Можно ли исполнить новозаветные заповеди?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Andeo
    Тема традиционно скатилась в трёп.
    Но почему же никто не ответил на развернутый коммент Toivo?
    Где Райский, там и треп...

У Тойво..
    Сообщение от Toivo
    Вообще-то заповеди Нового Завета Бог записывает в сердце человеку посредством дара Святого Духа. Но эти заповеди находятся на уровне чувств, поэтому их трудно вербализовать. Хотя и можно отчасти, если есть опыт переживания в себе.
    Почему только на уровне чувств?
    Поэтому послания Апостолов не содержат полного кодекса закона. А даны в виде различных напоминаний, в пищу для ума. Как тот же Павел писал, что он умом служит закону.

Рассмотрим пример закона Нового Закона:

1) Кол 2:11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; 12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, 13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи.

Ум плоти видит здесь, что раз я видимо крестился, то Иисус все сделал во мне и потому можно успокоиться и почить в беспечности.

Но ведь здесь Павел пишет о внутреннем мире человека, и это все человек должен по идее чувствовать. И как быть, если человек не знает языка и интонаций своих чувств, особенно если ничего подобного и как бы и не ощущает?

Потому в другом месте тот же Павел говорит то же самое в форме заповеди (даже с угрозами за неисполнение):

Кол 3:5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, 7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. 8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его.

Обратите внимание - все опять про чувства. Ибо страсти грешные обитают в душе и проявляют себя через чувства. Так же гнев, ярость, сквернословие и ложь гнездятся именно в чувствах, хотя и ум здесь раб ощущений.

И как тут быть плоти, читающей эти строки? Он ведь почиет в беспечности после крещения... Вот почему Павел приводит угрозы гнева Божьего и пример язычников, что должно навести на простую мысль: если я жил по обычаям сынов противления Святому Духу (см Деян.7:51), то это все мне должно быть знакомо, ибо свойственно мне как сыну Адама. Но...
    Имхо. )
    Новозаветные заповеди - это не заповеди непонятно какие, а вполне ветхозаветниые - но поднятые на более высокую планку - которые умещаются в две главные заповеди.

То есть -
    - если при прежних заповедях можно было подковырнуть и пролезть, вщемится между указаниями, слицемерить - что, в принципе, массово и происходило - читаем - "заповедь на заповедь", да? -

- то уж эти две - всего две! - ставят просто на узкий путь - возлюби Бога всем сердцем(ничего не говори и не делай и не думай! вопреки Его воле, не оскорбляй Его Духа ни словом ни делом ни мыслью!), всею душею и всею крепостию твоею(не чужою, твоею),

и

ближнего твоего - как самого себя - то есть - того, кто рядом с тобой, отнесись к нему так же, как ты хотел бы, чтоб с тобой поступили, даже если не поступают.

И тут речь не сугубо об эмоциях - а о поступках, словах, которые есть следствие мыслей, как желаний, так и эмоций.

И исполнение этих заповедей должно быть следствием волевого решения - чтоб заставить свою грешную плоть исполнить их - потому что плоть никуда не делась.
    А так как она никуда не делась, то и мы имеем необходимость в помощи от Бога через Духа Святого - преодолевать ее сопротивление.

О чем Павел и пишет. Показывая, что плоть имела все эти грехи(которые тогда не считались грехами) и до закона, но когда появился закон - тогда и обнаружилось, что плоть-то греховна в глазах Бога.
    Да к тому же, сатана вполне использовал постановления закона, чтоб искушать человека согрешить. И об этом пишет Павел, как о слабости плоти.
    Павел признается, что он тоже некогда не обращал внимания на свой чувственный мир, хотя не вращался в среде необрезанных, но тем не менее как и прочие из иудеев, противился Духу Святому, хотя и веровал в Бога.

Рим.7:7 Но я не иначе узнал грех, как посредством
    закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. 8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Интересно, да? Во дни своего умного фарисейства Павел и внимания не обращал на заповедь Декалога, "не пожелай". Особенно, глядя на список вредных желаний у Моисея. Ну посудите сами, чтО у соседа-крестьянина может пожелать ученик фарисея? Разве что жену и то при том, что очень уж понравиться должна, ну как Вирсавия Давиду.
    Нет, Тойво, пожелания того, что не принадлежит человеку или недостойно человека - настолько разнообразны, что просто Павел их не стал перечислять. Хотя потом и раскрыл, что Вы и процитировали выше.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Блонди
      Отключен

• 01 May 2016
      • 21612

Сообщение от Ольга К.
      Где Райский, там и треп...
      Сергей пишет на много меньше, чем Вы, и всегда более содержательней.

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Блонди
        Как же Вы со своей подружкой Артемидой скоры на суд то. А если ситуация такова, что я зарабатываю достаточно денег и все отдаю своим близким, ничего себе не оставляя и ни на что не претендуя из материальных вещей? Тогда кто от кого зависимым у Вас выйдет?
        О каком ожесточении речь. уточните пожалуйста.
        ))) Так кто скор на суд?)))))
        Ведь Вы не будете настолько нахальны, что станете утверждать, что ни в чем ни ошибаетесь, нет? Или таки станете?
        А про Ваше ожесточение я сужу о перманентных Ваших с Мамой Элей спорах о том, что нельзя прощать нераскаявшегося.
        Вот Вы и попадаете под свой же молот Не видите этого? Нет?
        Речь о нуждающихся во враче. А нуждаться во враче может только покаявшийся, т.е. тот, кто признал свой грех и проявил желание излечиться от него, ассоциируя с болезнью, с тем, что убивает и мешает здоровому образу жизни.
        "Милости а не жертвы" - значит отказ от обрядности роботов во имя духовного познания Бога с претворением этих знаний в жизни.
        Ну вот Вы и подтвердили то, что я написала - Вы ожесточили свое сердце, не понимая, что вы находитесь среди таких же нераскаянных.

А Христос, кстати, именно среди нераскаявшихся грешников и находился и Его фарисеи и упрекали - как сейчас Вы с Мамой Элей костерите несогласных с Вами. Хотя Вам и Писание приводят и прямые слова Христа. Но все тщетно.

Вам бы остановиться в своем упорстве. Раз вы не пенсионерка, то у Вас больше времени для покаяния, чем у Эли - но и это в руках Господа. Не опоздайте, не упорствуйте попусту.

Доказывать Вам, что я не верблюд? Увольте.
        Зачем мне доказывать, если Вы же и написали о своей непрактичности. Да и мудрые мысли от вас не сыпятся, к сожалению

Потому не спешите упрекать других в отсутствии того, что сами не имеете.

Комментарий

• Блонди
          Отключен

• 01 May 2016
          • 21612

Сообщение от Ольга К.
          ))) Так кто скор на суд?)))))
          Ведь Вы не будете настолько нахальны, что станете утверждать, что ни в чем ни ошибаетесь, нет? Или таки станете?
          А про Ваше ожесточение я сужу о перманентных Ваших с Мамой Элей спорах о том, что нельзя прощать нераскаявшегося.
          Вот Вы и попадаете под свой же молот Не видите этого? Нет?
          Ну вот Вы и подтвердили то, что я написала - Вы ожесточили свое сердце, не понимая, что вы находитесь среди таких же нераскаянных.

А Христос, кстати, именно среди нераскаявшихся грешников и находился и Его фарисеи и упрекали - как сейчас Вы с Мамой Элей костерите несогласных с Вами. Хотя Вам и Писание приводят и прямые слова Христа. Но все тщетно.

Вам бы остановиться в своем упорстве. Раз вы не пенсионерка, то у Вас больше времени для покаяния, чем у Эли - но и это в руках Господа. Не опоздайте, не упорствуйте попусту.

Зачем мне доказывать, если Вы же и написали о своей непрактичности. Да и мудрые мысли от вас не сыпятся, к сожалению

Потому не спешите упрекать других в отсутствии того, что сами не имеете.
          Сплошной пафос и самомнение от Вас исходят. Нет никакого желания с Вами общаться. Прощайте. На все Ваши вопросы я уже ответила, а новых смотрю нет.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Блонди
            Ну значит Вы просто неверующий человек, вот и всё.

Иакова 1
            5 Если же у кого из вас недостает мудрости...
            что значит недостаёт мудрости? кто определяет это? сам человек?

так если сам человек считает, что ему недостаёт мудрости, то это уже и есть проявление мудрости

мудрец сам себя мудрецом никогда не назовёт

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
            Ну значит Вы просто неверующий человек...
            вот сказано: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. (Joh 14:1 RSO)

а кто может это исполнить - волей заставить, чтобы сердце не смущалось?

да и верить никто сам себя заставить не сможет, т.к. вера - дар Божий

благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар (Eph 2:8 RSO)

и как кто тогда исполнять заповедь Христа о том, чтобы сердце не смущалось, и чтобы веровали в Него и в Бога?

Отец не привлечёт - к Христу и не придёшь, даже если и разумом будешь осознавать целесообразность этого.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Блонди
              Сплошной пафос и самомнение от Вас исходят. Нет никакого желания с Вами общаться. Прощайте. На все Ваши вопросы я уже ответила, а новых смотрю нет.
              )))))))))))))Всего хорошего, Блонди.

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Ольга К.
                )))))))))))))
                рано смеяться, ув тов Ольга К.

Вы лучше скажите, как собираетесь управлять своими собственными подсознательными процессами для того, чтобы исполнить заповедь Христа о том, чтобы не прелюбодействовать:

28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Mat 5:28 RSO)

14 Не прелюбодействуй. (Exo 20:14 RSO)

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Sergey Raisky

Вы лучше скажите, как собираетесь управлять своими собственными подсознательными процессами для того, чтобы исполнить заповедь Христа о том, чтобы не прелюбодействовать:

28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Mat 5:28 RSO)

14 Не прелюбодействуй. (Exo 20:14 RSO)
                  )) Ну, если отмести разные сальности - то со всяким грехом надо бороться не на уровне подсознания, а на уровне общения с Богом.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

))) Ольга К. борется с Вашим подсознательным процессом легко - она родилась гетеросексуальной женщиной и процесс смотрения с вожделением на других женщин ей чисто технически фиолетов и параллелен. Как Вам - проблема забеременеть от мужчины.
                    И примите совет, адский: не стоит переносить Ваше собственное подсознание на других.

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Йицхак
                      ))) Ольга К. борется с Вашим подсознательным процессом легко - она родилась гетеросексуальной женщиной и процесс смотрения с вожделением на других женщин ей чисто технически фиолетов и параллелен. Как Вам - проблема забеременеть от мужчины.
                      И примите совет, адский: не стоит переносить Ваше собственное подсознание на других.
                      троля не выдержала, ув тов Йицхак?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

троля не выдержала, ув тов Йицхак?
                        Вы - невнимательны, адский, я уже написал: не стоит переносить Ваше собственное подсознание на других.

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Йицхак
                          Вы - невнимательны, адский, я уже написал: не стоит переносить Ваше собственное подсознание на других.
                          Вы сначала со своим подсознанием разберитесь, ув тов Йицхак.

Куда Вам в чужое лезть? Чужая душа - она, тс, потёмки.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                            Ветеран

• 29 March 2013
                            • 2923

Сообщение от Блонди
                            Так тут и говорится не о хотениях, а о конкретных соблюдениях.

Если речь конкретно обо мне, то у меня нет личной недвижимости, одежда тоже ветхая и только самая необходимая, имущества личного тоже нет, мне и раздавать то нечего, я сама нищая. Выгонят меня из дома, буду бомжом. В материальном плане я крайне не практичный человек, и мне ничего не принадлежит, на Божьем волоске вишу.
                            Таких блондинок не бывает... Придется заиметь всё это, чтобы было что потом раздать...

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

Сообщение от Кн. Мышкин
                              Таких блондинок не бывает...
                              А я и не блондинка.

Комментарий

• Блонди
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 21612

что значит недостаёт мудрости? кто определяет это? сам человек?

так если сам человек считает, что ему недостаёт мудрости, то это уже и есть проявление мудрости

мудрец сам себя мудрецом никогда не назовёт
                                Вы сейчас с кем, с Писанием спорите, или со мной?

Матф.10:16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
                                Матф.25:2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
                                Иак.3:13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. 14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, 16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. 17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. 18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
                                1Кор.2:6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
                                Еф.5:15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые
                                2Тим.3:15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

А зачем называть себя мудрецом, если надо им быть? (То же самое, что и с любящим). Всё остальное есть доказывание, что ты не верблюд. А это не очень то по-мудрому.
                                вот сказано: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. (Joh 14:1 RSO)

а кто может это исполнить - волей заставить, чтобы сердце не смущалось?

да и верить никто сам себя заставить не сможет, т.к. вера - дар Божий

благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар (Eph 2:8 RSO)

и как кто тогда исполнять заповедь Христа о том, чтобы сердце не смущалось, и чтобы веровали в Него и в Бога?

Отец не привлечёт - к Христу и не придёшь, даже если и разумом будешь осознавать целесообразность этого.
                                В Гефсиманском саду сердце Христа смущалось и было борение великое в нем. Но с помощью своей доброй воли Христос сумел произнести в Самом Себе - да будет Твоя воля, Отче.

Однако будет справедливым заметить, что сила воли есть всего лишь напоминание о приоритетном желании, и человек никогда не сделает то, чего он не хочет делать. Данное желание слабеет в связи с тем, что является перспективным, а не сиюминутным. Потому и возникают сомнения на его счет. И здесь не последнюю роль играет адекватное видение перспективы.

- - - Добавлено - - -

Вы лучше скажите, как собираетесь управлять своими собственными подсознательными процессами
                                Подсознание меняется вследствие покаяния, т.е. переосмысления собственных приоритетов с изменением их чувственного восприятия после осознания (через разум, душу, сердце), что это не есть та самая жемчужина.

Но великий комбинатор уже ничего не слышал. Только пробежав квартал, он остановился.
                                - Нежная и удивительная! - пробормотал он.
                                Остап повернул назад, вслед за любимой. Минуты две он несся под черными деревьями. Потом снова остановился, снял капитанскую фуражку и затоптался на месте.
                                - Нет, это не Рио-де-Жанейро! - сказал он наконец.
                                Последний раз редактировалось Блонди; 07 January 2017, 10:27 PM.

Комментарий

Обработка...