Завет всем одинаков?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13742

Завет всем одинаков?

Мне интересно, а почему Бог сразу говорил о завете (имеется ввиду Новый Завет) с Израилем, а вот остальные народы не оговаривались, хоть и потом тоже подпали под него. Может все же с другими народами Бог заключил его как-то немного по другому? Есть разница заключения завета с евреем, и скажем, с украинцем? Если нет, то почему Бог не говорил о всех сразу?
    Немного почитаем Иеримию:
    1. Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
    2. не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
    3. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
    4. И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Тоже самое можно почитать в послании Павла евреям.
    1. «вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
    2. и грехов их и беззаконий их не воспомяну более»

И Иеримия и Павел, оба писали в отношении именно евреев. А почему Бог в пророчествах не свел всех воедино , ведь сейчас знаем, что во Христе нет ни эллина, ни язычника? А тогда даже Иисус приравнивал другие народы к "псам". Только Петр позже получил откровение, о надобности идти к язычникам.
    Получается, вроде как все едины, а вроде и нет...
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Сообщение от Валера life
    Мне интересно, а почему Бог сразу говорил о завете (имеется ввиду Новый Завет) с Израилем, а вот остальные народы не оговаривались, хоть и потом тоже подпали под него. Может все же с другими народами Бог заключил его как-то немного по другому? Есть разница заключения завета с евреем, и скажем, с украинцем? Если нет, то почему Бог не говорил о всех сразу?
    1. Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
    2. не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
    3. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
    4. И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

1. «вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,

И Иеримия и Павел, оба писали в отношении именно евреев. А почему Бог в пророчествах не свел всех воедино , ведь сейчас знаем, что во Христе нет ни эллина, ни язычника? А тогда даже Иисус приравнивал другие народы к "псам". Только Петр позже получил откровение, о надобности идти к язычникам.
    Потому что первый завет был именно с Израилем... Язычники могли примкнуть к нему..., как это было при первом завете... Также это осталось и при заключении Нового Завета...
    Также потому что язычники отвергли свет истины о Едином Боге, тогда как Авраам, Иаков и другие патриархи веры сохранили этот свет и пронесли его через свою жизнь... Язычники могли примкнуть к нему, как во времена Авраама (Эшколь, 318 человек), так во времена странствия Иакова и следствием чего свет истины принят Иовом из страны Уц о котором Господь оставил Своё Слово в Священном Писании... Есть также обетования о язычниках, которые примут свет истины Нового Завета и войдут Божий Израиль..., что сказано в:

3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево".
    4 Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, -
    5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
    6 И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
    7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
    (RST Исаия 56:3-7)
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Илияху
      Отключен

• 19 September 2016
      • 6698

Сообщение от Валера life

Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,

Комментарий

• агатон
        Ушел с форума

• 26 December 2009
        • 11281

Сообщение от Валера life

Новый Завет был заключен с Израилем, а язычники только примкнули к нему.

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Валера life
          ...

Едины. Но Бог заключил первоначальный завет с Аврамом и исполнил обещание о Новом - начав с Израиля, потому что ему был обещан завет, язычники же не смогли бы понять вообще суть этого завета. Что их божок, что новый - какая разница была для них?

Нужен был проводник. И им явился - Израиль.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Авил
            Отключен

• 28 November 2017
            • 479

"Южное царство со столицей в Иерусалиме называлось Иудея и состояло из колена Иуды, Вениамина и части колена Левия. Отсюда и собирательное название «Дом Иуды».
            Как независимое царство, Иудея Южное Царство существовала 335 лет. Потом население было уведено в Вавилонский плен. Затем, 70 лет спустя, иудеи вернулись в свою землю, построили Второй Храм и жили на своей земле вплоть до его разрушения в 1 веке нашей эры.
            Все, кого мы сейчас называем евреями, это потомки тех, кто жил в Иудее. Поэтому правильнее их называть иудеями."

03. Дом Израиля и Дом Иуды - New Stream Ministries

"Дом Израиля Северное Царство со столицей в Шхеме (Сихеме), а потом в Самарии (Шомрон) состояло из десяти колен и части колена Левия.
            Библия иногда называет Северное царство Дом Израиля, или Дом Иосифа, или Дом Ефрема, или просто Ефрем. Потому что над 10 северными коленами сначала правили цари из колена Ефрема. (3Цар.12:2, 20-33).
            Дом Израиля как политическая единица существовал около 200 лет. Все его цари: от первого до последнего отступили от служения Единому Богу и ввели народ в глубокое идолопоклонство. Царство фактически стало языческим: возводились храмы с изваяниями золотых тельцов, и пантеоны богов финикийкого культа."

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Валера life
              Мне интересно, а почему Бог сразу говорил о завете (имеется ввиду Новый Завет) с Израилем, а вот остальные народы не оговаривались, хоть и потом тоже подпали под него.
              Попасть гоим могут только под машину.
              А под новый завет, который Бог заключил с домом Израиля и домом Иуды - попасть ни-зя.
              Никак.
              Никому.
              Никогда.

Как-то Вам придется с этим смириться.
              А почему Бог в пророчествах не свел всех воедино
              Потому, что иудеи=Израиль - сын-первенец Бога (Исх,4:22), и Израиль так многоценен в глазах Бога, что Бог отдаст за душу Израиля другие народы (Ис,43:4), а вот другие народы (гоим) для Бога - ничто, менее ничтожества и пустоты считаются у него (Ис,40:17).

А ничто и любимого сына-первенца - вместе не смешивают, разный у них статус - у любимого сына и того, что меньше пустоты.
              ведь сейчас знаем, что во Христе нет ни эллина, ни язычника?
              Вот только маленький пустячок: ни иудея, ни еллина, ни мужского пола, ни женского не будет в раю - вот там 30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. (Мф,22:30)

А пока в рай никто не назначил, то по-прежнему пребываем иудеи и еллины, мужчины и женщины, праведники и грешники.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Валера life
                ... Может все же с другими народами Бог заключил его как-то немного по другому? ...
                И с другими народами так же само:

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Валера life
                  ...Только Петр позже получил откровение, о надобности идти к язычникам.
                  Павел язычникам говорит:
                  23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.

26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
                  27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
                  28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».

Так что, разницы нет, язычник, или буддист, или коммунист, или еврей, или китаец,... все - род Божий. Это наша несовершенная голова делит на Божьих и не Божьих. В каждом один и тот же состав.

Комментарий

• Авил
                    Отключен

• 28 November 2017
                    • 479

Сообщение от rehovot67
                    Потому что первый завет был именно с Израилем...
                    Когда был заключен этот новый завет?

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Авил
                      Когда Помазанник сказал: Свершилось! (Ин, 19:30)

Комментарий

• Авил
                        Отключен

• 28 November 2017
                        • 479

Сообщение от Йицхак
                        Как это доказывает,что новый завет заключен?Ну убили какого-то "помазанника",человека...
                        27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
                        28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.
                        29 Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.
                        30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.
                        31 Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
                        (Иоан.19:27-31)

Комментарий

• Станислав
                          Отключил

• 10 July 2016
                          • 10639

Сообщение от Йицхак
                          Попасть гоим могут только под машину.
                          А под новый завет, который Бог заключил с домом Израиля и домом Иуды - попасть ни-зя.
                          Никак.
                          Никому.
                          Никогда.

Как-то Вам придется с этим смириться. Потому, что иудеи=Израиль - сын-первенец Бога (Исх,4:22), и Израиль так многоценен в глазах Бога, что Бог отдаст за душу Израиля другие народы (Ис,43:4), а вот другие народы (гоим) для Бога - ничто, менее ничтожества и пустоты считаются у него (Ис,40:17).

А ничто и любимого сына-первенца - вместе не смешивают, разный у них статус - у любимого сына и того, что меньше пустоты.
                          Вот только маленький пустячок: ни иудея, ни еллина, ни мужского пола, ни женского не будет в раю - вот там 30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. (Мф,22:30)

А пока в рай никто не назначил, то по-прежнему пребываем иудеи и еллины, мужчины и женщины, праведники и грешники.
                          «Помните поэтому, что вы по рождению язычники, которых так называемые «обрезанные» человеческим обрезанием, совершаемым руками, называли «необрезанными».

Вы были в то время без Христа и не принадлежали к народу Израиля. Завет, в котором были заключены обещания Божьи, на вас не распространялся, вы жили в этом мире без надежды и без Бога.

Но сейчас  в Иисусе Христе  вы, бывшие когда-то далеко, кровью Христа стали близки. Он Сам примирил нас, иудеев, и вас, язычников, и сделал из двух одно, разрушив Своей смертью стоявшую между нами стену, то есть разделявшую нас вражду.

Он упразднил Закон с его повелениями и правилами, и Его цель  создать в Себе из двух один новый народ, установить мир и обоих, в одном теле, примирить с Богом через крест, уничтожив Собою вражду.

Он пришел и принес Радостную Весть о мире вам, бывшим далеко от Него, и тем, кто был близок к Нему, поэтому через Него мы все в одном Духе получили доступ к Отцу.

Поэтому вы уже не чужие и не инородцы; вы сограждане святому народу Божьему и члены Его семьи.

Вы воздвигнуты на основании, которым являются апостолы и пророки, а его краеугольный Камень  Иисус Христос.

На Нем крепится все здание, поднимающееся все выше и становящееся святым храмом в Господе. В Нем и вы созидаетесь вместе, чтобы стать жилищем, в котором Бог живет Своим Духом.»

**Эфесянам‬ *2:11-22‬ *NRT‬‬

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Иван Безымянный
                            «Помните поэтому, что вы по рождению язычники, которых так называемые «обрезанные» человеческим обрезанием, совершаемым руками, называли «необрезанными».

Вы были в то время без Христа и не принадлежали к народу Израиля. Завет, в котором были заключены обещания Божьи, на вас не распространялся, вы жили в этом мире без надежды и без Бога.

Но сейчас  в Иисусе Христе  вы, бывшие когда-то далеко, кровью Христа стали близки. Он Сам примирил нас, иудеев, и вас, язычников, и сделал из двух одно, разрушив Своей смертью стоявшую между нами стену, то есть разделявшую нас вражду.

Он упразднил Закон с его повелениями и правилами, и Его цель  создать в Себе из двух один новый народ, установить мир и обоих, в одном теле, примирить с Богом через крест, уничтожив Собою вражду.

Он пришел и принес Радостную Весть о мире вам, бывшим далеко от Него, и тем, кто был близок к Нему, поэтому через Него мы все в одном Духе получили доступ к Отцу.

Поэтому вы уже не чужие и не инородцы; вы сограждане святому народу Божьему и члены Его семьи.

Вы воздвигнуты на основании, которым являются апостолы и пророки, а его краеугольный Камень  Иисус Христос.

На Нем крепится все здание, поднимающееся все выше и становящееся святым храмом в Господе. В Нем и вы созидаетесь вместе, чтобы стать жилищем, в котором Бог живет Своим Духом.»

**Эфесянам‬ *2:11-22‬ *NRT‬‬
                            мАлАТСы!

ПС. Только немножко совсем не по теме.
                            А тема - Бог заключил новый завет только с домом Израиля и домом Иуды (Иер,31:31), а я с язычниками никогда никаких заветов не заключал - ни новых, ни старых.
                            Поэтому и сказано, что заветы (мн.ч. - т.е. оба завета, и старый и новый) принадлежат Израильтянам (Рим,9:4), а не язычникам=христианам.

А так - правы: примирил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Авил
                            Как это доказывает,что новый завет заключен?Ну убили какого-то "помазанника",человека...
                            Доказывает просто: новый завет в Моей крови (Мф,26:28; 1 Кор, 11:25) - кровь при распятии пролита, факт констатирован: свершилось (Ин,19:30)

Комментарий

• rehovot67
                              Эдуард

• 12 September 2009
                              • 19255

Сообщение от Йицхак
                              И там стоял весь дом Иуды и дом Израиля? Так? Что говорит пророчество по отношению к этому завету в данный момент? Дан.9:27...

27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".
                              (RST Даниил 9:27)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Авил

26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти (евр. карат отрезан) Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
                              (RST Даниил 9:26)

31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу (евр. карат отрезан) с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                              32 не такой завет, какой Я заключил
                              (евр. карат отрезан) с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                              33 Но вот завет, который Я заключу (евр. карат отрезан) с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                              34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
                              (RST Иеремия 31:31-34)

Дальше, размышляйте сами... и делайте выводы...
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

Обработка...