Сам контроллер в hdd и двигает. Его через sata\ide просят считать или записать определенный блок, а он уже разбирает где этот блок физически лежит. С другого конца вообще никто ничего о что где физически на винте лежит, а это и не винт может быть, а ssd например. А всему - и контроллеру, и оси, и даже биосу пофиг.
Программулина из ПЗУ микрокотроллера никуда не перекачивается, она непосредственно им и исполняется.
Переносимость, лучшая стабильность и безопастность. И так исторически сложилось
Переносимость возникает банально из того, что мы можем работать с чипом на совершенно другой, не-x86 архитектуре.
Безопастность и стабильность - код биоса закрыт, и посмотреть чего он там творит весьма непросто. А тут у нас исходники открыты, смотри и отлавливай баги сколько влезет.
Биос 16-битный, и вызов его из 32-битного кода нетривиален. Так что игра с самого начала не стоила свеч - линукс писался для 386 и не меньше и сразу был 32-бинтым.
В winnt примерно такая же ситуация. Просто я с её архитектурой слабо знаком.
Какие именно?
Ок. Тогда почему у нас возникают такие страшные вещи как конфликты прерываний и нехватка IRQ?
Это ясно. Я про другое. Это ISA-плата с контроллером COM и LPT?
Это, очевидно, нужно.
Да, но это не будет базовой системой ввода-вывода.
Да, последнее.
Да, этот момент я не уловил по невнимательности. Хотя предположу, что чистые винды сами по себе будут грузиться одинаково, а вот дело до её, винды, на маках доходит быстрее.
Я всегда думал, что этим занимается программулина из биоса, ну, или если, как вы говорите, никс заново переинит железо, то значит это делает програмулина из ПЗУ контроллера винта, которую переливает себе тот никсовый драйвер.
Чо не?
Чо не?
А смысл?
Переносимость возникает банально из того, что мы можем работать с чипом на совершенно другой, не-x86 архитектуре.
Безопастность и стабильность - код биоса закрыт, и посмотреть чего он там творит весьма непросто. А тут у нас исходники открыты, смотри и отлавливай баги сколько влезет.
Биос 16-битный, и вызов его из 32-битного кода нетривиален. Так что игра с самого начала не стоила свеч - линукс писался для 386 и не меньше и сразу был 32-бинтым.
Впрочем я в никсах не спец, потому спорить не буду. Раз вы говорите, значит, наверное, так и есть.
Кстати! Эти проги тоже в самом линуксе сидят???
Ну, Окарин! Ведь процу абсолютно пофигу какой из портов дёрнул прерывание! Он же получает прерывание и пускает его обработчик. А вот уже обработчик прерывания и узнаёт кто его дёрнул. Как узнаёт спросите? Очень просто - смотрит инфу в портах, где записаны флаги состояния устройств и определяет... кто активный - тот и дёрнул.
Ну если 286 машина - значит ISA... (улыбатца).. там одно единственное прерывание на разъёме предусмотрено.
Для этого всё равно нужна какая-то, как вы выразились "железоинициализирующая-операционкозапускающая хрень" которая сидит в ПЗУ-хе и стартует с поступлением питания на камень.
Ну лады - давайте в моих сообщениях заменим "BIOS" на "железоинициализирующая-операционкозапускающая хрень".
Это устранит все недопонимания и размолвки?
Это устранит все недопонимания и размолвки?
С этим не спорю.
Но речь шла об дизайне. У нас, получается, определения дизайна разные.
Дизайн - внешнее оформление - не?
Внутреннее - архитектура(устройство/схема) - не?
Но речь шла об дизайне. У нас, получается, определения дизайна разные.
Дизайн - внешнее оформление - не?
Внутреннее - архитектура(устройство/схема) - не?
ПС:
Забыл ещё во:
Таки я сказал грузится быстрее, а не работает. Винда хоть на чём одинаково не работает, а вот грузится на маках, реально быстрее. У меня живой пример перед глазами: макбук и равноценный ему по ТТХ IBM. Ну раз вы говорите что маки нынче уж не те... ну я не знаю... грузится раза в 2-3 резче, хотя точно, естественно, не мерял.
.
Забыл ещё во:
Таки я сказал грузится быстрее, а не работает. Винда хоть на чём одинаково не работает, а вот грузится на маках, реально быстрее. У меня живой пример перед глазами: макбук и равноценный ему по ТТХ IBM. Ну раз вы говорите что маки нынче уж не те... ну я не знаю... грузится раза в 2-3 резче, хотя точно, естественно, не мерял.
.
Комментарий