Про кулеры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

Сообщение от dolg
    Если не затруднит, все хотел спросить в чем принципиальное отличие некоторых паст, например таких как Титан и Алсил.
    КПТ-8 Википедия

*Ангел

Комментарий

• nostaw
      Ветеран

• 09 February 2009
      • 8025

Сообщение от dolg
      Если не затруднит, все хотел спросить в чем принципиальное отличие некоторых паст, например таких как Титан и Алсил?
      Дело в том, что Алсил-3 равно как и КПТ-8 проверены временем, используется еще, если не ошибаюсь с советских времен, и лучшего пока ничего нет)). Выше забыл упомянуть также отечественную пасту КПТ-8.
      Зарубежные пасты типа Титан - некоторые токопроводны, безбожно пачкаются - если Алсил 3 достаточно вытереть тампоном, то избавиться от остатков Титана - не так просто, ну и уступают отечественным пастам. А на относительно стареньких Атлонах (процессоры), которые шли без защитной крышки - и контакты были рядом с кристаллом - можно было легко такой пастой чего-нибудь замкнуть..
      Вот, нашел небольшой тест, который подтверждает выбор Алсил-3....
      : -8, -3,Titan,Star, , , . | Gelezo.Net

Комментарий

• Renev
        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
        • 11946

А по моделям кулеров для процессора кто соориентирует? Какие брать? Читал, что интел совсем плохо, убедился в этом на своем личном опыте.

Комментарий

• dolg
          Ветеран

• 14 August 2011
          • 3049

Сообщение от Renev
          А по моделям кулеров для процессора кто соориентирует? Какие брать? Читал, что интел совсем плохо, убедился в этом на своем личном опыте.
          Хорошие кулеры, стоят так же. Поэтому искать нужно. Вот нашел в интернете, может пригодится:
          правило для вертушек простое: искать надо самые большие по размеру (а не, вопреки мнению новичков, количеству оборотов). Чем больше диаметр крыльчатки, тем больше воздуха забирается за один оборот, а значит понижается необходимая скорость вращения и, как следствие, шум. Тобишь, взяв вертушку 120 mm с1200 оборотами и вертушку 80 mm с 2400 и сравнив оные, мы получим, что первая, во-первых, эффективней, а во-вторых, в разы тише.К слову, помимо размеров и числа оборотов надо так же следить за типом подшипника. Если написано Ball bearing (качения), берем, т.к они тихие и служат долго. Если Slide bearning (скольжения) откладываем, ибо шумят и быстро скисают.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от dolg
            Хорошие кулеры, стоят так же. Поэтому искать нужно. Вот нашел в интернете, может пригодится:
            правило для вертушек простое: искать надо самые большие по размеру (а не, вопреки мнению новичков, количеству оборотов). Чем больше диаметр крыльчатки, тем больше воздуха забирается за один оборот, а значит понижается необходимая скорость вращения и, как следствие, шум. Тобишь, взяв вертушку 120 mm с1200 оборотами и вертушку 80 mm с 2400 и сравнив оные, мы получим, что первая, во-первых, эффективней, а во-вторых, в разы тише.К слову, помимо размеров и числа оборотов надо так же следить за типом подшипника. Если написано Ball bearing (качения), берем, т.к они тихие и служат долго. Если Slide bearning (скольжения) откладываем, ибо шумят и быстро скисают.
            У меня просто комп стоит как хороший кулер. Потому не вижу смысл брать такой дорогой, а вот тишины хочется. За подшипники спасибо, это для меня понятно. Думаю, придется вскрыть комп другой, в котором я уже кулер менял и посмотреть какой там стоит, по уровню шума он меня устраивает.

Комментарий

• dolg
              Ветеран

• 14 August 2011
              • 3049

Сообщение от Renev
              У меня просто комп стоит как хороший кулер. Потому не вижу смысл брать такой дорогой, а вот тишины хочется. За подшипники спасибо, это для меня понятно. Думаю, придется вскрыть комп другой, в котором я уже кулер менял и посмотреть какой там стоит, по уровню шума он меня устраивает.
              Вот еще можете глянуть, но опять же, цена:
              Охлаждение процессора: 20 эффективных моделей кулеров

Если для замены штатного кулера нет желания тратить свыше $30, очень хорошим вариантом окажется Arctic Cooling Freezer 7 PRO.
              При относительно невысокой стоимости данная модель достойно соперничает со значительно более дорогими суперкулерами, что и стало основанием для присуждения награды "Выбор редакции: лучшая покупка"

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

Сообщение от Renev
                Сергей, я так понял речь идет о процессорном кулере? В зависимости от процессорных сокетов надо подбирать конкретный экземпляр. У Интела и АМД разные крепления. Большинство производителей выпускают под разные модели свои кулеры. GlacialTech: igloo..., модель которая подходит непосредственно для Вашего процессора, материнки. Они эффективнее boxовских (коробочных) и есть выбор по мощности. По уровню шума не помню, тоже не помню, но в некоторых моделях присутствует датчик, который автоматически регулирует обороты - но эту функцию должна поддерживать материнка.
                GlacialTech в России - охлаждающие устройства для процессоров
                Залманы, кстати, тоже разные бывают

Чуть выше уважаемый dolg дал ссылочку на тест, с указанием моделей и для каких сокетов предназначены

- - - Добавлено - - -

Для корпусных полностью поддерживаю, если есть посадочное место лучше брать тихоходные и большие

Комментарий

• Sewenstar
                  Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                  • 10395

Диаметр кулера стандартен, и как правило, предопределен производителем радиатора сокета процессора (или же самого корпуса), а вот "глубина" при том же диаметре может быть разная. Более производетельные и малошумящие те, у которых лопости шире (высота, в лежачем положении), при том же диаметре.Есть даташиты по каждому типу кулеров, где указывается шумность в дицебелах (десятичный логорифм, в котором каждые + - 6дБ = в два раза громче - тише) и производительность в м*3 на еденицу времени...

*Ангел

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55103

Как приятно общаются в теме по сути идеологические враги...одно удовольствие читать...
                    Благословений всем...

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Спасибо всем откликнувшимся. Теперь буду выбирать уже более-менее представляя картину.

Комментарий

• Полковник
                        Ветеран

• 14 September 2005
                        • 18241

Сообщение от нинапри
                        Я читала о том, как проверить - какой кулер шумит - там останавливали карандашом. Я так ещё не делала. Нужно попробовать.
                        Не надо.
                        Проще отсоединить питание кулера. Они на мать цепляются трёхштырьковым разъёмом, вытаскиваете и всё. А карандашом, хоть и мизерный, но риск сломать есть.(В том числе и карандаш)

Сообщение от нинапри
                        А пыль я выдувала. Ужас сколько ! И откуда что берётся !
                        Пыль берётся от неправильного расположения кулеров. Я, не знаю почему, но в подавляющем большинстве случаев, кулеры системного блока работают на выброс воздуха наружу. В этом случае внутри системного блока создаётся разрежение, которое и тянет всю окружающую пыль.
                        Я, всегда кулеры на корпусе и в блоке питания переворачиваю, чтобы они наоборот воздух внутрь нагнетали - так внутренности меньше запыливаются.

Ну и регулярно дома делать влажную уборку - тоже хороший совет.

Сообщение от нинапри
                        Про пасту я тоже знаю - она называется термопаста. Настораживает одна вещь - кто-то говорит, что смазывает обычным маслом для швейных машинок, а кто-то пастой.
                        Масло отстой - это ламеризм. У масла теплопроводность ваще никакая, и оно имеет свойство утекать.

ПС:
                        Кстати, народ - смазывать начавший шуметь кулер безтолку. Бо шумит он от того, что подшипник или втулка износилась. Смазка помогает совсем ненадолго - через пару недель, а то и раньше, снова начинает орать.

ПС2: И, реально, кулеры на подшипниках рулят(подшипники качения). Не смотрите на цену - берите не думая... они и системный блок переживут, и ещё внукам останутся...

.
                        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                        Виктор Суворов

Комментарий

• Rebelius
                          ин Гад ви траст

• 31 January 2011
                          • 2374

Охладители-ветрячки не обязательно проблема.
                          Проблемой может быть перезагруженная операционная система ненужным хламом или вирусами. В таком случае надо почистить систему или лучше всего, перестановить её заново. Или высохшая термо-паста, как писали выше, может быть причиной. Также, что более плохо, видео-карточка, которая близка к поломке, может вызывать скорость и шум соотвественно у охладителей. та же материнская плата, если в пыли, будет требовать безперстаного охлаждения. Бывает, что обычная обновка BIOS решает проблему гудения кулеров. Как бы то не было, однозначного ответа не может быть. Надо в воочию видеть машину, что бы найти причину проблемы.
                          ​iRebel.

Комментарий

• Полковник
                            Ветеран

• 14 September 2005
                            • 18241

Сообщение от Бимер
                            Охладители-ветрячки не обязательно проблема.
                            Проблемой может быть перезагруженная операционная система ненужным хламом или вирусами. В таком случае надо почистить систему или лучше всего, перестановить её заново. ...
                            Первый раз слышу, чтобы ор кулера зависел от вирусни.

.
                            Виктор Суворов

Комментарий

• nostaw
                              Ветеран

• 09 February 2009
                              • 8025

Сообщение от Полковник
                              Первый раз слышу, чтобы ор кулера зависел от вирусни.
                              .
                              Наверное, имелось ввиду, что некоторые вирусы напрягают процессор, тот работает с загрузкой 100 процентов, естественно и кулер разгоняется на всю мощь. Но загрузить процессор может и не обязательно вирус, а какой нибудь выполняемый процесс. Достаточно попробовать перезагрузить ОС.

Комментарий

• Полковник
                                Ветеран

• 14 September 2005
                                • 18241

Сообщение от nostaw
                                Наверное, имелось ввиду, что некоторые вирусы напрягают процессор, тот работает с загрузкой 100 процентов, естественно и кулер разгоняется на всю мощь. Но загрузить процессор может и не обязательно вирус, а какой нибудь выполняемый процесс. Достаточно попробовать перезагрузить ОС.
                                Всегда скорость вращения вентилятора зависела от температуры охлаждаемого камня. А уж чем именно и из-за чего он (МС) греется - это абсолютно по-барабану. Можно, например, напряжение питания увеличить, или тактовую частоту - тоже будет греться выше нормы...

.
                                Виктор Суворов

Комментарий

Обработка...