Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
.....В Евангелии от Марка сказано: "Где червь их не умирает, и огонь не угасает" - Мк.9,44.
.....О чем здесь говорится? Как истолковать эти слова Апостола?
.....В Евангелии от Марка сказано: "Где червь их не умирает, и огонь не угасает" - Мк.9,44.
"Червь их" это те грехи которые совершили в жизни, они их грызут, кушают итд. Огонь не угаснет это стыд за преступления, грехи который подобен огню, и этот стыд не угасает. Примерно так.
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
Это образная речь.
Червь, это мысль, которая будет тебя вечно точить. Ведь ты был рядом возле Царства, и Оно было доступно для тебя, но ради призрачного и очень временного удовольствия ты отказался от Вечного.
Осознание того, что ты сам себя лишил никогда не оставит тебя в геенне и будет вечным мучением, больше которого и быть не может.
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.
Это подобно современной фразе "жаба давит", когда завидуют и "локти кусают". Так и тот "червь". Речь не о земном черве, поедающем разлагающееся тело, а о духовных терзаниях души, когда она прозревает в Вечности и начинает все понимать, что земную жизнь растратила на суетное, что не собрала себе сокровищ вечных и теперь выглядит как бомж. При этом еще и стыдно за многие свои дела и причинение боли ближним. И ничего она уже не может исправить... Вот такое горит в душе...
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>
о вечных муках.
Червь - это черви , которые едят трупы.
То, что черви не умирают, говорит о том, что еда не кончается.
Т.е тело из праха имеет вечную природу.
Потому и огонь НЕУГАСИМЫЙ.
Т.е огонь жгет , но не сжигает
Черви едят, но не съедают.
Вечные муки.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Cdznjq
Эта фраза взята из Ветхого Завета.
Из Исаии 66 главы. И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти. в контексте, это показывает, что сии люди буду мучаться вечно, и все творение будет вечно видеть и знать, куда приводит путь отступления от Бога.
"Червь их" это те грехи которые совершили в жизни, они их грызут, кушают итд. Огонь не угаснет это стыд за преступления, грехи который подобен огню, и этот стыд не угасает. Примерно так.
.....В принципе верно, с той только поправкой: не грехи, а угрызение совести за грех (неверие в Иисуса Христа - Ин.16,9), а "огонь" - это та же их совесть, которая распаляется аки огонь неугасимый.
О каких червях и неугасимом огне можно говорить и рассуждать, когда этого стиха нет не в одном раннем греческом Кодексе.
В Синайском Кодексе этот стих стоит в квадратных скобках, следовательно он был дописан значительно позже. Вероятней всего этот стих приписали для пущей строгости и взяли его из премудростей Сираха 7:19 что наказание нечестивому огонь и червь, правда контекст у Сираха другой. Тот кто вставил эту строку в Евангелие от Марка не очень понимал о чём пишет, поскольку вечных мук, червей неусыпающих, равно как и вечного огня после второго пришествия Спасителя не будет, всё поглотит смерть, то есть небытие.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. 14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
- - - Добавлено - - -
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
- - - Добавлено - - -
Не смерть поглотит все, а она сама будет поглощена победой.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Cdznjq
Червь не умирает...
Червь это нервы, представляете ведь зубной корень ... это о чувствительности в том месте, будет очень больно.
.....В принципе верно, с той только поправкой: не грехи, а угрызение совести за грех (неверие в Иисуса Христа - Ин.16,9), а "огонь" - это та же их совесть, которая распаляется аки огонь неугасимый.
Совесть может быть у всех разная, а мерило всему закон. Поэтому огонь закона. Он сказал: Господь пришёл от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шёл со тьмами святых; одесную Его огонь закона. Второзаконие 33 глава
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
Совесть может быть у всех разная, а мерило всему закон. Поэтому огонь закона. Он сказал: Господь пришёл от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шёл со тьмами святых; одесную Его огонь закона. Второзаконие 33 глава
...."Огонь Закона" это аллегория. В Вечности существуют конкретные вещи: совесть человека, бывшего грешника, который раньше в бытность плотского существования имел порочную совесть, а в Вечности прозрел, но поздно, поэтому и мучается угрызениями своей исправленной совести.
....Все просто и понятно, чего уж здесь приплетать Закон, осуждающий грешников, или Любовь, которая есть исполнение Закона (Рим.13,10). Бог, тоже написано: "есть Любовь" и "Бог есть судья праведный". Потому что Бог как судья осуждает на вечную (вторую) смерть грешников, исполняя этим самым Любовь, потому что Любовь - это совсем не "вздохи на скамейке" и утирание соплей, а Законность и Справедливость в первую очередь. Вот так, как-то.
Это очевидно ущерб, тление, как и ржавчина. Вечная.
Вспомнилось место из Писания :
Деян 12:23 Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер.
Это здесь, на земле, такая страшная участь....А ведь Господь не шутит с нами, Он сказал и сделалось.
А как будет за чертой неизведанного нами - Бог святой только знает на 100 %.
тут Иисус явно говорит, что грешникам после смерти тела предписаны - вечные муки.
справедливое воздаяние за грехи, когда уже закончилось Божье терпение.
справедливость требует, чтобы уже не было милосердия. этот один уже отверг , всей своей жизнью, Бога и его заповеди.
В сноске перевода епископа Кассиана записано:
Этот стих: где червь их не умирает, и огонь не угасает отсутствует в древнейших рукописях Мк.
Комментарий