Ну что разберемся с душой и с духом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зайчик Няша
    Участник

• 30 May 2018
    • 206

Ну что разберемся с душой и с духом?

В чем задача темы

Выявить все атрибуты свойственные душе, что для нее характерно, по каким признакам можно определить и отличить ее.
    Выявить все атрибуты свойственные духу, что для него характерно, по каким признакам можно определить и отличить его.

Перед началом обсуждения думаю нашу задачу упростило бы изложение некоторой уже имеющейся информации и встречающихся мнений касательно этого вопроса.

Итак, бытует мнение что:

Дух и душа термины в библии взаимозаменяемые на самом деле говорится об одном и том же.

У животных нет духа, есть только душа.

Душа это метафора обозначающая жизнь.

Дух разумен душа не разумна.

Душа не материальна.

Дух не материален.

Душа либо смертна, либо бессмертна.

Дух бессмертен.

Существуют люди не имеющие духа (душевные).

Душа отвечает за эмоциональную составляющую, дух - за связь с Богом.

Душа - животворящая энергия передающаяся вместе с биологическим материалом от родителей.

Дополняйте...

И не забывайте о задаче темы, нам нужно четко выявить и определить атрибуты душевные и атрибуты духовные, если эти составляющие человека вообще можно разделять и считать отдельными сущностями, а не единым духовным существом.
  • Анатолий М
    Ветеран

• 30 May 2016
    • 1134

Зая, пол свой в профиле укажи хотя бы. Нет никакого желания разбираться в куче непонятных цитат приведенных в теме. Сам бы для начала систематизировал всю инфу о духе и душе и потом бы спрашивал более конкретно.

Комментарий

• Костя Ткаченко
      Отключен

• 24 August 2004
      • 4175

Сообщение от Зайчик Няша
      Итак, бытует мнение что:
      Ну почему "бытует мнение"? Это же всё описано в Писании, а написанное Там не зависит от какого-то и чьего-то мнения так, как оно так и есть.

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Если следовать букве Писаний, то там дух и душа часто являются синонимами. Потому что язык Писания суть язык обыденный, разговорный.

Павел же вводит различие между душой и духом. Причем он словом дух называет часть человека и как новую тварь в нем, как противопоставление ветхой природе - плоти.

Итак, что нам известно о душе.

1) материальна ли душа? Ответ зависит от нашего определения материи. Научное определение материи исключает душу, как не поддающееся наблюдению в т.ч. приборами. Поэтому с научной точки зрения душа нематериальна. С точки зрения Писания, душа сотворена, то есть она имеет бытие.

Вопрос про т.н. тонкие материи опустим, поскольку это неописуемо. Голые абстракции (не привязанные к опыту) более вредны, чем полезны.

2) В чем сущность души? По наблюдениям она делает тело живым, без её наличия тело мертво (так же и Писание Быт.2:7, Иак.2:26). Получаем логически, что душе свойственно (а через свойства и можно дать определение) то, что не свойственно телу. Хотя есть и наблюдаемая связь: дыхание, сердцебиение и др. реакции организма на "идеалы" - совесть и др. То есть душа определенно влияет на нервную систему и наоборот. А та уже химическими секрециями и на себя и другие органы и наоборот.

Отсюда вытекает способность души быть без тела. Отсюда вытекает место сознания в душе.

Или сознание существует только с телом (эта точка зрения материалистов и отчасти науки), или сознание неотдеимо от души и может существовать без тела. Библия придерживается такой точки зрения. Пророк Иоанн видел души покойных вполне в трезвой памяти и ясности сознания.

Не буду загружать читателя списками свойств души, отмечу что именно в ней и заключается жизнь человека. Она, душа, мыслит и чувствует. Она осознает себя личностью и осознает отвественность и милость, в том числе перед Богом.

Писание вводит понятие живых и мертвых душ. Последние неадекватно, если вообще, реагируют на голос совести, и на т.н. страх Божий. Слово Духа Святого (обличение и евангелие) почитают глупостями (неверующие) или пустяковыми (верующие поверхностно, они же могут быть т.н. младенцами во Христе, немощными вместить многие аспекты Слова Божьего).

1) Дух. Это более трудная вещь, потому что дух непосредственно даже косвенно ненаблюдаем. Потому часто духу приписываются некоторые части души. Приписывать приятно, но некорректно. Если что ненаблюдаемо, то они и не существует. Можно предположить существование, оно предположение может быть ложным.

Дух, как часть человека и весьма важную открывает нам Павел:

1 Кор 6:17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. 19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Это выражение "храм Духа Святого" нужно понимать по Ветхому Завету на примере скинии.

Дух человека обозначает Святое Святых, которая закрыта покрывалом от Святого-души, в том числе от ума и совести.

То есть дух в нас - это святое Бога, место пребывания в нас дара Святого Духа. Так как Бога невозможно локализовать сознательно, то и дух мы не можем представить как некое вместилище внутри нашего тела. Но как видимый храм имеет габариты, то в этом состоянии и нам предназнаено пребывать и сознавать верой.

Есть точка зрения в том числе у верующих, что дух никак не проявляет себя и потому невозможно определить имеет ли человек дар Святого Духа или нет. Вопрос или закрывается "все имеют" или как-то должно проявляться телесно "говорение языками".

Но проверить наличие Духа можно и Писание об этом говорит. Но тут нет закона и явной причинно-следственности. Здесь нужно рассуждать "по множеству". И то это непросто. Почему пророков и Христа обвиняли в грехах, ведь святые должны соответствовать нашим стандартам? Собственно такой исследовательский подход известен: врач не ставит диагноз по одному симптому, следователь не строит обвинение по одному факту, а ученого ну удовлетворяет одно измеренное значение.

Дух Святой через дух может влиять на душу, и сознание, в том числе через дары-харизмы. Но есть и иное духовное влияние и на душу и на дары-харизмы. Поэтому не все так однозначно, как в идеологических штампах и мэмах.

Такой же метод предлагает и Павел:

1Тим.4:16 Вникай (держи в поле зрения, наблюдай) в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Это очень важно по причине искушений и тяжких времен. Когда кажется, что под ударами душа огрубела, дух угас, любовь и благость не горят... А это так. Душа способна огрубевать от боли, как и плоть затягивается рубцами. Особенно когда нет от братьев никакого утешения. Многие пророки и я это испытывали. Битый в синагоге палками остается один среди своих прихожан. Не важно, по делу или по злу неправедному получил.

Потому и псалмопевец вздыхает:

Пс 41:6 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? 11 Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: "где Бог твой?" 12 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.

Оставил ли Бог меня? А тут и сатана придет и нагло потребует: ну, каково без Бога? А ведь ты теперь мой...

Конечно все души унывают, дело в этом мире как бы ничего особенного, но особая печаль у духовных...

Но эти техники и методы я оставлю для тех, кто ищет Бога.

Комментарий

• Зайчик Няша
          Участник

• 30 May 2018
          • 206

Сообщение от Анатолий М

Нет никакого желания разбираться
          Иди мимо...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Костя Ткаченко
          Ну почему "бытует мнение"? Это же всё описано в Писании, а написанное Там не зависит от какого-то и чьего-то мнения так, как оно так и есть.
          Сколько читателей писания столько и толкований.

Комментарий

• Костя Ткаченко
            Отключен

• 24 August 2004
            • 4175

Сообщение от Зайчик Няша
            В чем задача темы

Выявить все атрибуты свойственные душе, что для нее характерно, по каким признакам можно определить и отличить ее.
            Выявить все атрибуты свойственные духу, что для него характерно, по каким признакам можно определить и отличить его.
            от к примеру, в английском языке ДУХ пишется spirit. Но этим словом также обозначаются и все алкогольные напитки, которые испаряются подобно спирту. На вино-водочных магазинах так и пишут spirit.

В словаре spirit -дух - это сверхъестественное нефизическое существо; такое как призрак, фея или ангел. И «дух» также может иметь смысл «призрака», т. е. проявление духа умершего.
            В английских Библиях «Дух» (с заглавной «S»), в частности, означает Святой Дух.

Дух (философия) философское понятие, часто отождествляемое с невещественным началом. Определение соотношения духа и материи зачастую считается основным вопросом философии.
            Дух (мифология) сверхъестественное бестелесное существо, наделённое волей, способностью воспринимать предметы и различными сверхъестественными способностями и возможностями, при этом само остающееся почти всегда недоступным для восприятия.
            Дух в религиозном мировоззрении изначальная движущая сила, присущая всему живому, а в некоторых культурах и неживому.
            Святой Дух в христианстве третья ипостась единого Бога Святой Троицы.
            Дух исторически-временна́я условность (дух времени).
            Дух настроение и состояние человека или коллектива (дух войны, боевой дух, дух победы).
            Дух запах или ощущение запаха (не человеческий дух, дух пространства, погребной дух).
            Прозвища
            «Дух» то же, что душман (см.: Афганские моджахеды).
            «Дух» «молодой» солдат (см.: Дедовщина).

Материал из Википедии свободной энциклопедии

Комментарий

• Сергей Оч
              Ветеран

• 10 October 2017
              • 1572

Сообщение от Toivo
              Если следовать букве Писаний, то там дух и душа часто являются синонимами. Потому что язык Писания суть язык обыденный, разговорный.

Павел же вводит различие между душой и духом. Причем он словом дух называет часть человека и как новую тварь в нем, как противопоставление ветхой природе - плоти.

Итак, что нам известно о душе.

1) материальна ли душа? Ответ зависит от нашего определения материи. Научное определение материи исключает душу, как не поддающееся наблюдению в т.ч. приборами. Поэтому с научной точки зрения душа нематериальна. С точки зрения Писания, душа сотворена, то есть она имеет бытие.

Вопрос про т.н. тонкие материи опустим, поскольку это неописуемо. Голые абстракции (не привязанные к опыту) более вредны, чем полезны.

2) В чем сущность души? По наблюдениям она делает тело живым, без её наличия тело мертво (так же и Писание Быт.2:7, Иак.2:26). Получаем логически, что душе свойственно (а через свойства и можно дать определение) то, что не свойственно телу. Хотя есть и наблюдаемая связь: дыхание, сердцебиение и др. реакции организма на "идеалы" - совесть и др. То есть душа определенно влияет на нервную систему и наоборот. А та уже химическими секрециями и на себя и другие органы и наоборот.

Отсюда вытекает способность души быть без тела. Отсюда вытекает место сознания в душе.

Или сознание существует только с телом (эта точка зрения материалистов и отчасти науки), или сознание неотдеимо от души и может существовать без тела. Библия придерживается такой точки зрения. Пророк Иоанн видел души покойных вполне в трезвой памяти и ясности сознания.

Не буду загружать читателя списками свойств души, отмечу что именно в ней и заключается жизнь человека. Она, душа, мыслит и чувствует. Она осознает себя личностью и осознает отвественность и милость, в том числе перед Богом.

Писание вводит понятие живых и мертвых душ. Последние неадекватно, если вообще, реагируют на голос совести, и на т.н. страх Божий. Слово Духа Святого (обличение и евангелие) почитают глупостями (неверующие) или пустяковыми (верующие поверхностно, они же могут быть т.н. младенцами во Христе, немощными вместить многие аспекты Слова Божьего).

1) Дух. Это более трудная вещь, потому что дух непосредственно даже косвенно ненаблюдаем. Потому часто духу приписываются некоторые части души. Приписывать приятно, но некорректно. Если что ненаблюдаемо, то они и не существует. Можно предположить существование, оно предположение может быть ложным.

Дух, как часть человека и весьма важную открывает нам Павел:

1 Кор 6:17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. 19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Это выражение "храм Духа Святого" нужно понимать по Ветхому Завету на примере скинии.

Дух человека обозначает Святое Святых, которая закрыта покрывалом от Святого-души, в том числе от ума и совести.

То есть дух в нас - это святое Бога, место пребывания в нас дара Святого Духа. Так как Бога невозможно локализовать сознательно, то и дух мы не можем представить как некое вместилище внутри нашего тела. Но как видимый храм имеет габариты, то в этом состоянии и нам предназнаено пребывать и сознавать верой.

Есть точка зрения в том числе у верующих, что дух никак не проявляет себя и потому невозможно определить имеет ли человек дар Святого Духа или нет. Вопрос или закрывается "все имеют" или как-то должно проявляться телесно "говорение языками".

Но проверить наличие Духа можно и Писание об этом говорит. Но тут нет закона и явной причинно-следственности. Здесь нужно рассуждать "по множеству". И то это непросто. Почему пророков и Христа обвиняли в грехах, ведь святые должны соответствовать нашим стандартам? Собственно такой исследовательский подход известен: врач не ставит диагноз по одному симптому, следователь не строит обвинение по одному факту, а ученого ну удовлетворяет одно измеренное значение.

Дух Святой через дух может влиять на душу, и сознание, в том числе через дары-харизмы. Но есть и иное духовное влияние и на душу и на дары-харизмы. Поэтому не все так однозначно, как в идеологических штампах и мэмах.

Такой же метод предлагает и Павел:

1Тим.4:16 Вникай (держи в поле зрения, наблюдай) в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Это очень важно по причине искушений и тяжких времен. Когда кажется, что под ударами душа огрубела, дух угас, любовь и благость не горят... А это так. Душа способна огрубевать от боли, как и плоть затягивается рубцами. Особенно когда нет от братьев никакого утешения. Многие пророки и я это испытывали. Битый в синагоге палками остается один среди своих прихожан. Не важно, по делу или по злу неправедному получил.

Потому и псалмопевец вздыхает:

Пс 41:6 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? 11 Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: "где Бог твой?" 12 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.

Оставил ли Бог меня? А тут и сатана придет и нагло потребует: ну, каково без Бога? А ведь ты теперь мой...

Конечно все души унывают, дело в этом мире как бы ничего особенного, но особая печаль у духовных...

Но эти техники и методы я оставлю для тех, кто ищет Бога.
              Со многим написанным согласен.

А можете прочитать вот это:

1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
              2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
              3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
              4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
              5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
              6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
              7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
              8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

Человек без духа не может войти в Царствие Божие?
              Что значит родиться от Духа по Вашему?
              12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
              ...
              13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
              14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                Отключен

• 24 August 2004
                • 4175

Сообщение от Зайчик Няша
                Сколько читателей писания столько и толкований.
                В Талмуде душа описывается как независимая от тела сущность, как та часть человека, которая непосредственно создана Богом. Душа одухотворяет тело и управляет им; подобно тому, как Бог наполняет Вселенную, но остается невидим, так и душа наполняет тело человека, сама оставаясь невидима.

Материал из Википедии свободной энциклопедии
                Талмуд - это ветхозаветные книги в нашей Библии. И естественно понятие ДУХА и ДУШИ должны быть изъяснятся именно оттуда.

Ну а толковать по разному одно и тоже понятие - это удел безграмотных. Если написано, к примеру, "солнце взошло на горизонте", то не думаю, что кто-то начнёт истолковывать, что "солнце взошло на западе". Хотя есть и такие толкователи.

Комментарий

• antipa21
                  JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                  • 15259

Сообщение от Зайчик Няша
                  В чем задача темы
                  Интересно было ответить на вопросы темы, но участвовать не собираюсь.

Итак, бытует мнение что:

Дух и душа термины в библии взаимозаменяемые на самом деле говорится об одном и том же. НЕТ

У животных нет духа, есть только душа. ДА

Душа это метафора обозначающая жизнь. НЕ ВСЕГДА

Дух разумен душа не разумна. ДУША ПОНИМАЕТ ПОЛУЧЕННОЕ В ДУХЕ ОТКРОВЕНИЕ ОТ БОГА

Душа не материальна. ДА

Дух не материален. ДА

Душа либо смертна, либо бессмертна. БЕССМЕРТНА

Дух бессмертен. ДА

Существуют люди не имеющие духа (душевные). НЕТ, СУЩЕСТВУЮТ ЛЮДИ С НЕВОЗРОЖДЁННЫМ ДУХОМ

Душа отвечает за эмоциональную составляющую, дух - за связь с Богом. ДУША - НЕ ТОЛЬКО ЗА ЭМОЦИИ, ДУХ - ДА

Душа - животворящая энергия передающаяся вместе с биологическим материалом от родителей. НЕТ, НО НЕ КАТЕГОРИЧНО
                  https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• Зайчик Няша
                    Участник

• 30 May 2018
                    • 206

Сообщение от antipa21

Существуют люди не имеющие духа (душевные). НЕТ, СУЩЕСТВУЮТ ЛЮДИ С НЕВОЗРОЖДЁННЫМ ДУХОМ
                    То есть, человек по умолчанию имеет и дух и душу. В чем предназначение духа у не возрожденного человека? Какую функцию он выполняет? Как себя проявляет?

Комментарий

• миит
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 1485

Сообщение от Зайчик Няша
                      Итак, бытует мнение что:
                      Если выводить все ереси относящиеся к данной теме, то можно запутать больше. Оно надо и кому?
                      "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

• миит
                        Ветеран

• 11 May 2016
                        • 1485

Сообщение от Костя Ткаченко
                        У Свидетелей Иеговы и Адвентистов родственные корни и родственное учение в данном вопросе, но это не значит, что христиане с ними должны соглашаться, только на том основании, что они кричат (манипулируют отдельными стихами) "написано!" и сатана так делает в своих манипуляциях.
                        "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

• Анатолий М
                          Ветеран

• 30 May 2016
                          • 1134

Сообщение от Зайчик Няша
                          Иди мимо...
                          Послушай лицо неопределенного пола, ты своей темой продемонстрировал (а), что ты совсем не в теме. Собрал кучу-малу всяких цитат и представляешь себя знающим, взирающим с высоты своей гордости на незнающих ... разберитесь тут мол ... а я потом оценю ваши потуги. ...Шел бы сам(а) мило форума ... без тебя тут достаточно засоряют его всякими пустыми темами.

Комментарий

• лакмус
                            Участник

• 23 March 2018
                            • 319

Тема очень сложная и думаю мало кто в ней сможет разобраться. Если бы Бог хотел, Он бы всё очень подробно написал в библии про дух,душу,тело, но информации мало- значит это тайные знания и верующим они вряд ли помогут стать более праведными. А вот всяким колдунам-чародеям эти знания нужны. Так зачем нам помогать колдунам ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Зайчик Няша
                            То есть, человек по умолчанию имеет и дух и душу. В чем предназначение духа у не возрожденного человека? Какую функцию он выполняет? Как себя проявляет?
                            Дух у любого человека дан Богом при рождении, это энергия, благодаря которой мы жывы. Душа в человеке это наша личность, наше Я, наше эго, существует благодаря энергии(духу). Дух человеческий появился так - *И вдохнул Бог дыхание жизни....*- наш дух имеет связь с Духом Божиим.
                            любовь к ближнему и есть исполнение закона. Если нет любви к ближнему то откуда будет любовь к Богу?

Комментарий

• Enigma
                              Православная христианка

• 07 July 2017
                              • 11855

Вот почему то вспомнилось как происходит репликация ДНК. Очень похоже в понимании души и духа. Конечно же это разное душа и дух.
                              Да, и очень важный момент, это то, что делают именно вирусы внутри клетки человека, как они внедряясь, вынуждают клетку воспроизводить себе подобное, то есть вирус, по иному вирусы не размножаются, так как допустим даже бактерии.
                              А ещё, вирус вне живого организма мёртв, то есть у него не живая природа, в живом организме живой, он как информация всего лишь испорченная.
                              Что всё это напоминает мне?
                              Душа человека как ядро клетки.
                              Если дух чист, то есть информация внутри клетки не повреждённая, то воспроизводство правильное, не нарушенное.
                              Но если вирус, нечистый дух человек допускает в свою душу, ядро клетки, то уже способность воспроизведения того, что задуманно Богом нарушается, человек начинает воспроизводить в душе своей нечистый дух, то есть он его сам рождает.
                              Вот как-то и сложно вроде, но в тоже время и просто очень.
                              Симптомы заражения вирусом и тяжесть этого заражения, а соответственно и количество создаваемых новых вирусов в душе, клетке человека.

К Галатам 5:
                              19
                              Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
                              20
                              идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
                              21
                              ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Иисус Христос даёт возможность исцеления от вируса, которым пораженные абсолютно все, только каждый в разной степени. Но абсолютно все нечисты, грешны вне зависимости как проявляются симптомы остро или скрыто.
                              Когда душа исцелена, тогда только она способна воспроизводить то, что изначально заложено Богом, рождать от Чистого Духа. А Чистый Дух в нечистом не обитает. Два источника в одном не может быть. Либо в ядре клетки идёт воспроизводство вирусов, либо же она чиста и воспроизводство Духа Святого.
                              Как и всегда личное мнение всего лишь.
                              Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

Обработка...