Еще пара вопросов Игорю и не только.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от Deja-vu
    Татьяна, вы мой ответ не будете комментировать? Надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство.
    Вы этот ответ имеете в виду? Или насчет зверя? Нет, на этот раз не удовлетворили. Причем, в обоих случаях.

Комментарий

• Натуке
      Ветеран

• 24 August 2002
      • 1030

ричем здесь "подцепить" - есть все основания считать баптистов, вкупе с пятидесятниками и харизматами, сектой. Посмотрите, все западные источники именно так называют эти течения в христианстве. Уж о российских я не говорю. На то есть очень веские причины. В этих сектах нет священников, обязательных в церкви, нет приемственности от апостолов, нет церковных таинств. По всем параметрам это - секты, подобные "Христианской Науке", мормонам или свидетелям Иеговы. Говоря это, я не хочу кого-то оскорбить, просто констатирую вполне очевидный факт.
      Метаксас, вы случайно или умышленно занимаетесь подменой понятий "секта" и "культ". На сколько я понимаю секта - это сравнительно небольшое движение, в чём-то отличающееся от основных тенденций данной религии, но в принципе всё равно сохраняющее её черты. Например, фарисейство считалось сектой иудаизма, но фарисеи всё же были иудеями. Тогда можно, конечно баптизм, например, назвать сектой.

Ещё, на сколько я знаю, принято церковь делить на higher и lower. Higher (высшая) это как раз церкви, о которых вы говорили - со священничеством, традиционной структурой... Традиционно это зачастую были церкви для более состоятельных, солидных людей.

Lower (низшая) церковь, это те самые протестантские групы и групки, которые не имеют чёткой структуры, проповедовать они могут где хотят, и зачастую это может делать любой. Сакраментам не уделяется такое важное значение, гораздо важнее для них - личная вера... Такое христианство увлекало массы... Однако, основное исповедание веры - такое же. Верят они так же в искупительную жертву Христа, в троицу....

Самое интересное, что в наше время границы между ними становятся более расплывчатыми. Лютеране (Миннесота традиционно лютеранский край), сотрудничают с пятидесятниками , баптистами и недеминационными церквями. Например мы трудимся в лютеранской церкви, ход служение которой почти не отличается от любой баптисткой.

Культ - это движение, которое если внешне и имеет черты скажем христианства, в корне отличается от него. Например, та же Христианская Наука Иисуса умаляет до индусского гуру... а Мармоны верят в "тройные" небеса, надеясь достигнуть "третьего" неба, сравнятся с Иисусом и владеть целой планетой.

Ни одна лютеранская церковь не будет иметь ничего общего с представителями "кульов".

По этому, баптистов и мармонов в один ряд ставить нельзя.

О Буньяне. Раз вы писали курсовую, вы читали много статей и книжек об авторе. Неужели ни в одной его не называли "баптистом"??? Я ведь тоже это утверждение не сама придумала, в книжке прочитала . Я вам дала источник, который в принципе подрузомевает, что к конгрегационалистам он имел такое же отношение, как и к баптистам - он общался с ними и им проповедовал. У вас есть источники, говорящие, что он "с баптизмом ничего общего не имел"? Мне кажется, вы лукавите...
      Христианское воспитание от др. Сирс 1
      часть 2

Комментарий

• Anton_R
        Отключен

• 06 February 2004
        • 1253

Hatyke, здравствуйте!

Простите, не понял - значит, по Вашему, мормоны хуже баптистов?

ЗЫ. Кстати, прошу прощения - с прошедшим днем рождения Вас.

Комментарий

• Натуке
          Ветеран

• 24 August 2002
          • 1030

Здравствуйте, Антон

Спасибо

Нет, они не хуже. Просто мормоны - другая религия, отличная от христианства, как, например, ислам или индуизм.
          Христианское воспитание от др. Сирс 1
          часть 2

Комментарий

• Anton_R
            Отключен

• 06 February 2004
            • 1253

Т.е. Вы не имеете в виду, что все равны, но есть равнее?

Комментарий

• Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

• 03 May 2000
              • 14897

Сообщение от Anton_R
              Простите, не понял - значит, по Вашему, мормоны хуже баптистов?
              Антон, а Вы можете ответить, чем спасаемый человек лучше утопающего?

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

Обработка...