Можно ли исполнить новозаветные заповеди?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andeo
    Anđeo

• 06 December 2016
    • 1541

Можно ли исполнить новозаветные заповеди?

Ветхозаветные заповеди строятся на принципе закона и наказания за его невыполнение. Принцип "не делай" - сделал - получи люлей.
    Христианский принцип "делай" - новозаветные заповеди не закон, а рекомендации по выполнению ЦУ "будьте совершенны". Они не подразумевают люлей за невыполнение.
    Переход на совершенно иной уровень отношений с Богом: с рабского на сыновний.
    Сына не выгоняют на улицу за то что он не хочет сидеть с Отцом за одним столом. Он может всегда уйти сам, но Отец всегда его ждет, и не посмотрит что сделал - всегда готов простить. Только бы сын живым вернулся.

теперь возвращаясь к вопросу об исполнении заповеди о любви к ближнему: как и прочие новозаветные заповеди, ее нельзя исполнить и спать спокойно. Можно только поставить этот принцип у руля всей своей жизни, сделать это своим персональным компасом.
    Добавлю, что жить по евангелию - это постоянное хождение по воде. Тонуть начинаешь ровно в тот момент, когда выпускаешь руку Бога из своей и решаешь что "дальше сам". Опасность в том, чтобы счесть тонущее состояние за нормальное. Но это уже совсем другая история.

- - - Добавлено - - -

Кстати, уместно вспомнить, что настоящий пример того, как исполнить эти заповеди у нас есть. Это Христос - явил своей всей жизнью пример того как "надо".
    Блогер. Байкер. Магистр богословия.
    Моя страница ФБ
    Блог Вконтакте
    Инстаграм
    Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!
  • Andeo
    Anđeo

• 06 December 2016
    • 1541

Теодицея.

Кстати, продолжая тему нового уровня отношений: Бог никого не наказывает. Апологеты Закона этого никогда не поймут - как это, ведь для них Бог - грозный судия, с очень обостренным чувством собственного достоинства, видимо.
    А вот апологеты Любви знают, что Бог нам желает только спасения и блага.
    Тут уместно вспомнить такое определение как "попущение" - дескать, Бог знал что так будет и разрешил этому злу быть. Таким образом, Бог становится как бы пассивным соучастником зла, что в принципе невозможно в новозаветной парадигме.
    Поэтому никакого "попущения" нет - выходя из дома заботливого Отца, не удивляйся, что тебя сбивает машина.
    Человек становится подвержен законам мира - энтропии, и на него распространяются причинно-следственные связи - вышел на дорогу не в свой светофор - получи удар машиной.
    Как можно винить в этом Бога?
    Моя страница ФБ
    Блог Вконтакте
    Инстаграм
    Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• vikkor
      Временно отключен

• 09 December 2016
      • 2089

Сообщение от Andeo
      Ветхозаветные заповеди строятся на принципе закона и наказания за его невыполнение. Принцип "не делай" - сделал - получи ...
      Кстати, уместно вспомнить, что настоящий пример того, как исполнить эти заповеди у нас есть. Это Христос - явил своей всей жизнью пример того как "надо".
      И можно, и нужно, и очень даже возможно ... нужно только это очень захотеть... и просто исполнять...
      Вы начали тему и сами дали на нее ответ:

"Христос - явил своей всей жизнью пример того как "надо""

... добавить мне нечего могу только с вами согласится ...

Комментарий

• beta
        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
        • 21322

Сообщение от Andeo
        Христианский принцип "делай" - новозаветные заповеди не закон
        Не правда. Новый Завет имеет такие же условия вхождения в Жизнь как и ветхий, и они точно так же называются Законом.

Цитата из Библии:
        27 Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры.
        (Рим.3:27)

Цитата из Библии:
        2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

(Гал.6:2)

Цитата из Библии:
        8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете.
        (Иак.2:8)

Сообщение от Andeo
        Сына не выгоняют на улицу за то что он не хочет сидеть с Отцом за одним столом.
        По Евангелию Сын, это тот кто исполняет Заповеди Евангелия, не исполняющий заповеди - лжец и антихрист.
        Цитата из Библии:
        43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
        44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
        45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
        (Матф.5:43-45)

Цитата из Библии:
        15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
        16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
        (Тит.1:15,16)

Сообщение от Andeo
        Он может всегда уйти сам, но Отец всегда его ждет, и не посмотрит что сделал - всегда готов простить. Только бы сын живым вернулся.
        Цитата из Библии:
        31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
        (Матф.12:31)

И в примере видим что не простилось тем, кто был в Новом Завете и думал, что Сын, но ошибался:

Цитата из Библии:
        41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
        42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
        43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
        44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
        45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
        46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
        (Матф.25:41-46)

Сообщение от Andeo
        теперь возвращаясь к вопросу об исполнении заповеди о любви к ближнему: как и прочие новозаветные заповеди, ее нельзя исполнить
        Неправда:

Цитата из Библии:
        21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
        23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
        (Матф.7:21-23)

В примере выше из 25 главы Матфея мы ясно видим за какое же беззаконие они не вошли, а именно за нарушение Новозаветной Заповеди Евангелия возвещенной Лично Христом:

Цитата из Библии:
        34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
        35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
        (Иоан.13:34,35)
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Andeo
          Anđeo

• 06 December 2016
          • 1541

О,
          апологет Закона подтянулся.
          Увы, но ветхозаветное сознание совершенно неспособно вместить милость и любовь Божью.
          Моя страница ФБ
          Блог Вконтакте
          Инстаграм

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Andeo
            Бог никого не наказывает.
            Возможно придуманный Вами бог так и поступает. Но не Бог истинный:
            "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности."
            (Евр.12:6-11)

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от vikkor
              И можно, и нужно, и очень даже возможно ... нужно только это очень захотеть... и просто исполнять...
              давайте, попробуйте, ув тов vikkor

начните вот с этой для разминки:

будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (мф 5:48 )

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от Sergey Raisky

будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (мф 5:48 )
                А в правду ли Бог требует от нас совершенства? Ведь знает Он, что вы немощны, и никогда не сможете его достигнуть.....
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Andeo
                  Ветхозаветные заповеди строятся на принципе закона и наказания за его невыполнение. Принцип "не делай" - сделал - получи люлей.
                  Христианский принцип "делай" - новозаветные заповеди не закон, а рекомендации по выполнению ЦУ "будьте совершенны". Они не подразумевают люлей за невыполнение.
                  И откуда Вы все эти басни черпаете?

Комментарий

• vikkor
                    Временно отключен

• 09 December 2016
                    • 2089

Сергей, давайте разминкой и закончим, наши с вами споры часто заходят в тупик... я пытался разговаривать с вами, но все как-то не получается...
                    ...если вы будете готовы к конструктивному диалогу, когда собеседники не только говорят, но и слушают - а главное слышат друг друга - дайте мне знать - я обязательно с вами поговорю...

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от beta
                      А в правду ли Бог требует от нас совершенства? Ведь знает Он, что вы немощны, и никогда не сможете его достигнуть.....
                      это смотря что под совершенством понимать

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Вообще-то заповеди Нового Завета Бог записывает в сердце человеку посредством дара Святого Духа. Но эти заповеди находятся на уровне чувств, поэтому их трудно вербализовать. Хотя и можно отчасти, если есть опыт переживания в себе.

Поэтому послания Апостолов не содержат полного кодекса закона. А даны в виде различных напоминаний, в пищу для ума. Как тот же Павел писал, что он умом служит закону.

Рассмотрим пример закона Нового Закона:

1) Кол 2:11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; 12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, 13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи.

Ум плоти видит здесь, что раз я видимо крестился, то Иисус все сделал во мне и потому можно успокоиться и почить в беспечности.

Но ведь здесь Павел пишет о внутреннем мире человека, и это все человек должен по идее чувствовать. И как быть, если человек не знает языка и интонаций своих чувств, особенно если ничего подобного и как бы и не ощущает?

Потому в другом месте тот же Павел говорит то же самое в форме заповеди (даже с угрозами за неисполнение):

Кол 3:5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, 7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. 8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его.

Обратите внимание - все опять про чувства. Ибо страсти грешные обитают в душе и проявляют себя через чувства. Так же гнев, ярость, сквернословие и ложь гнездятся именно в чувствах, хотя и ум здесь раб ощущений.

И как тут быть плоти, читающей эти строки? Он ведь почиет в беспечности после крещения... Вот почему Павел приводит угрозы гнева Божьего и пример язычников, что должно навести на простую мысль: если я жил по обычаям сынов противления Святому Духу (см Деян.7:51), то это все мне должно быть знакомо, ибо свойственно мне как сыну Адама. Но...

Павел признается, что он тоже некогда не обращал внимания на свой чувственный мир, хотя не вращался в среде необрезанных, но тем не менее как и прочие из иудеев, противился Духу Святому, хотя и веровал в Бога.

Рим.7:7 Но я не иначе узнал грех, как посредством
                        закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. 8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Интересно, да? Во дни своего умного фарисейства Павел и внимания не обращал на заповедь Декалога, "не пожелай". Особенно, глядя на список вредных желаний у Моисея. Ну посудите сами, чтО у соседа-крестьянина может пожелать ученик фарисея? Разве что жену и то при том, что очень уж понравиться должна, ну как Вирсавия Давиду.

Но почему здесь Павел пишет о "всяких пожеланиях"? Они-то и раньше были, но не входили в фокус духовных исканий иудейского ревнителя праведности. Откуда же Павел этому научился - видеть и распознавать в себе эти всякие пожелания?

Определенно его кто-то научил. Хотя бы по азам, ведь и Святой Дух порождает ощущения, так что можно и сравнивать те и прежние.

PS: я с интересом слежу за исканиями психологов-христиан. Из тех, кого я слушал, многие в начале только, и некоторым мешает православный замес. Это даже интересно наблюдать - противоречие нажитого профессионализма и догматизма уровня дилетанта. Проблема в том, что картина открывается только при крещении Святым Духом. Поэтому Павел не писал о человеке вообще, а писал о себе, о своем духовном опыте. Исходя из этого, то есть умея распознавать свои чувства в свете Святого Духа, только и можно ужаснуться: бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти? Читай : кто избавит меня от всяких греховных пожеланий?

Будда не ужаснулся, и придумал нирвану. А Павел узнал что такое дар Святого Духа, за что он и благодарит Иисуса Христа. Да, Павел не остался с противоречием ума и сердца, мол, по уму-то я праведник, а по ощущениям - пропащий грешник. Дар Святого Духа вносит в душу иные ощущения, не от плоти, но от духа.

Именно так нужно понимать слово Павла о нашей полноте во Христе. Внутренний человек есть полнота нового ума и нового сердца.

Фил 2:5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:

И

1 Кор 2:16 А мы имеем ум Христов.

Но плоть, то есть ощущения плоти и ум плоти никуда не делись.

И научиться ориентироваться в этом сумбуре чувств необходимо, ибо как тогда нам духом умерщвлять дела плоти, которые известны?

Потому нужно садиться за парту, даже если сам доктор богословия. Наверняка у такого антропология хромает.

Как написано:

Евр.5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

То есть закон Христов исполняет новый человек. И то по мере совершенства, ибо младенец во Христе способен бодрствовать духом малое время. А в остальное время он есть стихия плоти грешной. И, главное, сам младенец не соображает что он его дух спит, а плоть рулит как хочет. Он ведь всегда так жил, таким был, как себя помнит. Хотя... вор некогда не был вором, блудник должен бы помнить свою чистоту, алкаш - трезвость... Но...

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от vikkor
                          Сергей, давайте разминкой и закончим, наши с вами споры часто заходят в тупик... я пытался разговаривать с вами, но все как-то не получается...
                          ...если вы будете готовы к конструктивному диалогу, когда собеседники не только говорят, но и слушают - а главное слышат друг друга - дайте мне знать - я обязательно с вами поговорю...
                          а Вы почитайте себя ниже Вашего собеседника, как заповедуется в НЗ, и у Вас обязательно получится "конструктивный диалог", ув тов vikkor

3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
                          (фил 2)

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                            • 21322

это смотря что под совершенством понимать
                            А разве по смыслу не понятно о чем речь?

Цитата из Библии:
                            44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                            45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
                            46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
                            47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
                            48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
                            (Матф.5:44-48)

Хорошо, в одном месте можно запутаться, возьмем другое, третье, и так пока не поймем:
                            Цитата из Библии:
                            4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                            (Еф.1:4)

Цитата из Библии:
                            16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
                            17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
                            18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
                            19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
                            20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
                            21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
                            (1Иоан.4:16-21)

- - - Добавлено - - -

а Вы почитайте себя ниже Вашего собеседника, как заповедуется в НЗ, и у Вас обязательно получится "конструктивный диалог", ув тов vikkor

3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
                            (фил 2)
                            Немного не точно, речь идет о беседе в собрании в уверовавшими в Евангелие. Здесь же разные в том числе и только имеющие вид благочестия, но веры действующей Любовью отрекающиеся....

их наготу Христом одев.

Комментарий

• vikkor
                              Временно отключен

• 09 December 2016
                              • 2089

(фил 2)
                              Ни в коем случае я так не считаю и не почитаю не ниже не выше... я считаю что вы имеете право на свое мнение, но вы упорно не хотите даже слушать мнение своего оппонента...
                              Сергей - вы-же не слышите ,что вам говорят... вы только говорите и говорите... научитесь слушать... а то наш разговор напоминает общение с громкоговорителем...что ему не говори...он тараторит свое...
                              и здесь нет никакого тщеславия... со многими вашими высказываниями я даже согласен...
                              проблема в коммуникации...настройте свой прием и свой слух - тогда можно будет разговаривать...я не против.
                              Видите сколько я вам написал...

Комментарий

Обработка...