Про кулеры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MixoID
    R.I.P

• 09 July 2007
    • 5889

Немножко оффтоп, но может кому пригодится. Принесли комп. Навороченный, с AMD X4 на борту. Так этот гад перегревался за несколько секунд, причем радиатор кулера холодный, а проц моментально до сотни по цельсию и в клин. Ну все, думаю, шандец дорогому камню. А потом в черепной коробке шевельнулось воспоминание, что были партии процессоров, в которые злые кетайцы некачественную термопасту ложили. Ага, думаю, попытка не пытка. Проц - в сокет, монтажным ножичком подрезаем клей-герметик, который крышку проца держит, КПТ-8 на чип, крышку опять на герметик и кулером придавливаем. Вуаля! Голь на выдумки хитра.

Комментарий

• Полковник
      Ветеран

• 14 September 2005
      • 18241

Сообщение от MixoID
      Немножко оффтоп, но может кому пригодится. Принесли комп. Навороченный, с AMD X4 на борту. Так этот гад перегревался за несколько секунд, причем радиатор кулера холодный, а проц моментально до сотни по цельсию и в клин. :
      Термопаста. Ну или малая площадь контакта с радиатором...

Сообщение от MixoID
      ( Ну все, думаю, шандец дорогому камню. А потом в черепной коробке шевельнулось воспоминание, что были партии процессоров, в которые злые кетайцы некачественную термопасту ложили. Ага, думаю, попытка не пытка. Проц - в сокет, монтажным ножичком подрезаем клей-герметик, который крышку проца держит, КПТ-8 на чип, крышку опять на герметик и кулером придавливаем. Вуаля! Голь на выдумки хитра.
      Ну, во! Тоже мне - бином Ньютона...

.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

Комментарий

• MixoID
        R.I.P

• 09 July 2007
        • 5889

Сообщение от Полковник
        Ну, во! Тоже мне - бином Ньютона...
        Хех. А я вот и не знал, что процы разбирать можно. Я думал, что крышка намертво вклеена, ан нет.

Комментарий

• nostaw
          Ветеран

• 09 February 2009
          • 8025

Сообщение от Полковник
          Всегда скорость вращения вентилятора зависела от температуры охлаждаемого камня. А уж чем именно и из-за чего он (МС) греется - это абсолютно по-барабану. Можно, например, напряжение питания увеличить, или тактовую частоту - тоже будет греться выше нормы...
          .
          Ну естественно, о том и пишу

Комментарий

• Rebelius
            ин Гад ви траст

• 31 January 2011
            • 2374

Сообщение от Полковник
            Всегда скорость вращения вентилятора зависела от температуры охлаждаемого камня. А уж чем именно и из-за чего он (МС) греется - это абсолютно по-барабану. Можно, например, напряжение питания увеличить, или тактовую частоту - тоже будет греться выше нормы...
            Нет, не по барабану. Зачем человеку трать время и деньги, если намного проще посмотреть в task manager что вызывает нагрузку на процессор. Или вообще просто перестановить ОС.
            Иди, покупай, неси назад. А тут то усилий много не надо.

Тем более, что в этой теме к человеку с его вопросом надо подходить с его позиции как пользователя ПК.
            Сообщение от Полковник
            Кстати, народ - смазывать начавший шуметь кулер безтолку. Бо шумит он от того, что подшипник или втулка износилась. Смазка помогает совсем ненадолго - через пару недель, а то и раньше, снова начинает орать.
            Мой ответ был в частности на Ваше сообщение. И это причина? Откуда Вы знаете?
            ПС2: И, реально, кулеры на подшипниках рулят(подшипники качения). Не смотрите на цену - берите не думая... они и системный блок переживут, и ещё внукам останутся...
            Да, если собираете себе классный ПК.Ну а если цена того ПК (для которого этот самый кулер покупается) как кулера то зачем?
            Последний раз редактировалось Rebelius; 03 January 2013, 08:23 PM.
            ​iRebel.

Комментарий

• Rebelius
              ин Гад ви траст

• 31 January 2011
              • 2374

Меня вот что интересует.
              Народ, какую станцию посоветуете для следующей операции - BGA rewlow/ reballing
              Сразу скажу, что станции ценой в $6000-$12000 это для меня много. Покупать за $300 думаю только выкидывать деньги. Есть что-то хорошее в пределах $700-$2100?
              или это оффтоп?
              ​iRebel.

Комментарий

• Sewenstar
                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                • 10395

...че то я не понял кто в Америке живет мы или Вы?))))

У нас была самодельная с миркоскопа инфракрасная, потом взяли за около 1000$ - паяли не жаловались....

Берите исходя из возможности по цене - как правило они стоят тех денех, за которые продаются

*Ангел

Комментарий

• Sewenstar
                  Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                  • 10395

Сообщение от Полковник
                  Термопаста. Ну или малая площадь контакта с радиатором...

.
                  В АМД сам кристалл накрыт железной фиговиной - колпаком, а эта железяка, в свою очередь, набита некой термопроводной мурой, чтобы отводить тепло от кристалла на колпак, а потом уже от этого колпака к радиатору(через термопасту).
                  Так вот, если процессор один раз перегрелся, эта теплопроводная набивка внутри, теряет свои свойства. Усыхает.
                  Кристалл висит в в воздухе и тепло от него не отводится никак...
                  Лечится только вскрытием этого колпака. Процедура очень стремная. Но по другому никак....

*Ангел

Комментарий

• Полковник
                    Ветеран

• 14 September 2005
                    • 18241

Сообщение от Бимер
                    Нет, не по барабану. Зачем человеку трать время и деньги, если намного проще посмотреть в task manager что вызывает нагрузку на процессор. Или вообще просто перестановить ОС.
                    Иди, покупай, неси назад. А тут то усилий много не надо.
                    А я вам открою большой секрет - даже если в task manager все процессы висят по доле %, то процессор всё равно работает на номинале, - ему по-барабану, какой алгоритм выполнять: есть тактовая частота и каждый такт он выполняет одну операцию. А task manager просто показывает сколько % от единицы производительности забирает тот или иной процесс.
                    Поэтому убиванием процессов вы с нагревом сделать ничего не сможете.
                    Эффективность охлаждения - это чисто физическая лабуда, а не программная. Программно тока скорость вращения кулера регулируется и всё.

Есть конечно фифочки и рюшечки типо спящего режима, гибернации и прочее - но, как я понял, речь вечь идёт не о них, а об обычном режиме работы...

Сообщение от Бимер
                    Да, если собираете себе классный ПК.Ну а если цена того ПК (для которого этот самый кулер покупается) как кулера то зачем?
                    Золотой с брюликами конечно не нужен. Надо, естественно, смотреть соотношение цена/качество.

Сообщение от Sewenstar
                    В АМД сам кристалл накрыт железной фиговиной - колпаком, а эта железяка, в свою очередь, набита некой термопроводной мурой, чтобы отводить тепло от кристалла на колпак, а потом уже от этого колпака к радиатору(через термопасту).
                    Так вот, если процессор один раз перегрелся, эта теплопроводная набивка внутри, теряет свои свойства. Усыхает.
                    Кристалл висит в в воздухе и тепло от него не отводится никак...
                    Лечится только вскрытием этого колпака. Процедура очень стремная. Но по другому никак....
                    Ни разу с такой фигнёй не сталкивался. Буду знать.

.
                    Виктор Суворов

Комментарий

• nostaw
                      Ветеран

• 09 February 2009
                      • 8025

Сообщение от Полковник
                      Эффективность охлаждения - это чисто физическая лабуда, а не программная. Программно тока скорость вращения кулера регулируется и всё.
                      .
                      Скорость вращения кулера зависит от датчика температуры (процессора, видео, есть датчики которые Вы можете отдельно купить и вставить в радиатор чипсета или просто внутрь корпуса и т.п. - выше температура, выше скорость вращения, выше шум.
                      В покое температура процессора скажем 42 градуса, вентилятор вообще не вращается. Начинаем винраром архивировать папку виндовс - постепенно температура процессора повышается - вентилятор начинает вращаться и в определенный момент достигает максимума - стоит гул. Здесь выбирается кулер исходя из приемлемого шума кулера, который возможно действует на нервы и стабильным охлаждением системы - чтобы подложка кристала не начинала плавиться ну это не происходит на современных процессорах - просто срабатывает защита и компутер вырубается, грубо говоря
                      Я не встречался на практике, но читал за вирусы, ну не припомню сейчас названия, которые могут нагрузить процессор, память, винт - соответственно и идет нагрев и торможение работы процессора, памяти, винчестера и шума кулера на процессоре, винчестере, если такой установлен. Естественно вся эта беда носит программный характер. К счастья вывести из строя железа программа, коей и является вирус пока не может) Или уже может? - Читал, что есть вирусы, которые "убивают" БИОС. А это либо перепрошивка, либо новый чип. А при невозможности первого и второго по ряду причин (устаревшее железо, например) замена материнки. Как-то так, если коротко Если где ошибся - поправьте пожалуйста.
                      Ни разу с такой фигнёй не сталкивался. Буду знать.
                      Я тоже, но лично знаю энтузиастов-оверклокеров, которые для более эффективного охлаждения снимали крышки и с интеловских и с амд-шных процессоров. Работа на самом деле тонкая, да и кристаллы нежные. Если помните АМД вообще без крышек выпускала процессоры - кстати очень неплохие и сколы, а как следствие выход процессора из строя был естественным явлением.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63470

Сообщение от нинапри
                        Хочу поменять кулеры в компе. Где мне взять информацию о стоящих кулерах на моём компе, чтобы купить аналогичные стоящим сейчас ?
                        Кто-нибудь подскажет - где прочитать об этом ?
                        Заранее благодарна.
                        У меня как-то начал гудеть. Сдал ноутбук в чистку и попросил заменить кулер. Заменили. Теперь все нормально.
                        Возле Вас же должен быть какой-нибудь сервисный центр. Обратитесь туда.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• nostaw
                          Ветеран

• 09 February 2009
                          • 8025

Сообщение от Певчий
                          У меня как-то начал гудеть. Сдал ноутбук в чистку и попросил заменить кулер. Заменили. Теперь все нормально.
                          Возле Вас же должен быть какой-нибудь сервисный центр. Обратитесь туда.
                          Нинапри:
                          Энтузиазм - мой конёк
                          Нина, ++++++++

Комментарий

• Полковник
                            Ветеран

• 14 September 2005
                            • 18241

Сообщение от nostaw
                            В покое температура процессора скажем 42 градуса, вентилятор вообще не вращается.
                            В "покое" температура процессора 70-80 - это номинальный режим работы. У некоторых моделей может быть и больше.

Сообщение от nostaw
                            Начинаем винраром архивировать папку виндовс - постепенно температура процессора повышается
                            От этого температура не повышается.

Сообщение от nostaw
                            Я не встречался на практике, но читал за вирусы, ну не припомню сейчас названия, которые могут нагрузить процессор, память, винт - соответственно и идет нагрев и торможение работы процессора, памяти, винчестера и шума кулера на процессоре, винчестере, если такой установлен. Естественно вся эта беда носит программный характер.
                            Процессор постоянно выполняет программу, даже если вы ничего не делаете, процессор сканирует УВВ - это практически ничем не отличается от "обычной" работы.
                            Единственно что - ныне делают "фифочки" и "рюшечки" дабы снизить энергопотребление в режимах ожидания - это понижает температуру.

Сообщение от nostaw
                            К счастья вывести из строя железа программа, коей и является вирус пока не может) Или уже может? - Читал, что есть вирусы, которые "убивают" БИОС. А это либо перепрошивка, либо новый чип. А при невозможности первого и второго по ряду причин (устаревшее железо, например) замена материнки. Как-то так, если коротко Если где ошибся - поправьте пожалуйста.
                            БИОС можно программно перепрошить, но для этого вирус должен быть "заточен" под конкретный чипсет. Лечится элементарно - несём чип на другой комп и прошиваем в дефолт.
                            Старые винты можно было убить некорректной парковкой головок - понижалась частота вращения диска, а головки оставались в рабочей зоне. Как следствие - снос напыления диска и песец. На современных винтах предусмотрена механическая защита - при снижении частоты вращения головы паркуются в автомате, независимо от желания контролёра.
                            Остальное железо программно не убивается.

.
                            Виктор Суворов

Комментарий

• nostaw
                              Ветеран

• 09 February 2009
                              • 8025

Полковник, со всем уважением.. Это теория и я не спорю, мы говорим о том, что имеем.
                              Сообщение от Полковник
                              В "покое" температура процессора 70-80 - это номинальный режим работы. У некоторых моделей может быть и больше.
                              температура моей корки 42 -46 градусов в покое в зависимости от температуры окружающей среды АМД на фирме, которую обслуживаю, если интересно уточню напишу ядро 38 градусов.
                              Указанная Вами температура критическая для процессоров - дальше может произойти деформация подложки. На графических чипах видеокарт, если не ошибаюсь и выше 100 градусов может подниматься, без ущерба.

Запустите архивацию той же папки Виндовс Или начните кодировать видео и сравните температуру ядер любой тестовой программой. Аналогично с игрушками (графика) рабочий стол и в процессе любой 3д игры. Соответственно вентиляторы и шум

Процессор постоянно выполняет программу, даже если вы ничего не делаете, процессор сканирует УВВ - это практически ничем не отличается от "обычной" работы.
                              Единственно что - ныне делают "фифочки" и "рюшечки" дабы снизить энергопотребление в режимах ожидания - это понижает температуру.
                              Я понял, что Вы сказали. Но мы же говорим о нагреве и как следствие о работе кулера и шуме - правильно?

БИОС можно программно перепрошить, но для этого вирус должен быть "заточен" под конкретный чипсет. Лечится элементарно - несём чип на другой комп и прошиваем в дефолт.
                              Старые винты можно было убить некорректной парковкой головок - понижалась частота вращения диска, а головки оставались в рабочей зоне. Как следствие - снос напыления диска и песец. На современных винтах предусмотрена механическая защита - при снижении частоты вращения головы паркуются в автомате, независимо от желания контролёра.
                              Остальное железо программно не убивается.
                              Я об этом говорил. У меня материнка Алладин 1999 года выпуска - куда мне ее снести перепрошить (просто пример). О том и говорю, что некоторые говорят, что вирус убивает железо - пока нет - лишь программу - в том числе и в БИОСЕ.
                              Я и не говорил, что винт можно убить программно Я говорил о влиянии уровня шума вентилятора на винте, если он установлен через датчик и если инфекция напрягает винт - повышается температура - повышается скорость вентилятора - как и в примере с процессором.

Комментарий

• Sewenstar
                                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                                • 10395

Сообщение от Полковник

.

фигасе.. Вы что в Пентагоне, что у Вас комп такой...

*Ангел

Комментарий

Обработка...