Про кулеры
Свернуть
X
-
)). Выше забыл упомянуть также отечественную пасту КПТ-8.
Зарубежные пасты типа Титан - некоторые токопроводны, безбожно пачкаются - если Алсил 3 достаточно вытереть тампоном, то избавиться от остатков Титана - не так просто, ну и уступают отечественным пастам. А на относительно стареньких Атлонах (процессоры), которые шли без защитной крышки - и контакты были рядом с кристаллом - можно было легко такой пастой чего-нибудь замкнуть..
Вот, нашел небольшой тест, который подтверждает выбор Алсил-3....
: -8, -3,Titan,Star, , , . | Gelezo.NetКомментарий
-
правило для вертушек простое: искать надо самые большие по размеру (а не, вопреки мнению новичков, количеству оборотов). Чем больше диаметр крыльчатки, тем больше воздуха забирается за один оборот, а значит понижается необходимая скорость вращения и, как следствие, шум. Тобишь, взяв вертушку 120 mm с1200 оборотами и вертушку 80 mm с 2400 и сравнив оные, мы получим, что первая, во-первых, эффективней, а во-вторых, в разы тише.К слову, помимо размеров и числа оборотов надо так же следить за типом подшипника. Если написано Ball bearing (качения), берем, т.к они тихие и служат долго. Если Slide bearning (скольжения) откладываем, ибо шумят и быстро скисают.
Комментарий
-
Хорошие кулеры, стоят так же. Поэтому искать нужно. Вот нашел в интернете, может пригодится:
правило для вертушек простое: искать надо самые большие по размеру (а не, вопреки мнению новичков, количеству оборотов). Чем больше диаметр крыльчатки, тем больше воздуха забирается за один оборот, а значит понижается необходимая скорость вращения и, как следствие, шум. Тобишь, взяв вертушку 120 mm с1200 оборотами и вертушку 80 mm с 2400 и сравнив оные, мы получим, что первая, во-первых, эффективней, а во-вторых, в разы тише.К слову, помимо размеров и числа оборотов надо так же следить за типом подшипника. Если написано Ball bearing (качения), берем, т.к они тихие и служат долго. Если Slide bearning (скольжения) откладываем, ибо шумят и быстро скисают.
Потому не вижу смысл брать такой дорогой, а вот тишины хочется. За подшипники спасибо, это для меня понятно. Думаю, придется вскрыть комп другой, в котором я уже кулер менял и посмотреть какой там стоит, по уровню шума он меня устраивает.
Комментарий
-
У меня просто комп стоит как хороший кулер.Потому не вижу смысл брать такой дорогой, а вот тишины хочется. За подшипники спасибо, это для меня понятно. Думаю, придется вскрыть комп другой, в котором я уже кулер менял и посмотреть какой там стоит, по уровню шума он меня устраивает.
Охлаждение процессора: 20 эффективных моделей кулеров
Если для замены штатного кулера нет желания тратить свыше $30, очень хорошим вариантом окажется Arctic Cooling Freezer 7 PRO.
При относительно невысокой стоимости данная модель достойно соперничает со значительно более дорогими суперкулерами, что и стало основанием для присуждения награды "Выбор редакции: лучшая покупка"
Комментарий
-
У меня просто комп стоит как хороший кулер.Потому не вижу смысл брать такой дорогой, а вот тишины хочется. За подшипники спасибо, это для меня понятно. Думаю, придется вскрыть комп другой, в котором я уже кулер менял и посмотреть какой там стоит, по уровню шума он меня устраивает.
, тоже не помню, но в некоторых моделях присутствует датчик, который автоматически регулирует обороты - но эту функцию должна поддерживать материнка.
GlacialTech в России - охлаждающие устройства для процессоров
Залманы, кстати, тоже разные бывают
Чуть выше уважаемый dolg дал ссылочку на тест, с указанием моделей и для каких сокетов предназначены
- - - Добавлено - - -
Для корпусных полностью поддерживаю, если есть посадочное место лучше брать тихоходные и большиеКомментарий
-
Диаметр кулера стандартен, и как правило, предопределен производителем радиатора сокета процессора (или же самого корпуса), а вот "глубина" при том же диаметре может быть разная. Более производетельные и малошумящие те, у которых лопости шире (высота, в лежачем положении), при том же диаметре.Есть даташиты по каждому типу кулеров, где указывается шумность в дицебелах (десятичный логорифм, в котором каждые + - 6дБ = в два раза громче - тише) и производительность в м*3 на еденицу времени...Комментарий
-
Проще отсоединить питание кулера. Они на мать цепляются трёхштырьковым разъёмом, вытаскиваете и всё. А карандашом, хоть и мизерный, но риск сломать есть.(В том числе и карандаш)
Пыль берётся от неправильного расположения кулеров. Я, не знаю почему, но в подавляющем большинстве случаев, кулеры системного блока работают на выброс воздуха наружу. В этом случае внутри системного блока создаётся разрежение, которое и тянет всю окружающую пыль.
Я, всегда кулеры на корпусе и в блоке питания переворачиваю, чтобы они наоборот воздух внутрь нагнетали - так внутренности меньше запыливаются.
Ну и регулярно дома делать влажную уборку - тоже хороший совет.
ПС:
Кстати, народ - смазывать начавший шуметь кулер безтолку. Бо шумит он от того, что подшипник или втулка износилась. Смазка помогает совсем ненадолго - через пару недель, а то и раньше, снова начинает орать.
ПС2: И, реально, кулеры на подшипниках рулят(подшипники качения). Не смотрите на цену - берите не думая... они и системный блок переживут, и ещё внукам останутся...
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Охладители-ветрячки не обязательно проблема.
Проблемой может быть перезагруженная операционная система ненужным хламом или вирусами. В таком случае надо почистить систему или лучше всего, перестановить её заново. Или высохшая термо-паста, как писали выше, может быть причиной. Также, что более плохо, видео-карточка, которая близка к поломке, может вызывать скорость и шум соотвественно у охладителей. та же материнская плата, если в пыли, будет требовать безперстаного охлаждения. Бывает, что обычная обновка BIOS решает проблему гудения кулеров. Как бы то не было, однозначного ответа не может быть. Надо в воочию видеть машину, что бы найти причину проблемы.iRebel.Комментарий
-
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
-
Наверное, имелось ввиду, что некоторые вирусы напрягают процессор, тот работает с загрузкой 100 процентов, естественно и кулер разгоняется на всю мощь. Но загрузить процессор может и не обязательно вирус, а какой нибудь выполняемый процесс. Достаточно попробовать перезагрузить ОС.
Комментарий
-
Наверное, имелось ввиду, что некоторые вирусы напрягают процессор, тот работает с загрузкой 100 процентов, естественно и кулер разгоняется на всю мощь. Но загрузить процессор может и не обязательно вирус, а какой нибудь выполняемый процесс. Достаточно попробовать перезагрузить ОС.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Комментарий