Кто помнит БК0010?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alexzz
    Завсегдатай

• 29 July 2020
    • 806

Кто помнит БК0010?

А есть здесь кто помнит такой компьютер как БК0010? А может ещё и игру болдер даш помнит на нём?
    Если вдруг найдётся такой, кто помнит такую игру на атари, то это не совсем то, о чём спрашиваю.
    Ребята! Давайте жить дружно!
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Какие ностальгические глубины! ))

Комментарий

• JimCrowsby
      Ветеран

• 20 March 2020
      • 3822

Сообщение от Alexzz
      А есть здесь кто помнит такой компьютер как БК0010? А может ещё и игру болдер даш помнит на нём?
      Если вдруг найдётся такой, кто помнит такую игру на атари, то это не совсем то, о чём спрашиваю.
      РК86(КР580ВМ80А), БК0010(K1801BM1A), Синклер (ZX80), Комодор 64 (Z80), Ямаха MSX2 (Z80).. и тд.. паял, крутил, программировал и тд.. А вот Атари как-то прошёл стороной))).. Комодора хватало (картриджи, магнитная лента, дисковод, ЖМД на 40 мегабайт, джойстик)

Но я больше на Lode Runner подвис, ещё со времён как только сел впервые за Агат-7.
      Последний раз редактировалось JimCrowsby; 22 June 2022, 12:20 PM.
      _ _ _ _ _ _ _
      Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
      - - - - - - - - -
      Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
      - - - - - - - - -

Комментарий

• Alexzz
        Завсегдатай

• 29 July 2020
        • 806

Синклер паял, даже не один. Было время. Но на нём только играл, и то недолго. А БК это особенное. На БК я программировал прямо в кодах, без ассемблера.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
        ЖМД на 40 мегабайт
        Вау! Это было круто! У нас всё по 21мб харды были. И то, уже не на БК а на икстишке. На БК максимум что удалось притулить к КНГМД это 1,44МБ дисковод, и то уже почти на закате БКшек. А так пользовались 720кб дискетами. Дабл денсити.

Комментарий

• JimCrowsby
          Ветеран

• 20 March 2020
          • 3822

Сообщение от Alexzz
          Синклер паял, даже не один. Было время. Но на нём только играл, и то недолго. А БК это особенное. На БК я программировал прямо в кодах, без ассемблера.

Вау! Это было круто! У нас всё по 21мб харды были. И то, уже не на БК а на икстишке. На БК максимум что удалось притулить к КНГМД это 1,44МБ дисковод, и то уже почти на закате БКшек. А так пользовались 720кб дискетами. Дабл денсити.
          В школу из Германии впервые завезли большой компьютерный класс Комодоров (половина из них не работала, пришлось ремонтировать или делать из двух один), и так как я его устанавливал, настраивал, ремонтировал, учил учителей ими пользоваться, обучал их комодоровскому бейсику и тд (уже имел тогда 3 года опыта программиравания Ямахи MSX2 (в составе компьютерного класса), а с системой Комодоров она была +- похожая).. так и намутил себе "неработающий" Комодор с разными плюшками))) Немцы прислали 5 винтов по 40МБ, но в компьютерном классе достаточно и одного, поэтому я решил что один "неработающий" им погоды не сделает)) Вот и собрал себе из "неработающих" хороший комплект домой))
          Крутое было ощущение, когда ученик учит учителей))) А вместо уроков по информатике, просто сидел у учителя в подсобке и игрушки гонял)) (у меня даже был свой дубликат ключа от подсобки).. и часто с других уроков учителя меня снимали, чтобы я их учил программированию)).. ты стоишь у доски, а твои учителя за партами с тетрадями)).. это было нечто))
          (я всегда отличался тягой к техническим знаниям.. уже в 4-м классе я знал как функционирует ракета на жидкостном топливе.. втихаря таскал у отца книжки по физике для ВУЗов, и самостоятельно их разбирал.. мечтал создать космический корабль с антигравитационным двигателем).

А на икстишки впервые сел, когда пошёл на курсы по Си..
          Помню как в последних классах школы, одной фирме кабельного телевидения я умудрился написать программу учёта и обработки сметной документации на Бейсике))) Извращение было ещё то)) ..но работала без нареканий.. и свои 300$ я тогда заработал (первый мой зароботок в качестве программиста ).. Эх, молодость..

А первые радиорынки, когда на площади собирается почти тысячная толпа движущихся между собой людей и у каждого на груди табличка какие у него есть детали, или какие детали он ищет))) и ты ходишь в толпе и ищешь нужное.. или выкрикиваешь и кто-то подымает руку)) (хотя и "крикунов" на рынке у нас не жаловали.. нормально относились только если покупатель выкрикивает если не может найти)

..есть что вспомнить.. но иметь интернет под рукой всё-таки в разы лучше)))
          Последний раз редактировалось JimCrowsby; 23 June 2022, 02:11 AM.
          _ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

Комментарий

• Alexzz
            Завсегдатай

• 29 July 2020
            • 806

Я собственно, чего про болдердаш то. Я как-бы и есть тот, кто его написал, тогда давно, в детстве.

Комментарий

• JimCrowsby
              Ветеран

• 20 March 2020
              • 3822

Сообщение от Alexzz
              Я собственно, чего про болдердаш то. Я как-бы и есть тот, кто его написал, тогда давно, в детстве.
              Респект!

Тоже спрайты по миллиметровке рисовали?)))
              _ _ _ _ _ _ _
              - - - - - - - - -
              - - - - - - - - -

Комментарий

• Alexzz
                Завсегдатай

• 29 July 2020
                • 806

Сообщение от JimCrowsby
                Респект!

Тоже спрайты по миллиметровке рисовали?)))
                Нет. Графику вообще не я делал. Мой только программный код и парочка уровней. Графику делал Николай Валтер, его имя тоже есть в описании.

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Alexzz
                  Помню, у знакомого был такой. Мы на нем тетрис играли )) Мы тогда смогли позволить себе львовский ПК-01 Львів, но там тоже был бодердаш. Шикарная игра, я даже недавно хотел начать учиться программированию, чтобы сделать новую версию этой игры, но понял, что у меня нет времени чтобы освоить программирование ))

- - - Добавлено - - -

А еще вначале 90-х где-то достали три платы IBM 286, одну из них удалось запустить и там даже загружался Виндовс 3.1. Мечтой тогда был матричный принтер, но денег на него не было.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexzz
                  Имеете ввиду, что переписали её под БК?

Комментарий

• Alexzz
                    Завсегдатай

• 29 July 2020
                    • 806

Сообщение от igor_ua
                    Имеете ввиду, что переписали её под БК?
                    Не совсем. Дело в том, что я никогда не играл в боулдер даш. Но люди которые знали что я программирую, сказали - а давай напиши болдер даш на бк. И вкратце описали мне суть игры. Ну я и засел, и написал как понял по рассказу. Так что не совсем переписал а написал по мотивам нечто не совсем то, но получилось неплохо.

- - - Добавлено - - -

Кстати, сейчас я тоже переписал под винды. Вот это уже можно сказать что переписал. Хотя видимо устранил при этом некоторые баги, и алгоритм игры стал более правильным чтоли, и в итоге не совсем точно таким как в исходнике. Но если давно не играл то отличий не заметно.

Комментарий

• Enrico
                      Дурак форума

• 04 February 2011
                      • 3408

Сообщение от JimCrowsby
                      Но я больше на Lode Runner подвис, ещё со времён как только сел впервые за Агат-7.
                      Я помню его реализацию на ДВК, и мне она больше агатовской нравилась.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexzz
                      А есть здесь кто помнит такой компьютер как БК0010?
                      Кто-то и ДВК, и БЭСМ-6 помнит, и даже МИР...

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7373

Сообщение от Enrico
                        Кто-то и ДВК, и БЭСМ-6 помнит, и даже МИР...
                        А я уверен, что "Урал- 1" никто не помнит
                        А я вот помню.......

И ещё помню советский программируемый калькулятор Б3-34.
                        Я на нём отчаянно считал по производственной необходимости (создавая вычислительные программы) в годах 82- 85.
                        Последний раз редактировалось ilya481; 23 June 2022, 01:49 PM.
                        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• JimCrowsby
                          Ветеран

• 20 March 2020
                          • 3822

Сообщение от Enrico
                          Я помню его реализацию на ДВК, и мне она больше агатовской нравилась.
                          Агат - это был первый комп, за который я когда-либо сел.
                          У нас в городе открыли первые общедоступные курсы по программированию, и я уболтал родителей заплатить половину их зарплаты, чтобы я пошёл туда учиться. Оттуда и началось моё знакомство с ПК.

ДВК даже на глаза не попадался.

А работающую БЭСМ видел в "центре вычислений", но за ней не работал.. также, они разбирали некоторые БЭСМ (и подобные устаревшие), и выбрасывали на свою свалку, а я набивал портфель этими платами и таскал их домой на запчасти))) У меня половина кладовки дома была ими забита. Зато транзисторами, резисторами, конденсаторами и диодами я всегда был обеспечен))).. на мелкие самоделки, плюс снабжать ими друзей, хватало.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ilya481
                          У моего одноклассника был такой, мы постоянно на нём в "морской бой" играли)))
                          Только сначала целый час туда программу вбиваешь, и только потом играешь.. пока питание не выключишь.. случайно.. нервы.. и снова час вбиваешь программу))))
                          _ _ _ _ _ _ _
                          - - - - - - - - -
                          - - - - - - - - -

Комментарий

• Alexzz
                            Завсегдатай

• 29 July 2020
                            • 806

На ДВК у нас были компьютерные классы. Один ДВК и несколько БК0010.

Комментарий

• Enrico
                              Дурак форума

• 04 February 2011
                              • 3408

Сообщение от ilya481
                              Тоже его помню, как и его аналог МК-54.
                              Я на нём отчаянно считал по производственной необходимости (создавая вычислительные программы) в годах 82- 85.
                              Я в те же годы на нем считал чисто из мальчишеского интереса. И первые программы писал на нем же.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
                              Агат - это был первый комп, за который я когда-либо сел.
                              У нас в школе в компьютерном классе были "Агаты". Но какая-то партия нерабочая попалась: из десятка компьютеров работало не более половины.

У моего одноклассника был такой, мы постоянно на нём в "морской бой" играли)))
                              Только сначала целый час туда программу вбиваешь, и только потом играешь.. пока питание не выключишь.. случайно.. нервы.. и снова час вбиваешь программу))))
                              Потом появилась "МК-52", лишенная этого недостатка: в нем была ППЗУ, куда можно было записать программу. Но с ним я уже не игрался: к тому моменту уже имел доступ к ЕС-1841 и первым эйтишкам.

Да, а ещё был болгарский "Правец".

Комментарий

Обработка...