Оправдание помазанием

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кентер
    Отключен

• 22 October 2018
    • 1468

Оправдание помазанием

И пришел Давид с Авессою к людям [Сауловым] ночью; и вот, Саул лежит, спит в шатре, и копье его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир же и народ лежат вокруг него.
    Авесса сказал Давиду: предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак позволь, я пригвожду его копьем к земле одним ударом и не повторю [удара].
    Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?
    (1Цар.26:7-9)

Принято считать, что здесь Давид проявил подвиг истинной веры. Но так ли все гладко; ведь таким образом Давид утвердил справедливыми беззакония Саула оправдывая их Божиим помазанием; что явно отразилось в его сердце, когда он сам, будучи помазанником, творил всяческие беззакония, вплоть да же до не исполняя Его повелений.
    С тех пор так это и повелось у божиих людей: помазание оправдывает все!
    Так ли это?
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Сообщение от Кентер
    Принято считать, что здесь Давид проявил подвиг истинной веры. Но так ли все гладко; ведь таким образом Давид утвердил справедливыми беззакония Саула оправдывая их Божиим помазанием;
    Да,"гладко".Давид проявил истинное смирение перед Богом в этом случае.Только Бог имеет право решать до каких пор допускать то или иное действие,а тем более ,если дело касается "помазанника".Тут так же проявляется долготерпение Божие.(Вы уверены,что нас стоило бы уже стереть с лица земли?но) Бог долготерпелив.
    что явно отразилось в его сердце, когда он сам, будучи помазанником, творил всяческие беззакония, вплоть да же до не исполняя Его повелений.
    Например?
    Приведите примеры.
    Так ли это?
    Видите ли ,даже язычники,поклонники лжебогов ,
    иногда получали "помазание" истинного Бога.Это нужно рассматривать в каждом конкретном случае.

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

@Кентер

И пришел Давид с Авессою к людям [Сауловым] ночью; и вот, Саул лежит, спит в шатре, и копье его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир же и народ лежат вокруг него.
      Авесса сказал Давиду: предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак позволь, я пригвожду его копьем к земле одним ударом и не повторю [удара].
      Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?

Принято считать, что здесь Давид проявил подвиг истинной веры. Но так ли все гладко; ведь таким образом Давид утвердил справедливыми беззакония Саула оправдывая их Божиим помазанием; что явно отразилось в его сердце, когда он сам, будучи помазанником, творил всяческие беззакония, вплоть да же до не исполняя Его повелений.
      Так ли это?
      Мера (если таковая есть для данного "случая") обязана наполниться!

Ибо суд основывается на полноте данных.

(имо, мир)
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от Кентер

Так ли это?
        12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
        (Матф.7:12)

Иисус, когда молился на Кресте: "прости им, ибо не знают, что творят" - одобрил их действия?

Действия Давида по отношению к Саулу это благоговейное отношение к Господу и тому, что Он совершает с другими... Тем более он сам к тому времени был помазан. Если бы он убил бы Саула, то создал бы прецедент того, что нормально будет и убить его самого, как помазанника Божьего. Хотя были случаи, когда убивали помазанных пророков...
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Кентер
          Отключен

• 22 October 2018
          • 1468

Сообщение от Пломбир
          Да,"гладко".Давид проявил истинное смирение перед Богом в этом случае.Только Бог имеет право решать до каких пор допускать то или иное действие,а тем более ,если дело касается "помазанника".Тут так же проявляется долготерпение Божие.(Вы уверены,что нас стоило бы уже стереть с лица земли?но) Бог долготерпелив.
          Например?
          Приведите примеры.
          Видите ли ,даже язычники,поклонники лжебогов ,
          иногда получали "помазание" истинного Бога.Это нужно рассматривать в каждом конкретном случае.
          Желал чужего, прелюбодействовал, убивал... Не исполнил запрет на перепись.

А примеры... в этом мире нет власти Божией, всякая власть - от диавола! И либо ты принимаешь ее правила, либо она тебя перемалывает и выплевывает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
          12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
          (Матф.7:12)

Иисус, когда молился на Кресте: "прости им, ибо не знают, что творят" - одобрил их действия?

Действия Давида по отношению к Саулу это благоговейное отношение к Господу и тому, что Он совершает с другими... Тем более он сам к тому времени был помазан. Если бы он убил бы Саула, то создал бы прецедент того, что нормально будет и убить его самого, как помазанника Божьего. Хотя были случаи, когда убивали помазанных пророков...
          Поступок конечно правильный, но вопрос в том, почему внутренне(?) правильный поступок приводит к внешнему(?) неправильному восприятию. Поступок ведь достаточно эгоистический, (что для характерно для Давида): не за благо народа беспокоится, а за себя. И посмотрите внимательно: за все грехи Давида расплачивается кто угодно только не он сам.

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Кентер
            Желал чужего, прелюбодействовал, убивал... Не исполнил запрет на перепись.
            Так был наказан за это.

А примеры... в этом мире нет власти Божией, всякая власть - от диавола! И либо ты принимаешь ее правила, либо она тебя перемалывает и выплевывает.
            А почему вы возмущены?Ведь вы -часть системы дьявола и поддерживаете её.

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Сообщение от Кентер
              Поступок конечно правильный, но вопрос в том, почему внутренне(?) правильный поступок приводит к внешнему(?) неправильному восприятию. Поступок ведь достаточно эгоистический, (что для характерно для Давида): не за благо народа беспокоится, а за себя. И посмотрите внимательно: за все грехи Давида расплачивается кто угодно только не он сам.
              Ему тоже хорошо досталось... за его ошибки...
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Кентер
                Отключен

• 22 October 2018
                • 1468

Сообщение от rehovot67
                Ему тоже хорошо досталось... за его ошибки...
                пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три [наказания] предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою.
                И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня.
                И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне.
                (2Цар.24:12-14)

И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек.
                И простер Ангел руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина.
                И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего.
                (2Цар.24:15-17)

Как мило, сначала испугался за себя любимиго, а когда прошло три дня и Бог уже повелел Ангелу остановитьсяо, вдруг появилась героическая смелость. Грустная картина. Правда, если не считать -

Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
                (2Цар.24:1)

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от Кентер
                  пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три [наказания] предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою.
                  И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня.
                  И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне.
                  (2Цар.24:12-14)

И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек.
                  И простер Ангел руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина.
                  И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего.
                  (2Цар.24:15-17)

Как мило, сначала испугался за себя любимиго, а когда прошло три дня и Бог уже повелел Ангелу остановитьсяо, вдруг появилась героическая смелость. Грустная картина. Правда, если не считать -

Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
                  (2Цар.24:1)
                  Я знаю это... Можете вспомнить, как он потерял при жизни четырёх своих детей, начиная с родившегося младенца от Вирсавии... Его страдания были не маленькими...

Комментарий

• alexey957
                    Ветеран

• 22 November 2009
                    • 20289

Сообщение от Кентер
                    Так ли это?
                    Кошмарная глупость от подобного понимания этой ситуации. Ни о каком оправдании там речи нет , кто дал право осуждать, даже бывших помазанников кроме Бога а тем более их убивать без Его воли ?
                    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Шестипалый
                      Ветеран

• 13 June 2018
                      • 2538

Сообщение от Кентер

Так ли это?
                      я думаю, что были еще мотивы: убийство спящего было бы расценено евреями как подлость, а Давид претендовал на царствие как благородный человек, также Саул был отцом его друга...убийство могло прекратить дружбу с сыном, за которым тоже была своя "партия"
                      Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Кентер
                        Отключен

• 22 October 2018
                        • 1468

Сообщение от Шестипалый
                        я думаю, что были еще мотивы: убийство спящего было бы расценено евреями как подлость, а Давид претендовал на царствие как благородный человек, также Саул был отцом его друга...убийство могло прекратить дружбу с сыном, за которым тоже была своя "партия"
                        Пожалуй. Так же интересно проснулись бы спяще вокруг... Тогда точно, не сносить Давиду головы.

и пусть, как драгоценна была жизнь твоя ныне в глазах моих, так ценится моя жизнь в очах Господа, и да избавит меня от всякой беды!
                        (1Цар.26:24)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexey957
                        Кошмарная глупость от подобного понимания этой ситуации. Ни о каком оправдании там речи нет , кто дал право осуждать, даже бывших помазанников кроме Бога а тем более их убивать без Его воли ?
                        и да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его, так как Господь предавал тебя в руки [мои], но я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня;
                        (1Цар.26:23)

Комментарий

• Кентер
                          Отключен

• 22 October 2018
                          • 1468

И сказал Саул: согрешил я; возвратись, сын мой Давид, ибо я не буду больше делать тебе зла, потому что душа моя была дорога ныне в глазах твоих; безумно поступал я и очень много погрешал.
                          (1Цар.26:21)

Интересно чем закончилась история такого душевного примирения.

И сказал Давид в сердце своем: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул [и не будет] искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь от руки его.
                          (1Цар.27:1)

И донесли Саулу, что Давид убежал в Геф, и не стал он более искать его.
                          (1Цар.27:4)

Комментарий

• alexey957
                            Ветеран

• 22 November 2009
                            • 20289

Сообщение от Кентер

и да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его, так как Господь предавал тебя в руки [мои], но я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня;
                            И где тут что можно было его поразить, вы понимаете , как Бог испытывает ?
                            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Кентер
                              Отключен

• 22 October 2018
                              • 1468

Сообщение от alexey957
                              И где тут что можно было его поразить, вы понимаете , как Бог испытывает ?
                              "но я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кентер
                              И сказал Саул: согрешил я; возвратись, сын мой Давид, ибо я не буду больше делать тебе зла, потому что душа моя была дорога ныне в глазах твоих; безумно поступал я и очень много погрешал.
                              (1Цар.26:21)

Интересно чем закончилась история такого душевного примирения.

И сказал Давид в сердце своем: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул [и не будет] искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь от руки его.
                              (1Цар.27:1)

И донесли Саулу, что Давид убежал в Геф, и не стал он более искать его.
                              (1Цар.27:4)
                              Встреча двух политиков, - у которых на уме не то, что на сердце. Покрасовались перед камерой, пустили душевную слезу и... разбежались друг от друга в братской любви, чем дальше, тем крепче...

Комментарий

Обработка...