Почему слово Иисус преобладает над Христос

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olga
    Участник

• 15 May 2005
    • 22

Почему слово Иисус преобладает над Христос

А как понимаю я, то Иисус - это личность, человек, а ХРИСТОС - это означает Всеобщую Идею Сыновства, и все мы - воплощение этой Идеи.
    Почему мы и есть частица Единого тела.
    Поэтому никакого преобладания одного над другим нет.
    Я знаю, что я, ничего не знаю :bible:

Комментарий

• greg
      Участник

• 06 August 2005
      • 16

Сообщение от KRoman
      Всeм спасибо, особенно vlek . Все-таки, насколько на вопрос спасения влияет подбное заявление, например, религиозных мусульман, когда они без тени смущения заявляют, что верят в Иисуса, а при слове Христос приходят в ярость. Ведь, все западное христианство не видит в этом никакой разницы, что и явствует из некоторых постов в этом топике.
      Так кто на самом деле спасен, верующие в Иисуса, или во Христа?
      ---------
      Greg
      ВЕРУЮЩИЕ!

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

KRoman

Почему слово "Иисус" в Западном Христианстве (у Протестантов, Католиков)преобладает над "Христос"( в Православие).

Иисус Христос - это богочеловек.
        Иисус - человеческая сущность Сына Отца-Бога
        Христос - божественная сущность Сына Отца-Бога
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

Сообщение от KRoman
          Почему слово "Иисус" в Западном Христианстве (у Протестантов, Католиков)преобладает над "Христос"( в Православие).
          Ведь понятна огромная разница в значении их. Поэтому и нелепо звучит на русском переведенная фраза: "принять Иисуса в свое сердце"..., по русски - уверовать во Христа, или фраза - "Евреи за Иисуса". Да и неверующие, и верующие иудеи верят, что Иисус был, несомненно. А вот Христос, никогда.
          Обращюсь к возможным специалистам на этом форуме. Может кто-то работал над этой темой или есть ссылка на исследование в этом интересном для меня вопросе.
          1. Почему и когда произошел дрейф в восприятие этих имен на Западе?
          2. Может слова на самом деле равнозначны?
          3.
          Иисус - это сокращенная форма слова Иегошуа, что
          означает: "Иегова - есть спасение", Христос же - это по-гречески "мессия"
          И "спасение", и "мессия" одинаково важно. Принять спасение=принять мессию, поэтому, имея в виду Иисуса Христа, одни священники, возможно, просто привыкли говорить Иисус, другие - Христос. Хотя я от Вас впервые о таком слышу. В Скандинавии лютеранские священники одинакова часто употребляют и Иисус, и Христос, и Иисус Христос.

B. Young

Комментарий

• KRoman
            le Legionnaire

• 29 August 2003
            • 430

Сообщение от Suvi
            ...Хотя я от Вас впервые о таком слышу. В Скандинавии лютеранские священники одинакова часто употребляют и Иисус, и Христос, и Иисус Христос.
            Американские проповедники, буквально на русский если перевести, произносят такую фразу - Ты принял Jesus в свое сердце? И сейчас на русском в подражении этой фразе многие так уже и произносят. Да еще расскатисто вопят -Ха-ха-а-а-лелу-у-я-А-А, А--аа-а-м-э-эн, но это уже к теме топика не относится.
            В чем сила, Брат? (c)
            Legio Patria Nostra.

Комментарий

• Рафаэль
              R.I.P.

• 02 June 2002
              • 12499

[QUOTE=vlek....[/QUOTE]Думаю, неправильно идеализировать Восток и принижать к земному Запад...
              Возвышенные души есть также на Западе и думающие только о земном...на Востоке.
              У Вас скорее имеет место видение желаемого вместо действительного.
              Однако , при всем при этом, что для христианина не должно быть различия сказал он Иисус или сказал Христос, ибо речь идет об Одном и Том же., некоторая духовная проблема для некоторых людей и некоторых общин в этом всё-таки есть.
              Я говорю о моих наблюдениях и мыслях по этому вопросу, которые были , естественно до этой темы.
              Я заметил (не имеет значения место , так как может быть в одной и той же общине), что каждый имеет ...свое наиболее частое (если не постоянное) произношение.
              Одни чаще говорят - Иисус Христос
              другие - Христос
              третьи -Иисус
              и последние Господь Иисус Христос...
              Даже почему-то отмечал после каждой проповеди одного брата, что он всё время говорит только Иисус Христос, Иисус, Христос, но я не помню, чтобы он сказал Господь Иисус Христос...
              Это не значит, что он не признает Его Господом...отнюдь.
              Просто от избытка сердца говорят уста...
              И видеть в произношении Иисус только приземленное, я считаю непониманием(хотя и такое может быть)
              А почему не увидеть в этом и чувствование, что говорится о близком, о Друге ?
              Разве близких ...мы не называем только по имени?
              Разве Апостолы , ученики , женщины ходившие рядом с Ним, обращались к Нему только официально?
              Не отдаляет ли человек себя от Него, боясь назвать Его только по имени?
              А если человек видит в Нем только близкого , друга, благодетеля, но не видит , что при всем при этом, что это так, Он также есть Христос, также есть определенный от Бога Судия, у Которого нет лицеприятия...не теряет ли он тот трепет и то благоговение, которое должен испытывать в Его присутствии, хотя Он друг и благодетель?
              Поэтому, считаю , что есть в этом вопросе весьма полезное для нас всех, а именно видеть Его во всей Его полноте и помнить (не только знать) и жить перед Ним, и как перед самым близким Другом и как перед своим Господом, и как перед Христом Божьим и имеющим от Бога всякую власть на небе и на земле Царем царствующих и Господом господствующих.
              Благ всем

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

Сообщение от KRoman
                Ведь понятна огромная разница в значении их. Поэтому и нелепо звучит на русском переведенная фраза: "принять Иисуса в свое сердце"..., по русски - уверовать во Христа, или фраза - "Евреи за Иисуса". Да и неверующие, и верующие иудеи верят, что Иисус был, несомненно. А вот Христос, никогда.
                Обращюсь к возможным специалистам на этом форуме. Может кто-то работал над этой темой или есть ссылка на исследование в этом интересном для меня вопросе.
                1. Почему и когда произошел дрейф в восприятие этих имен на Западе?
                2. Может слова на самом деле равнозначны?
                3.
                Книга От Матфея > Глава 16 > Стих 20:
                Тогда (Иисус) запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

Комментарий

• vlek
                  Ветеран

• 26 January 2004
                  • 4234

KRoman
                  Так кто на самом деле спасен, верующие в Иисуса, или во Христа?
                  greg
                  ВЕРУЮЩИЕ!

Бесы то же веруют, они тоже "спасены"?

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

влек, вот я тоже думаю те кто не выполняет запрет Иисуса говорить кому либо что он Иисус Христос, спасены ?

да и вообще чем спасаются, тем что утверждают что кто то конкретный Мессия(гр. Христос) или чем ?

Комментарий

• vlek
                      Ветеран

• 26 January 2004
                      • 4234

вао;
                      влек, вот я тоже думаю те кто не выполняет запрет Иисуса говорить кому либо что он Иисус Христос, спасены ?

Насколько помню, Им добавлено "еще не время".
                      ------
                      да и вообще чем спасаются, тем что утверждают что кто то конкретный Мессия(гр. Христос) или чем ?

Учение о спасении "гвоздь программы" паулизиа, а не Благой вести Христа о ЦБ.
                      Заповедь христианам не спасать свою шкуру, а -
                      «Наипаче ищете ЦБ, и это все приложится вам» Лк 12.31
                      Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мф 6:33) Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; (Мф 7:7).
                      Все приложится, а именно то, что действительно вам необходимо.
                      ---
                      религиозных мусульман, когда они без тени смущения заявляют, что верят в Иисуса, а при слове Христос приходят в ярость. Ведь, все западное христианство не видит в этом никакой разницы, что и явствует из некоторых постов в этом топике.

У воцерковленном христианстве притуплено чувство разницы мнжду Иисус и Христос словом "мессия", мошиах и есть мессия (а не Христос), такие слова передаются в транскрипции, т.е. как произносится.
                      Христос от "крест (хрест)", т.е. тот кто смертью на кресте подтвердил
                      истинность Благой вести. Поэтому христиане не переводится (не "звучит") как "мессиане", а вот паулисты - да, воспринимают
                      http://pstgu.ru/download/1168518951.25mrr112a.pdf поищите там о кресте.
                      Поэтому и реакция такова.
                      -------
                      Так кто на самом деле спасен, верующие в Иисуса, или во Христа

Христос не был послан Отцом принести веру в Себя, а Благую весть о ЦБ.
                      --------
                      "... благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан". Лк 4.43

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

ошибаешся .

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

вао

ошибаешься

Возможно, если не трудно напомните откуда она.

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

KRoman;
                            ..религиозных мусульман, когда они без тени смущения заявляют, что верят в Иисуса, а при слове Христос приходят в ярость. Ведь, все западное христианство не видит в этом никакой разницы, что и явствует из некоторых постов в этом топике.

Иисус (Иса в коране) как и Магомет стоят в одном ряду с пророками, начиная с Моисея, как посредники вещающие Слово от Бога, которые "работают" т.с. в режиме ретранслятора. Но Христос доказавший крестной смертью на Голгофе истинность Слова, уже не только Слово но + и Дело (да будет Воля твоя), а точнее воплотившееся Слово. Только Он уже имеет право называть себя Сыном - "Отец любит Сына и все дал в руку Его", Ио.2.35."Все предано Мне Отцем Моим". Лк.10.2,. "Я и Отец одно".
                            Христиане, как последователи Христа, буквально - "несущие свой крест" (возьми крест свой и иди за Мной) и христианство, как религия (слово + дело) поэтому на порядок выше ислама, религии арабского суперэтноса, которая "ушла" от язычества (верований отдельных народов в своих национальных богов, вроде Яхве, Перуна, Зевса и пр), но еще не поднялась до всеуниверсальности Отца, который одиноково "светит и посылает дождь" всем чело.
                            Поэтому и неудивительно, что ощущая и чувствуя (а со стороны как всегда виднее) неполноценность своей веры относительно христианства, а учитывая еще и менталитет арабов, воспринимают это уже как некую личную ущербность, что и выливается в ярость.

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

Книга От Матфея > Глава 16 > Стих 20:
                              Тогда (Иисус) запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

вао;

Я имел ввиду фразу - "еще не пришло время"

Комментарий

Обработка...