4 Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими-огонь пылающий...вопрос: о Чем или Ком тут речь?..................вот один комментарий моего хорошего знакомого с г.Риги на этот стих: Ты творишь ангелами Твоими духов-Разнообразны пути действия Духа Божьего, но один из путей-действие чрез ангелов. Если задаться вопросом, каким образом действует Дух Божий, как Он успевает как бы везде присутствовать, как это достигается-то в некоторой степени ответ будет, что это достигается чрез сонм Его ангелов.
Псалом 103 стих 4
Свернуть
X
-
может всё таки не духов, а ветра.
На иврите ветер и дух - руах - пишутся одинаково - переводи как хочешь, да и вторая половина стиха говорит об определенной категории творений -
Вообще то это мягко говоря, не корректная трактовка. Вот что там на самом деле пишется:
"Ты творишь посланиками Твоими, духами-служителями Твоими, огонь пылающий."(Пс 103:4)
- - - Добавлено - - -
Всё верно! Но речь идёт о посланниках, а о них сказано так:
"Благословите Всевышнего, Его ангелы, крепкие cилой, исполняющие Его слово, повинующиеся звуку Его речи! Благословите Яхве, все Его воинства Его служители, исполняющие Его волю!" (Пс. 102:20-21)
- - - Добавлено - - -
Молодец! Правильный вывод - к тому же редкий для христиан не умеющих читать с Оригинала.Комментарий
-
В точку, но не надо забывать, что не только были созданы или сотворены: ангелы, серафимы, херувимы, но и был рожден (имел начало бытия) Вождь Воинства ЙГВГ - Он сказал: нет; я вождь воинства Иеговы, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Иеговы сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал. (Иисуса Навина 5:14,15 перевод Макария).
Иисус как первое Творение (Создание) уже был.Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20Комментарий
-
SaulStreicher.В точку, но не надо забывать, что не только были созданы или сотворены: ангелы, серафимы, херувимы, но и был рожден (имел начало бытия) Вождь Воинства ЙГВГ - Он сказал: нет; я вождь воинства Иеговы, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Иеговы сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал. (Иисуса Навина 5:14,15 перевод Макария).
Иисус как первое Творение (Создание) уже был.
Во-первых. Личное местоимение "Нашему" весьма специфично. В этом случае ангелы являются ЭЛОХИМ.
Во-вторых. Обувь помимо Иисуса Навина снял Моисей при купине. А вот при исследовании явления при купине можно придти к неожиданным для вас результатам. Также священники были босыми при служении в скинии и храме. Подумайте и об этом.
В-третьих. Максимум можно говорить о предвечном рождении Иисуса. Хотя прямого свидетельства этого в Писании нет, только косвенное. Поскольку с "рождением Иисуса" Павел сравнил воскресение из мёртвых. А если об этом ничего прямо не написано, то "скрытое принадлежит БОГУ".
- - - Добавлено - - -
qwertyu.4 Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими-огонь пылающий...вопрос: о Чем или Ком тут речь?..................вот один комментарий моего хорошего знакомого с г.Риги на этот стих: Ты творишь ангелами Твоими духов-Разнообразны пути действия Духа Божьего, но один из путей-действие чрез ангелов. Если задаться вопросом, каким образом действует Дух Божий, как Он успевает как бы везде присутствовать, как это достигается-то в некоторой степени ответ будет, что это достигается чрез сонм Его ангелов.
Тогда продолжая вашу логику, Илию пророка тоже можно назвать творцом "духов" ?Комментарий
-
Первое. Да в Библии есть место где ангелы названы эпитетом Элохим и это не Бытие 1:26.SaulStreicher.
Во-первых. Личное местоимение "Нашему" весьма специфично. В этом случае ангелы являются ЭЛОХИМ.
Во-вторых. Обувь помимо Иисуса Навина снял Моисей при купине. А вот при исследовании явления при купине можно придти к неожиданным для вас результатам. Также священники были босыми при служении в скинии и храме. Подумайте и об этом.
В-третьих. Максимум можно говорить о предвечном рождении Иисуса. Хотя прямого свидетельства этого в Писании нет, только косвенное. Поскольку с "рождением Иисуса" Павел сравнил воскресение из мёртвых. А если об этом ничего прямо не написано, то "скрытое принадлежит БОГУ".
Псалом 8:6 - «Не много Ты умалил его пред Ангелами (אֱלהִים элохим): славою и честью увенчал его». «Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоихно видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех». (Евреям 2:7, 9). В масоретском тексте стоит слово Элохим (боги), Павел использует слово «ангелы», что говорит о том, что слово «боги» относится именно к ангелам.
В Бытие 1:26 эпитет Элохим относится к Всемогущему Отцу, глагол "сотворим" может относится как к Сыну Иисусу, так и у сыновьям - ангелам.
Во вторых. Священники в скинии ни как не относятся к употреблению слова "Элохим".
В-третьих. Слова "предвечное" в Писании нет, значит нет, есть "рождение" которое говорит, что у того кто был рожден есть начало. Так же логика страдает и дальше в размышлении, если Иисус был рожден до сотворения времени которое приверженцы "предвечного рождения" считаю сотворенным после духовного мира, значит и ангелы "предвечно сотворенные" )))Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20Комментарий
-
SaulStreicher.Первое. Да в Библии есть место где ангелы названы эпитетом Элохим и это не Бытие 1:26.
Псалом 8:6 - «Не много Ты умалил его пред Ангелами (אֱלהִים элохим): славою и честью увенчал его». «Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоихно видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех». (Евреям 2:7, 9).
Вы не понимаете личное местоимение "Нашему". Оно объединяет в единое целое по определённому признаку группу лиц. В данном случае Творцом человека вместе с БОГОМ можно назвать любого ангела. Любой ангел является Творцом для человека.
Слово "ЭЛОХИМ" можно перевести по разному, то есть этому слову можно придать любой смысл. Всё зависит от предустановки читающего.В масоретском тексте стоит слово Элохим (боги), Павел использует слово «ангелы», что говорит о том, что слово «боги» относится именно к ангелам. В Бытие 1:26 эпитет Элохим относится к Всемогущему Отцу, глагол "сотворим" может относится как к Сыну Иисусу, так и у сыновьям - ангелам.
А не правильней ли переводить дословно "СИЛЫ, МОГУЩЕСТВЕННЫЕ" ?
Вас естественно не смущает история при купине с Моисеем. И причину босых ног священников при скинии вы не готовы обдумывать.Во вторых. Священники в скинии ни как не относятся к употреблению слова "Элохим".
Апостол Павел увязал рождение Христа с воскресением из мёртвых, ОН (СПАСИТЕЛЬ) же назван первенцем из мёртвых. О рождении "предвечном" ничего не сказано. Так что этот спор однозначно лишний.В-третьих. Слова "предвечное" в Писании нет, значит нет, есть "рождение" которое говорит, что у того кто был рожден есть начало. Так же логика страдает и дальше в размышлении, если Иисус был рожден до сотворения времени которое приверженцы "предвечного рождения" считаю сотворенным после духовного мира, значит и ангелы "предвечно сотворенные" )))Комментарий
-
Ангелы как огонь пылающий служебные духи, проявляются в человеке горячими чувствами.4 Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими-огонь пылающий...вопрос: о Чем или Ком тут речь?..................вот один комментарий моего хорошего знакомого с г.Риги на этот стих: Ты творишь ангелами Твоими духов-Разнообразны пути действия Духа Божьего, но один из путей-действие чрез ангелов. Если задаться вопросом, каким образом действует Дух Божий, как Он успевает как бы везде присутствовать, как это достигается-то в некоторой степени ответ будет, что это достигается чрез сонм Его ангелов.Комментарий

Комментарий