Является ли жалость проявлением только душевного?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

Является ли жалость проявлением только душевного?

Отвечая на один из постов я написал "жалость суть проявление душевного".
    Написав, заколебался в уверенности мною выданного.Решил предложить поразмышлять.

В своих мыслях тяготею к выводу, что духовное оно выше душевного, и его не должны касаться те переживания, которые вытекают из души. Из несовершенного.
    "Подошью" к стартопику попозже стихи, в которых чувства и эмоции проявляются у людей и Бога(если найду, вроде были, но надо уточнить) и рассуждения как на это смотреть.
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Вообще на мой взгляд разделение человека на три составляющие являются ошибочной трактовкой апостольской концепции борьбы плоти и духа. Под плотью ошибочно разумеют физическое тело и все связанные с этим проявления. А на самом деле апостолы под плотью разумели греховные помыслы. А это как раз духовный уровень.

В моем понимании человек духовно-материальное существо. Духовность - это его внутренний мир - мысли и чувства. А материя - это просто телесная оболочка. Вот и всё.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от АлександрСлепов
      Написав, заколебался в уверенности мною выданного.Решил предложить поразмышлять.

В своих мыслях тяготею к выводу, что духовное оно выше душевного, и его не должны касаться те переживания, которые вытекают из души. Из несовершенного.
      Любовь - совокупность совершенства.. Одно из составляющих Любви - жалость (доброта, милость)..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Enigma
        Православная христианка

• 07 July 2017
        • 11855

"Подошью" к стартопику попозже стихи, в которых чувства и эмоции проявляются у людей и Бога(если найду, вроде были, но надо уточнить) и рассуждения как на это смотреть.
        Смотря что подразумевается под словом "жалость".
        Вот с этим бы определиться.

Жалость одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающая вид снисходительного сострадания[2]. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своём несчастном положении[3]. Жалкий человек обозначает себя через жалобу, которая обозначает недостаток причиненный либо самим ходом вещей, либо другим существом. В то же время отсутствие жалости делает человека «безжалостным», то есть жестоким. В этом случае жалость приближается к милосердию. Однако иногда в жалости может преобладать мотив превосходства[4]. Также жалость может возникать по поводу утраченных вещей. Можно жалеть утраченное время, вещи или погибших существ («Птичку жалко»[5]). Здесь жалость приближается к печали.

В то же время жалость к себе часто трактуется как негативное чувство[6], мешающее собственному саморазвитию. С этой точки зрения, жалость консервирует несчастное положение и принимает его как объективную данность[7]. Здесь жалость приближается к снисходительной любви, прощающей слабости[8][9].

Жалость — Википедия
        Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Romann
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2660

Человек пока что ведомый Чувствами, когда обретет Разум, а Ум освободится от духовного рабства, то тогда у этого Ума руки то и доберутся до управления Чувствами , по другому никак.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

а что вы думаете, - без этого никак, жалость это - качество доброты, которая, в свою очередь, качество любви..
              как там нам сказал Христос:
              Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
              Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

если ты без жалости воспринимаешь случающееся с человеком, мол, - так тебе и надо; или ну и что, подумаешь; с кем не бывает; или - ну на тебе денег, только не плачь, босота казанская и пошёл дальше с таким видом довольственным, то и нет в таком человеке где любви взрасти..

Комментарий

• Enigma
                Православная христианка

• 07 July 2017
                • 11855

Сообщение от diana
                а что вы думаете, - без этого никак, жалость это - качество доброты, которая, в свою очередь, качество любви..
                как там нам сказал Христос:
                Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

если ты без жалости воспринимаешь случающееся с человеком, мол, - так тебе и надо; или ну и что, подумаешь; с кем не бывает; или - ну на тебе денег, только не плачь, босота казанская и пошёл дальше с таким видом довольственным, то и нет в таком человеке где любви взрасти..
                Само слово жалость, не однозначное какое-то, оно может иметь разного рода окраску и положительную и отрицательную.

Вот сострадание, это уже однозначно.
                Не может быть Любви именно без сострадания.
                Сострадание само за себя говорит, со страдать, то есть быть соучастником страдания.

Жалость действительно, может быть от превозношения над человеком.
                Как-то так.

Вот кстати в этом фильме, хорошо можно разглядеть разницу между жалостью и состраданием.

Жалость родственников, его унижала и правильно, потому что она не нужна, она только и может унижать человека, угнетать его и удручать, указывая всё время на его как бы неполноценность, а человек хочет жить и радоваться жизни даже в таком состоянии.
                Кстати фильм на реальных событиях.
                Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• АлександрСлепов
                  сектантский сектант

• 04 July 2016
                  • 4816

Сообщение от Jewe
                  Вообще на мой взгляд разделение человека на три составляющие являются ошибочной трактовкой апостольской концепции борьбы плоти и духа. Под плотью ошибочно разумеют физическое тело и все связанные с этим проявления.
                  В моем понимании человек духовно-материальное существо. Духовность - это его внутренний мир - мысли и чувства. А материя - это просто телесная оболочка. Вот и всё.
                  Я согласен с Вами. Павел не имел ввиду тело говоря о плоти.
                  Писание(ВЗ) тела вообще не касается, там всегда о душе и духе, даже написав об обжорстве имеется ввиду состояние сердца и наклонности души.
                  А на самом деле апостолы под плотью разумели греховные помыслы. А это как раз духовный уровень.
                  Невидимое.
                  И борьба идёт между земным и небесным.Проявление земного проявляется в защите тех земных духовных вершин.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                  Любовь - совокупность совершенства.. Одно из составляющих Любви - жалость (доброта, милость)..
                  Доброта - да,но смотря какая, милость - да, ибо их проявление это свидетельство о жертвенности.
                  Но например доброта вызванная жалостью, а в основном только такая и есть сейчас. Разве она совершенна? Не должно ли желание делать доброе быть вызвано иными мотивами?

Комментарий

• АлександрСлепов
                    сектантский сектант

• 04 July 2016
                    • 4816

Сообщение от Enigma
                    Смотря что подразумевается под словом "жалость".
                    Вот с этим бы определиться.

Жалость одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающая вид снисходительного сострадания[2]
                    Дискомфорт вызван раздвоением ожидаемого и увиденного(услышанного), то есть ошибкой в понимании процессов.
                    Например, люди кричат "Война! Давай воевать!", но увидев последствия - разрушения, трупы людей, калек, они понимают что просили не то, что хотели.
                    А слово снисходительность уже включает в себя смысл взгляда сверху вниз - проявление гордыни.
                    Ни первое неведение, ни второе гордыню, нельзя отнексти к духовной полноте, а скорее к душевности.

Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своём несчастном положении[3]
                    Аналогичный взгляд сверху.
                    Если смотреть духовно на такой объект, то увидишь следствие духовного поражения(проклятие, одержимость), или последствие грехов. Ибо знаем, ничего просто так не бывает.
                    Дети просто так не умирают.

Жалкий человек обозначает себя через жалобу, которая обозначает недостаток причиненный либо самим ходом вещей, либо другим существом.
                    Для духовного человека уныние - грех, ибо в этом скрыт упрёк Богу.

В то же время отсутствие жалости делает человека «безжалостным», то есть жестоким.В этом случае жалость приближается к милосердию
                    Нет ли здесь манипуляции?
                    Можно ли обвинить хирурга в безжалостности и отсутствии милосердия, когда он режет тело человека? А стоматолог вырывает зуб страшными садистскими клещами?
                    Но люди говорят - это благо, и мы его хотим!
                    Вот в этих операциях с телом, они видят причину и последствие, и поэтому в столь кровавых делах находят покой.
                    А вот в других процессах жизни они слепы. Поэтому им страшно и жалостливо, или идёт проявление жалости - сострадание.
                    Но духовный не должен быть подвержен сему, он знает входы и выходы.

Также жалость может возникать по поводу утраченных вещей.
                    Кто духовный он понимает что у человека всегда есть Господин и он раб. И всё что имеет, то не его.

Можно жалеть утраченное время, вещи или погибших существ («Птичку жалко»[5]). Здесь жалость приближается к печали.
                    Вот печаль - она другое дело, это скорбь . Констатация процесса,без позывов исправить или вмешаться.
                    Ты понимаешь ход вещей, что мир во зле, во тьме и только немногие знают Свет и путь к Нему. А остальные будут вне. Знание умножает скорбь, как писал Екклесиаст. Еккл.1:18

В то же время жалость к себе часто трактуется как негативное чувство[6], мешающее собственному саморазвитию. С этой точки зрения, жалость консервирует несчастное положение и принимает его как объективную данность[7]
                    Тут духовный увидит что человек не хочет смириться и принять от Бога положение вещей в которых оказался, но душевный =>
                    Здесь жалость приближается к снисходительной любви, прощающей слабости

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Enigma
                      Само слово жалость, не однозначное какое-то, оно может иметь разного рода окраску и положительную и отрицательную.

Вот сострадание, это уже однозначно.
                      Не может быть Любви именно без сострадания.
                      Сострадание само за себя говорит, со страдать, то есть быть соучастником страдания.

Жалость действительно, может быть от превозношения над человеком.
                      а у меня жалость всегда ассоциируется с милостью, добротой и состраданием.. хочу представить как в жалости превознестись и не могу, может это по другому как-то называется....

- - - Добавлено - - -

Доброта - да,но смотря какая, милость - да, ибо их проявление это свидетельство о жертвенности.
                      Но например доброта вызванная жалостью, а в основном только такая и есть сейчас. Разве она совершенна? Не должно ли желание делать доброе быть вызвано иными мотивами?
                      какими, например?......

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Ну, вы намудрили.....Скажите,а такое высокодуховное ,совершенное создание ,Иисус Христос, жалость испытывал?

Комментарий

• Enigma
                          Православная христианка

• 07 July 2017
                          • 11855

Сообщение от diana
                          а у меня жалость всегда ассоциируется с милостью, добротой и состраданием.. хочу представить как в жалости превознестись и не могу, может это по другому как-то называется....
                          Ну возможно, это потому, что вы способны испытывать именно сострадание, а жалость, основа которой превозношение, вам не знакома. Но это ведь не отменяет её существование в мире. Как это можно понять и представить? Опять таки рецепта не существует, всё наблюдением, опытом, анализом. Но если что-то интересует, то понимание действительно приходит.
                          К примеру, всего 5 лет назад, спорила с одним родным человеком, отстаивая жалость и сострадание как тождественные понятия. Затем над многим пришлось задуматься и посмотреть более широким виденьем.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• АлександрСлепов
                            сектантский сектант

• 04 July 2016
                            • 4816

Сообщение от Romann
                            Человек пока что ведомый Чувствами, когда обретет Разум, а Ум освободится от духовного рабства, то тогда у этого Ума руки то и доберутся до управления Чувствами , по другому никак.
                            34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,

Иисус учит, что мы должны сердцем абстрагироваться от этого чувственного мира.И причин по которым этот мир мотивирует.
                            Вот пример цитаты, который я хотел добавить - Иисус плакал увидев Марию в случае с Лазарем.

Иоан.11:33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам воскорбел духом и возмутился
                            35 Иисус прослезился.

Была ли здесь жалость у Иисуса к плачущим? Ведь Он знал в отличии от них, что Отец воскресит его по слову Его.
                            И плакать вроде не было причин.Но прослезился εδάκρυσεν Прослезился ο Ιησοũς. Иисус.
                            О Иерусалиме
                            41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
                            42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,

о чём Плакал Иисус? О людях? О деле?
                            Скорбел Он. Скорбел, ибо знал к чему приведёт это их состояние.Было ли это жалостью - нет.
                            А вот с Лазарем у меня вопрос.

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Enigma
                              Ну возможно, это потому, что вы способны испытывать именно сострадание, а жалость, основа которой превозношение, вам не знакома. Но это ведь не отменяет её существование в мире. Как это можно понять и представить? Опять таки рецепта не существует, всё наблюдением, опытом, анализом. Но если что-то интересует, то понимание действительно приходит.
                              К примеру, всего 5 лет назад, спорила с одним родным человеком, отстаивая жалость и сострадание как тождественные понятия. Затем над многим пришлось задуматься и посмотреть более широким виденьем.
                              может и ко мне позже придёт понимание различия этого, но пока не приходит на ум..

Комментарий

Обработка...