В одной из ныне поднятых и обсуждаемых на форуме тем обратил внимание на такую вот мысль:Обычными "церковными" людьми упоминается два "завета": ветхий и новый, соответственно. (И упоминание о каком-то "третьем завете" звучит для "ортодоксального уха" пугающе-экзотично. Для более "богословски продвинутых", кажется, не страшно поговорить и о множественных "заветах". А сколько "заветов" считаете в библии вы?
Завет. Что это? Сколько их?
Свернуть
X
-
Завет. Что это? Сколько их?
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Метки: Нет -
В одной из ныне поднятых и обсуждаемых на форуме тем обратил внимание на такую вот мысль:Обычными "церковными" людьми упоминается два "завета": ветхий и новый, соответственно. (И упоминание о каком-то "третьем завете" звучит для "ортодоксального уха" пугающе-экзотично. Для более "богословски продвинутых", кажется, не страшно поговорить и о множественных "заветах". А сколько "заветов" считаете в библии вы?
2. Завет Ноя
3. Завет Авраама
4. Завет Израиля (Ветхий)
5. Завет Давида
6. Завет Христа (новый)
7. Завет Израиля (второй при Втором пришествии Христа) -
- С Адамом,
- с Ноем,
- с Авраамом,
- с народом Израиля во главе с Моисеем, он же Синайский, или Ветхий.
- Наш Новозаветный."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А с Давидом какой завет, Бог заключил ?21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Луки 15:21-24Комментарий
-
21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
-
26. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки.
27. И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом.
28. И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Мое будет среди них во веки.
(Иезекииль 37:25-28)
4. И вы узнаете, что Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф.
(Малахия 2:4)Комментарий
-
Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
С Моисеем - это ветхий.
С Давидом - Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, - и дам вам завет вечный, неизменные милости, [обещанные] Давиду.
- - - Добавлено - - -
25. И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно.
26. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки.
27. И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом.
28. И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Мое будет среди них во веки.
(Иезекииль 37:25-28)
4. И вы узнаете, что Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф.
(Малахия 2:4)
Я его упомянулКомментарий
-
21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Комментарий