Разум не может поверить сам в то, что не понимает.
Свернуть
X
-
да не переживай, я таки и не читаю и так думаю, что и многие не читают, только потому что это твое для тебя самого,
ты выражаешь свой ход мысли, в который кому то не войти...
или с очень большим напряжением...
Вот если только выводы,
коротко...то прочтешь и поймешь какой источник мысли...и еще не мало...
А так ты сам с собой в теме другого...
как в своем дневнике...
Так вижу.Комментарий
-
Я в профессиональной деятельности использую понятия вероятности, риска, неопределенности. И это вполне работает. Хотя часто приходится ломать голову - увы, Россия.
А верят люди как бы в обход разума. Давеча в гроб к покойной положили шерстяные носки отдельно в ноги и часы под голову. А я подумал: а на кой в могиле часы и носки? Ложившие, наверное, так же рассудили бы, но... вопреки доводам разума погребли нужные вещи.
Не потому ли право относит веру не к рацио, а к совести. По близости проявления. Ибо в чем находится вера, никто не знает.
Я два раза ощущал в своей душе веру во время сильного искушения*, как сжатие чего-то внутри в практическую точку (ср веру с горчичное зерно у Иисуса). А так вера никак не ощущается.
Как вера сосуществует с рацио? Первый спрособ - Слово Божье, вернее авторитет Бога. Ибо в Слове легко усомниться или почесть Слово за тщету (это происходит автоматически в подсознании, но можно обойти "защиту"), но усомниться в Боге много сложнее.
Кстати, уверенность или сомнение в Боге и есть верный признак веры и неверия. Иудеи при исходе роптали на Бога по причине недоверия Ему, недоверия, доходившего до отторжения.
Вера всегда имеет дело с недостатком информации, и в этом практическая сложность веры. Но не с отсутствием информации вообще (потому вера от Слова Божьего). Суеверия могут паразитировать вообще без всякой надежной информации. Ибо суеверия разносят люди, а веру - Дух Святой, где и когда Он этого желает.
Но у нас есть хорошие помощники веры от Бога. Это не только Библия как таковая и свидетельСтва. Но Дух Божий, живущий в сердце. Ведь Дух свидетельствует духу нашему. А дух - несколько и душе. И вере.
Обкрадывающие себя благодатью обетований во Христе ставят себя на место иудеев вне круга двенадцати. Они слышали проповеди Христа, но... только в притчах. И каково им было веровать, если и двенадцать в общении со Христом страдали хроническим маловерием?
__________________
* как то по ТВ в одной как бы научно-популярной передаче я увидел нечто о будущем Антихристе, его основы учения. Это было шоком для моей веры. Еретики отдыхают. Потом я прочитал и понял, что означает слово о том. что учение Анатихриста соблазнит и верных Господу. Меня же поразила легкость падения моей веры. Так как на экране была некая ещё фантастика, то я успокоился. И подумал, а вот если бы это стало явью и звучало из каждого утюга? И весь мир бы пошел!
Позже у пророков я нашел некую прививку простив разных фантазий. Так что уже легче стало.
Хотя нечто похожее уже было - при СССР. Давление безбожия на веру было нехилым, кто бы что ни говорил о своем геройстве в то время.Комментарий
-
да не переживай, я таки и не читаю и так думаю, что и многие не читают, только потому что это твое для тебя самого,
ты выражаешь свой ход мысли, в который кому то не войти...
или с очень большим напряжением...
Вот если только выводы,
коротко...то прочтешь и поймешь какой источник мысли...и еще не мало...
А так ты сам с собой в теме другого...
как в своем дневнике...
Так вижу................................Комментарий
-
Это верно подмечено. Но разум все же берет участие в том во что человек верит и сложно верить в то, разумность чего не понимаешь: "человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием" (Апостол Павел).С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)Комментарий
-
Эта фраза Павла относится к его прениям с иудеями и язычниками, то есть с теми, кто уже имел в уме некую картину мира. И потому их быстрые разумы не вмещали чуждого. Ибо ему просто не было места. Это ведь не только евангелие, но и многое земное. Например, права человека, Конституция...
А вот с психологической точки зрения при восприятии информации разум как правило пассивен. (Иначе мы быстро бы уставали просто праздно гуляя*). Вся информация подсознательно делится на важную и неважную. Последняя просто стирается из буфера. Важная оценивается по приоритету, и если приоритет окажется низок, она сливается во временную память и/или забывается. Оценивается ещё и восприятие. Если нужно через "пол-литра", то есть нужно хорошо подумать, то... откладывается "на завтра", или праздное любопытство перевешивает:
Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
Ясно, что они рассчитывали на готовый ответ. Не хотели домашнего задания делать. Смысл, да? И?
Посмотрим на учеников Христа поближе. Они уже имели некий шаблон восприятия Иисуса и себя. Поэтому их сердца реагировали по разному на разные слова Иисуса. То, что не помещалось в их актуальный набор, они привычно игнорировали и... забывали. Зато хорошо реагировали на опасность для плоти. Помните, бывалый пацан Кифа быстро сообразил, что в Иерусалим соваться опасно. Заметут, пить дать.
Ученичество они тоже понимали по схемам мира сего. Они знали что друзья претендента на престол вероятно разделят высокие посты при дворе. Заманчиво? И стали думать, портфели делить... Соображали ведь и без всяких учебников. И родственные связи использовали и прибыли подсчитывали... Так, значит, может рыбак управлять государством!
Вот о такой немощи восприятия Слова даже верующими Павел писал так:
Рим.8:5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
1Кор.2:13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая
духовное с духовным.
Последнее здесь очень важно против синкретизма духовного и плотского, горнего и земного. К сожалению, такого много не только в головах христиан, но и в трудах богословов.
1Кор.2:14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может
разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
Что значит судить духовно?
Если на уровне восприятия, то в нас должен быть восприятель - внутренний человек. Духовные очи и уши, духовный ум. На уровне ума нужна духовная реальность и язык его описания. Одного языка недостаточно, ибо этот язык сам по себе ни о чем. НУЖНО ОЩУЩЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ**. То есть опыт духа.
Так же опыт духа без правильного языка и описания или бесполезен или опасен по причине идолопоклонства.
К счастью апостолы оставили нам язык духовной реальности, особенно язык Царства Божьего - "слона" Нового Завета, которого многие не замечают даже за обилием притч и прочих упоминаний в евангелиях и посланиях апостолов.
Более того, нам обещан Утешитель наших немощей. Об эффекте дара Святого Духа написано так:
Ин 16:13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. 14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
И ещё сильнее:
Ин 6:45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
Что значит всякий слышавший от Отца? Это есть личное откровение Бога. Всякому и каждому спасаемому. Иногда явно, но чаще мы даже не замечаем, как вдруг через слышание и видение приходит понимание духовного. Так, например, Петр не понимал, как он узнал это:
Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
Поэтому Иисус тут же замечает, что не иначе как через личное откровение:
блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
Плоть и кровь блуждает во тьме незнания:
Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
Здесь нужно верно понимать. Бесы не веруют, они знают. Иисус Христос давно есть избитая фраза (суперстар) и в мире и в лоне церкви. Поэтому Иисуса можно запросто знать по плоти и крови и... не знать Его. Здесь нужно слышание от Отца.
Это слышание духа не есть повод для гордости, хотя информация чрезвычайна и особо важна - это только помощь в немощи. Но через которых это приходит: евангелисты, учителя, пророки должны бдить, ибо немощь сильна гордыней.
_________________________
* задумывались, почему некоторые люди видят в природе то, чего не видят другие?
* об этом ощущении духовного написано так:
Евр 11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. И куча примеров из Писания для иллюстрации и понимания. Хотя для разума все здесь на грани.
Вот фраза об отличии тех кто верою познает:
1Кор.2:15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Сдесь корень непонимания. Меня, например, многие не понимают, или понимают неправильно. Судят как о грешнике. Обвиняют в гордыне. Любят опустить на землю, поймать на незнании (учителя-то!?) Даже поиграться: а если я вот-так, как он среагирует? В общем в умах моих братьев мой образ сильно искажен. С этим приходится мириться, и стоять пред Ним. Когда-то этого не было. Без оглядки на Него жить в общем-то проще. Вот проблема появилась, нет, не машина стала, место исповедника стало вакантно. Бывшие оказались далеко. А Бог пока не посылает. Почему, не знаю.
А как важно мне понимать! То есть отличать дущевное от духовного. Чтобы, как написано, самому спастись и спасти слушающих. И в этом без Него я медь звенящая. НЕМОЩЕН АБСОЛЮТНО. Несмотря на опыт. Опыт хорошо, но вот Иисус чуден в делах Своих. И как Ему в этом откажешь? Потому ни разу не мог сказать Ему или о Нем наперед. Ни разу! Как и написано. Поэтому говорю: вот попробую, видно будет, Бог усмотрит. Зато удивление не отсохнет. И ожидалка не атрофируется.Комментарий
-
Комментарий
-
Доброе время суток.
Вопрос к тем, кто считает, что вера не является Даром, но человек может поверить сам. Замечу, что вариант ответа на последующий мой вопрос, у меня есть (и это не кальвинизм), но интересны и другие варианты.
Просьба отвечать тех, кто поняли вопрос, а не тех, кто вопрос не понимают, но считают, что поскольку все вопросы богословия связаны, то ответом можно считать даже просто евангелизация, или слова, например : "Бог есть Любовь, поэтому предопределения нет", или: "это не решить, зачем копаться?" и т.д.
Итак вопрос. Если человек сам может поверить в Радостную Новость, то каким образом он может это сделать, если эта Новость не вполне ясна для человеческого ума?Комментарий
Комментарий