Сообщение от Дения Нагомиров
Вот кратко православный чин мессы:
Литургия, таким образом, разделяется на три части, называемые: 1) "проскомидией", 2) Литургией "оглашенных", и 3) Литургией "верных. (цит по "Закон Божий" репр. издание 1998. Я специально беру книги для простых людей для понятности, ибо богословский язык ещё выучить надо).
Читаем дальше главу I. Проскомидия.
Не привожу полностью, только ляпы и вопрошания:
Хлеб (просфора) должен быть квасной (поднявшийся), чистый, пшеничный.
ПМ: (далее примечания мои) Хлеб квасной взят просто для удобства дальнейших действий, ибо с опресноком такое не сделаешь аккуратно. Но как всегда у православных, хочется найти в предании у древних установление (принцип согласия отцов). И... нашли тут же.
Сам Господь Иисус Христос для совершения Таинства Св. Причастия взял квасной, а не пресный хлеб
ПМ: Когда это было? По Евангелиям Иисус только один раз ел пасхальный седер с учениками накануне Пасхи, где Он и установил новое Таинство. Читаем "Мар.14:12 В первый день
опресноков...". Откуда в день опресноков у иудеев на столе стоял квасной хлеб? Можно и устав иудейской Пасхи прочесть у Моисея: ничего квасного! "Фейк-ньюс" для доверчивой паствы? Зачем? Почему прямо не сказать - нам так удобнее?
Для проскомидии употребляется пять просфор в напоминание чудесного насыщения Христом пятью хлебами пяти тысяч человек.
ПМ: странное употребление хлеба. У Моисея были 12 хлебов предложения, по числу колен Израиля и не для воспоминания о пастве или о Моисее, а как указание на грядущего Христа, Который есть Хлеб жизни. Впрочем пусть будут и хлебы предложения, раз так. Здесь тоже Христа воспоминают. И о пище духовной, кто забыл.
Но собственно для причащения употребляется одна просфора (Агнец), по слову апостола: один хлеб, и мы многие - одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба.
ПМ: то, что одна просфора для дела, это и так понятно. Но... очень хочется что-то найти у древних. И не очень получается. Павел ведь не об одном куске хлеба говорит, а об одном Христе. Ну да ладно, пусть пианист играет.
Подойдя затем к жертвеннику, священник, благословив начало проскомидии, берет первую (агничную) просфору и копьем делает на ней трижды изображение креста, произнося "в воспоминание Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа". Это значит проскомидия совершается по заповеди Иисуса Христа.
ПМ: Когда Иисус велел ученикам тыкать в кусок квасного хлеба? Слово "заповедь" означает, что она должна быть оглашена всей Церкви? Что нам оставили апостолы? Ясно, что из иудейской среды такое неуместное от слова совсем не могло выйти пусть и язычникам. Придумали, ввели, а зачем - объяснить не было времени. Опять "фейк"! Ну сколько можно всего-то на двух страницах!
Затем священник крестообразно надрезает с нижней стороны Агнец с произношением слов "жрется (приносится в жертву) Агнец Божий..." и прободает правую сторону Агнца копьем...
Из второй просфоры, называемой богородичною, вынимает одну часть в честь Божьей Матери... из третьей просфоры... вынимаются в честь Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, святителей, мучеников, преподобных, бесреберенников, Богоотец Иоакима и Анны, и святителя, имени которого совршается Литургия..
ПМ: что это напоминает? Магический обряд у куклой и банальное языческое кормление духов. Если это только игра, а если действительно прикармливают бесплотных гостей? Кто проверял? (Я не могу, кто меня туда пустит?).
Чтобы не пугались те, кто так или иначе знаком с язычеством, далее идет комментарий: это все "имеет символическое значение".
Более комментариев считаю излишним.
Встает вопрос: все это исполнятся из года в год неизменно для чего? Для "жертвенного характера мессы"?
Мне жаль богословов, вынужденных кто-как подводить под этот символизм богословские аргументы и объяснения.
И теперь понятно, что такое реформация мессы.
Какие аргументы можно подобрать "ЗА" реформу?
1) убрать всю ненужную ложь и неясности. Зачем народ обманывать? Это плохо вообще-то.
2) убрать все, что прямо не относится к Причастию, зачем? См п.1
3) У нас есть пример Иисуса и апостолов. Ничего лишнего не было. Из всего седера, стола, на котором были многие симоволические блюда, Иисус в конце взял отдельный кусок мацы, откладываемый всегда для тех, кто в пути (может заглянуть на огонек). Благословил, разломил, и дал ученикам: берите, ешьте, это есть Тело Моё. Затем Он взял последнюю чашу, чашу Мессии - Он же вот пришел и взял Свою чашу, благословил и сказал: пейте из неё все (!), эта чаша есть Новый Завет в Моей Крови, изливаемой во оставление грехов.
То есть из всего седера для Таинства только кусок неразломанной мацы и невыпитую чашу. И все. Только Слово Христа и делает из хлеба и вина Тайну.
Этот аргумент Писания и Слова Самого Господа есть т.н. "нулевой вариант" таинства. В той горнице не было исповеди, хотя грех Иуды оглашался и теоретически могло быть и покаяние. То есть для честного принятия Тела и Крови Христа достаточно благословит хлеб и чашу. И принять оные.
Для того, чтобы отделить Тайну от остальной еды (что создавало проблемы на ранних хлебопреломлениях - агапах) разумно обрастить "нулевой уровень" самым необходимым для того, чтобы причающиеся осознавали, что это не просто хлеб и вино. Даже дети.
Поэтому немецкие реформаторы не сводили все к "нулевому варианту" на общей мессе. Канон они оставили. И благоловение, и "вознесите сердца ваши" к горнему, и херувимскую песнь, и покаянный гимн, и молитвы, в т.ч. Отче наш.
"Нулевой вариант" разрешается использовать в полевых условиях, когда уже не до формальностей.
Какие аргументы "Против":
1) Низзя. Боги разгневаются. Беда будет. Аргумент "не лезь в отлаженный механизм" довольно слаб. Тем более мы все знаем, что боги не разгневаются и беды не за такие грехи приходят. За блуд более, и за воровство.
2) куда тогда деть тонны святоотеческого наследия? Да никуда, в положенное им место.
3) Раскол будет. Да, будет непременно. Как католики расколись, так будет и с РПЦ. Плохо это? Тут две позиции: плохо от слова "караул, погибаем", и - а пусть, истина не дороже ли?
Пока это главный аргумент, пока амбиции физического (по плоти) единства церкви актуальны.
И потому видим, что все гораздо проще и нет тут никакой символическо-духовной патетики.
Поэтому критиковать одних потому что у нас все как надо - себе дороже. Не стоит выеденного яйца. Если, правда, это не холивар. Бедных богословов - "рабов просфоры" оставим в покое.
У них, которых я порывался читать, примерно так же, как и в "Законе Божьем", ляпы и противоречия через страницу бывают. Поэтому поплевался я и бросил это неблагодарное чтиво защитников ОБС. Ну нельзя взять фейки и из этого сделать конфетку. Невозможно. Логика запрещает. А степень защитить можно.
Комментарий