Бог - Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34387

Сообщение от Kolosok
    Скажите, если для Вас вопрос Личности Бога не имеет принципиального значения для спасения, то что Вы делаете в этой теме?
    Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (От Иоанна 3:8)

наверное Он хотел, чтобы я Вам сказал то, что сказал...и Ольге...и о Луке...

но в спорах непосредственно по теме я не участвовал...

я не анализирую действия Духа, а просто верю Ему...зная, что ничего плохого Он не сделает ни мне ни другим...

Вам это знакомо?...если да, то кивните...
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Они этого не читали, не знают и знать не хотят

Комментарий

• Kolosok
        я не СИ

• 16 June 2016
        • 1813

Сообщение от Лука
        Вовчик

Картина более, чем очевидна. До сотворения Бытия Бог не был Личностью ибо в этом не было никакой необходимости. А после сотворения человека явил Себя людям в 3-х Личностях - Отца, Сына и Святого Духа. Данная мысль утверждена в Символах веры Вселенских Соборов и является общепринятой в Церкви Христовой. Для Христиан все это понятно и очевидно.
        Ловко... Что понятно и очевидно для христиан, и что отражено в Символах веры Вселенских соборов? Что до сотворения Бытия Бог не был Личностью? То, что Он явил Себя в 3-х Личностях - это действительно отражено, и это знают даже дети, а вот то, что Он не был Личностью - это уже откровение Божье, которое дано только Вам, как пророку Великого Ничто, который непонятно как сотворил Бытие, не имея при этом никаких качеств, чтобы это сделать. Это как художник, который нарисовал гениальную картину: вот до того, как он её нарисовал, у него не было способности к рисованию, а после того, как он её нарисовал вдруг появились способности к рисованию.

Итак ещё раз, уважаемый пророк, на каком Вселенском Соборе утверждается, что Бог до Бытия не был Личностью ( я так понял, что Вы уже отказываетесь от тезиса, что Бог вне Бытия не является Личностью, а продвигаете - как будто так и было всегда - новый тезис, что Бог НЕ БЫЛ Личностью только в прошлом, до сотворения Бытия )

Для нехристей, которым Бог Себя не открыл, все это звучит дико.
        Бог явил себя в 3-х личностях. ( как Вы пишете). Поведайте же нам о том, как Он явил и открыл себя Вам не Личностью.

И есть особенно тупые, которые любой ценой будут навязывать свое убогое понимание окружающим. Для этого прежде всего будут использованы самые размытые и неконкретные определения личности, дабы вложить в это определение нужный себе смысл. Ибо ищущие истину ищут точности и конкретности, а ищущие своей правоты - мутности и расплывчатости. Тут бесы и подключаются.
        Так что удивляться нечему.
        У не тупых будут какие-то другие аргументы, кроме это пустой болтовни о нехристях и тому подобных вещах? Или думаете, что чем больше Вы кого-то будете обзывать тупыми и нехристями, то Ваши глупости будут выглядеть убедительнее?

Именно так. А бесов тут, как грязи в поле весной.
        Данная тема - наглядный образец изощренной демагогии, демонстративной тупости, ярмарки тщеславия и абсурда. Если человек готов на все лишь бы настоять на своем, доказать ему невозможно ничего в абсолютном значении этого слова
        Чтобы Вам доказать что-то кому-то, нужны аргументы, а не с пеной у рта, вместо них, поливать грязью своих оппонентов.
        Ещё раз повторю, что этим Вы показываете только полное бессилие и несостоятельность своих утверждений перед здравым смыслом и библейским основанием.
        "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

Сообщение от Якто
          Тем не менее человек называет Бога Отец , дух , любовь.
          Ключевая фраза "человек называет".....
          Оперирует понятным ему языком,что собственно и Вс-вышний делает для человека.
          Иначе...потёмки.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Kolosok
            я так понял, что Вы уже отказываетесь от тезиса, что Бог вне Бытия не является Личностью, а продвигаете - как будто так и было всегда - новый тезис, что Бог НЕ БЫЛ Личностью только в прошлом, до сотворения Бытия
            Когда до Вас дойдет, что "старый" и "новый" тезисы ничем не отличаются друг от друга, у Вас появится шанс приблизиться к истине. А до того - свободны.

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34387

Сообщение от Kolosok
              Какому Богу вы верите, какому Богу поклоняетесь?
              Отцу Иисуса Христа через Сына Его Единородного...
              И с чего Вы взяли, что мне интересно здесь кому-то утереть нос?
              а какой смысл доказывать Бог личность или нет? для спасения нужно совсем другое - резонанс духов...

остаются утриносные соревнования...на большее у меня фантазии не хватает - подскажите, пожадуйста..искренне прошу, если я не вижу принципиальную глубину причины выяснения этого вопроса...
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33929

Сообщение от Вовчик
                а какой смысл доказывать Бог личность или нет?
                Честно говоря, и я подумала об этом, читая тему... Ведь приоткрывая тайну Бога, понимая что-то, что до этого было закрыто, приближаясь разумом к границе сверхразумного, нам, как личностям, становится легче соотноситься с Богом-Личностью, встретиться с Ним. Переосмысление и есть взгляд по-новому, новый взгляд дает возможность более глубокой встречи с Тем, Кто тебя по своей любви сотворил. Оказывается, мы все созданы для любви Божией, для того, чтобы научиться отвечать любовью на любовь, чтобы научиться любить. Любить Бога, любить другого человека. При этом сознавая, что все что ни есть - это любовь. Бог есть любовь. И для христианина борьба с грехом есть его выбор в пользу жизни и любви, отвержения своей вечной погибели.
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Якто
                  Отключен

• 11 May 2013
                  • 10453

Сообщение от DENNY79
                  Ключевая фраза "человек называет".....
                  Оперирует понятным ему языком
                  Возможно , ключевая. Называется то , что познано и принято. А если не познано , то и называть нет чего. Здесь включен еще тех процесс познания.
                  ,что собственно и Вс-вышний делает для человека.
                  Иначе...потёмки.
                  Ключевая фраза : для человека©. Это уже форма частной жизни. И весьма странно говорить после этого , что Бог не личность ...

Комментарий

• Kolosok
                    я не СИ

• 16 June 2016
                    • 1813

Сообщение от Лука
                    Любому здравомыслящему человеку знающему, что ЛИЧНОСТЬ 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности. 2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личность отличают от понятий индивид и индивидуальность

Современная энциклопедия
                    Всякому здравомыслящему человеку понятно, что данное определение личности касается только людей, и ограничено рамками человеческого общества. (или уже в современной психологии субъектом изучения стали Бог, Святой Дух и бестелесные духовные создания? )
                    Каким же образом можно оперировать этим узким научным определением в отношении Бога? Сколько Вы уже будете настаивать на этой очевидной глупости?
                    Сколько уже можно искать "квадратные корни" в растениях и лошади в двигателях автомобилей, образно говоря?
                    Чтобы говорить о корнях растений, нужно брать определение корня не из справочника по математики, а из биологического словаря, к примеру...
                    Как назовут человека, который на основании определения корня квадратного из справочника по математике будет доказывать с пеной у рта, что у деревьев вообще отсутствуют корни, и тем более квадратные? Но это же полный абсурд, и театр абсурда.
                    Прекращайте Лука устраивать цирк в этой теме. Вы же не глупый человек, а ведёте себя так, как будто Вы не в адекватном состоянии.

Потому, что до начала Творения не было ни субъектов, ни объектов. Все, что нам нужно знать о Боге изложено в Библии. А Кем Он был до начала Творения мы знаем только то, что был Бог. Но о Боге до начала Творения мы не знаем ничего.
                    Вот ключевое я подчеркнул... Что же Вы творите , Лука, когда пророчествуете о Боге, о котором ничего не сказано в Библии, если всё, что нам нужно знать о Боге изложено в Ней? И если мы не знаем ничего о Боге до начала Творения, то к чему здесь Ваши утверждения, что Он не является Личностью до начала Творения, и не имеет Любви и никаких качеств? (ничего себе НИЧЕГО не знаем!) Вы, как минимум, из Вашего же утверждения, ничего не должны знать об этом, и тем более, это никому не нужно?
                    Извините, Лука, но сплошная бессмыслица в Ваших словах, отсутствие связи и логики в утверждениях.
                    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Якто
                      Ключевая фраза : для человека©. Это уже форма частной жизни. И весьма странно говорить после этого , что Бог не личность ...
                      Ключевая фраза "для человека созданного по образу и подобию Бога".
                      Ничего в этом мире, кроме человека не имеет ничего сходного с Богом. Поэтому для Его понимания мы используем такой человеческий термин, как Личность. И все, что Бог нам сообщил о Себе АНТРОПОМОРФНО т.е. человекоподобно. И ничего НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО о Себе Бог нам не сообщил.
                      Человек могуч - Бог Всемогущ.
                      Человек смертен - Бог бессмертен.
                      Человек знающ - Бог всезнающ.
                      Ну назовите хоть что-нибудь в Боге, чего в минимальной степени не было бы в человеке? Уж совсем для тупых в Библию вставлены "руки Бога", "ноги Бога" и т.п. антропоморфные детали, которых никто из людей не видел. Почему? "И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых". (Исх.33:20)
                      Но Христиане должны понимать, что все это метафоры, образы для объяснения нам о Боге того, что иначе мы понять не сможем.
                      Неужели Вы сами всего этого не понимание?

Комментарий

• Kolosok
                        я не СИ

• 16 June 2016
                        • 1813

Сообщение от Вовчик
                        Отцу Иисуса Христа через Сына Его Единородного...
                        Т.е. поклоняетесь Личности, правда? Поклоняетесь Богу-Творцу, который, побуждаемый Любовью, сотворил этот мир , и мы имеем возможность любить...

а какой смысл доказывать Бог личность или нет? для спасения нужно совсем другое - резонанс духов...
                        Для спасения, думаю, нужна Любовь, Милость Божья... Ни один человек без этого не может иметь спасения...
                        А какую Милость и Любовь можно ждать от Бога, который не является Личностью, и не имеет ни Любви ни Милости?
                        А чем этот Бог отличается от деревянного идола? Да деревянный идол имеет хоть какие-то качества, которые есть в куске дерева, а Бог, который не является Личностью не имеет и этих качеств.
                        Этот Бог ничего не творит и никого не любит, то как этому Богу, который есть дух, можно поклоняться в духе и истине?
                        Вы же любите Бога, который является Личностью, который Вас любит, а пишете, что какая разница является ли Он Личностью или нет?
                        А Вы будете поклоняться Великому Ничто, Богу , который не является Личностью и никого не любит, и ни кем не жертвовал ради нас и никого не спасает, не милует и не судит?

И мне вот интересно, что когда, к примеру, те же СИ не признают догмата Троицы, но признают Бога-Отца и Его Сына-Христа, то они нехристи, это ведь так важно, что прямо некуда... А когда Бога лишают Личности, Любви, Мудрости , Силы без которых нельзя создать не только мир, но даже песчинку, то это не важно... Я просто, честно говоря, поражаюсь...

остаются утриносные соревнования...на большее у меня фантазии не хватает - подскажите, пожадуйста..искренне прошу, если я не вижу принципиальную глубину причины выяснения этого вопроса...
                        Если у меня не получилось выше подсказать, то, думаю, что лучше Вам оставить эту тему, чтобы не заразиться ересью и не быть причастным к тому, что Вы называете утриносными соревнованиями.
                        Последний раз редактировалось Kolosok; 23 October 2017, 08:59 AM.

Комментарий

• Kolosok
                          я не СИ

• 16 June 2016
                          • 1813

Сообщение от Евлампия
                          Честно говоря, и я подумала об этом, читая тему... Ведь приоткрывая тайну Бога, понимая что-то, что до этого было закрыто, приближаясь разумом к границе сверхразумного, нам, как личностям, становится легче соотноситься с Богом-Личностью, встретиться с Ним. Переосмысление и есть взгляд по-новому, новый взгляд дает возможность более глубокой встречи с Тем, Кто тебя по своей любви сотворил. Оказывается, мы все созданы для любви Божией, для того, чтобы научиться отвечать любовью на любовь, чтобы научиться любить. Любить Бога, любить другого человека. При этом сознавая, что все что ни есть - это любовь. Бог есть любовь. И для христианина борьба с грехом есть его выбор в пользу жизни и любви, отвержения своей вечной погибели.
                          Я вот тоже думал, что Бог-Личность - это очевидные вещи и что здесь доказывать? Но, оказывается , что для кого-то это совсем не очевидно, и что можно на этом форуме пропагандировать безличного Бога, который не имеет ни Любви, ни Мудрости - никаких качеств, и о котором мы ничего не можем знать, и ничего о нём не сообщают ни Библии, ни Предания - Лука явил! И продолжает упорствовать в этом... Когда вся Библия пишет только о Боге-Личности, все христиане сообщают только о Боге, как Личности, а не о некоем НИЧТО, которое не имеет ничего, чтобы сотворить хоть маленькую букашку... Что за вселенские глупости?

Комментарий

• Kolosok
                            я не СИ

• 16 June 2016
                            • 1813

Сообщение от Лука
                            Ничего в этом мире, кроме человека не имеет ничего сходного с Богом. Поэтому для Его понимания мы используем такой человеческий термин, как Личность. И все, что Бог нам сообщил о Себе АНТРОПОМОРФНО т.е. человекоподобно. И ничего НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО о Себе Бог нам не сообщил.
                            Ну назовите хоть что-нибудь в Боге, чего в минимальной степени не было бы в человеке? Уж совсем для тупых в Библию вставлены "руки Бога", "ноги Бога" и т.п. антропоморфные детали, которых никто из людей не видел. Почему? "И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых". (Исх.33:20)
                            Но Христиане должны понимать, что все это метафоры, образы для объяснения нам о Боге того, что иначе мы понять не сможем.
                            Всё что нужно нам понимать и знать, написано в Библии.
                            Да, Бог ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ в Сыне, Отце и Святом Духе, но ключевое здесь слово "ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ". Когда человек сделал табуретку, то глядя на табуретку мы видим в ней качества её создателя, а именно разум... Человек не становится табуреткой, но мы видим в ней разумность человека.
                            Так и глядя на Христа, мы видим качества Бога: Любовь, Мудрость, Справедливость и др. Это ПРОЯВЛЕНИЯ вечных божественных качеств Бога, которые были до сотворения мира, и есть после сотворения мира (Бог не меняется).

Это как Ваши посты на форуме, когда мы видим в них проявление Вашего разума и Вашей любви... Сами слова несут в себе эти проявления, но разум и любовь исходит от Вас, Вы их источник...
                            Так и Бог... Он источник Любви, и эту Любовь Он проявляет и в Сыне, и в Святом Духе - во всём!

И если Вы пишете, что ничего не можете понять без этих метафор, то что же Вы можете здесь утверждать о Боге, которого без этих метафор Вы понять не можете? НИЧЕГО... Нахватались где-то каких-то оккультных и нехристианских идей и теперь пытаетесь здесь смущать верующих тем, что, скорее, называется горем от ума, чем здравыми размышлениями...

И да, мы используем человеческий термин "Личность", но не из справочника же по психологии, а из Богословия, где Любовь, Разум, Воля и другие качества рассматриваются как основные атрибуты Личности... И Библия на тоже это показывает...
                            И тогда никто не придёт к абсурдному выводу, что у Бога нет Любви хоть до творения, хоть после него...

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от Лука
                              И где это сказано, что это метафора/притча? В Вашем разуме? Разве что в гордыне несогласия.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Ольга К.
                                И где это сказано, что это метафора/притча?
                                Понимаю. Вы верите в "бога" типа Зевса, Гермеса, Ареса с головой, руками и ногами. Ваш бог - дедушка на облачке поплевывающий с небес на нас грешных.
                                Очевидно, что с Христианством Ваш бог рядом не стоял.
                                Вы лучше этот вопрос с Колоском обсудите, а то он так разволновался, что скоро сам с собой разговаривать начнет. У Вас вера одного уровня и вы прекрасно поймете друг друга.

Комментарий

Обработка...