о Духе Святом - Утешитель.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Света Дюжева
    Ветеран

• 01 October 2018
    • 1655

о Духе Святом - Утешитель.

Я много уделила времени доказывая Божественность Иисуса Христа.
    Теперь же , я хотела уделить несколько тем, посвященных личности Святого Духа.

И начну с вот этого места - И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя

Свидетели Иеговы и другие сектанты, доказывают ,что Дух Святой это не личность, а что то вроде безличностной силы Отца.
    Но тут мы видим прямо, а я придерживаюсь прямых стихов, что Дух Святой назван Утешителем.

И мы видим, что УТЕШИТЕЛЬ должен учить христиан -
    Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Т.е не Отец будет учить, но именно Дух Святой.
    И мы видим, это в разных местах
    -
    [Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.

- Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, 8 не ожесточите сердец ваших

- [О сем] свидетельствует нам и Дух Святый

- хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:

- так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.

- только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня.

- Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла

- ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

Везде видим, одно из основных качеств Духа Святого - это УЧИТЕЛЬ
    Про Христа так же сказано, что Он - Учитель.
    И никто не сомневается в том, что Христос - личность.

Отец послал Сына и Сын учил учению Отца.
    Сын же посылает Духа Святого и Дух Святой учит учению Сына, которое есть учение Отца -
    Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.

По моему становится предельно ясно, что Утешитель и Учитель - это Личность.
    При этом это не Отец и не Сын.

Мне бы хотелось услышать, как объясняют эти стихи отрицатели Троицы.
  • валерий2013
    Ветеран

• 24 January 2012
    • 14643

Сообщение от Света Дюжева
    И начну с вот этого места - И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя
    Света, можно спросить? ..почему когда мы просим у Отца, то делает это Иисус Христос - Ин.14:13...?

- - - Добавлено - - -

Вам понравится, если я Вас буду называть "троицей"?

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Очень сложная тема, потому что Бог есть Дух и этот Дух Свят, и это относится и к Богу Отцу, и Богу Сыну, и Богу Духу Святому. Если я скажу, что Бог Отец есть Дух и этот Дух Свято то ошибусь ли в чём либо? Если скажу, что Бог Сын есть Дух и этот Дух Свят, то погрешу ли истиной. А если скажу, что Дух Святой и есть Бог, то есть ли в этом неправда.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Сергей Сур
        .......

• 17 May 2016
        • 4340

"Святой Дух есть Божественная Истина, а также Божественные сила и действие, исходящие от одного Бога, в котором Божественная Троица, то есть от Господа Бога Спасителя Иисуса Христа.

Подлинное значение Святого Духа - Божественная Истина, и поэтому также Слово; в этом смысле Господь Сам есть также Святой Дух. Но современная церковь Святым Духом описывает действие Бога, то есть само оправдание в действии. Этому есть и другая причина, что действие Бога осуществляется через Божественную Истину, которая исходит от Господа, а то, что от Него исходит - одной и той же сущности с Тем, от Кого исходит. Подобно тому три составляющие: душа, тело и исходящее от них, образуют одну сущность, которая у человека - чисто человеческая, а у Господа - Божественная и Человеческая одновременно, поскольку после прославления они едины как первое с последующим или как сущность со своей формой. Таким образом, три составляющих сущности: Отец, Сын и Святой Дух - едины в Господе.

Господь подразумевал под Утешителем и Святым Духом Самого Себя, что ясно из Его слов о том, что мир ещё не знает Его, "а вы знаете Его; не оставлю вас сиротами, приду к вам, вы увидите Меня" (Ин.14:17-19), и в другом месте: "Я с вами во все дни до скончания века" (Матф. 28:20). А также из следующего: "Он, Дух Истины не от Себя говорить будет,. но что от Моего возьмёт и возвестит вам." (Ин.16:13,14).

Далее, поскольку Святой Дух означает Божественную Истину, а Она - в Господе и есть Сам Господь, и поэтому Святой Дух не может исходить откуда-либо ещё, то сказано:

"Ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен." (Ин.7:39).

А после прославления:

"...дунул, и говорит им: примите Духа Святого." (Ин.20:22) "

(Э.Сведенборг «Истинная Христианская религия»)
        ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

...

И мы видим, что УТЕШИТЕЛЬ должен учить христиан -
          Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

...
          Словами всё не передать, они имеют свои границы, и есть много чего, невыразимого в словах, и нужен другой метод учения - увидеть, на себе испытать, стать этим самому. По этому Иисус словами рассказал, что мог, а дальше уже Дух истины учит. И не словами учит, а более совершенным методом.

Комментарий

• Света Дюжева
            Ветеран

• 01 October 2018
            • 1655

Сообщение от валерий2013
            Света, можно спросить? ..почему когда мы просим у Отца, то делает это Иисус Христос - Ин.14:13...?

- - - Добавлено - - -

Вам понравится, если я Вас буду называть "троицей"?
            Потому что Воля Господня, успешно свершается рукою Его - Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.

Человек триединый, потому что создан по Образу Божьему.
            мне не понравится, если мне будут говорить, что у меня нет души и духа, а только плоть из праха.

Комментарий

• ПалычЪ
              Участник

• 21 March 2018
              • 346

На эту тему есть очень хорошая книга Б. Хинна "Доброе утро, Святой Дух". очень рекомендую.
              Вышла в 1991 году, стала бестселлером.
              Тираж составил 500 тыс экземпляров. И вполне заслуженно
              Здесь и сейчас!

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Святой дух ещё переводится "помощник".

Комментарий

• валерий2013
                  Ветеран

• 24 January 2012
                  • 14643

Потому что Воля Господня, успешно свершается рукою Его - Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
                  Потому Иисус будет делать то, что мы просим у Отца - потому что Отец и Сын - одно. Отец - это Бог. Сын - это Человек. Иисус Христос Бог и Человек (Отец и Сын). И нет никаких триединых Богов, потому что нет иного Бога кроме Единого 1- е Короинф. 8:4

Человек триединый, потому что создан по Образу Божьему.
                  мне не понравится, если мне будут говорить, что у меня нет души и духа, а только плоть из праха.
                  Человек созданный по образу и подобию Божию как и Бог троичен и является одной личностью. Может быть Вам и нравится если вас будут называть "Троицей" - это ваше дело. Но нравится ли это Богу, когда Вы называете Его Троицей?....Может кто то из апостолов называл Бога Троицей?

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

По моему становится предельно ясно, что Утешитель и Учитель - это Личность.
                    При этом это не Отец и не Сын.
                    Вот ,Стефан, почему-то увидел и Отца и сына,
                    а Утешителя- третью личность ,не увидел.
                    Деяния7
                    56
                    и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.

Комментарий

• валерий2013
                      Ветеран

• 24 January 2012
                      • 14643

Сообщение от Пломбир
                      Вот ,Стефан, почему-то увидел и Отца и сына,
                      Они восседали на одном Престоле вдвоём?

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Сообщение от валерий2013
                        Они восседали на одном Престоле вдвоём?
                        Вы думаете ,у меня со Стефаном или Лукой отдельная собственная связь имеется?

Скорей всего, Отец на престоле,а сын справа от Него.

Комментарий

• валерий2013
                          Ветеран

• 24 January 2012
                          • 14643

Сообщение от Пломбир
                          Вы думаете ,у меня со Стефаном или Лукой отдельная собственная связь имеется?

Скорей всего, Отец на престоле,а сын справа от Него.
                          В Откровении написано, что Сын. как победитель, сел на престоле с Отцом. Но у Него есть ещё один Престол, где Он будет сидеть с побеждающими - Откр.3:21.
                          Это очень глубокие стихи и я уверен, что заниматься подсчётом Престолов и Господов нам не следует. Просто поверить Богу, что Он Господь единый - Марк 12:29 - это первая из всех заповедей Бога.

Комментарий

• шериф
                            надзиратель

• 05 September 2008
                            • 2245

Т.е не Отец будет учить, но именно Дух Святой.
                            И мы видим, это в разных местах

Почему бы вам не дочитать смысл говоримого до конца?

Цитата из Библии:
                            Иоанна 14:
                            16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
                            17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
                            18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

Говоря о Духе Святом, Иисус вполне определенно говорит, что это Он и будет. Другой? Да, не человек, но Дух. Но, Я, то, что и было в Человеке.
                            Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от валерий2013
                              В Откровении написано, что Сын. как победитель, сел на престоле с Отцом. Но у Него есть ещё один Престол, где Он будет сидеть с побеждающими - Откр.3:21.
                              Не помню такого,чтобы сын делил престол с Отцом.
                              А вот то ,что даст сыну царствовать во время тысчелетнего царствования над людьми ,в качестве царя,уже назначенного,-это железно:"седи одесную, доколе положу врагов твоих"....Но это временная мера.
                              Это очень глубокие стихи и я уверен, что заниматься подсчётом Престолов и Господов нам не следует. Просто поверить Богу, что Он Господь единый - Марк 12:29 - это первая из всех заповедей Бога.
                              Не следует,так зачем занимаетесь?

Комментарий

Обработка...