Ну что разберемся с душой и с духом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 4еловек

• 27 August 2016
    • 1028

Сообщение от Зайчик Няша
    В чем задача темы

Выявить все атрибуты свойственные душе, что для нее характерно, по каким признакам можно определить и отличить ее.
    Выявить все атрибуты свойственные духу, что для него характерно, по каким признакам можно определить и отличить его.
    ....
    Сознание и подсознание.
    Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
    Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
    Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
    К сожалению на этом форуме все наоборот:
    Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Зайчик Няша
      Участник

• 30 May 2018
      • 206

Сообщение от 4еловек
      Сознание и подсознание.
      Дух является подсознанием или душа?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от миит
      Без системного, программного алгоритма в энергии (дыхание жизни) не одна созданная механика не будет живой и работать в принципе

И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
      (Быт.6:17)
      и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни;
      (Быт.7:15)
      все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
      (Быт.7:22)
      Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
      (Еккл.3:21)

И испустил Исаак дух и умер, и приложился к народу своему, будучи стар и насыщен жизнью; и погребли его Исав и Иаков, сыновья его.
      (Быт.35:29)
      Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
      (Лук.23:46)
      и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
      (Деян.7:59)
      Я уже упомянул об этой проблеме, дух и душа используется в библии взаимозаменяемо. Можно нарыть по смыслу аналогичных цитат где вместо слова дух будет в случае смерти использоваться душа. В этом большая проблема для исследователя, который пытается разобраться что есть что и за что отвечает.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

миит

Все три компонента присутствуют в сотворенных (живых) существах, это да и аминь.
        Слава Богу.

Можно с вами не согласиться, что душа - это только врожденная психика?
        По этому поводу существует две точки зрения - научная и все остальные. А с чем Вы согласны или не согласны - Ваше личное дело. Меня интересует истина, а в данном вопросе она на стороне науки.

Душа - это не просто психика, это именно то, что называется личностью и отличает нас друг от друга.
        Друг от друга нас отличает индивидуальность - совокупность свойств отличающих каждую особь определенного вида от других того же вида.

Каждая личность начинает формироваться с рождения.
        Согласен. Но достигают признаков личности в зрелом возрасте единицы.

В конечном итоге формирования начинает обладать разумностью и возможность давать оценки, делать выводы.
        Начинает обладать разумностью и возможностью давать оценки, делать выводы любой человек в первые годы жизни. Но личностью становятся только некоторые, сформировав систему социальных ценностей и следуя ей в каждодневной практике. Поэтому в психологии личность - явление гораздо более высокое, чем индивидуальность, которую Вы превозносите.

- - - Добавлено - - -

Зайчик Няша

Разве учителю положено свои домыслы в учебную программу вставлять?
        Непременно положено. Иначе он не учитель, а попугай.

Про дух, это вы уже сами дофантазировали, а в цитате только про душу.
        Про цитату это Вы дофантазировали. Покажите в Писании хоть одно место, где есть слова "цитата", "Библия", "духовность". Нет таких мест? Так на каком основании Вы используете в обсуждении Писания эти слова? Может в Вашей лексике Вам вообще отказаться от любых слов, которых нет в русскоязычной Библии?

- - - Добавлено - - -

4еловек

Сознание и подсознание.
        Вы забыли упомянуть сверхсознание.

Комментарий

• Зайчик Няша
          Участник

• 30 May 2018
          • 206

Сообщение от Лука

Непременно положено. Иначе он не учитель, а попугай.
          Кто этот он, не вы ли учитель? Профессиональная деформация все таки просматривается.

Про цитату это Вы дофантазировали. Покажите в Писании хоть одно место, где есть слова "цитата", "Библия", "духовность". Нет таких мест? Так на каком основании Вы используете в обсуждении Писания эти слова? Может в Вашей лексике Вам вообще отказаться от любых слов, которых нет в русскоязычной Библии?

Лука вас все время куда то в дебри несет. Я про ту цитату которую вы привели (Быт.1:20).

Любите вы с темы съезжать...

Комментарий

• миит
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 1485

Сообщение от Зайчик Няша
            Я уже упомянул об этой проблеме, дух и душа используется в библии взаимозаменяемо. Можно нарыть по смыслу аналогичных цитат где вместо слова дух будет в случае смерти использоваться душа. В этом большая проблема для исследователя, который пытается разобраться что есть что и за что отвечает.
            Нет никакой взаимозаменяемости, есть взаимодействие духа и души и это взаимодействие, взаимопроникновение путают с взаимозаменяемостью. Пример.
            На свое железо вы устанавливаете системную программу, чистую Винду в энергии (дыхание жизни для железа). Железо, механика оживает и начинает работать. Вы на свой комп начинаете устанавливать нужные вам проги, картинки, музыку, фильмы, игры и т.п. Ваш компьютер становится индивидуальным по своему содержанию и этим отличается от других компов. Вы вложили в это прилично времени, чтоб ваш комп был с "душой". Данные (душа), вот что зачастую намного важнее железа и Винды. Чтоб сохранить так нужную вам душу, вы отправляете ее в облако и гори железо, слети Винда, душа остается и за 30 мин вы восстанавливаете ее на новом железе. Ваша ценность сохранена и снова свами.
            Понятное дело, что без дыхания жизни, (системной программы в энергии) душа компа функционировать даже в облаке не будет. Должно быть взаимопроникновение и оно есть, по другому и жизни в механике нет. Системная программа в энергии и личностные данные (душа) это разные вещи по своей сути.
            Ошибки нет говорить дух идет к Богу или душа идет к Богу, хоть и разные, но взаимодействуют уже вместе. Вот и путают это взаимодействие и ошибочно смешивают. Плюс добавляют (подмешивают) ко всему Дух Божий и выходят такие дебри
            "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Зайчик Няша

Кто этот он, не вы ли учитель? Профессиональная деформация все таки просматривается.
              Вы хотите обсудить меня? Уверены, что впоследствии об этом не пожалеете?

Лука вас все время куда то в дебри несет. Я про ту цитату которую вы привели (Быт.1:20)
              Ну так не лезьте ко мне со своими дурацкими вопросами. Я неукоснительно придерживаюсь темы и кому мои рассуждения интересны те на них отвечают. Вы же постоянно надуваете щеки и пытаетесь устроить соревнование кто на стенку выше напИсает. Мне не нравятся такие игры, но поверьте играть в них я умею и за 15 лет пребывания на этом форуме таких как Вы повидал множество. Как сказал поэт "Иных уж нет; а те далече". Так что хорошо взвесьте - стоит ли Вам продолжать в таком же духе?

Комментарий

• antipa21
                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                • 15259

Сообщение от Зайчик Няша
                То есть, человек по умолчанию имеет и дух и душу. В чем предназначение духа у не возрожденного человека? Какую функцию он выполняет? Как себя проявляет?
                Вы знаете Зайчик Няша, на форуме столько спецов по данной теме, что я лучше не буду вмешиваться в их дискуссию.

Каждому своё!
                https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• миит
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 1485

Сообщение от Лука
                  миит
                  По этому поводу существует две точки зрения - научная и все остальные. А с чем Вы согласны или не согласны - Ваше личное дело. Меня интересует истина, а в данном вопросе она на стороне науки.
                  Как здорово и меня очень интересуют не домыслы, а научная точка зрения, которая Писанию вовсе не противоречит.
                  Посмотрим самую первую формулу записанную в истории

И создал Господь Бог человека из праха земного 1)(материи), и вдунул в лице его дыхание жизни 2)("системная программа в энергии"), и стал человек 3)душею живою (личностью).
                  (Быт.2:7) 1х1=1(3 составляющих)

Теперь берем вполне проверяемый научный эксперимент по созданию искусственного творения - роботов.

В железо (тело) запускают системную программу в энергии и механика буквально оживает, начинает приобретать личностные характеристики (ссылка с видео). Двух одинаковых роботов (по душе) не будет, если, конечно это не примитивные клоны с отсутствующим ИИ, но о телегах речи и не ведем. Вот и живая душа, конечно на примитивном уровне, технологии Творца куда круче будут

Есть Писание, есть творение (человек, животные), многочисленные, подтверждающие опыты в робототехники первой формулы, а что можете предложить вы (в хорошем смысле спрашиваю), кроме выдержек из нескольких философских словарей придуманных людьми???
                  "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

миит

Как здорово и меня очень интересуют не домыслы, а научная точка зрения, которая Писанию вовсе не противоречит.
                    Вы правы. Богословие изучает Творца, наука - творение. И никаких противоречий между ними нет.

Есть Писание, есть творение (человек, животные), многочисленные, подтверждающие опыты в робототехники первой формулы, а что можете предложить вы
                    Я многое могу предложить, но не понимаю чего Вы ждете. Сформулируйте вопрос - попытаюсь ответить.

Комментарий

• миит
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 1485

Сообщение от Лука

Я многое могу предложить, но не понимаю чего Вы ждете. Сформулируйте вопрос - попытаюсь ответить.
                      Предложил вам формулу с реальным опытом и в чем она неправа по вашему. Чем можете ее опровергнуть (крыть) и сказать, что это заблуждение?

Комментарий

• Зайчик Няша
                        Участник

• 30 May 2018
                        • 206

Сообщение от Лука
                        Зайчик Няша

Вы хотите обсудить меня? Уверены, что впоследствии об этом не пожалеете?
                        Я вас пожалею.

Какой предмет преподаете?

Так что хорошо взвесьте - стоит ли Вам продолжать в таком же духе?

Смотрите, иметь богатую фантазию это конечно замечательно, но куда мы в итоге с этим придем. Давайте все таки наверно на авторитетные источники, на библию ориентироваться, наука и толковые словари бессмертные духовные сущности все таки не признает. Более здраво аргументировать я вас призываю, с обоснованиями, не изобретая от балды.

Я понимаю что есть такая штука как духовное озарение, откровение, но тогда и в примечании обозначайте " открылось мне свыше".

Комментарий

• Helg
                          Ветеран

• 08 November 2006
                          • 4799

Сообщение от Зайчик Няша
                          Выявить все атрибуты свойственные душе, что для нее характерно, по каким признакам можно определить и отличить ее.
                          Любовь, любование чем-либо, чувство юмора, смех, творчество.

Выявить все атрибуты свойственные духу, что для него характерно, по каким признакам можно определить и отличить его.
                          Дух - многоплановое понятие. Иногда духом называют и душу. Словом "дух" называют самые разные вещи, поэтому важно конкретизировать, что в данном случае понимается под этим понятием.

Дух и душа термины в библии взаимозаменяемые на самом деле говорится об одном и том же.
                          Иногда под этим понимаются разные вещи, иногда одно и то же. Отсюда и большая путаница в этих понятиях.

У животных нет духа, есть только душа.
                          Наоборот. Дух есть, души нет.

Душа это метафора обозначающая жизнь.
                          Тут путаются понятия "душа" и "дух жизни". Это разные субстанции. Дух жизни - это материальная сила, делающая организм живым. Душа - это рожденная Отцом Небесным "субстанция", соединенная Им с живым человеческим организмом.

Дух разумен душа не разумна.
                          Да.

Душа не материальна.
                          Да.
                          Дух не материален.
                          Дух материален. Это тонкоматериальная субстанция.

Душа либо смертна, либо бессмертна.
                          Душа смертна на этом этапе существования людей, но она, в отличии от духа может стать бессмертной.

Дух бессмертен.
                          Опять-таки, что понимать по "духом". Если понимать сознание, то оно смертно. Оно распадается на составляющие, которые составляют круговорот энергии.

Существуют люди не имеющие духа (душевные).
                          Нет таких людей. Тело без духа существовать в принципе не может.
                          Душа отвечает за эмоциональную составляющую, дух - за связь с Богом.
                          Только душа связана с Отцом, которые её породил. Дух такой связи не имеет. На дух может повлиять разные силы, на душу - только Отец.

Душа - животворящая энергия передающаяся вместе с биологическим материалом от родителей.
                          От родителей передается как раз составляющие духа. Они определяют какого качество будет у вновь рожденного организма. С вновь рожденным организмом Отец соединяет именно ту душу, которой будет наиболее благоприятно пройти испытания, уготованные данному организму. К рождению новой души, земные родители как раз не имеют никакого отношения.

Добавлю. Что будет, если из организма изъять либо дух, либо душу. Если изъять дух, то организм моментально умрет, а душа отделится от него и соединиться с Отцом.
                          Если изъять Душу, то организм останется живым, но произойдут серьёзные изменения в психике. Он станет слабоэмоциональным, холодно-разумным. Он перестанет совершать присущие человеку глупости. Например, встречать Новый Год, праздновать день рождения, смеяться шуткам комиков, писать картины, любоваться закатами, а так же он потеряет качество Веры. Он перестанет творить как подлости, так и благодеяния, он станет рациональным.
                          -----------------------------------------------
                          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• стражник
                            Отключен

• 19 January 2013
                            • 3712

Душа это то что вы называете Христос. А если более понятным языкам, это слова Бога внутри каждого. И этим словом живет каждый. Душа учит Дух. И именно душа будет обличать нас после смерти.

Комментарий

• миит
                              Ветеран

• 11 May 2016
                              • 1485

Сообщение от стражник
                              Душа это то что вы называете Христос. А если более понятным языкам, это слова Бога внутри каждого. И этим словом живет каждый. Душа учит Дух. И именно душа будет обличать нас после смерти.
                              Это дебри

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

миит

Предложил вам формулу с реальным опытом и в чем она неправа по вашему.
                                В Ваших рассуждениях я не вижу формулы, но вижу хаос. Если Вы о примере с роботом, у робота признаков личности быть не может ибо робот не в состоянии что-либо формировать вне заложенной в него программы.

- - - Добавлено - - -

Зайчик Няша

Какой предмет преподаете?
                                Дрессировку умничающих зайчиков.

Давайте все таки наверно на авторитетные источники, на библию ориентироваться, наука и толковые словари бессмертные духовные сущности все таки не признает.
                                Для Вас научные академические источники не авторитетны? О таких как Вы в Библии сказано "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?" (Прит.1:22)
                                Что касается Ваших фантазий о бессмертии, согласно Библии бессмертие имеет только Бог и никаких "бессмертных духовных сущностей" не существует.

Комментарий

Обработка...