Почему Каин стал убийцей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Remo
    Отключен

• 26 November 2005
    • 76

Почему Каин стал убийцей?

Кто как знает, думает или предполагает. Какие причины, исходящие из греха, содействовали в оформлении Каина как убийцы?
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Remo
    Кто как знает, думает или предполагает. Какие причины, исходящие из греха, содействовали в оформлении Каина как убийцы?
    Посчитал, что можно заставить Господа улучшить отношение к себе, устранив конкурента.

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от Remo
      Ревность. Зависть. Каин не смог смириться с тем, что Авель более мил Господу.

Я согласен с Лукой.
      Гвоздь Господень

Комментарий

• Рафаэль
        R.I.P.

• 02 June 2002
        • 12499

Сообщение от Remo
        Цитата из Библии:

3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
        4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
        5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
        6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
        7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
        (Быт.4:3-7)

Цитата из Библии:
        4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
        (Евр.11:4)

Грех родился от неверия Каина, т.е. , что он принес Богу не то, что Бог говорил, что примет в жертву, а то, что считал лучшим...
        Самовольный путь и самовольное служение.
        Как видим из Евр.11:4 , Авель же принес свою жертву верою, т.е. принес то, что Богу было угодно.
        Писание умалчивает о том, откуда они знали, что нужно приносить Господу дары и жертвы...
        Но факт, что они это знали...иначе не приносили бы и даров...

О том, что Каин не верил Господу, имел лукавое сердце, говорит и последующее его поведение после убийства Авеля...
        Поэтому, мое мнение, причины следующие:
        1) Непослушание и самовольное служение;
        2) Уязвленная гордость;
        3) Зависть;
        4) Гнев и злоба на того, кому дано предпочтение.

Вспомните Саула, какие грехи он имел и почему он восстал на Давида и хотел умертвить его...корень+мотивы=причины те же...

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Сообщение от Рафаэль
          Грех родился от неверия Каина, т.е. , что он принес Богу не то, что Бог говорил, что примет в жертву, а то, что считал лучшим...
          Рафаель, правильно ли я понимаю - тут Вы говорите, что Каин принес Богу то, что считал лучшим. Верно? Однако тут же Вы цитируете послание к евреям:
          Сообщение от Рафаэль
          Как видим из Евр.11:4 , Авель же принес свою жертву верою, т.е. принес то, что Богу было угодно.
          Стало быть, и один, и другой верили, что приносят для Бога лучшее. Никто не станет спорить, что поступок Каина (убийство Авеля) ужасен и неоправдан. Но правильно ли будет из этого делать вывод, что Каин избрал некое "самовольное служение" при жертвоприношении? К тому же из текста это никак не следует. Хватит с Каина и тех грехов, которые он совершил.
          Гвоздь Господень

Комментарий

• Wlodek
            Ветеран

• 12 September 2004
            • 1809

Сообщение от Remo
            Каина вообще низачто грешником объявили. Десяти заповедей тогда еще не было - откуда Каин мог знать, что нехорошо брата убивать (овечек-то можно было богу в жертву приносить, почему же брата нельзя?)
            Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• пацак
              Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
              • 964

Сообщение от Рафаэль
              [bible]

Самовольный путь и самовольное служение.
              Писание умалчивает о том, откуда они знали, что нужно приносить Господу дары и жертвы...
              Но факт, что они это знали...иначе не приносили бы и даров...

..
              Абсолютно верно.Первую жертву принес еще Господь в Эдеме,когда одел Адама и Еву в кожанные одежды,а для этого нужно было принести жертву.При жертвоприношении переходила передача греховной информации от согрешившего в кровь жертвенного животного.
              А еще-это указывало на будущую жертву Христа.
              Может быть Каин в себе рассуждал очень гуманно;
              -Мне жалко убивать это невинное животное,я лучше принесу Богу в жертву что-то другое,например,тыкву.Но это не то,что могло его очистить,поэтому Бог не принял этой жертвы.А убийство Авеля-это следствие обиды и ревности Каина.
              Евангелист Иуда проводя паралель между жертвой Каина и служением в некоторых церквях,называет жертвой Каина,когда во главе угла строительства церкви являеться не послушание Христу,а другие вещи,например;сетьевой маркетинг,преуспевание и.т.д.( Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.(Иуд.1:11)).
              Более подробно я написал здесь;
              Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
              Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
              http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• c_makarov
                Завсегдатай

• 25 July 2001
                • 837

Сообщение от Remo
                Я думаю, что так оно было:
                Авель верил, что Бог примет жертву и Бог принял. Каин не верил, что Бог примет жертву и Бог не принял.

Каин злился на Авеля и завидовал.

Потому что Авель имел веру.

Злился-злился, понятно, что ничего не получается и со злости пошел и убил, чтобы Авель его больше не раздражал.

Ведь Каин не мог ни убить Бога за то, что Он не принял жертву, ни заставить Бога действовать против принципов, поэтому решил устранить единственный (как казалось) действующий раздражитель, ведь раз нет того, кто верит, значит никто не верит и все одинаковые. Вот так вот. Или перестань верить или умри. Простой принцип.

Не забываем, что Каин свободно разговаривал с Богом и слышал, что Бог ему отвечает. Ну просто диалоги происходили. Это добавляет в историю такой интересный момент, что просто способность слышать Бога не освобождает от неверия.

Конечно, моё объяснение не является полным, но по крайней мере, это правда.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Remo

Так это в Библии сказано: потому что дела его были злы.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Remo
                    Отключен

• 26 November 2005
                    • 76

Скажите, а Ева с Адомом не содействовали падению Каина? Я имю ввиду неосознанно. Если да, то в чем это выразилось?

Комментарий

• Рафаэль
                      R.I.P.

• 02 June 2002
                      • 12499

Сообщение от Lastor
                      Рафаель, правильно ли я понимаю - тут Вы говорите, что Каин принес Богу то, что считал лучшим. Верно? Однако тут же Вы цитируете послание к евреям: Стало быть, и один, и другой верили, что приносят для Бога лучшее....
                      Повторюсь, что , если бы они не знали, что Богу нужно приносить дары и жертвы...то и не носили бы...
                      Значит знали..., откуда знали?
                      Мое мнение, знали от своего отца, от Адама...
                      Да ...оба принесли то, что считали лучшим...
                      Но Авель верил , какой должна быть жертва...
                      Каин же нет...он имел собственное представление , что есть делание добра...(Вспомните, что и Ева впала в грех, когда поверила змею, который сказал ей, что Бог сказал ей неправду...)

Цитата из Библии:
                      7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
                      (Быт.4:7)

Он был земледельцем...и не мог или не захотел понять...почему он должен нести из того, чем занимается его брат...
                      Как некогда Павел сказал о двух других братьях...Каин и Авель также (кроме того, что они фактически были) иносказания...
                      Если вникнуть в знаменования их имен...это тоже о многом дает понимание
                      Кто может сосчитать сколько на земле было людей, желавших дать людям лучшую жизнь на земле ("земледельцев"), мыслящих только о земном...отвергнувших Божий путь и Его слово...
                      Их также не оставнавливало в достижении своих целей не убийство, не ложь и лукавство...
                      Я приведу (мое мнение) для рассуждения несколько стихов из Писания, показывающих проявление того же духа, который был в Каине (О Сауле я уже упоминал...)

Цитата из Библии:
                      33 Если фараон призовет вас и скажет: какое занятие ваше?
                      34 то вы скажите: [мы], рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши, чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец.
                      (Быт.46:33,34)

Цитата из Библии:
                      8 а кирпичей наложите на них то же урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте; они праздны, потому и кричат: пойдем, принесем жертву Богу нашему;
                      9 дать им больше работы, чтоб они работали и не занимались пустыми речами.

(Исх.5:8,9)
                      (Ничего Вам не напоминает из речей недавних правителей, строивших "счастливую жизнь" ?)

Цитата из Библии:

26 Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились.
                      27 Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.
                      28 Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова.
                      29 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
                      30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
                      31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
                      32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
                      33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
                      34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.
                      (Быт.25:26-34)

Цитата из Библии:
                      18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
                      19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
                      20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,
                      (Фил.3:18-20)

Каин: 1) старший сын Адама и Евы. Его имя, впервые упомянутое в Быт 4:1, исследователи связывают с глаголом кана ("приобретать", "добывать"). После его рождения Ева сказала: "Приобрела [евр. канити] я человека от Господа".
                      Авель [eвр. Хевел, возм., происходит от аккад. аплу или шумер. ибила, "сын", но более вероятно, от евр. хевел, "дуновение", "ничтожность"].
                      Библейская Энциклопедия Брокгауза

КАИН (приобретение; Быт 4:1-9, 1Ин 3:12, Иуд. 11, Евр 11:4) - имя двух лиц и название города: Старший сын Адама и Евы, брат Авеля. "Приобрела я человека от Господа," говорила Ева по его рождении (Быт 4:1),
                      АВЕЛЬ (Быт 4:2), на Еврейском: Хибель - дуновение, пар, и отсюда - суета, ничтожество, или нечто скоропреходящее
                      Библейская Энциклопедия
                      Труд и издание Архимандрита Никифора

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

Сообщение от Remo
                        Каин был первенцем, с которым его родители связывали надежды на освобождение от греха. Он и вырос в атмосфере Мессии. И как же ему было досадно... Вы знаете, что такое ЗАВИСТЬ к чужому успеху? Я - знаю. Это - шквал ненависти, исходящий из тебя. Подавить его можно только глубоким анализом самого себя, и то, большой ценой - признать, что Бог к кому-то более ласков. Впрочем, и это относительно. Но зависть - это чудовищная деформация психики. Кто знает - тот знает.
                        А кто не знает - тот теоретик.

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Сообщение от Wlodek
                          Каина вообще низачто грешником объявили. Десяти заповедей тогда еще не было - откуда Каин мог знать, что нехорошо брата убивать (овечек-то можно было богу в жертву приносить, почему же брата нельзя?)
                          Полагаю, что после вкушения с дерева познания добра и зла это знание было открыто людям. Например, жители Содома названы злыми и грешными, хотя они жили задолго до Синайского кодекса.
                          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Сообщение от Remo
                            Кайна "достала" нескрываемая наглость Авеля...Мало того что Авель не выполнил в отличии от Кайна заповедь ГБ,но еще и получил "первый приз" ,вот и нестерпел Кайн такой несправедливости
                            В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Priestess
                              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от Ex nihilo
                              Каин был первенцем, с которым его родители связывали надежды на освобождение от греха. Он и вырос в атмосфере Мессии.
                              Сын Евы и "змЕя"? "Приобрела я человека от Господа" (Быт 4:1)

Комментарий

Обработка...