По правую руку Отца...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аркадий Котов
    Ветеран

• 31 May 2016
    • 7166

Сообщение от Viktor.o
    Везде, в том числе и в нас.
    Очень пространная трактовка,Виктор.
    Хотелось бы больше конкретики.
    "в нас"-в каком виде,как что?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
    На стороне добра

«и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую» (Мф. 25:32-33).
    Приветствую Вас,И р и н а!

То есть вам видится критерий разделения овец от козлов-в неком добре?
    А почему,позвольте у Вас узнать,там стоят овцы/козлы, а не человеки?

Вот сказано в Исайе: Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.(Ис.53)

И в приведённом Вами тексте,Ирина,тоже овцы/козлы-что это за аллюзия такая,можете пояснить?
    #1 (5163642)

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Аркадий Котов
      Очень пространная трактовка,Виктор.
      Хотелось бы больше конкретики.
      "в нас"-в каком виде,как что?
      В нас (в том числе, потому что Он - всюду) в виде духа животворящего, которым мы живём и движемся, и существуем.

Комментарий

• Аркадий Котов
        Ветеран

• 31 May 2016
        • 7166

Сообщение от Viktor.o
        В нас (в том числе, потому что Он - всюду) в виде духа животворящего, которым мы живём и движемся, и существуем.
        Вы уж простите меня за назойливость,Виктор,но дух животворящий-не только термин,прочитанный нашим умом в Писании,так ведь?

А если не только прочитанный,то значит осознанный,иначе это просто звук.
        Так что этот дух оживотворяет,можете пояснить,как Вы понимаете?
        #1 (5163642)

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Вы уж простите меня за назойливость,Виктор,но дух животворящий-не только термин,прочитанный нашим умом в Писании,так ведь?

А если не только прочитанный,то значит осознанный,иначе это просто звук.
          Так что этот дух оживотворяет,можете пояснить,как Вы понимаете?
          Всё им живёт. Не только люди, а вообще - всё. Он не то что, типа в одном теле горошина духа, в другом горошина,... а вся реальность этим духом является. Он невидимый, как воздух, но в отличие от воздуха место собой не занимает. И он живой, и сознательный. Не имеет свойств рождаться или помирать. Он вечный.

Комментарий

• Аркадий Котов
            Ветеран

• 31 May 2016
            • 7166

Сообщение от Viktor.o
            Всё им живёт. Не только люди, а вообще - всё. Он не то что, типа в одном теле горошина духа, в другом горошина,... а вся реальность этим духом является. Он невидимый, как воздух, но в отличие от воздуха место собой не занимает. И он живой, и сознательный. Не имеет свойств рождаться или помирать. Он вечный.
            Видите ли Виктор,в чём дело?
            Этот термин-дух животворящий-мы видим только в одном тексте,связанным с образом мышления! двух "адамов":

Но скажет кто-нибудь: «как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?»
            36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт.
            37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
            38 но Бог даёт ему тело, как хочет, и каждому семени своё тело.
            39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
            40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
            41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
            42 Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
            43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
            44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
            45 Так и написано: «первый человек Адам стал душею живущею»; а последний Адам есть дух животворящий.
            46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
            47 Первый человек из земли, перстный; второй человек Господь с неба.
            48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
            49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

1-е послание Коринфянам 15 глава Библия: https://bible.by/syn/53/15/
            #1 (5163642)

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Приветствую Вас,И р и н а!

То есть вам видится критерий разделения овец от козлов-в неком добре?
              А почему,позвольте у Вас узнать,там стоят овцы/козлы, а не человеки?

Вот сказано в Исайе: Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.(Ис.53)

И в приведённом Вами тексте,Ирина,тоже овцы/козлы-что это за аллюзия такая,можете пояснить?
              Здравствуйте, Аркадий!

На тему овец и козлов могу пересказать то, что рассказали мне СИ, когда я изучала с ними Библию. Мне это объяснение кажется вполне приемлемым. Они рассказали мне, что у ягнят есть свойство, когда они рождаются, узнавать голос матери, а в стаде - голос пастуха. Овцы ориентируются по голосу, за знакомым голосом идут без размышлений, а за чужим не пойдут. Поэтому все аналогии, связанные с овцами, указывают на способность Божьих детей узнавать голос Отца и следовать за Ним без вопросов. Поэтому, те, кто является Божьими детьми, идет за Иисусом. Они слышат в его словах голос Отца.

Козлы же отличаются самостоятельностью и упрямством. Они не любят идти за кем-то, а хотят идти впереди, лидировать, сами принимать решения и верить только себе. Поэтому козлов используют для загона стада на бойню. Козла ставят впереди стада и он ведет всех на бойню. Козел это символ непокорности и упрямства, жестковыйности, как назыает это Писание.

Из этого всего я делаю свой вывод, что путь добра или путь овцы это путь любви к Богу и беспрекословного подчинения Его воле и следования Его голосу внутренне и исполнение заповедей внешне.

Путь зла или путь козла это путь непослушания, противления Богу, путь Богоборчества, вплоть до отрицания Его существования и желание вершить свою судьбу самому, без участия Бога.

Собственно, и Писание объясняет, что значит путь зла и путь добра:

Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло...

...любить Господа, Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его, и постановления Его, и законы Его

...отварится сердце твое, не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им

Второзаконие 30 глава
              Естественно, под «поклонением иным богам» следует понимать не только буквальное язычество в земном смысле, но и духовное язычество, эгоизм, отход от Бога.
              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Аркадий Котов
                Ветеран

• 31 May 2016
                • 7166

Сообщение от И р и н а
                Здравствуйте, Аркадий!

На тему овец и козлов могу пересказать то, что рассказали мне СИ, когда я изучала с ними Библию. Мне это объяснение кажется вполне приемлемым. Они рассказали мне, что у ягнят есть свойство, когда они рождаются, узнавать голос матери, а в стаде - голос пастуха. Овцы ориентируются по голосу, за знакомым голосом идут без размышлений, а за чужим не пойдут. Поэтому все аналогии, связанные с овцами, указывают на способность Божьих детей узнавать голос Отца и следовать за Ним без вопросов. Поэтому, те, кто является Божьими детьми, идет за Иисусом. Они слышат в его словах голос Отца.

Козлы же отличаются самостоятельностью и упрямством. Они не любят идти за кем-то, а хотят идти впереди, лидировать, сами принимать решения и верить только себе. Поэтому козлов используют для загона стада на бойню. Козла ставят впереди стада и он ведет всех на бойню. Козел это символ непокорности и упрямства, жестковыйности, как назыает это Писание.

Из этого всего я делаю свой вывод, что путь добра или путь овцы это путь любви к Богу и беспрекословного подчинения Его воле и следования Его голосу внутренне и исполнение заповедей внешне.

Путь зла или путь козла это путь непослушания, противления Богу, путь Богоборчества, вплоть до отрицания Его существования и желание вершить свою судьбу самому, без участия Бога.

Собственно, и Писание объясняет, что значит путь зла и путь добра:
                Да,хорошее пояснение,наглядное.
                Благодарю вас,Ирина.)

Голос пастуха-это голос Духа=Духовное вождение....по Тексту Слова!
                Овцы рассуждают над словом=ищут и находят духовный смысл.
                Следуют за Ним.

А козлы тогда что?можете продолжить?
                #1 (5163642)

Комментарий

• Монад
                  Ветеран

• 16 October 2009
                  • 8862

Сообщение от Heruvimos
                  Хорошие слова. Аллюзии Павла не противоречат небесным реалиям.
                  аллюзияи; ж. [отфранц. allusionнамёк]. Стилистическийприём, заключающийсявиспользованиинамёканареальныеобщеизвестныефакты, события. Политические, литературныеаллюзии. * * * аллюзия (отлат. allusioшутка, намёк), стилистическаяфигура, намёк
                  Во многом согласен с вами, только не в этом случае...
                  Это не шутка и не намек, а есть на самом деле. Мы, может не все, но являемся
                  храмом, почему и печется о нас изначально наш Спаситель.
                  А вы разве этого не заметил? Удивлен и весьма сожалею, Павел.
                  С ув. Монад
                  Велик мир у любящих Закон
                  Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Видите ли Виктор,в чём дело?
                    Этот термин-дух животворящий-мы видим только в одном тексте,связанным с образом мышления! двух "адамов":

...
                    Термины, они вообще условны, в одной книжке он одним словом назван, в другой другим. На нём нету надписи, как оно называется, по этому из тех людей, кто ЭТО увидел, каждый ЭТО по-своему назвал.

Комментарий

• Cdznjq
                      СТАРЕЦ

• 03 June 2016
                      • 594

.....Прочёл внимательно все сообщения. К сожалению из всех ответов на мой вопрос понял, что никто (из отвечавших) НЕ ПОНЯЛ сам вопрос.
                      .....Суть вопроса вот в чем:
                      .....Отец Небесный находится не "везде" и не "в нас", а Бог - это Вечность. Бог находится в Вечности, откуда могут исходить в нашу Вселенную только БЕСТЕЛЕСНЫЕ духи, как то: Ангелы и духи. Вечность никогда не изменяется, и она не проходной двор, куда можно войти, выйти и т.п. бред.
                      .....Павел упоминает три неба. Это Вас наводит на какие-то мысли?
                      Да благословит Вас Господь. Аминь.

Комментарий

• Аркадий Котов
                        Ветеран

• 31 May 2016
                        • 7166

Сообщение от Viktor.o
                        Термины, они вообще условны, в одной книжке он одним словом назван, в другой другим. На нём нету надписи, как оно называется, по этому из тех людей, кто ЭТО увидел, каждый ЭТО по-своему назвал.
                        Да нет,Виктор,здесь я с Вами не соглашусь.

Мы говорим о Слове,где канва многократно продублирована через разные перекрёстные символы и образы,а ещё подстрахована цифрами,которые так же имеют свой "язык".

В том тексте,что я предоставил,говорится о духе животворящем,этот эпитет дублируется иными синонимами: второй человек Господь с неба, небесный,духовное, образ небесного.

Все эти термины и эпитеты говорят об образе мышления,которое должно преобразоваться под водительством Духа.
                        Именно на выходе Писания появляются победители,которые наследуют всё.

Но это "всё"-не выходит за рамки духовного,оно не материально.
                        Это "всё"-целостное образно-ассоциативное мышление,которое,как это не революционно и невероятно звучит,уже способно влиять и на материальные процессы и вещи.

Но это уже другая тема.
                        #1 (5163642)

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Да нет,Виктор,здесь я с Вами не соглашусь.

Мы говорим о Слове,где канва многократно продублирована через разные перекрёстные символы и образы,а ещё подстрахована цифрами,которые так же имеют свой "язык".

В том тексте,что я предоставил,говорится о духе животворящем,этот эпитет дублируется иными синонимами: второй человек Господь с неба, небесный,духовное, образ небесного.

Все эти термины и эпитеты говорят об образе мышления,которое должно преобразоваться под водительством Духа.
                          Именно на выходе Писания появляются победители,которые наследуют всё.

Но это "всё"-не выходит за рамки духовного,оно не материально.
                          Это "всё"-целостное образно-ассоциативное мышление,которое,как это не революционно и невероятно звучит,уже способно влиять и на материальные процессы и вещи.

Но это уже другая тема.
                          Все слова условны и притом имеют свои границы.. Когда увидите Нечто, заодно узнаете, что ЭТО не выразить в словах. Да и не обязательно что-то сногсшибательбное выражать, даже простое не выразите.

Например, опишите зелёный цвет? Сможете описать словами?

Комментарий

• Аркадий Котов
                            Ветеран

• 31 May 2016
                            • 7166

Сообщение от Viktor.o
                            Все слова условны и притом имеют свои границы.. Когда увидите Нечто, заодно узнаете, что ЭТО не выразить в словах. Да и не обязательно что-то сногсшибательбное выражать, даже простое не выразите.

Например, опишите зелёный цвет? Сможете описать словами?
                            Во-первых такое описание,предполагает ассоциативный ряд.То есть через ассоциацию с другими субъектами имеющими подобный признак.
                            Но это не относится к нашему с Вами диалогу.

К нашему с Вами диалогу относится факт того,что библейский термин,который и рассматривается в рамках Писания,как узкий смысловой маркер,Вы взяли и вынесли в описание физического мира.Притом совершенно не понимая как устроен этот мир в котором мы находимся.

Так делать нельзя.Не даром в Слове сказано про узкие(смысловые) врата,в противовес широким,по которым идут многие.
                            Негоже нам быть в числе их(многих).
                            #1 (5163642)

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

...
                              К нашему с Вами диалогу относится факт того,что библейский термин,который и рассматривается в рамках Писания,как узкий смысловой маркер,Вы взяли и вынесли в описание физического мира.Притом совершенно не понимая как устроен этот мир в котором мы находимся.

Так делать нельзя.Не даром в Слове сказано про узкие(смысловые) врата,в противовес широким,по которым идут многие.
                              Негоже нам быть в числе их(многих).
                              То, которое не плоть и которое не занимает собой места в пространстве, и которое живое и сознательное, я Вам не говорил что он физическое, это Вы уже вместо меня додумали.

Комментарий

• Аркадий Котов
                                Ветеран

• 31 May 2016
                                • 7166

Сообщение от Viktor.o
                                То, которое не плоть и которое не занимает собой места в пространстве, и которое живое и сознательное.
                                Это можно было бы назвать одним словом-Сознание.
                                Другое дело эпитет животворящее,вот здесь то как раз вопрос для размышления.

Сообщение от Viktor.o
                                я Вам не говорил что он физическое, это Вы уже вместо меня додумали.
                                "Не только люди, а вообще - всё."(с)-это и есть физическое,на которое я Вам и указал.
                                Но термин "дух животворящий"-сугубо ментальное понятие,он относится только! к смысловой сфере,к сфере разума.
                                #1 (5163642)

Комментарий

Обработка...