Про кулеры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MixoID
    R.I.P

• 09 July 2007
    • 5889

Немножко оффтоп, но может кому пригодится. Принесли комп. Навороченный, с AMD X4 на борту. Так этот гад перегревался за несколько секунд, причем радиатор кулера холодный, а проц моментально до сотни по цельсию и в клин. Ну все, думаю, шандец дорогому камню. А потом в черепной коробке шевельнулось воспоминание, что были партии процессоров, в которые злые кетайцы некачественную термопасту ложили. Ага, думаю, попытка не пытка. Проц - в сокет, монтажным ножичком подрезаем клей-герметик, который крышку проца держит, КПТ-8 на чип, крышку опять на герметик и кулером придавливаем. Вуаля! Голь на выдумки хитра.

Комментарий

• Полковник
      Ветеран

• 14 September 2005
      • 18241

Сообщение от MixoID
      Немножко оффтоп, но может кому пригодится. Принесли комп. Навороченный, с AMD X4 на борту. Так этот гад перегревался за несколько секунд, причем радиатор кулера холодный, а проц моментально до сотни по цельсию и в клин. :
      Термопаста. Ну или малая площадь контакта с радиатором...

Сообщение от MixoID
      ( Ну все, думаю, шандец дорогому камню. А потом в черепной коробке шевельнулось воспоминание, что были партии процессоров, в которые злые кетайцы некачественную термопасту ложили. Ага, думаю, попытка не пытка. Проц - в сокет, монтажным ножичком подрезаем клей-герметик, который крышку проца держит, КПТ-8 на чип, крышку опять на герметик и кулером придавливаем. Вуаля! Голь на выдумки хитра.
      Ну, во! Тоже мне - бином Ньютона...

.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

Комментарий

• MixoID
        R.I.P

• 09 July 2007
        • 5889

Сообщение от Полковник
        Ну, во! Тоже мне - бином Ньютона...
        Хех. А я вот и не знал, что процы разбирать можно. Я думал, что крышка намертво вклеена, ан нет.

Комментарий

• nostaw
          Ветеран

• 09 February 2009
          • 8025

Сообщение от Полковник
          Всегда скорость вращения вентилятора зависела от температуры охлаждаемого камня. А уж чем именно и из-за чего он (МС) греется - это абсолютно по-барабану. Можно, например, напряжение питания увеличить, или тактовую частоту - тоже будет греться выше нормы...
          .
          Ну естественно, о том и пишу

Комментарий

• Rebelius
            ин Гад ви траст

• 31 January 2011
            • 2374

Сообщение от Полковник
            Всегда скорость вращения вентилятора зависела от температуры охлаждаемого камня. А уж чем именно и из-за чего он (МС) греется - это абсолютно по-барабану. Можно, например, напряжение питания увеличить, или тактовую частоту - тоже будет греться выше нормы...
            Нет, не по барабану. Зачем человеку трать время и деньги, если намного проще посмотреть в task manager что вызывает нагрузку на процессор. Или вообще просто перестановить ОС.
            Иди, покупай, неси назад. А тут то усилий много не надо.

Тем более, что в этой теме к человеку с его вопросом надо подходить с его позиции как пользователя ПК.
            Сообщение от Полковник
            Кстати, народ - смазывать начавший шуметь кулер безтолку. Бо шумит он от того, что подшипник или втулка износилась. Смазка помогает совсем ненадолго - через пару недель, а то и раньше, снова начинает орать.
            Мой ответ был в частности на Ваше сообщение. И это причина? Откуда Вы знаете?
            ПС2: И, реально, кулеры на подшипниках рулят(подшипники качения). Не смотрите на цену - берите не думая... они и системный блок переживут, и ещё внукам останутся...
            Да, если собираете себе классный ПК.Ну а если цена того ПК (для которого этот самый кулер покупается) как кулера то зачем?
            Последний раз редактировалось Rebelius; 03 January 2013, 08:23 PM.
            ​iRebel.

Комментарий

• Rebelius
              ин Гад ви траст

• 31 January 2011
              • 2374

Меня вот что интересует.
              Народ, какую станцию посоветуете для следующей операции - BGA rewlow/ reballing
              Сразу скажу, что станции ценой в $6000-$12000 это для меня много. Покупать за $300 думаю только выкидывать деньги. Есть что-то хорошее в пределах $700-$2100?
              или это оффтоп?
              ​iRebel.

Комментарий

• Sewenstar
                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                • 10395

...че то я не понял кто в Америке живет мы или Вы?))))

У нас была самодельная с миркоскопа инфракрасная, потом взяли за около 1000$ - паяли не жаловались....

Берите исходя из возможности по цене - как правило они стоят тех денех, за которые продаются

*Ангел

Комментарий

• Sewenstar
                  Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                  • 10395

Сообщение от Полковник
                  Термопаста. Ну или малая площадь контакта с радиатором...

.
                  В АМД сам кристалл накрыт железной фиговиной - колпаком, а эта железяка, в свою очередь, набита некой термопроводной мурой, чтобы отводить тепло от кристалла на колпак, а потом уже от этого колпака к радиатору(через термопасту).
                  Так вот, если процессор один раз перегрелся, эта теплопроводная набивка внутри, теряет свои свойства. Усыхает.
                  Кристалл висит в в воздухе и тепло от него не отводится никак...
                  Лечится только вскрытием этого колпака. Процедура очень стремная. Но по другому никак....

*Ангел

Комментарий

• Полковник
                    Ветеран

• 14 September 2005
                    • 18241

Сообщение от Бимер
                    Нет, не по барабану. Зачем человеку трать время и деньги, если намного проще посмотреть в task manager что вызывает нагрузку на процессор. Или вообще просто перестановить ОС.
                    Иди, покупай, неси назад. А тут то усилий много не надо.
                    А я вам открою большой секрет - даже если в task manager все процессы висят по доле %, то процессор всё равно работает на номинале, - ему по-барабану, какой алгоритм выполнять: есть тактовая частота и каждый такт он выполняет одну операцию. А task manager просто показывает сколько % от единицы производительности забирает тот или иной процесс.
                    Поэтому убиванием процессов вы с нагревом сделать ничего не сможете.
                    Эффективность охлаждения - это чисто физическая лабуда, а не программная. Программно тока скорость вращения кулера регулируется и всё.

Есть конечно фифочки и рюшечки типо спящего режима, гибернации и прочее - но, как я понял, речь вечь идёт не о них, а об обычном режиме работы...

Сообщение от Бимер
                    Да, если собираете себе классный ПК.Ну а если цена того ПК (для которого этот самый кулер покупается) как кулера то зачем?
                    Золотой с брюликами конечно не нужен. Надо, естественно, смотреть соотношение цена/качество.

Сообщение от Sewenstar
                    В АМД сам кристалл накрыт железной фиговиной - колпаком, а эта железяка, в свою очередь, набита некой термопроводной мурой, чтобы отводить тепло от кристалла на колпак, а потом уже от этого колпака к радиатору(через термопасту).
                    Так вот, если процессор один раз перегрелся, эта теплопроводная набивка внутри, теряет свои свойства. Усыхает.
                    Кристалл висит в в воздухе и тепло от него не отводится никак...
                    Лечится только вскрытием этого колпака. Процедура очень стремная. Но по другому никак....
                    Ни разу с такой фигнёй не сталкивался. Буду знать.

.
                    Виктор Суворов

Комментарий

• nostaw
                      Ветеран

• 09 February 2009
                      • 8025

Сообщение от Полковник
                      Эффективность охлаждения - это чисто физическая лабуда, а не программная. Программно тока скорость вращения кулера регулируется и всё.
                      .
                      Скорость вращения кулера зависит от датчика температуры (процессора, видео, есть датчики которые Вы можете отдельно купить и вставить в радиатор чипсета или просто внутрь корпуса и т.п. - выше температура, выше скорость вращения, выше шум.
                      В покое температура процессора скажем 42 градуса, вентилятор вообще не вращается. Начинаем винраром архивировать папку виндовс - постепенно температура процессора повышается - вентилятор начинает вращаться и в определенный момент достигает максимума - стоит гул. Здесь выбирается кулер исходя из приемлемого шума кулера, который возможно действует на нервы и стабильным охлаждением системы - чтобы подложка кристала не начинала плавиться ну это не происходит на современных процессорах - просто срабатывает защита и компутер вырубается, грубо говоря
                      Я не встречался на практике, но читал за вирусы, ну не припомню сейчас названия, которые могут нагрузить процессор, память, винт - соответственно и идет нагрев и торможение работы процессора, памяти, винчестера и шума кулера на процессоре, винчестере, если такой установлен. Естественно вся эта беда носит программный характер. К счастья вывести из строя железа программа, коей и является вирус пока не может) Или уже может? - Читал, что есть вирусы, которые "убивают" БИОС. А это либо перепрошивка, либо новый чип. А при невозможности первого и второго по ряду причин (устаревшее железо, например) замена материнки. Как-то так, если коротко Если где ошибся - поправьте пожалуйста.
                      Ни разу с такой фигнёй не сталкивался. Буду знать.
                      Я тоже, но лично знаю энтузиастов-оверклокеров, которые для более эффективного охлаждения снимали крышки и с интеловских и с амд-шных процессоров. Работа на самом деле тонкая, да и кристаллы нежные. Если помните АМД вообще без крышек выпускала процессоры - кстати очень неплохие и сколы, а как следствие выход процессора из строя был естественным явлением.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62522

Сообщение от нинапри
                        Хочу поменять кулеры в компе. Где мне взять информацию о стоящих кулерах на моём компе, чтобы купить аналогичные стоящим сейчас ?
                        Кто-нибудь подскажет - где прочитать об этом ?
                        Заранее благодарна.
                        У меня как-то начал гудеть. Сдал ноутбук в чистку и попросил заменить кулер. Заменили. Теперь все нормально.
                        Возле Вас же должен быть какой-нибудь сервисный центр. Обратитесь туда.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nostaw
                          Ветеран

• 09 February 2009
                          • 8025

Сообщение от Певчий
                          У меня как-то начал гудеть. Сдал ноутбук в чистку и попросил заменить кулер. Заменили. Теперь все нормально.
                          Возле Вас же должен быть какой-нибудь сервисный центр. Обратитесь туда.
                          Нинапри:
                          Энтузиазм - мой конёк
                          Нина, ++++++++

Комментарий

• Полковник
                            Ветеран

• 14 September 2005
                            • 18241

Сообщение от nostaw
                            В покое температура процессора скажем 42 градуса, вентилятор вообще не вращается.
                            В "покое" температура процессора 70-80 - это номинальный режим работы. У некоторых моделей может быть и больше.

Сообщение от nostaw
                            Начинаем винраром архивировать папку виндовс - постепенно температура процессора повышается
                            От этого температура не повышается.

Сообщение от nostaw
                            Я не встречался на практике, но читал за вирусы, ну не припомню сейчас названия, которые могут нагрузить процессор, память, винт - соответственно и идет нагрев и торможение работы процессора, памяти, винчестера и шума кулера на процессоре, винчестере, если такой установлен. Естественно вся эта беда носит программный характер.
                            Процессор постоянно выполняет программу, даже если вы ничего не делаете, процессор сканирует УВВ - это практически ничем не отличается от "обычной" работы.
                            Единственно что - ныне делают "фифочки" и "рюшечки" дабы снизить энергопотребление в режимах ожидания - это понижает температуру.

Сообщение от nostaw
                            К счастья вывести из строя железа программа, коей и является вирус пока не может) Или уже может? - Читал, что есть вирусы, которые "убивают" БИОС. А это либо перепрошивка, либо новый чип. А при невозможности первого и второго по ряду причин (устаревшее железо, например) замена материнки. Как-то так, если коротко Если где ошибся - поправьте пожалуйста.
                            БИОС можно программно перепрошить, но для этого вирус должен быть "заточен" под конкретный чипсет. Лечится элементарно - несём чип на другой комп и прошиваем в дефолт.
                            Старые винты можно было убить некорректной парковкой головок - понижалась частота вращения диска, а головки оставались в рабочей зоне. Как следствие - снос напыления диска и песец. На современных винтах предусмотрена механическая защита - при снижении частоты вращения головы паркуются в автомате, независимо от желания контролёра.
                            Остальное железо программно не убивается.

.
                            Виктор Суворов

Комментарий

• nostaw
                              Ветеран

• 09 February 2009
                              • 8025

Полковник, со всем уважением.. Это теория и я не спорю, мы говорим о том, что имеем.
                              Сообщение от Полковник
                              В "покое" температура процессора 70-80 - это номинальный режим работы. У некоторых моделей может быть и больше.
                              температура моей корки 42 -46 градусов в покое в зависимости от температуры окружающей среды АМД на фирме, которую обслуживаю, если интересно уточню напишу ядро 38 градусов.
                              Указанная Вами температура критическая для процессоров - дальше может произойти деформация подложки. На графических чипах видеокарт, если не ошибаюсь и выше 100 градусов может подниматься, без ущерба.

Запустите архивацию той же папки Виндовс Или начните кодировать видео и сравните температуру ядер любой тестовой программой. Аналогично с игрушками (графика) рабочий стол и в процессе любой 3д игры. Соответственно вентиляторы и шум

Процессор постоянно выполняет программу, даже если вы ничего не делаете, процессор сканирует УВВ - это практически ничем не отличается от "обычной" работы.
                              Единственно что - ныне делают "фифочки" и "рюшечки" дабы снизить энергопотребление в режимах ожидания - это понижает температуру.
                              Я понял, что Вы сказали. Но мы же говорим о нагреве и как следствие о работе кулера и шуме - правильно?

БИОС можно программно перепрошить, но для этого вирус должен быть "заточен" под конкретный чипсет. Лечится элементарно - несём чип на другой комп и прошиваем в дефолт.
                              Старые винты можно было убить некорректной парковкой головок - понижалась частота вращения диска, а головки оставались в рабочей зоне. Как следствие - снос напыления диска и песец. На современных винтах предусмотрена механическая защита - при снижении частоты вращения головы паркуются в автомате, независимо от желания контролёра.
                              Остальное железо программно не убивается.
                              Я об этом говорил. У меня материнка Алладин 1999 года выпуска - куда мне ее снести перепрошить (просто пример). О том и говорю, что некоторые говорят, что вирус убивает железо - пока нет - лишь программу - в том числе и в БИОСЕ.
                              Я и не говорил, что винт можно убить программно Я говорил о влиянии уровня шума вентилятора на винте, если он установлен через датчик и если инфекция напрягает винт - повышается температура - повышается скорость вентилятора - как и в примере с процессором.

Комментарий

• Sewenstar
                                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                                • 10395

Сообщение от Полковник

.

фигасе.. Вы что в Пентагоне, что у Вас комп такой...

*Ангел

Комментарий

Обработка...