Мне интересно, а почему Бог сразу говорил о завете (имеется ввиду Новый Завет) с Израилем, а вот остальные народы не оговаривались, хоть и потом тоже подпали под него. Может все же с другими народами Бог заключил его как-то немного по другому? Есть разница заключения завета с евреем, и скажем, с украинцем?
Если нет, то почему Бог не говорил о всех сразу?
Немного почитаем Иеримию:
Тоже самое можно почитать в послании Павла евреям.
И Иеримия и Павел, оба писали в отношении именно евреев. А почему Бог в пророчествах не свел всех воедино , ведь сейчас знаем, что во Христе нет ни эллина, ни язычника? А тогда даже Иисус приравнивал другие народы к "псам". Только Петр позже получил откровение, о надобности идти к язычникам.
Получается, вроде как все едины, а вроде и нет...

Немного почитаем Иеримию:
- Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
- не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
- Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
- И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
Тоже самое можно почитать в послании Павла евреям.
- «вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
- и грехов их и беззаконий их не воспомяну более»
И Иеримия и Павел, оба писали в отношении именно евреев. А почему Бог в пророчествах не свел всех воедино , ведь сейчас знаем, что во Христе нет ни эллина, ни язычника? А тогда даже Иисус приравнивал другие народы к "псам". Только Петр позже получил откровение, о надобности идти к язычникам.
Получается, вроде как все едины, а вроде и нет...
Комментарий