Ну что разберемся с душой и с духом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Зайчик Няша

Просто поражаюсь Вашему стремлению запутать такой простой и ясный вопрос. Веками ученые исследовали значения слов и формировали их определения. Эти значения сформулированные в академических словарях абсолютно точно раскрывают интересующие Вас явления:

Дух термин для обозначения нематериального начала, отличающегося от материального, природного. В культурологии понятие «дух» используется в широком и узком смыслах...
    Большой толковый словарь по культурологии.. Кононенко Б.И.. 2003.

Слово "дух" имеет три значения:
    1. Жизненная сила (дух жизни)
    2. Доминирующая тенденция души - дух стяжательства, дух ярости, дух трусости и т.п. а также, запах, зловоние, направление, настрое
    ние, обычай, сердце, смелость, стиль в духе, во весь дух, воспрянуть духом, вышибить дух, достанет духу, единым духом, живым духом, злой дух, испускать дух, нет духа, нечистый дух, ни слуху ни духу,
    3. Бесплотное существо (ангел или бес).

душа понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных
    Большая психологическая энциклопедия

Современная энциклопедия
    Большой Энциклопедический словарь
    Иллюстрированный энциклопедический словарь

ВЫВОД. Душа - инструмент духа. Организм (тело) - инструмент души. Всё!

Выявить все атрибуты свойственные душе, что для нее характерно, по каким признакам можно определить и отличить ее.
    Структура психики человека известна и включает 12 функций и их модификации.

Выявить все атрибуты свойственные духу, что для него характерно, по каким признакам можно определить и отличить его.
    И это не проблема. Главное определить о каком именно духе идет речь?

Комментарий

• Зайчик Няша
      Участник

• 30 May 2018
      • 206

Сообщение от Анатолий М
      Послушай лицо неопределенного пола,
      Очень уж вижу больной вопрос для вас тема пола. Полагаю некая неудовлетворенность у вас присутствует в этой сфере.

ты своей темой продемонстрировал , что ты совсем не в теме.
      Совершенно верно, поэтому я и предложил вместе разобраться в этом вопросе.

Собрал кучу-малу всяких цитат ,
      Нет, цитата это когда дословно копируется определенный текст. То что я привел, это мнения людей с которыми мне приходилось сталкиваться. Мнения которые повторяются вновь и вновь.

и представляешь себя знающим, взирающим с высоты своей гордости на незнающих ... разберитесь тут мол ... а я потом оценю ваши потуги.
      Анатолий, не надо переносить свое эмоциональное состояние на меня. Я заверяю вас, это не так. Цель темы вместе разобраться.

Шел бы сам с мило форума .
      Наберитесь терпения.

Комментарий

• Зайчик Няша
        Участник

• 30 May 2018
        • 206

Сообщение от Лука
        Просто поражаюсь Вашему стремлению запутать такой простой и ясный вопрос.
        Если брать информацию только из библии такое впечатление может сложиться.

И это не проблема. Главное определить о каком именно духе идет речь?

Мы все строго по библии, берем только то что там упоминается.

Если я правильно понял, есть дух человеческий, далее Бог еще дополнительно посылает человеку Святого Духа, который живет в человеке, и еще есть такой процесс как духовное возрождение. Оно как я понимаю и происходит во время получения Духа Святого.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Зайчик Няша

Если брать информацию только из библии такое впечатление может сложиться.
          Опираться на впечатления нужно слушая музыку или нюхая парфюмерию.

Мы все строго по библии, берем только то что там упоминается.
          Библия не является толковым словарем русского языка, а оперирует терминами именно этого языка.

Если я правильно понял, есть дух человеческий, далее Бог еще дополнительно посылает человеку Святого Духа, который живет в человеке, и еще есть такой процесс как духовное возрождение. Оно как я понимаю и происходит во время получения Духа Святого.
          Не духовное ВОЗрождение, а РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ, в результате которого человек обретает дарованное сыновство у Бога, которое следует удержать, укрепить, сохранить и приумножить исполнением Божьих заповедей..

Комментарий

• Зайчик Няша
            Участник

• 30 May 2018
            • 206

Сообщение от Лука
            Зайчик Няша

Опираться на впечатления нужно слушая музыку или нюхая парфюмерию.
            Для нюханья есть вещества и по эффективнее, вы ток не притрагивайтесь...

Библия не является толковым словарем русского языка, а оперирует терминами именно этого языка.
            Лука, ну как же вы могли забыть что библия существует на множестве языков, а человек вообще мыслит понятиями.

Не духовное ВОЗрождение, а РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ, в результате которого человек обретает дарованное сыновство у Бога, которое следует удержать, укрепить, сохранить и приумножить исполнением Божьих заповедей..
            Благодарю за уточнение.

Давайте больше не будем удаляться от темы, она все таки не о толковых словарях.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Зайчик Няша

Лука, ну как же вы могли забыть что библия существует на множестве языков, а человек вообще мыслит понятиями.
              Правила форума. "Языком общения на форуме является русский. Публикации на других языках допускаются только в специальных разделах. Запрещается писать сообщения латинскими буквами (транслитерацией)." http://www.evangelie.ru/forum/faq.ph...aq_forum_rules

Давайте больше не будем удаляться от темы, она все таки не о толковых словарях.
              Не понял? Я выложил Вам на тарелочке ответы на все Ваши вопросы, привел все определения, а Вы предъявляете мне какие-то претензии? А я подумал, что Вы искренне хотите в чем-то разобраться.
              Простите что побеспокоил.

Комментарий

• Valentina Koret
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 7832

Сообщение от Зайчик Няша
                В чем задача темы

Выявить все атрибуты свойственные душе, что для нее характерно, по каким признакам можно определить и отличить ее.
                Выявить все атрибуты свойственные духу, что для него характерно, по каким признакам можно определить и отличить его.
                В свое время, я познакомилась с некоторым учением разных деноминаций и поняла простую истину... Ни одна деноминация не может претендовать на полноту учения, но в каждой деноминации есть свой "конек", а другими словами - свое учение, которое подробно изучалось.
                Вочман Ни, автор книг о духовном человеке приложил немало усилий, чтобы исследовать этот вопрос.
                Человек создан по образу и подобию Бога и имеет в себе некоторую троичность. До грехопадения человек был целостным существом и не было нужды делить его на дух, душу и тело. Но грехопадение внесло свои коррективы и человек перестал быть целостным.Теперь его дух, душа и тело тянут "одеяло" на себя. Душа, которая была посредником между духом и телом и которая подчинялась духу, теперь проявляет своё раздутое "Я" и пытается контролировать как тело так и дух.
                Что с этого вышло, можно увидеть в истории грехопадения.
                Дух человека предназначен для общения с Богом и занимается Богопознанием. Дух грешного человека может искать заменители и вместо Бога ищет идолов.
                Душа, которая обладает интеллектом, чувствами и волей предназначена для самосознания и познания себя.
                Тело человека соприкасается с материальным миром и предназначено для миропознания.
                Когда человек возрожден от Бога, его дух занимает главенствующую роль и учит душу наводить порядок в своем собственном "Я". Сам же дух верующего человека имеет прямой контакт с Богом через Иисуса Христа и приходит в общение с Господом. Душа, при правильном порядке, радуется и ликует, когда видит дух молящимся. И это уже возвращение к целостности и зрелости человеческой личности.

Комментарий

• миит
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 1485

Сообщение от Лука

ВЫВОД. Душа - инструмент духа. Организм (тело) - инструмент души. Всё!
                  Возможно понятней выходит так. Душа (то что называем Личностью) это всегда рождаемая составляющая от Духа и Плоти. Именно их первичное взаимодействие рождает третий "компонент" - душу (личность) и по другому не бывает. Возьмите любое искусственное творение от животного до человека или киборга. Всегда присутствует тело (железо) которое оживляется дыханием жизни (системной программой в энергии) и данной творение становиться душой живой (личностью). Конечно с тем ограниченным потенциалом, который в данное создание было заложено. Поэтому обезьяна будет обезьяной, а человек человеком. Было в начале две составляющих, а с их взаимодействием выходит уже три. Поэтому структура человека (и любой живой механики) это дух, душа и тело. Душа (личность) это самое ценное, ради искусственного (живого) интеллекта все и задумано. Только разумное создание может оценивать окружающий мир и Создателя. Тело (железо) можно менять и обновлять, дух - системная программа Винда дающая жизнь механики с ней и так все понятно. Состоявшаяся душа (личность) имеет жизнь вечную и новое тело, а не состоявшаяся - нет.
                  "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

миит

Возможно понятней выходит так. Душа (то что называем Личностью) это всегда рождаемая составляющая от Духа и Плоти. Именно их первичное взаимодействие рождает третий "компонент" - душу (личность) и по другому не бывает.
                    Не только "бывает", но человек устроен принципиально по-другому.
                    Дух (жизненная сила), душа (психика) и плоть (тело) - феномены врожденные. Причем все эти три компонента присутствуют и в людях, и в животных, и в растениях, но отличаются сложностью структуры.
                    Личность (человек, как субъект социальных отношений) - феномен приобретаемый, причем далеко не всеми.
                    Все это для меня объект не веры, не представлений, а знания, благодаря которому я зарабатываю на жизнь много десятков лет.

Только разумное создание может оценивать окружающий мир и Создателя.
                    Оценивают окружающий мир и люди, и животные и даже растения.

Комментарий

• миит
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 1485

Сообщение от Valentina Koret
                      Вочман Ни, автор книг о духовном человеке приложил немало усилий, чтобы исследовать этот вопрос.
                      Чарльз Рассел тоже "изучал" и организовал СИ. Это же "чудо" из Шанхая, тоже дало толчок своеобразному движению "поместная церковь". Ереси в мире много, как и попавших в их путы
                      "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

• Зайчик Няша
                        Участник

• 30 May 2018
                        • 206

Сообщение от Лука
                        Личность (человек, как субъект социальных отношений) - феномен приобретаемый, причем далеко не всеми.
                        Все это для меня объект не веры, не представлений, а знания, благодаря которому я зарабатываю на жизнь много десятков лет.
                        Как профессия называется?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от миит
                        структура человека (и любой живой механики) это дух, душа и тело.
                        Сообщение от Лука

Дух (жизненная сила), душа (психика) и плоть (тело) - феномены врожденные. Причем все эти три компонента присутствуют и в людях, и в животных, и в растениях, но отличаются сложностью структуры.

Откуда такая информация? В христианском мире принято считать что у животных нет духа.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Зайчик Няша
                          В христианском мире принято считать что у животных нет духа.
                          Живу в реальном мире, а не в придуманном Вами. А в нем дух жизни есть во всех живых существах от бабочки до слона. И это прямо сказано в Библии "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной." (Быт.1:20) А живой души без духа не бывает.

Комментарий

• миит
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 1485

Сообщение от Лука
                            миит

Не только "бывает", но человек устроен принципиально по-другому.
                            Дух (жизненная сила), душа (психика) и плоть (тело) - феномены врожденные.
                            Причем все эти три компонента присутствуют и в людях, и в животных, и растениях.

Оценивают окружающий мир и люди, и животные и даже растения.
                            Все три компонента присутствуют в сотворенных (живых) существах, это да и аминь.
                            Можно с вами не согласиться, что душа - это только врожденная психика?
                            Душа - это не просто психика, это именно то, что называется личностью и отличает нас друг от друга.
                            Каждая личность начинает формироваться с рождения. В первый день рождения личность на начальном,
                            примитивном уровне и так она растет, развивается с течением времени.
                            В конечном итоге формирования начинает обладать разумностью и возможность давать оценки, делать выводы.

Поэтому вы правы в том, что говорите о личности, как о приобретаемом опыте, но именно он и делает из творения душу живую - разумную индивидуальность.
                            Это именно то, что хотел создать Творец. Это верхняя ступень творения - разумная жизнь сознательно поклоняющаяся Творцу (в отличии от животных).
                            Действительно, что не все завершают полное формирование души, но с таких созданий и спрос другой у Создателя.
                            Поэтому и с детей (не сформированных в полноте душ) спроса нет и таковых есть царство небесное, что с них спрашивать и за что?
                            Растения под понятие душа, личность не попадает в принципе, другое предназначение.
                            Хотя тело и дыхание жизни (программный, управляющий алгоритм) в них присутствует.

Комментарий

• Зайчик Няша
                              Участник

• 30 May 2018
                              • 206

Сообщение от Лука
                              А живой души без духа не бывает.
                              Разве учителю положено свои домыслы в учебную программу вставлять? Про дух, это вы уже сами дофантазировали, а в цитате только про душу.

Комментарий

• миит
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 1485

Сообщение от Зайчик Няша
                                Откуда такая информация? В христианском мире принято считать что у животных нет духа.
                                Без системного, программного алгоритма в энергии (дыхание жизни) не одна созданная механика не будет живой и работать в принципе

И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
                                (Быт.6:17)
                                и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни;
                                (Быт.7:15)
                                все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
                                (Быт.7:22)
                                Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
                                (Еккл.3:21)

И испустил Исаак дух и умер, и приложился к народу своему, будучи стар и насыщен жизнью; и погребли его Исав и Иаков, сыновья его.
                                (Быт.35:29)
                                Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
                                (Лук.23:46)
                                и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
                                (Деян.7:59)

Комментарий

Обработка...