ru/forum/t4215.html

                            Вся тварь, вся вселенная, мучимая дъявольской реальностью, с надеждою и с нетерпением ожидает откровения (действий) сынов Божиих (христиан) - http://www.evangelie.ru/forum/t65846.html

                            Вера Христа есть ВЕРА НЕНАВИСТИ к этому - оккупированному сатаной - миру http://www.evangelie.ru/forum/t14432.html

                            КАК надо ненавидеть этот мир, извращённый сатаной? - http://www.evangelie.ru/forum/t6787.html



                            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                            Комментарий

                            • Владимир Корчагин
                              прельщаемый миром сим

                              • 08 March 2001
                              • 11302

                              #15
                              Папа Франциск назвал журналистику слухов одной из форм терроризма
                              NEWSru.com :: Папа Франциск назвал журналистику слухов одной из форм терроризма




                              Журналистика, в основе которой лежат сплетни или слухи, является формой терроризма. Таким образом СМИ навязывают населению стереотипы или, например, разжигают страх перед мигрантами, заявил Папа Римский Франциск.
                              В своем обращении к лидерам национальной гильдии журналистов Италии в четверг, 22 сентября, понтифик призвал представителей прессы "пройти лишнюю милю в поисках истины", особенно в нынешнюю эпоху круглосуточного новостного вещания, передает The Guardian.
                              Распространение слухов, по мнению Папы, является примером терроризма - "когда вы можете убить человека вашим языком". "Это еще более верно для журналистов, потому что их голос может дойти до каждого, и это очень мощное оружие", - цитирует речь главы Римско-католической церкви Reuters.
                              В Италии, отмечает агентство, некоторые газеты сильно политизированы и регулярно используются для дискредитации тех, кто придерживается иных политических взглядов. Часто для этой цели используется неподтвержденная информация о личной жизни.
                              Так, в 2009 году ряд СМИ, принадлежащих семье тогдашнего премьера Сильвио Берлускони, были раскритикованы гильдией журналистов из-за целого ряда историй, посвященных главе магистрата, вынесшего решение не в пользу принадлежащей Берлускони компании. Среди множества инсинуаций имели место рассуждения о том, как был одет антигерой публикаций, включая обсуждения цвета его носков.
                              Папа Франциск, который решительно защищает права беженцев и мигрантов, также призвал не использовать журналистику в качестве "оружия уничтожения людей и даже целых народов". "Не следует разжигать страх перед такими явлениями, как вынужденная миграция из-за войны или голода", - добавил он.СМИ приводят в пример публикации известной правыми взглядами газеты Libero, которая озаглавила статью о нападениях в Париже и гибели 130 человек "Исламские ублюдки". Еще одна правая газета, Il Giornale, писала о хаосе в Ливии и риске проникновения в Италию террористов под видом мигрантов под заголовком "ИГИЛ наступает. Надо закатать рукава".
                              Папа отмечал, что в новостных репортажах трудно четко различить черное и белое: в них преобладает множество оттенков серого, поскольку "политические дебаты и даже многие конфликты лишь изредка являются итогом четко различимой динамики, в которой можно ясно и недвусмысленно сказать, кто прав, а кто виноват", передает "Радио Ватикана".
                              Папа Франциск хорошо знаком с трудностями репортерского ремесла, но при этом призывает поднять его планку до самых высоких идеалов. Хотя поток новостей - это гонка за "сроками сдачи", "необходимо остановиться и задуматься о том, что мы делаем и как мы это делаем", подчеркнул он. В первую очередь нужно начинать с любви к правде, основоположной для тех, кто в определенном смысле каждый день пишет "первый черновик истории".
                              Понтифик также призвал журналистов "осознавать глубокий смысл собственного труда". "Для этого необходимо не подчинять свою профессию логике частных интересов, политических или экономических. Задача журналистики, я даже скажу, ее призвание, - это развивать общественное сознание человека через заботу о поиске истины, содействовать созданию подлинного гражданства", - пояснил он.
                              "Любить правду означает не только говорить ее, но и жить ею, свидетельствуя о ней собственным трудом. Проблема не в том, верующий ты или нет. Вопрос в том, порядочен ли ты с самим собой и с другими. Взаимоотношения - это сердце всякой коммуникации. Тем более это относится к тем, для кого коммуникация является ремеслом. Никакие отношения не могут продолжаться, если они основаны на нечестности", - отметил первый иезуит, занявший ватиканский престол.

                              ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

                              Религия | 6 сентября 2016 г.,
                              Папа Римский пожал лапу псу, который спас девочку после землетрясения в Италии


                              Религия | 24 августа 2016 г.,
                              Папа Римский прервал свою речь, чтобы помолиться о жертвах землетрясения в Италии


                              Религия | 15 августа 2016 г.,
                              Папа Франциск посетил пристанище бывших проституток в Риме


                              Религия | 8 августа 2016 г.,
                              Понтифик приветствовал команду беженцев на Олимпиаде и назвал неприемлемыми жертвы среди мирного населения в Сирии


                              Религия | 29 июля 2016 г.,
                              Папа Римский помолился в Освенциме о погибших в концлагере и пообщался с бывшими узниками

                              Подробнее:
                              http://www.newsru.com/religy/23sep2016/pope.html


                              "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                              Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                              Комментарий

                              Обработка...