Является ли жалость проявлением только душевного?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Мне это одно и тоже, чего вы так сторонитесь слова жалость, я не пойму.. но да ладно, то такое, не стоящее споров..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma
    Там он прямо говорил, что потому то он и подходит на эту работу, что не испытывает к нему чувства жалости, как остальные.
    испытывает, но чтобы никак не ранить, он ведёт себя обычно как со всеми..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Enigma
      Православная христианка

• 07 July 2017
      • 11855

Сообщение от diana
      Мне это одно и тоже, чего вы так сторонитесь слова жалость, я не пойму.. но да ладно, то такое, не стоящее споров..
      Ну возможно, это как цвета.
      Если ты не художник, то пользуешься обычной, привычной, неглубокой палитрой.
      А вот художники, знают и различают такую гамму, что мы и вообразить не можем.
      Так же и с чувствами, чем глубже понимаешь и различаешь, то уже не можешь всё называть к примеру "синим", у каждого оттенка должно быть своё название соответствующее.
      Всё дело в знании, никуда от него не деться, если уже знаешь.

"Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние."

© Альберт Эйнштейн

Как-то так.
      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• АлександрСлепов
        сектантский сектант

• 04 July 2016
        • 4816

Сообщение от Enigma
        Там он прямо говорил, что потому то он и подходит на эту работу, что не испытывает к нему чувства жалости, как остальные.

Просто они открыли друг друга, своей искренностью, уважением, доверием. Открыли друг друга и открыли себя самих.
        Более того, в приведённом ролике негра можно обвинить в жестокости сердца, в надменности над беззащитным человеком, который ради смеха может глумиться над больным. Жалости я тут не увидел, хотя французу уже не было смешно в конце, и он просил серьёзно прекратить над ним издеваться.

Комментарий

• АлександрСлепов
          сектантский сектант

• 04 July 2016
          • 4816

Вообщем подводя краткий итог выговоренному, можно сказать следующее...

Обязательно вспомнив стих Павла "Вникай в себя...", жалость это чувство содержащее надмение и превозношение и прочие проявления гордыни, в отличии от милосердия и сострадания.
          Внешне они выглядят одинаково и для стороннего взгляда не видны.
          Потому что суть состояние сердца, мотивов, которыми руководствуется действующий.
          Это как пример с переводом бабушки через улицу:
          1. Может это карманник, который в этот момент шарит по её карманам.
          2.Человек, который проникся чувством, потому что у него такая же немощная мать или другой близкий человек.(вариант "сам так страдал" можно обсудить отдельно)
          3.Человек, который пожалел бабушку, ибо он сильный и здоровый, с хорошим зрением, не такой как она.
          4.Человек, который выполняет свой гражданский долг, ибо его так учили родители и учат по телевизору. Или как фарисей, потому что положено.
          5.Или верующий, который прочитал что за это будет благословение, некое добро за добро.
          6.Человек, который...

Начал писать 6-ой пункт и стёр, пришла мысль предложит вам вариант состояния сердца угодным Богу, с которым надо переводит бабушку через дорогу.

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Прежде всего, наверное человек должен быть уверен в том, что другому человеку действительно нужна помощь. Действие исходящее не на основании своего понимания и виденья ситуации, а потребности и нужды другого человека. В любой помощи, на первое место должны становиться интересы того, кому помогают. Так как действительно, бывает ребёнок хотел сделать доброе дело, напоить котёнка молоком и утопил.
            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• beta
              Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
              • 21322

Сообщение от Enigma
              Прежде всего, наверное человек должен быть уверен в том, что другому человеку действительно нужна помощь. .
              Чтобы человек понимал, кому нужна помощь, он должен понимать смысл жизни.... Я таких еще не видел..............
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
              их наготу Христом одев.
              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                Ветеран

• 30 May 2016
                • 21398

Сообщение от Enigma
                Прежде всего, наверное человек должен быть уверен в том, что другому человеку действительно нужна помощь. Действие исходящее не на основании своего понимания и виденья ситуации, а потребности и нужды другого человека. В любой помощи, на первое место должны становиться интересы того, кому помогают. Так как действительно, бывает ребёнок хотел сделать доброе дело, напоить котёнка молоком и утопил.
                Очень важный пункт.А то "спасатели", часто, придумывают себе "миссии", сверхценные идеи, удовлетворяя, при этом, исключительно СВОИ ПОТРЕБНОСТИ и получается: кто не спрятался и не успел от их назойливого,постоянного "спасения" убежать, тому не повезло,значит.Потому что догонит и будет продолжать "спасать"))
                Всё переходит в разряд "навязчивых идей" , которые давно превратились в потребность субъекта.

я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                (с)

Комментарий

• Enigma
                  Православная христианка

• 07 July 2017
                  • 11855

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                  Очень важный пункт.А то "спасатели", часто, придумывают себе "миссии", сверхценные идеи, удовлетворяя, при этом, исключительно СВОИ ПОТРЕБНОСТИ и получается: кто не спрятался и не успел от их назойливого,постоянного "спасения" убежать, тому не повезло,значит.Потому что догонит и будет продолжать "спасать"))
                  Всё переходит в разряд "навязчивых идей" , которые давно превратились в потребность субъекта.
                  Или ещё такой вариант, что один человек другого считает таким неспособным, что даже не даёт ему возможность подняться самостоятельно или научиться чему-то самостоятельно, преодолевая какие-то трудности.

Если из таких житейских примеров.
                  Это к примеру, у нас во дворе и кошка и собаки, живут они дружно, питаются тоже дружно, только если это что-то из мясного, то собаки жадничают, потому приходится на крышу будки класть для кошки, высоко, собаки не достанут.
                  Ну и за этим процессом распределения "голов куриных" наблюдала дочь, 8 лет, она сразу хватает кошку и давай её подсаживать на крышу, пришлось её остановить она вначале не поняла почему, потом я ей всё объяснила, что кошка должна сама, это если бы она не справлялась и ей нужна была помощь, тогда да, ну и всё в этом роде.

Вот так бывает, наше как бы желание доброго и хорошего для другого, может приводить к серьезным проблемам, это маленький эпизодик, незначительный вроде, но это может быть началом непоправимого порой.

Яркий пример этому у людей, когда матерям настолько жалко своих детей, что они выростают абсолютно неприспособленными к жизни, привыкшими к жалости. А реальный мир вне матери, он другой, да и мать не вечна, да и не одна мать ещё не гордилась таким своим ребенком, которого надо во взрослой жизни жалеть, опекать, оберегать и так далее. Необоснованная жалость к человеку способствует лишь его инвалидизации как душевной, так и духовной, а в результате, может быть и физической, так как образ жизни, зачастую не на должном уровне мягко сказано, алкоголизм, наркомания, игромания, тюрьмы и так далее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
                  Чтобы человек понимал, кому нужна помощь, он должен понимать смысл жизни.... Я таких еще не видел..............
                  У человека два уха и один рот.
                  Чтобы в два раза больше слушать и в два раза меньше говорить ©

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• beta
                    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от Enigma
                    У человека два уха и один рот.
                    Чтобы в два раза больше слушать и в два раза меньше говорить ©
                    Вы забыли сказать о двух глазах. А зря, видеть значительно важнее прочего, но увы все жмурятся.
                    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                    их наготу Христом одев.
                    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Enigma
                      Православная христианка

• 07 July 2017
                      • 11855

Сообщение от beta
                      Вы забыли сказать о двух глазах. А зря, видеть значительно важнее прочего, но увы все жмурятся.
                      Так это не я придумала

А вы перестаньте жмуриться и уже не все, будут жмуриться

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

Сообщение от АлександрСлепов
                        Является ли жалость проявлением только душевного?
                        ....Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                        не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
                        не радуется неправде, а сорадуется истине;
                        все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
                        (1Кор.13:4-7)
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от АлександрСлепов
                          Отвечая на один из постов я написал "жалость суть проявление душевного".
                          Написав, заколебался в уверенности мною выданного.Решил предложить поразмышлять.

В своих мыслях тяготею к выводу, что духовное оно выше душевного, и его не должны касаться те переживания, которые вытекают из души. Из несовершенного.
                          "Подошью" к стартопику попозже стихи, в которых чувства и эмоции проявляются у людей и Бога(если найду, вроде были, но надо уточнить) и рассуждения как на это смотреть.
                          Чувства и мысли духи-ангелы делающие творение из земли живым организмом, человек дом для духов.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Комментарий

Обработка...