Вопрос.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Вопрос.

Мир всем!
    Вот такой у меня животрепещущий вопрос:
    Можно ли назвать крещение Иисуса в Иордане и последующее сошествие на Него Святого Духа современным водным крещением и, аналогично, крещением Святым Духом?

Просьба обосновывать свои ответы Писанием и отвечать по теме.
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".
  • Итальянец
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Вряд ли... Сомневаюсь, что Иоанн крестил Иисуса "Во Имя Отца, Сына и Святого Духа" То было совсем другое крещение, скорее всего, во свидетельство другим.
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• Леди Грёза
      Завсегдатай

• 25 December 2003
      • 804

Просто Жертва должна была быть омыта перед принесением Её на алтарь...
      Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

Комментарий

• АлексДи
        Христианин

• 30 May 2004
        • 6991

Печально, но я наверно идеалист, рассчитывая на то, что эта тема кому-то будет интересна.
        А ведь в нашей церкви между этими двумя событиями из Писания ставят знак равенства, считая, что Иисус был крещён Святым Духом и принимал Новозаветнее водное крещение.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Конечно же, Богочеловеку не было нужды в крещении, в том смысле в каком крещение нужно для грешника.
          Вход и окунание в мутные реки Иордана, кроме всего прочего ИМХО, ознаменовал символическое очищение воды от смываемого греха всего человечества, с целью поднять смываемый грех на свои плечи и вознести на крест Голгофы.
          Потому-то Он показав путь и сказал, как надлежит исполнить всякую правду(истину), чтоб обрести вечную жизнь.

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

АлексДи
            Печально, но я наверно идеалист, рассчитывая на то, что эта тема кому-то будет интересна.
            На форуме уже затрагивалась эта тема (2 года назад), поэтому я не сразу в нее включилась, вроде все уже обговорили тогда.

Но так как ответы, на мой взгляд, не совсем точные, попытаюсь еще раз сформулировать.

Ритуальное омовение Иоанна во оставление грехов нельзя вообще называть крещением. Тут при описании события использовано слово, появившееся позднее. Корень слова "крещение " - крест. Крест, как проживание мученической смерти ради будущего воскресения.

Смысл христианского крещения - смерть и воскрешение во Христе каждого верущего. В ранних общинах троекратное погружение (еще и держали под водой подольше, чтобы человек чуль ли не задохнулся) - это реальное проживание смерти. Потом такое же реальное воскрешение.

Во времена Иоанна можно было только покаяться. То, что называют крещением Иоанна - это есть ритуал покаяния. Только покаяния, даже прощения и отпущения грехов не давалось, Голгофская жертва еще не была принесена.

Залог будущих событий и будущего смысла. Первый этап.

Крещение Христа - это другая история, по смыслу отличная от крещения всех остальных верущих.
            считая, что Иисус был крещён Святым Духом и принимал Новозаветнее водное крещение.
            Я не думаю, что Христос нуждался в приобщении к Святому Духу. Христианская Троица - это и так неразрывное единство всех трех ипостасей.

Православие трактует этот эпизод как Богоявление (а не сошествие Святого Духа в смысле наделения новым качеством, как это представлено в деяниях апостолов).
            Это открытие троичности Бога. Одновременное присутствие всех трех ипостасей (двух их них в символическом виде: Отец - голос свыше, Дух - голубь).

Комментарий

• Priestess
              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
              • 7350

Сообщение от АлексДи
              Мир всем!
              Вот такой у меня животрепещущий вопрос:
              Можно ли назвать крещение Иисуса в Иордане и последующее сошествие на Него Святого Духа современным водным крещением и, аналогично, крещением Святым Духом?
              Разве Иисус не крестился крещением Иоанновым? И после сошествия на Него Святого Духа Иисус не говорил иными языками. По крайней мере, про это не написано в Евангелии.

Комментарий

• candleman
                искренне ваш

• 11 July 2004
                • 1378

А вот у меня похожий вопрос: Зачем Иисусу надо было креститься крещением Иоанновым, то есть крещением покаяния? Ему же не в чём каятся было! Иоанн так ему и сказал: "Мне надо креститься от Тебя", то есть Иоанну было в чём каяться перед Господом. Но Иисус сказал странную фразу: "Так должно исполнить всякую правду". В чём смысл крещения Иисуса? Какую такую правду Он этим исполнил?
                Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• АлексДи
                  Христианин

• 30 May 2004
                  • 6991

Мир всем!

Сообщение от Yelka
                  Ритуальное омовение Иоанна во оставление грехов нельзя вообще называть крещением. Тут при описании события использовано слово, появившееся позднее. Корень слова "крещение " - крест. Крест, как проживание мученической смерти ради будущего воскресения.
                  Вообще-то я где-то читал, что крещение означает "погружение".
                  Но, извините, никак не крест. Хотя созвучно.

Сообщение от Yelka
                  Смысл христианского крещения - смерть и воскрешение во Христе каждого верущего.
                  Согласен.

Сообщение от Yelka
                  В ранних общинах троекратное погружение (еще и держали под водой подольше, чтобы человек чуль ли не задохнулся) - это реальное проживание смерти. Потом такое же реальное воскрешение.
                  А что-одного раза недостаточно было? Да ещё чуть ли не топили...
                  Неплохой повод поиздеваться для нехристиан.

Сообщение от Yelka
                  Православие трактует этот эпизод как Богоявление (а не сошествие Святого Духа в смысле наделения новым качеством, как это представлено в Деяниях апостолов).
                  Но ведь Деяния гораздо достовернее-не так ли?

Сообщение от Priestess
                  Разве Иисус не крестился крещением Иоанновым? И после сошествия на Него Святого Духа Иисус не говорил иными языками. По крайней мере, про это не написано в Евангелии.
                  В том то и дело что крестился..
                  Дело в том, что крещение Святым Духом со знамением иных языков стало доступно только после Пятидесятницы, это обещание только Нового Завета, но никак не Ветхого.
                  Вот что сказал апостол Пётр по этому поводу:
                  Цитата из Библии:
                  16 ...но это есть предреченное пророком Иоилем:
                  17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
                  18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.

(Деян.2:16-18)

Сошествие же Святого Духа на Иисуса совершенно другое событие, отличное от крещения Святого Духа Нового Завета.

Сообщение от candleman
                  А вот у меня похожий вопрос: Зачем Иисусу надо было креститься крещением Иоанновым, то есть крещением покаяния? Ему же не в чём каятся было! Иоанн так ему и сказал: "Мне надо креститься от Тебя", то есть Иоанну было в чём каяться перед Господом. Но Иисус сказал странную фразу: "Так должно исполнить всякую правду". В чём смысл крещения Иисуса? Какую такую правду Он этим исполнил?
                  Ту правду, что Иисус Себя полностью отождествил (приравнял Себя) с человечеством. Естественно, что Ему не в чем было каяться, но Он крестился крещением покаяния, уже показывая то, что Он берёт на Себя грех всего мира, всего человечества.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от АлексДи
                    А что-одного раза недостаточно было? Да ещё чуть ли не топили...
                    Неплохой повод поиздеваться для нехристиан.
                    Вам, как пятидесятнику, просто не понятно, зачем это делалось. Но никакого повода поиздеваться над этим способом крещения нету. Потому как в таком ритуале был свой определённый и глубокий смысл.

Сообщение от АлексДи
                    В том то и дело что крестился..
                    Значит, не такое крещение Иисус принимал, каким крестятся многие христиане ныне. Он ведь не крестился во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Сообщение от АлексДи
                    Сошествие же Святого Духа на Иисуса совершенно другое событие, отличное от крещения Святого Духа Нового Завета.
                    Совершенно верно.

Комментарий

• АлексДи
                      Христианин

• 30 May 2004
                      • 6991

Сообщение от Priestess
                      Вам, как пятидесятнику, просто не понятно, зачем это делалось. Но никакого повода поиздеваться над этим способом крещения нету. Потому как в таком ритуале был свой определённый и глубокий смысл.
                      Я не пятидесятник, а ученик Иисуса.
                      В Новом Завете погружение только один раз.

Сообщение от Priestess
                      Значит, не такое крещение Иисус принимал, каким крестятся многие христиане ныне. Он ведь не крестился во имя Отца, Сына и Святого Духа.
                      Вот именно.
                      И ставить знак равенства между тем крещением и водным крещением Нового Завета просто глупо.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                        • 7350

Сообщение от АлексДи
                        Я не пятидесятник, а ученик Иисуса.
                        Тогда что Вы делаете в церкви ХВЕ, простите?

Сообщение от АлексДи
                        Вы уверены? На основании чего?

Сообщение от АлексДи
                        И ставить знак равенства между тем крещением и водным крещением Нового Завета просто глупо.
                        Вот именно. А кто ставит?

Комментарий

• aleck
                          Ветеран

• 09 October 2003
                          • 4147

Крещени Святым Духом - всегда современно.
                          Иисус был крещён Святым Духом и принимал Новозаветнее водное крещение.
                          Иисус принимал не НЗ крещение, а ВЗ крещение, т.к. все про Него было завещанно еще задолго, задолго Бог обещал еще Аврааму.
                          Иоанн крестил в покаянии, в воде. Необходимо сотворить достойный плод покаяния, и погрузиться в него надобно, как привели в примере, чуть ли не до захлебнуться, в покаяние погрузиться так. Да еще и очистительная сила воды давно известна и не только у христиан ,но и в других религиях.
                          Не мог Иоанн узнать в Иисусе Мессию до того как на Него сойдет Дух. так он и свидетельствовал: на ком увидишь Духа - Тот и есть. А сие произошло после, как Он вышел из воды. И еще было: Блажен кто не сооблазниться обо Мне.
                          Известно, что можно войти и выйти из воды - всего навсего - мокрым. Так что погружайся в покаяние да хоть двадцать раз и все будет дарма пока не погрузишся так, что чуть не захлебнешься.
                          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Alex-v
                            Ветеран

• 24 August 2003
                            • 2840

aleck
                            Известно, что можно войти и выйти из воды - всего навсего - мокрым. Так что погружайся в покаяние да хоть двадцать раз и все будет дарма пока не погрузишся так, что чуть не захлебнешься.
                            "чуть не захлебнешься" - это имеется в виду не физическая нехватка кислорода, а сила покаяния?
                            С Богом. Александр.

Комментарий

• aleck
                              Ветеран

• 09 October 2003
                              • 4147

Конечно сила покаяния.
                              Но, для нас все надо объяснять и сравнивать, поэтому и в воду пока не захлебнешься.
                              Все. С Богом. Александр.

Комментарий

Обработка...