Полезно ли для души наблюдение за трагедиями ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 9814

Мир так устроен, что в нем происходит много трагедий, много зла.
    Наблюдать же зло, даже любить зло, необходимо человеку что бы просто выжить в нашем мире, должен быть поэтому к нему адаптирован.
    Аналогия , человеку нужны белки, жиры, углеводы ( добро), но для желудка ему нужна и клетчатка ( не добро ).
    Ибо в природе нет отдельно жиров , белков и углеводов.
    Так и со всем миром.
    Что бы не быть жертвой трагедии , мы должны знать о трагедиях ,
    но что бы не впасть в депрессию , мы увы должны их немного их любить.
    На этой жажде эмоций и существует искусство.
    Есть книги, спектакли , фильмы где обязательная часть -трагедия
    даже книги о любви имеют как обязательный компонент трагедию см Ромео и Джульета
    На жажде просмотре трагедий существуют СМИ
    всем интересно "что случилось "
    будь это ураган что смел целые селения людей или человек попал под машину , взорвался газ.
    Люди остались под завалами.
    Но, ошибочно думать , что просмотр этого движим чистым добром, как говорил выше.

Даже сбор денег для умирающего человека когда говорят "даже один грош, одно евро это хорошо "
    это ловушка для души.
    И не надо никому выдавать себя за шибко сострадательных, у 80% людей есть эмпатия к другим людям.
    Она полезна каждому , поможешь ты -помогут и тебе.
    Но это естественно не относится к просмотру трагедий по телевизору и мнимой помощи в виде пары грошей.
    Даете пару грошей, знайте , вы просто покупаете билет в театре страданий.
    Для сострадания к жителям региона, где происходят бедствия, войны , совершено не нужно регулярно просматривать трагедии, что там происходит , вы же это и так знаете.
    Даже если вы диванный военный эксперт , и для иллюстрации вам "крайне важны иллюстрации ",
    если конфликт длится долго , то такие просмотры не должны быть чаще 1-1.5 в месяц.
    Если люди кто участвуют в пропаганде требует просмотра трагедий ,лицемерно и подло обвиняя вас в чёрствости -они сознательно увеличивают зло в мире.
    людей кто живёт в зоне бедствия , войны , которая длится долгое время , никто не имеет права невротизировать, обвинять в отсутствии у них эмпатии, состраданий.
    Ты есть самый сострадательный ? Иди спасателем , волонтёром, иди на фронт солдатом.
    Продай квартиру и передай деньги страждающим
    но не выдавай что ты более добр чем Бог.
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8293

Можно впасть и в безумие, как Грета, если наблюдать\участвовать в трагедиях.

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 9814

Сообщение от Братец Иванушка
      Можно впасть и в безумие, как Грета, если наблюдать\участвовать в трагедиях.
      Я этого в топике темы не отметил, но так как в просмотре трагедий есть и некая толика любви ко злу, то потом человек может захотеть и самому творить такое зло.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8293

Есть такое направление в научной психологии - логотерапия, практические основы которой были заложены её создателем в бесчеловечных условиях концлагеря. Если человек понимает смысл своих страданий, то он сможет их вынести без необратимого вреда для своей психики.

О смысле страданий для христиан рассуждали здесь: Смысл страданий

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6852

Сообщение от Caleb

13 Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое. 14 Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?" -
          15 Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла;
          16 тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет.
          17 Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную;
          (Ис.33:13-17)

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 9814

Сообщение от Diogen
            затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла;
            в теме ясно сказано , что о бедах , кровопролитиях известно и очень хорошо,
            но не душеполезно смотреть их ради развлечения, эмоционирования

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Сообщение от Caleb
              в теме ясно сказано , что о бедах , кровопролитиях известно и очень хорошо,
              но не душеполезно смотреть их ради развлечения, эмоционирования
              Какое может быть развлечение, сплошная боль. Но прятаться от нее, разве не малодушие?
              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8293

Сообщение от Caleb
                не душеполезно смотреть их ради развлечения, эмоционирования
                Так публикациями ужасов ставятся обычно задачи не эмпатии, сострадания к жертвам трагедий, а пропаганда ненависти не только к виновным, но и всем причисляемым к ним социальным, этническим, государственным сообществам. И в частых потребителях такого контента пробуждаются ненависть, жажда мщения и прочие греховные страсти.

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 9814

Сообщение от И р и н а
                  Какое может быть развлечение, сплошная боль. Но прятаться от нее, разве не малодушие?
                  такое развлечение , в теме пояснялось , в книгах , фильмах , даже о любви всегда есть трагедия

люди не прячутся , а как раз с интересом смотрят криминальную хронику, новости о стихийных бедствиях в далёких от них странах.
                  Люди испытывают разные чувства , эмоции
                  всё искусство и индустрия новостей построены на эмоционирование людей
                  после просмотра реальных бед, люди отнюдь не бросаются ехать помогать , не переводят тысячи евро помощи пострадавшим.
                  В чем такие велико -душие смотреть беды и ничего не делать ?
                  и людям нужна и боль да, не зря существует садомазохизм как явление , в мире много боли, человек должен быть адаптирован к миру.
                  Поэтому человек не может жить в комфортных условиях долго , ему нужны и спартанские условия , аскетизм , тренировки
                  для этого и существует Сила воли , это чувство заставляет любить человека лишения , преодоление трудностей
                  ибо это адаптация к реальной жизни.

И сколько нужно вам понять что приходит ?
                  Предположим вы не знали что такое война , верили героическим книгам и фильмам.
                  Но вот, благодаря цифровым технологиям вы через 1-2-3-4-6 месяцев наконец поняли что это.
                  И зачем тогда вы желаете продолжать смотреть трагедии людей ?!
                  тем более вы не можете обязать местных жителей переживать каждую трагедию чужих ему людей как свою.
                  Никакая психика это не выдержит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
                  Так публикациями ужасов ставятся обычно задачи не эмпатии, сострадания к жертвам трагедий, а пропаганда ненависти не только к виновным, но и всем причисляемым к ним социальным, этническим, государственным сообществам. И в частых потребителях такого контента пробуждаются ненависть, жажда мщения и прочие греховные страсти.
                  Пропаганду против чужих , я и не затрагивал
                  пусть, будут честные репортёры , что будут объективно освещать военный конфликт.
                  Но будут показывать весьма зрелищно , при этом ,что происходит для массового зрелителя.

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 9814

Сообщение от И р и н а
                    Люди разные и говорить о них в общем сложно.
                    Потому я и беру большие сроки, полгода например.
                    За полгода любой поймёт что происходит, даже самый несообразительный.

Лично я не испытываю желания смотреть на страдания, мне это больно и страшно.
                    Но вы выступили в теме за то, что надо смотреть, разве нет?
                    А что касается страшно,
                    Так достоверность одна из особенностей искусства.
                    В живописи обсуждали нужна ли рамка картине ?
                    Еще в древней Греции один художник нарисовал так фрукт, что другой художник принял за реальный.

Это совсем не бином Ньютона что хотят смотреть люди.
                    так, в ютубе есть число просмотров
                    любая трагедия вызовет НАМНОГО больше просмотров

Но всё же, как бы страшно не было , вы понимаете это новости по ТВ, а не вид за окном.

Но, когда бывает так, что они показываются, скажем, в жизни или в новостных роликах, которые слушаю или вот как сегодня - на форуме в теме, где я писала, мне кажется трусостью закрыть глаза и не смотреть.
                    Что смотреть то надо ? Как ураган убил много людей в далёкой стране ?
                    И считать себя при этом великодушным?
                    В чем тут смелость ?
                    Зачем смотреть аварии Дтп ?
                    Смелость тут вообще ни причём , а вот любовь, точнее страсть к драматическим событиям присутствует.

Я всю жизнь боялась вида страдающих людей, а особенно животных, но когда-то же надо взрослеть.
                    Кстати , есть фильмы про животных, в одних показывают как хищники жрут жертв , а другие нет.
                    Например популярны клипы про голубые цапли, оказывается это живые динозавры , глотают всех

Полезно ли это для души? Думаю, что да. Я думаю, что боль вообще полезна для души, хотя может быть разрушительна для тела и психики.
                    Вы тут от количества не уйдёте
                    тут нет бинарности или или
                    наверно, что в СССР показывали фильмы про животных без сцен хищничества вообще -это не правильно
                    но смотреть на регулярной основе как гибнут и страдают люди , ничем иным как любовью ко злу и не назовёшь.

Комментарий

• Lester_M
                      Не от мира

• 02 February 2008
                      • 3507

Сообщение от Caleb
                      Не возьмусь утверждать чего-то определенного, просто небольшое наблюдение из личного опыта. В 90-е годы интернета в России еще не было. Телевизор я уже тогда принципиально не смотрел. Соответственно про первую чеченскую войну я практически ничего не знал. Может быть слышал про нее пару раз краем уха. Зато в то время я имел обыкновение молиться каждое утро и ежедневно изучал Библию.
                      Ну так вот, все эти страсти прошли мимо. Я про них узнал только задним числом. Не вижу в этом лично для себя какого-либо ущерба. Напротив, сэкономил много нервных клеток и вспоминая то время, иногда думаю, не отключить ли интернет, хотя бы на время?
                      Может быть в шутке «меньше знаешь, дольше живешь» есть хоть доля правды?

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4365

Сообщение от Lester_M
                        Это пока на фронт в соседнюю страну не послали.

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 9814

Сообщение от Lester_M
                          Ну так вот, все эти страсти прошли мимо. Я про них узнал только задним числом. Не вижу в этом лично для себя какого-либо ущерба. Напротив, сэкономил много нервных клеток и вспоминая то время, иногда думаю, не отключить ли интернет, хотя бы на время?
                          А почему собствено нет, человек смотрит новости в каких целях , он же не работник МИДа, он на самом деле смотрит новости для развлечения , и толику в утилитарных целях, если новости связаны с ним.

Комментарий

• Сергей 86
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2826

мир вам.
                            тема интересная.
                            1. "плачьте с плачущими и радуйтесь с радующимися".
                            т.е. нужно сочувствие, сострадание и т.п. - которые имеет к каждому человеку Бог Отец наш..
                            но. вместе с тем -
                            2. "все свои заботы возложите на Него"
                            т.е. человек не должен брать на себя слишком много - но в меру возможности и веры и духовной власти.
                            научиться доверять Богу и в отн. себя и в отн. других..
                            Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8293

Сообщение от Сергей 86
                              1. "плачьте с плачущими и радуйтесь с радующимися".
                              т.е. нужно сочувствие, сострадание и т.п. - которые имеет к каждому человеку Бог Отец наш..
                              но.
                              Эти слова о личном общении, а не просмотре, к примеру, новостей, которые публикуют пропагандисты ненависти.

Комментарий

Обработка...