Является ли жалость проявлением только душевного?
Свернуть
X
-
Если ты не художник, то пользуешься обычной, привычной, неглубокой палитрой.
А вот художники, знают и различают такую гамму, что мы и вообразить не можем.
Так же и с чувствами, чем глубже понимаешь и различаешь, то уже не можешь всё называть к примеру "синим", у каждого оттенка должно быть своё название соответствующее.
Всё дело в знании, никуда от него не деться, если уже знаешь.
"Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние."
© Альберт Эйнштейн
Как-то так.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Более того, в приведённом ролике негра можно обвинить в жестокости сердца, в надменности над беззащитным человеком, который ради смеха может глумиться над больным. Жалости я тут не увидел, хотя французу уже не было смешно в конце, и он просил серьёзно прекратить над ним издеваться.Комментарий
-
Вообщем подводя краткий итог выговоренному, можно сказать следующее...
Обязательно вспомнив стих Павла "Вникай в себя...", жалость это чувство содержащее надмение и превозношение и прочие проявления гордыни, в отличии от милосердия и сострадания.
Внешне они выглядят одинаково и для стороннего взгляда не видны.
Потому что суть состояние сердца, мотивов, которыми руководствуется действующий.
Это как пример с переводом бабушки через улицу:
1. Может это карманник, который в этот момент шарит по её карманам.
2.Человек, который проникся чувством, потому что у него такая же немощная мать или другой близкий человек.(вариант "сам так страдал" можно обсудить отдельно)
3.Человек, который пожалел бабушку, ибо он сильный и здоровый, с хорошим зрением, не такой как она.
4.Человек, который выполняет свой гражданский долг, ибо его так учили родители и учат по телевизору. Или как фарисей, потому что положено.
5.Или верующий, который прочитал что за это будет благословение, некое добро за добро.
6.Человек, который...
Начал писать 6-ой пункт и стёр, пришла мысль предложит вам вариант состояния сердца угодным Богу, с которым надо переводит бабушку через дорогу.Комментарий
-
Прежде всего, наверное человек должен быть уверен в том, что другому человеку действительно нужна помощь. Действие исходящее не на основании своего понимания и виденья ситуации, а потребности и нужды другого человека. В любой помощи, на первое место должны становиться интересы того, кому помогают. Так как действительно, бывает ребёнок хотел сделать доброе дело, напоить котёнка молоком и утопил.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Прежде всего, наверное человек должен быть уверен в том, что другому человеку действительно нужна помощь. Действие исходящее не на основании своего понимания и виденья ситуации, а потребности и нужды другого человека. В любой помощи, на первое место должны становиться интересы того, кому помогают. Так как действительно, бывает ребёнок хотел сделать доброе дело, напоить котёнка молоком и утопил.
Всё переходит в разряд "навязчивых идей" , которые давно превратились в потребность субъекта.
я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Очень важный пункт.А то "спасатели", часто, придумывают себе "миссии", сверхценные идеи, удовлетворяя, при этом, исключительно СВОИ ПОТРЕБНОСТИ и получается: кто не спрятался и не успел от их назойливого,постоянного "спасения" убежать, тому не повезло,значит.Потому что догонит и будет продолжать "спасать"))
Всё переходит в разряд "навязчивых идей" , которые давно превратились в потребность субъекта.
Если из таких житейских примеров.
Это к примеру, у нас во дворе и кошка и собаки, живут они дружно, питаются тоже дружно, только если это что-то из мясного, то собаки жадничают, потому приходится на крышу будки класть для кошки, высоко, собаки не достанут.
Ну и за этим процессом распределения "голов куриных" наблюдала дочь, 8 лет, она сразу хватает кошку и давай её подсаживать на крышу, пришлось её остановить она вначале не поняла почему, потом я ей всё объяснила, что кошка должна сама, это если бы она не справлялась и ей нужна была помощь, тогда да, ну и всё в этом роде.
Вот так бывает, наше как бы желание доброго и хорошего для другого, может приводить к серьезным проблемам, это маленький эпизодик, незначительный вроде, но это может быть началом непоправимого порой.
Яркий пример этому у людей, когда матерям настолько жалко своих детей, что они выростают абсолютно неприспособленными к жизни, привыкшими к жалости. А реальный мир вне матери, он другой, да и мать не вечна, да и не одна мать ещё не гордилась таким своим ребенком, которого надо во взрослой жизни жалеть, опекать, оберегать и так далее. Необоснованная жалость к человеку способствует лишь его инвалидизации как душевной, так и духовной, а в результате, может быть и физической, так как образ жизни, зачастую не на должном уровне мягко сказано, алкоголизм, наркомания, игромания, тюрьмы и так далее.
- - - Добавлено - - -
Чтобы в два раза больше слушать и в два раза меньше говорить ©Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
....Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
(1Кор.13:4-7)..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Отвечая на один из постов я написал "жалость суть проявление душевного".
Написав, заколебался в уверенности мною выданного.Решил предложить поразмышлять.
В своих мыслях тяготею к выводу, что духовное оно выше душевного, и его не должны касаться те переживания, которые вытекают из души. Из несовершенного.
"Подошью" к стартопику попозже стихи, в которых чувства и эмоции проявляются у людей и Бога(если найду, вроде были, но надо уточнить) и рассуждения как на это смотреть.
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.Комментарий
Комментарий