Вера и работа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6279

Вера и работа

Думаю, многие задавались вопросом, а для чего собственно человек работает?
    Ответы могут быть самыми разными, например :
    1.Чтобы прокормить семью
    2.Самореализоваться и быть полезным обществу
    3.Все работают, и я должен / должна работать, чтобы как-то убить время
    4.Работа приносит мне моральное удовлетворение, потому что я занимаюсь тем, что мне нравится
    5.Зачем же я получал /получала высшее образование, чтобы теперь не работать?

Ну и многое другое. Не знаю, рассматривался ли этот вопрос на форуме, но я рискну запостить такую тему именно на этом ресурсе, ведь здесь все видится через призму христианства, а как же иначе?

У пуритан прошлого вся жизненная философия сводилась вокруг веры, поэтому они считали, что абсолютно всё, чем они занимались - Богоугодное дело. Любая работа, если она не противоречит Божьему закону, конечно, - это желание Бога прославить , показать Ему свою любовь.
    Как вы относитесь к такой точке зрения? Для чего вы работаете? Думали ли вы и своей работе именно в таком контексте? Ведь работа у многих сейчас занимает практически все время, особенно в больших городах, когда человек приходит домой и сразу же засыпает от усталости, а утром все происходит по кругу!

Вот ютуб выдал мне проповедь Тима Келлера на эту тему. Если хотите, потратьте немного времени на неё, она очень информативная и интересная!

Буду рада ответам не только от протестантов, но и от верующих других конфессий.
    За себя скажу кратко - я только начинаю обдумывать свою жизнь именно в этом ключе. Возможно, это может быть огромной переменой в моей жизни.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13748

Бегло пересмотрел тему. Может не понял суть, но отвечу то что мне хочется.
    Если человек не работает, то он очень существенно деградирует. На протяжении нескольких лет может так и незаметно. Но если проанализировать жизнь человека который десятки лет даже на себя не хочет работать, то со временем из этого человека получается самовлюблённое, нервное и раздражительное существо, которое впитало в себя весь негатив, который только могло.
    Человек должен иметь какое-то занятие.
    П.С. я когда-то всё время думал, зачем дети олигархов где-то учатся или ещё что-то. Ведь денег полно: Ешь душа ,пей, веселись.
    Но смысл жизни должен быть. Человек без смысла жизни не может существовать.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6279

Сообщение от Валера life
      Бегло пересмотрел тему. Может не понял суть, но отвечу то что мне хочется.
      Если человек не работает, то он очень существенно деградирует. На протяжении нескольких лет может так и незаметно. Но если проанализировать жизнь человека который десятки лет даже на себя не хочет работать, то со временем из этого человека получается самовлюблённое, нервное и раздражительное существо, которое впитало в себя весь негатив, который только могло.
      Человек должен иметь какое-то занятие.
      П.С. я когда-то всё время думал, зачем дети олигархов где-то учатся или ещё что-то. Ведь денег полно: Я же душа ,пей, веселись.
      Но смысл жизни должен быть. Человек без смысла жизни не может существовать.
      Валера life
      Я немного не об этом. Я даже мысли не допускаю, чтобы человек не работал, ну за редким исключением, когда он не может работать .
      С каждым могут случиться временные трудности, особенно это актуально сейчас, во время войны.

Я о том, что , например, после уверования, человек полностью пересматривает свои взгляды на свою работу, деятельность, - совесть может стучаться к тебе в окно в усиленном режиме, если можно так сказать. А так же может меняться вектор устремлений, - от обычного накопительства,, трудоголизма во имя трудоголизма, - в сторону Бога.

Ну вообщем, как смогла, так и выразилась.

Комментарий

• Предвестник
        Ветеран

• 01 October 2018
        • 1489

Сообщение от Мелодия
        Ответы могут быть самыми разными, например :
        1.Чтобы прокормить семью
        2.Самореализоваться и быть полезным обществу
        3.Все работают, и я должен / должна работать, чтобы как-то убить время
        4.Работа приносит мне моральное удовлетворение, потому что я занимаюсь тем, что мне нравится
        5.Зачем же я получал /получала высшее образование, чтобы теперь не работать?

Ну и многое другое. Не знаю, рассматривался ли этот вопрос на форуме, но я рискну запостить такую тему именно на этом ресурсе, ведь здесь все видится через призму христианства, а как же иначе?

У пуритан прошлого вся жизненная философия сводилась вокруг веры, поэтому они считали, что абсолютно всё, чем они занимались - Богоугодное дело. Любая работа, если она не противоречит Божьему закону, конечно, - это желание Бога прославить , показать Ему свою любовь.
        Как вы относитесь к такой точке зрения? Для чего вы работаете? Думали ли вы и своей работе именно в таком контексте? Ведь работа у многих сейчас занимает практически все время, особенно в больших городах, когда человек приходит домой и сразу же засыпает от усталости, а утром все происходит по кругу!

Вот ютуб выдал мне проповедь Тима Келлера на эту тему. Если хотите, потратьте немного времени на неё, она очень информативная и интересная!

Буду рада ответам не только от протестантов, но и от верующих других конфессий.
        За себя скажу кратко - я только начинаю обдумывать свою жизнь именно в этом ключе. Возможно, это может быть огромной переменой в моей жизни.

Христос говорил Своим ученикам, что тем прославится Отец Небесный, если мы много принесем плода. Несомненно - и работа человека входит в этот плод.
        Например, Серна, которую воскресил Апостол Петр делала, видимо прекрасные рубашки и платья, а сам Апостол Павел изготавливал палатки. Но здесь действует принцип: "если и сможешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся".

Зачем действует этот призыв? Чтобы непосредственно служить Богу наделенными способностями. И если у верующего нет возможности быть свободным (а только работать в наемном труде), то разумно выбрать ту работу, которую он быстро и качественно выполнит для дальнейшего освобождения себя - служить Богу.

С аспекта рассмотрения вцелом жизни, - как она проходит по плоти или по духу,- то работа здесь имеет большое значение. "Золото огнем очищенное" принадлежит тем людям, которые сораспялись со Христом.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6279

Сообщение от Предвестник
          Христос говорил Своим ученикам, что тем прославится Отец Небесный, если мы много принесем плода. Несомненно - и работа человека входит в этот плод.
          Например, Серна, которую воскресил Апостол Петр делала, видимо прекрасные рубашки и платья, а сам Апостол Павел изготавливал палатки. Но здесь действует принцип: "если и сможешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся".

Зачем действует этот призыв? Чтобы непосредственно служить Богу наделенными способностями. И если у верующего нет возможности быть свободным (а только работать в наемном труде), то разумно выбрать ту работу, которую он быстро и качественно выполнит для дальнейшего освобождения себя - служить Богу.

С аспекта рассмотрения вцелом жизни, - как она проходит по плоти или по духу,- то работа здесь имеет большое значение. "Золото огнем очищенное" принадлежит тем людям, которые сораспялись со Христом.

Спасибо за понимание сути того, о чем я хотела сказать!

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

В вопросе христианин и работа трудоголизм не самое главное, хотя и имеет признаки идола.
            Думаю, для христианина может стать испытанием его работа, если она не отвечает Божьим заповедям и является, по сути, беззаконной.
            Это участие в организации лотерей, игорного бизнеса, шоу-бизнеса, модного бизнеса, строительного бизнеса, торгового, политики, пропаганды, рекламного бизнеса и тд..
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6279

Сообщение от Ольга Владим.
              В вопросе христианин ииработа трудоголизм не самое главное, хотя и имеет признаки идола.
              Думаю, для христианина может стать испытанием его работа, если она не отвечает Божьим заповедям и является, по сути, безщаконной.
              О делании из работы идола и автор видео тоже говорит. Является ли работа испытанием - часто да, тут тоже соглашусь.
              Видимо Бог ставит человека в такие условия, чтобы он наконец-то начал возрастать в своей вере, - через трудности закаляется характер, вырабатывается тот особый подход, при котором , например, то же отстаивание своей христианской позиции является делом принципа!

Это участие в организации лотерей, игорного бизнеса, шоу-бизнеса,модного бизнеса, строительного бизнеса,торгового,политики, пропаганды, рекламного бизнеса и тд..
              Ольга, а как торговля попала в ваш список? Христианская этика говорит, что бы торговля была честной. Об этом Библия тоже говорит, потом найду отрывок.
              Вспомните купцов прошлого, например. И их "купеческое слово", которое было сильнее любых подписаний сделок.
              Так что не согласна.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Мелодия
                О делании из работы идола и автор видео тоже говорит. Является ли работа испытанием - часто да, тут тоже соглашусь.
                Видимо Бог ставит человека в такие условия, чтобы он наконец-то начал возрастать в своей вере, - через трудности закаляется характер, вырабатывается тот особый подход, при котором , например, то же отстаивание своей христианской позиции является делом принципа!

Ольга, а как торговля попала в ваш список? Христианская этика говорит, что бы торговля была честной. Об этом Библия тоже говорит, потом найду отрывок.
                Вспомните купцов прошлого, например. И их "купеческое слово", которое было сильнее любых подписаний сделок.
                Так что не согласна.
                Купеческое слово понятие более сказочное, чем реалистичное и скорее, было у единиц.
                Ну а насчёт современной торговли я не имею иллюзий. Это и уклонение от налогов, это и обман покупателей, количественный и качественный, это и нарушение гарантийный обязательств и тд. Я не говорю, что вся торговля беззаконна, но то, что она такова в своём большинстве, я уверена. И я пишу о том, что христианину надо очень внимательно смотреть, в чем он участвует, законно ли это. А то ведь и торговля людьми и распространение наркотиков или выбивание долгов у должников может быть работой.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6279

Купеческое слово понятие более сказочное, чем реалистичное и скорее, было у единиц.
                  Ну а насчёт современной торговли я не имею иллюзий. Это и уклонение от налогов, это и обман покупателей, количественный и качественный, это и нарушение гарантийный обязательств и тд. Я не говорю, что вся торговля беззаконна, но то, что она такова в своём большинстве, я уверена. И я пишу о том, что христианину надо очень внимательно смотреть, в чем он участвует, законно ли это. А то ведь и торговля людьми и распространение наркотиков или выбивание долгов у должников может быть работой.
                  С выделенным очень соглашусь!
                  Наркотики и торговля людьми - это , я думаю красочное преувеличение) , чтобы понять, каким может быть тяжелым грех в принципе.

А то, что перед любым нашим поступком к людям, мы должны усиленно рассуждать и думать, а угодно ли это Богу ( даже незначительный небольшой обман, чтобы нажиться на ком-то ) - это у меня сейчас не вызывает никаких сомнений.

Комментарий

• alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от Мелодия
                    Уверенно ответить на этот вопрос может тот, кто вообще понимает, зачем он живёт. И тут я имею ввиду не просто веру христианскую, а конкретное понимание воли Бога для себя лично, потому что большинство овец, которые просто идут за стадом, смысла этого пути не понимают, даже если знают, кто их Пастырь.

Вот я, например, сейчас работаю дворником, уже 9-й год, хотя раньше несколько лет проработал за компьютером. У меня есть талант и я мог бы добиться каких-то высот в комп. сфере, но ...
                    Зато я знаю, почему я дворник, почему Бог дал именно то, что есть, потому что я понимаю свой путь.
                    Поэтому работа, как и всё остальное в жизни ‒ это элементы личного пути. Если путь тебе понятен, то будет понятен всякий его элемент.

За себя скажите чуть более, чем кратко, хотя бы кем работаете и какие ожидаете перемены. Насколько я могу понимать промысел Божий, то перемены случаются ВДРУГ, а не когда их долго обдумываешь и планируешь. Или я не понимаю, о каких вы переменах ...

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6279

Сообщение от alexgrey
                      Уверенно ответить на этот вопрос может тот, кто вообще понимает, зачем он живёт. И тут я имею ввиду не просто веру христианскую, а конкретное понимание воли Бога для себя лично, потому что большинство овец, которые просто идут за стадом, смысла этого пути не понимают, даже если знают, кто их Пастырь.

Вот я, например, сейчас работаю дворником, уже 9-й год, хотя раньше несколько лет проработал за компьютером. У меня есть талант и я мог бы добиться каких-то высот в комп. сфере, но ...
                      Зато я знаю, почему я дворник, почему Бог дал именно то, что есть, потому что я понимаю свой путь.
                      Поэтому работа, как и всё остальное в жизни ‒ это элементы личного пути. Если путь тебе понятен, то будет понятен всякий его элемент.

За себя скажите чуть более, чем кратко, хотя бы кем работаете и какие ожидаете перемены. Насколько я могу понимать промысел Божий, то перемены случаются ВДРУГ, а не когда их долго обдумываешь и планируешь. Или я не понимаю, о каких вы переменах ...
                      Алекс, спасибо за откровенность , это именно то, о чем говорил пастор из моего видео.
                      Любая работа, - ценная для Бога.
                      Почему-то сейчас вспомнила моих многих знакомых и друзей, которые уехали в Израиль, Америку, Австралию во время алии 90-тых. Конкретно не они, а их родители, часто работали на самых грязных работах, будучи инженерами и врачами. И только потом после такого жизненного испытания, они , уча язык, подтверждая свою квалификацию, пришли к своему состоянию, в котором были здесь, в Одессе.

Последнее время, в моем Food and Beverage Department, мы тоже начали делать такую работу, которая нам не свойственна вообще, она порой тоже не очень изысканная), но это видимо веяния современного капитализма, - сокращение штата работников, при котором на тебя вешают дополнительную нагрузку за те же деньги. Это тяжело, ,но терпимо.

А об изменениях я говорить не буду) это секрет . И я против внезапностей в жизни, я за целенаправленную работу для этого. Внезапно ничего не происходит, Святой Дух видимо не работает со мной "внезапно". Он делает это постепенно, я это вижу.
                      У Него индивидуальный подход.

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6886

Сообщение от Предвестник
                        Но здесь действует принцип: "если и сможешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся".
                        В принципе согласен, только хотел уточнить одну деталь по тексту. Говоря о возможности выйти из рабства апостол рекомендует воспользоваться лучшим. Т.е. он допускает вариант, что лучшим решением может быть и пребывание в хорошем рабстве.

Комментарий

• Предвестник
                          Ветеран

• 01 October 2018
                          • 1489

Сообщение от Diogen
                          В принципе согласен, только хотел уточнить одну деталь по тексту. Говоря о возможности выйти из рабства апостол рекомендует воспользоваться лучшим. Т.е. он допускает вариант, что лучшим решением может быть и пребывание в хорошем рабстве.
                          Да, бывает и такое "рабство", в котором больше свободного времени, чем у тех, кто имеет достаток вне "найма".

Комментарий

• alexgrey
                            Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                            • 8717

Сообщение от Мелодия
                            Внезапно ничего не происходит, Святой Дух видимо не работает со мной "внезапно". Он делает это постепенно, я это вижу.
                            Он то делает постепенно, но человек редко понимает, что именно происходит, поэтому "внезапно" может длиться годами, когда ждёшь чего-то, ждёшь-ждёшь, а потом раз и случилось. И потом только становится понятно ... но не всем.

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6279

Сообщение от alexgrey
                              Он то делает постепенно, но человек редко понимает, что именно происходит, поэтому "внезапно" может длиться годами, когда ждёшь чего-то, ждёшь-ждёшь, а потом раз и случилось. И потом только становится понятно ... но не всем.
                              Я как раз понимаю, что происходит.
                              "да будет воля Твоя и на земле, как на небе".

Комментарий

Обработка...